À propos de la publicité avec les services de comparateur de prix

Les services de comparateur de prix (SCP) peuvent diffuser des annonces Shopping sur Google pour le compte de marchands situés dans des pays de l'Espace économique européen (EEE) et en Suisse. Les annonces Shopping pour les SCP sont actuellement disponibles dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède et Suisse.

Fonctionnement

Les services de comparateur de prix peuvent définir des enchères pour diffuser des annonces Shopping sur les pages de résultats de recherche Google pour le compte des marchands qu'ils représentent. Google Shopping définit des enchères pour le compte de marchands qu'il représente, et se comporte exactement comme n'importe quel autre SCP.

Cette fonctionnalité signifie qu'en tant que marchand, vous pouvez choisir de participer au programme des annonces Shopping sur la page de résultats de recherche Google de différentes manières : vous pouvez fournir vos données produit au SCP de votre choix, y compris Google Shopping, et vous pouvez également utiliser plusieurs SCP en même temps.

Les SCP créent un compte Merchant Center pour chaque marchand qu'ils représentent. Chaque compte leur permet d'importer l'inventaire d'un marchand et de diffuser des campagnes Shopping en son nom.

Toutes les campagnes doivent respecter le Règlement de Shopping et les spécifications des données produit. Cela signifie, par exemple, que les annonces Shopping doivent rediriger les utilisateurs directement sur la page de destination d'un marchand, où ils pourront acheter le produit proposé.

Dans l'EEE et en Suisse, les annonces Shopping présentées sur les pages générales de résultats de recherche Google indiquent également quel SCP diffuse l'offre (le lien "Par SCP" s'affiche en bas de l'annonce). En cliquant sur ce lien, l'utilisateur est redirigé vers le site Web du SCP.

Questions fréquentes

Dois-je utiliser un SCP pour diffuser des annonces Google Shopping sur les pages générales de résultats de recherche Google ?

Oui, seuls les SCP peuvent placer des annonces Shopping. Vous pouvez utiliser Google Shopping ou tout autre SCP de votre choix. Vous pouvez également faire appel à plusieurs SCP en même temps.

Dois-je effectuer des paiements à Google pour les annonces placées par les SCP en mon nom ?

Non. Les SCP (y compris Google Shopping) paient Google pour les clics effectués sur les annonces qu'ils placent. Chaque SCP choisit ensuite comment débiter les marchands qu'il représente. Par exemple, Google Shopping débite généralement ses marchands selon un modèle au CPC.

Sachez que, pour le moment, les clics sur le lien "Par SCP", qui s'affiche en bas des annonces et redirige vers le site Web du SCP, sont gratuits pour les SCP.

Est-ce que mes produits seront affichés plusieurs fois côte à côte ?

Nous faisons de notre mieux pour ne pas afficher plusieurs fois la même offre (le même produit proposé par le même marchand). Si nous détectons que le même produit d'un même marchand a été importé par plusieurs SCP, nous ne l'affichons qu'une fois dans le bloc d'annonces. Dans les rares cas où nous ne parvenons pas à détecter deux offres identiques, celles-ci peuvent apparaître toutes les deux dans le même bloc d'annonces Shopping. Toutefois, les CPC payés par les SCP gagnants n'augmentent pas, car un marchand ne peut pas enchérir contre lui-même (voir question suivante).

Différents produits proposés par le même marchand peuvent apparaître dans le même bloc via plusieurs SCP. Par exemple, si un utilisateur recherche des chaussures de sport, l'un de vos modèles de chaussures de sport peut apparaître dans une annonce du SCP A, tandis qu'un autre modèle peut apparaître dans une annonce du SCP B. Dans ce cas, les CPC payés par les SCP gagnants n'augmentent pas non plus, car un marchand ne peut pas enchérir contre lui-même (voir question suivante).

Vais-je payer plus pour les annonces Shopping si plusieurs SCP en font la promotion pour mon compte ?

Un marchand ne peut enchérir contre lui-même. Cette règle s'applique quels que soient le nombre et l'identité des SCP utilisés par le marchand. Par conséquent, si deux SCP définissent des enchères pour le compte du même marchand, l'enchère gagnante et le prix payé par le SCP l'ayant remportée seront les mêmes que si ces enchères avaient été placées par un seul et même SCP.

Si plusieurs SCP placent des annonces en votre nom, vos offres ne sont pas dupliquées et Google ne débitera pas plus le SCP en cas de clic sur l'une d'entre elles.

Exemples : Le SCP A enchérit 30 centimes par clic pour placer votre offre. Pour simplifier, nous partons du principe que toutes les annonces possèdent le même niveau de qualité et de pertinence.

Scénario 1 : La deuxième enchère la plus élevée émise par un SCP est de 20 centimes et concerne le compte d'un autre marchand. Votre offre remportera l'enchère au coût de 20 centimes : c'est le montant minimal requis pour maintenir la position.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le SCP Prix payé par le SCP gagnant en cas de clic sur son annonce
SCP A Marchand 1 (vous) 30 20
SCP A Marchand 2 20 --
SCP A Marchand 3 15 --
SCP A Marchand 4 12 --

Scénario 2 : Supposons maintenant qu'un autre SCP commence à faire votre promotion et enchérit 25 centimes. Vous remportez toujours l'enchère grâce à l'offre de 30 centimes placée par le SCP A en votre nom, mais l'enchère concurrente la plus proche s'élève cette fois à 25 centimes. Comme ce concurrent est un SCP qui enchérit aussi en votre nom, nous ne tenons pas compte de cette deuxième enchère pour déterminer le prix à payer par le SCP A. Pour ce calcul, nous examinons l'enchère la plus élevée qui a été placée pour un autre marchand, et qui est toujours de 20 centimes. Le CPC payé par l'enchère gagnante ne change pas : il reste de 20 centimes.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le SCP Prix payé par le SCP gagnant en cas de clic sur son annonce
SCP A Marchand 1 (vous) 30 20
SCP B Marchand 1 (vous) 25 --
SCP A Marchand 2 20 --
SCP A Marchand 3 15 --

Scénario 3 : Supposons maintenant que l'enchère placée pour votre compte par le SCP B est plus élevée que celle du SCP A. Dans ce cas, le SCP B remporte l'enchère. La deuxième enchère la plus élevée est celle que le SCP A a également placée en votre nom, et qui s'élève à 30 centimes. Étant donné que les enchères concernent un même marchand, nous n'utilisons pas l'enchère de SCP A pour déterminer le prix du clic appliqué au SCP B. Nous tenons compte de l'enchère la plus élevée qui a été placée pour un autre marchand. Celle-ci s'élève toujours à 20 centimes. Le CPC payé par le SCP B pour votre produit sera de 20 centimes.

Offres importées par Marchand Enchère placée par le SCP Prix payé par le SCP gagnant en cas de clic sur son annonce
SCP B Marchand 1 (vous) 40 20
SCP A Marchand 1 (vous) 30 --
SCP A Marchand 2 20 --
SCP A Marchand 3 15 --

Comment puis-je connaître le montant de l'enchère placée par les SCP en mon nom ?

Les SCP communiquent généralement le nombre de clics envoyés à un marchand et le coût facturé par clic. Selon leur système de tarification, ils peuvent également indiquer des informations supplémentaires ou partager des données détaillées sur l'enchère. Google Shopping communique également le nombre de clics envoyés à un marchand et le coût facturé par clic, ainsi que d'autres statistiques. La Commission européenne impose à Google Shopping l'obligation d'être rentable sans aide extérieure. Actuellement, cette rentabilité est assurée par un pourcentage fixe déduit des enchères placées par chaque marchand. Cette somme est comprise dans le CPC payé par le marchand et n'est facturée que lorsqu'un utilisateur clique sur l'une des annonces du marchand. En général, nous recommandons aux marchands de comparer les coûts et les rendements de différents canaux marketing afin d'évaluer ceux qui leur conviennent le mieux.

Où seront affichées mes annonces produits ?

Les annonces Shopping diffusées par les SCP (y compris Google Shopping) s'affichent sur les pages générales de résultats de recherche Google. Pour éviter toute confusion chez les utilisateurs, elles doivent également être visibles sur le site Web du SCP qui les a soumises (dans le cas de Google Shopping, il s'agit du site google.com/shopping).

Comment puis-je savoir quels SCP diffusent des annonces Shopping en mon nom ?

Connectez-vous à votre compte Merchant Center. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Configuration des annonces Shopping dans la section "Outils". Vous pourrez ainsi consulter un tableau de bord présentant tous les SCP qui ont importé des produits à partir de votre site Web. Vous y trouverez également les coordonnées de chacun d'eux. Si vous n'avez pas de compte Merchant Center pour le domaine en question, vous pouvez en créer un gratuitement. Vous n'avez pas besoin d'importer des offres pour consulter le tableau de bord.

Est-il préférable de faire appel à un SCP en particulier ?

Votre choix dépend de votre activité, de vos objectifs et des services proposés par les SCP. Vous pouvez faire appel à plusieurs SCP simultanément pour déterminer la meilleure combinaison. Tous les SCP, y compris Google Shopping, sont égaux face au placement d'annonces en votre nom sur les pages générales de résultats de recherche Google. Aucun espace publicitaire n'est réservé à un SCP en particulier.

Que faire si je ne souhaite pas qu'un SCP spécifique fasse la promotion de mes produits ?

Chaque SCP peut proposer des services de différente valeur. Toutefois, nous comprenons que vous souhaitiez contrôler la façon dont vos annonces sont diffusées. Nous vous recommandons de vous adresser au SCP pour discuter de ces questions (vous trouverez le site Web, le numéro de téléphone et l'adresse e-mail du service client de chaque SCP dans votre tableau de bord Merchant Center). Tous les SCP peuvent moduler le volume de trafic qu'ils vous envoient en intervenant sur les enchères et les budgets, mais aussi en suspendant et en activant des campagnes. Certains SCP autorisent leurs marchands à contrôler directement leurs campagnes à l'aide d'une interface qu'ils mettent à leur disposition. Vous pouvez également utiliser le tableau de bord de Merchant Center pour activer ou désactiver un SCP. La désactivation peut prendre jusqu'à 24 heures.