In questo Centro assistenza puoi trovare sia i contenuti di Merchant Center Next sia la versione classica di Merchant Center. Cerca il logo nella parte superiore di ogni articolo per assicurarti di utilizzare l'articolo della versione di Merchant Center applicabile.

Modi diversi di lavorare con i Servizi di shopping comparativo

Icona personalizzata per il titolo dell'articolo nella versione classica di Merchant Center.

Se cerchi informazioni su come utilizzare i Servizi di shopping comparativo in Merchant Center Next, fai clic qui

I Servizi di shopping comparativo (CSS) pubblicano annunci Shopping e schede di prodotto gratuite su Google per conto dei commercianti nei seguenti paesi: Austria, Belgio, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Italia, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Regno Unito e Ungheria.

Scopri di più sulla pubblicità con i Servizi di shopping comparativo

Esistono numerosi Servizi di shopping comparativo (CSS), tra cui Google Shopping, ciascuno dei quali offre settori di competenza, servizi e modelli di addebito differenti. Alcuni si specializzano in categorie specifiche (ad esempio abbigliamento). Alcuni gestiscono i tuoi feed e le tue campagne, mentre altri ti forniscono gli strumenti necessari per gestire autonomamente i dati di prodotto e le strategie di offerta. Esistono anche modelli ibridi e i CSS possono offrire una varietà di servizi aggiuntivi. Alcuni CSS addebitano una tariffa per clic, mentre altri richiedono il pagamento di una commissione nel momento in cui un clic su un annuncio genera una vendita. Combinare i punti di forza di più CSS può far aumentare il rendimento complessivo dei tuoi annunci Shopping.

Per poter pubblicare annunci Shopping o schede gratuite, devi lavorare con almeno un CSS. Se preferisci, puoi lavorare con più CSS contemporaneamente. Questo articolo fornisce una panoramica di alcune delle diverse configurazioni generalmente offerte dai Servizi di shopping comparativo.

Collaborare con un CSS

I CSS e i commercianti possono concordare diverse modalità di collaborazione. Ogni CSS potrebbe offrire più modelli di servizio o servizi su misura per le tue esigenze specifiche.

Servizio gestito

In questo caso, il CSS crea per tuo conto un account Merchant Center e un account Google Ads. Una volta ricevuti i tuoi dati di prodotto, il CSS provvede a ottimizzare il tuo feed, a caricarlo su Google e a gestire le tue campagne. Alcuni CSS potrebbero utilizzare i tuoi dati di prodotto anche per generare lead per te da altri canali.

Google fatturerà al CSS i clic sugli annunci da questo pubblicati per tuo conto. Il costo addebitato da Google al CSS varierà in base al risultato dell'asta dell'annuncio. A sua volta, il CSS provvederà ad addebitarti le sue tariffe. Il modello di determinazione dei prezzi dipenderà dal contratto che hai sottoscritto con il CSS in questione. Alcuni CSS, ad esempio, potrebbero addebitare un prezzo fisso per clic, altri un prezzo per clic differenziato in base a specifiche categorie, altri ancora una commissione soltanto per i clic che generano una vendita.

Di norma il CSS ti fornisce report sul rendimento delle attività svolte e dei costi associati, potenzialmente sui vari canali utilizzati. Con questo modello, in genere, non hai accesso agli account Merchant Center e Google Ads che il CSS gestisce per tuo conto, ma potresti usufruire di una serie di strumenti messi a disposizione dal CSS.

Self-service

In questo caso, il CSS crea per tuo conto un account Merchant Center e un account Google Ads, dopo di che ti concede i relativi diritti di accesso. Un'alternativa consiste nell'eseguire la migrazione dell'account esistente da un CSS a un altro. Spetta a te gestire autonomamente i feed e le campagne.

Google fatturerà al CSS i clic sugli annunci da questo pubblicati per tuo conto. Il costo addebitato da Google al CSS varierà in base al risultato dell'asta dell'annuncio. A sua volta, il CSS provvederà ad addebitarti le sue tariffe. Il modello di determinazione dei prezzi dipenderà dal contratto che hai sottoscritto con il CSS in questione. Con questo modello, in genere il CSS ti addebita un markup percentuale fisso sul CPC pagato nell'asta di Google, ma esistono anche altri sistemi. Alcuni CSS consentono ai commercianti di pagare direttamente la fattura di Google Ads e addebitano separatamente i servizi specifici da loro forniti.

In genere hai accesso diretto ai report in Merchant Center e Google Ads. Il CSS potrebbe poi fornirti report aggiuntivi sul rendimento delle campagne e sui costi associati. Alcuni CSS possono fornire servizi di consulenza per assisterti nella tua attività relativa agli annunci Shopping.

Modelli ibridi

Questi modelli combinano elementi dei due modelli precedenti (servizio gestito e self-service). Ad esempio, il CSS potrebbe occuparsi di gestire e ottimizzare il tuo feed di dati di prodotto, mentre la gestione delle campagne viene lasciata a te. Viceversa, potresti dover gestire autonomamente il tuo feed, mentre il CSS prende in carico la gestione delle campagne.

Alcune varianti di questi sistemi ibridi prevedono la creazione per tuo conto, da parte del CSS, di un nuovo account Merchant Center che dovrai successivamente collegare a un account Google Ads esistente. Ciò ti consente di utilizzare il tuo account Google Ads esistente per gestire gli annunci Shopping pubblicati tramite il CSS.

Altre varianti prevedono che Google ti invii direttamente le fatture per gli annunci pubblicati da un CSS. Questa impostazione potrebbe essere più adatta se sei tu a gestire le campagne Shopping. In questi casi, in genere il CSS fattura separatamente i propri servizi.

Alcuni CSS potrebbero offrire servizi aggiuntivi oltre a quelli descritti sopra.

Utilizzare i report sulle conversioni e le offerte automatiche

Indipendentemente dal modello offerto, tutti i CSS hanno accesso alle stesse funzionalità, tra cui i report sulle conversioni e gli strumenti di offerta automatica di Google.

Di seguito sono descritti vari modi in cui è possibile utilizzare i report sulle conversioni e le offerte automatiche con un CSS.

Aggiungere al sito web un tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads

Puoi aggiungere al tuo sito web un tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads, o snippet di codice, per il CSS con il quale intendi collaborare. Il CSS potrà basarsi sui dati di conversione ottenuti per condurre campagne di offerta automatica per tuo conto.

Scopri di più su come aggiungere il monitoraggio delle conversioni al tuo sito web

Condividere le conversioni tramite un account amministratore Google Ads

Se hai già impostato il monitoraggio delle conversioni con un CSS, puoi condividere questi dati sulle conversioni con un altro CSS. A tal fine, il nuovo CSS deve collegare l'account Google Ads utilizzato per le tue nuove campagne al tuo account amministratore Google Ads (se non ne hai uno, puoi crearlo). Il nuovo CSS potrà quindi basarsi su questi dati di conversione condivisi per condurre campagne di offerta automatica.

Scopri di più sul monitoraggio delle conversioni su più account

Condividere le conversioni tramite Google Analytics

Se utilizzi Google Analytics per importare i dati di conversione nel tuo account Google Ads, puoi servirti dello stesso metodo anche con i CSS, collegando a Google Analytics l'account Google Ads utilizzato per le tue campagne.

Utilizzare strumenti di offerta di terze parti

I CSS possono anche utilizzare qualsiasi strumento di offerta di terze parti che sia compatibile con le campagne Shopping e Google Ads. In un modello a servizio gestito, il CSS utilizza lo strumento di terze parti per gestire le offerte per tuo conto. In un modello self-service, invece, sarai tu a utilizzare lo strumento di terze parti per pubblicare le offerte tramite il CSS.

Utilizzo della funzionalità dei feed automatici

I commercianti possono utilizzare la funzionalità di scansione del sito web in Merchant Center per aggiungere automaticamente i prodotti. Potrai attivare o disattivare questa impostazione per i tuoi account Merchant Center nella dashboard CSS.

Pubblicazione dei prodotti non limitata alla ricerca generale

Per impostazione predefinita, un CSS può pubblicare i prodotti solo nell'unità Shopping delle pagine dei risultati di ricerca generali di Google nei paesi in cui è disponibile il programma CSS.

Alcuni CSS, tuttavia, oltre che sulle pagine dei risultati di ricerca generali di Google, attivano la pubblicazione di prodotti anche sulla Rete Display e su altre piattaforme (come la scheda Shopping, YouTube e così via) nei paesi in cui è disponibile il programma CSS. Se lavori con uno di questi CSS, i prodotti potranno essere pubblicati per tuo conto sia sulle pagine dei risultati di ricerca generali di Google sia su queste altre piattaforme, a seconda delle funzionalità disponibili su ciascuna.

Utilizzare le schede di prodotto gratuite in Europa

Se hai intenzione di pubblicare prodotti nelle schede gratuite, puoi farlo tramite un qualsiasi CSS in Europa. Puoi selezionare solo un CSS da utilizzare per le schede gratuite in Europa nella tua dashboard CSS.

Inserimento di prodotti al di fuori dell'Europa

Puoi scegliere un solo CSS per inserire i prodotti negli annunci Shopping e nelle schede gratuite al di fuori dell'Europa. Puoi modificare questa selezione nella dashboard CSS.

Trovare un CSS

Puoi trovare i partner CSS idonei sul portale dei Partner del Servizio di shopping comparativo. Filtra per uno o più paesi, settori o lingue supportate per trovare CSS adatti alle tue esigenze specifiche. Puoi anche impostare dei filtri per cercare i partner che offrono la tecnologia del feed API o i partner premium con certificazione tecnica aggiuntiva e monitoraggio delle conversioni per i commercianti.

Trasferire un account da un CSS a un altro

Se vuoi conservare un account Merchant Center esistente, lavorando però con un CSS diverso, puoi richiedere che il tuo account passi da un CSS a un altro. Chiedi al tuo nuovo CSS di avviare il passaggio. Dopo che il CSS lo ha avviato, il passaggio può essere approvato o rifiutato da un amministratore dell'account Merchant Center. Tieni presente che un account Merchant Center può essere associato a un unico CSS alla volta.

Non è necessario cambiare account Google Ads. È l'account Merchant Center, infatti, a determinare a quale CSS sono associati i tuoi annunci Shopping e le tue schede gratuite. Se utilizzi i dati di prodotto di un account Merchant Center associato a uno specifico CSS per una qualsiasi campagna in qualsiasi account Google Ads, tale campagna sarà considerata di pertinenza del CSS associato.

Se effettui la migrazione di un account Merchant Center da un CSS a un altro, presta attenzione ai seguenti aspetti.

• Prodotti mostrati sul remarketing dinamico e su altre piattaforme oltre alla ricerca generale: se il CSS al quale si è passati non ha attivato la pubblicazione di annunci sul remarketing dinamico e su altre piattaforme oltre alla ricerca generale, i tuoi prodotti verranno visualizzati solo sulle pagine dei risultati di ricerca generali di Google e la loro pubblicazione sulle altre piattaforme sarà interrotta.
  • Posizionamento di prodotti al di fuori dei paesi del programma CSS: se l'account Merchant Center di cui hai avviato la migrazione contiene dati di prodotto per paesi in cui il programma CSS non è disponibile, gli annunci e le schede gratuite relative a tali prodotti non verranno pubblicati, a meno che il nuovo CSS non abbia scelto di pubblicare annunci Shopping e schede gratuite in tali paesi. Per continuare a pubblicare annunci Shopping e schede gratuite sia nei paesi in cui il programma CSS è disponibile, sia in quelli in cui non è disponibile, hai a disposizione due opzioni:
    • Crea un nuovo account Merchant Center con il tuo codice CSS precedente per i dati di prodotto relativi ai paesi in cui il programma CSS non è disponibile. Effettua la migrazione dell'account Merchant Center esistente al nuovo CSS per pubblicare annunci e schede gratuite nei paesi in cui il programma CSS è disponibile.
    • Chiedere al nuovo CSS di creare un nuovo account Merchant Center per i tuoi dati di prodotto per i paesi in cui il programma CSS è disponibile Mantieni l'account Merchant Center esistente con il CSS precedente per pubblicare annunci e schede gratuite nei paesi in cui il programma CSS non è disponibile.

Tieni presente che quando avvii la migrazione, il CSS può anche richiedere di modificare la configurazione del tuo account. Il tuo account Merchant Center può essere associato a un CSS come account autonomo o può essere un subaccount di un account multi-cliente (AMC) associato al CSS. Nel secondo caso, chiunque abbia accesso all'AMC avrà automaticamente accesso al tuo account.

Gli amministratori possono rivedere le impostazioni di accesso del CSS al tuo account Merchant Center nella pagina "Accesso all'account" di Merchant Center, per verificare che le impostazioni riflettano le tue esigenze e quelle del CSS.