Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Exigences et bonnes pratiques en matière de règlement des achats

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Vous pouvez susciter l'intérêt de clients potentiels et les inciter à cliquer sur votre produit, mais une vente n'est définitive qu'une fois le produit payé. Concluez des ventes et générez davantage de conversions en offrant à vos clients une expérience de paiement de haute qualité. Cet article détaille les exigences de Google en matière de règlement et présente des recommandations pour simplifier au maximum le processus de paiement.

Sur cette page

Autoriser le règlement pour tous les clients

Veuillez respecter les exigences suivantes pour que le processus de règlement réponde aux besoins des entreprises et des particuliers :

• Autorisez les particuliers à acheter des produits. Les personnes qui ne font pas partie d'une entreprise doivent pouvoir effectuer un achat sur votre site Web. Cela signifie que les champs d'informations relatifs aux sociétés, tels que "Nom de l'entreprise" ou "Numéro d'identification de l'entreprise", doivent être facultatifs.
  • Assurez-vous que la disponibilité des produits indiquée dans vos données produit correspond à celle affichée sur vos pages de destination et de règlement. Si un produit est répertorié comme "en stock" dans une annonce ou une fiche, il doit également apparaître comme tel sur la page de destination. Les clients doivent pouvoir ajouter des produits en stock à leur panier et finaliser leur achat.
  • Informez les clients du montant minimal de commande. Si vous exigez un montant minimal de commande pour valider ou expédier les produits achetés, saisissez ce montant lors de la configuration des paramètres de livraison. Par exemple, si vous exigez qu'un client dépense au moins 30 EUR sur votre site Web pour pouvoir effectuer un achat, ajoutez ce montant minimal de commande à vos paramètres de livraison. En savoir plus sur l'ajout d'une valeur minimale de commande
  • Vous pouvez demander à vos clients de créer un compte pour effectuer un achat, mais la procédure d'inscription doit être simple. Par exemple, le compte doit être gratuit, et le client doit pouvoir finaliser l'achat sans avoir à télécharger une application ou à changer d'appareil.
  • Les clients doivent pouvoir régler leurs achats sur votre site Web en tant qu'invités, ou vérifier leurs informations à l'aide d'un code secret à usage unique sur mobile ou ordinateur.
  • Sécurisez les processus d'inscription et de règlement. Pour protéger vos clients, le processus de règlement doit être sécurisé et protégé par un certificat SSL valide. Vous devez en particulier sécuriser le traitement des paiements, des transactions et de toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur (telles que son nom, son adresse e-mail, son adresse physique et ses informations de paiement).
  • Vérifiez que les modes de paiement tiers sont sécurisés à l'aide du protocole HTTPS et ne demandez pas inutilement d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur, comme des informations sur leur solvabilité.
  • Assurez-vous que tous les produits dont vous faites la promotion peuvent être livrés à domicile ou à un point retrait dans les pays que vous ciblez. Tous les annonceurs qui diffusent des annonces produits en magasin et qui proposent également le retrait en magasin sur la page de destination de leurs produits peuvent utiliser le retrait en magasin ou les points retrait, tant qu'ils respectent les exigences techniques. En savoir plus sur l'attribut livraison [shipping]
    • En fonction du pays, vous pouvez définir les frais de port vers un point retrait pour des transporteurs spécifiques :
      • Norvège et Suède : Bring, DHL, PostNord et Schenke.
      • Finlande : Bring, DHL, Matkahuolto, Posti.fi et Schenke.
    • Pour l'Argentine et le Chili, vous pouvez définir les frais de port vers un point retrait ou vers un magasin où la commande pourra être retirée.

Indiquer des prix précis

Vos clients s'attendent à payer vos produits au prix annoncé. Si le prix d'un produit présenté dans une annonce Shopping ou une fiche produit gratuite est différent de celui qui s'affiche dans le panier d'un client, cela peut avoir un impact négatif sur son expérience et ainsi vous faire perdre une vente.

Pour vous assurer que le prix de votre produit est clairement indiqué, respectez les exigences suivantes :

• Le prix de votre produit doit rester le même tout au long du processus de règlement, et pas seulement dans le flux de produits et sur votre page de destination. Le prix ne doit pas augmenter au moment du règlement, mais il peut être réduit une fois que le produit a été ajouté au panier si une promotion est appliquée.
  • Tous les frais supplémentaires facturés lors du règlement doivent être indiqués dans Merchant Center en les regroupant avec les frais de port applicables. Par exemple, les frais de service, les frais perçus par l'État, les frais de manutention ou les frais liés au transporteur doivent être inclus dans la valeur indiquée pour l'attribut livraison [shipping] ou via les services de livraison Merchant Center.
  • Dans de nombreux pays, tels que l'Argentine, le Brésil et l'Italie, la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) est exigée et doit être incluse dans l'attribut prix [price].
  • Pour les États-Unis, la taxe de vente doit être clairement indiquée dans les attributs du flux ou dans les paramètres au niveau de votre compte. Vous pouvez surestimer la taxe de vente dans Merchant Center, mais les taxes appliquées au moment du règlement ne peuvent pas être plus élevées que celles indiquées dans Merchant Center.
  • Pour l'État du Colorado aux États-Unis, n'incluez pas de frais de livraison dans votre flux de produits. Par conséquent, les frais de livraison ne doivent pas être inclus dans les attributs livraison [shipping], prix [price], taxes [tax] ni dans tout autre attribut. En savoir plus sur les frais de livraison au Colorado
  • Les frais de port doivent être renseignés à part, que ce soit dans votre flux ou au niveau de votre compte. Sachez que les frais indiqués dans votre flux remplacent ceux définis dans les paramètres de votre compte. Vous pouvez surestimer les frais de port dans Merchant Center, à condition qu'ils ne soient pas plus élevés sur votre site Web au moment du règlement.
  • Si vous exigez un montant minimal d'achat pour que vos clients puissent bénéficier de la livraison gratuite, veillez à configurer vos paramètres de livraison au niveau du compte et à utiliser l'option "Livraison gratuite à partir d'un certain montant".
  • Si vous facturez un supplément en plus des frais de port lorsque le panier est inférieur à votre montant minimal d'achat, assurez-vous que ce supplément est inclus dans vos paramètres de livraison. Nous vous recommandons d'utiliser la configuration des frais de port basés sur les gammes de prix.

Si vous vendez des produits avec accords de prix annoncé minimal (PAM) :

• Indiquez la valeur du PAM en tant que "prix" dans vos données produit si vous vendez le produit à un prix inférieur à celui autorisé par des accords tiers.
  • Indiquez le PAM sur la page de destination de votre produit. Vous pouvez montrer que vous facturez un prix inférieur lors du règlement en ajoutant un texte le précisant sur les pages de votre produit. Par exemple, vous pouvez ajouter la mention "Ajouter au panier pour afficher le prix final" et barrer ou griser le PAM. Le PAM indiqué dans vos données produit doit figurer sur la page de destination. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination
  • Si vous utilisez des annotations de microdonnées sur votre site Web, pensez à y indiquer également le PAM.

Veiller à la cohérence des devises

À moins que vous n'ayez activé la conversion des devises dans votre flux, vos pages de vente en ligne doivent afficher la devise du pays que vous ciblez. Toutes les pages, de celle du produit à celle du règlement, doivent présenter la même devise. En savoir plus sur les conversions de devises

Rappelez-vous que si vous n'utilisez pas l'outil de conversion des devises, vous devez utiliser la devise appropriée pour votre pays cible dans votre flux, sur la page de destination et tout au long du processus de règlement.

Utiliser la langue appropriée

Assurez-vous que la langue de votre site est identique à celle acceptée dans le pays cible. Vous devez utiliser la même langue dans le flux de produits, sur la page de destination et tout au long du processus de règlement. Par exemple, si vous ciblez le Canada, vous pouvez utiliser l'anglais ou le français, mais la langue utilisée dans votre flux doit être identique à celle utilisée sur la page de destination et tout au long du processus de règlement.

Les pages concernées comprennent les suivantes (sans s'y limiter) :

• Pages de destination (des produits)
  • Panier
  • Règlement
  • Conditions d'utilisation
  • Modalités de remboursement et conditions de retour
  • À propos (y compris vos coordonnées)

En savoir plus sur les langues et devises acceptées

Fournir des informations pertinentes

Veillez à ce que les informations pertinentes soient facilement accessibles tout au long du processus de règlement et que les clients puissent trouver aisément les conditions de retour et de remboursement, les conditions d'utilisation et votre méthode de contact. Vous devez fournir aux clients un moyen de vous contacter sur votre site Web, par exemple un formulaire de contact, un lien vers le profil de votre entreprise sur les réseaux sociaux, une adresse e-mail ou un numéro de téléphone.

L'omission d'informations pertinentes est considérée comme une déclaration trompeuse. Le non-respect des Règles relatives aux annonces Shopping peut entraîner le refus de vos annonces ou fiches, ou la suspension de votre compte.

Collecter des informations sur les utilisateurs de manière responsable et sécurisée

Au cours du processus de règlement, vous ne devez collecter que les informations nécessaires au traitement de la commande. Par exemple, pour les particuliers, il est inutile de demander le nom de l'entreprise. Cependant, dans certains pays, les acheteurs doivent fournir une pièce d'identité. Ces exigences varient selon les pays. En savoir plus sur la collecte et l'utilisation irresponsables des données

Soyez prudents avec les informations que vous collectez auprès de vos clients. L'objectif principal de votre site ne doit pas consister à collecter les informations personnelles de vos clients. Veillez à respecter les consignes suivantes :

• Collectez les informations personnelles, telles que les numéros de cartes de crédit, de manière sécurisée sur une page protégée par SSL.
  • Ne vendez pas les coordonnées de vos clients.
  • N'exploitez pas les informations personnelles ou les images de vos clients dans des annonces sans leur consentement.
Si vous travaillez avec une plate-forme tierce, certaines de ces instructions peuvent ne pas vous concerner. Consultez votre plate-forme tierce pour savoir comment résoudre le problème ou effectuer cette tâche. Découvrez comment obtenir de l'aide si vous utilisez une plate-forme n'appartenant pas à Google.