En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Acerca de la publicidad con servicios de comparación de precios

Icono personalizado para el título de un artículo de la versión clásica de Merchant Center

Si quiere obtener información sobre cómo la publicidad con servicios de comparación de precios en Merchant Center Next, consulte este artículo.

Los servicios de comparación de precios (CSS) pueden publicar anuncios de shopping y fichas de producto gratuitas en Google en nombre de comerciantes de los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, España, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Suecia y Suiza.

Cómo funciona

Los servicios de comparación de precios (CSS) pueden pujar para publicar anuncios de shopping en las páginas de resultados de búsqueda general de Google en nombre de los comerciantes a los que representan. Google Shopping puja del mismo modo que cualquier otro CSS.

Esto quiere decir que los comerciantes pueden participar de varias formas en los anuncios de shopping que aparecen en la página de resultados de búsqueda general de Google: pueden proporcionar sus datos de producto a cualquier CSS (entre ellos, Google Shopping) y también pueden usar varios CSS al mismo tiempo.

Cómo funciona la publicidad con anuncios de shopping (CSS)

Los CSS usan una cuenta de Merchant Center independiente para cada comerciante al que representan. Al crear una cuenta específica, el CSS puede subir el inventario del comerciante y publicar campañas Máximo rendimiento y campañas de shopping en su nombre. Usted también puede añadir productos mediante el editor de productos en sus Perfiles de Empresa. Más información sobre cómo enviar productos a través de Perfiles de Empresa

Todas las campañas deben cumplir las mismas políticas de anuncios de shopping y adecuarse a los requisitos de los datos de producto. Por ejemplo, los anuncios de shopping deben dirigir al usuario directamente a la página de destino del comerciante donde se puede adquirir el producto anunciado.

En los anuncios de shopping que aparezcan en las páginas de resultados de búsqueda general de Google en los países donde está disponible el programa de CSS, también se mostrará qué CSS ha subido el producto (en el enlace "De [Nombre del CSS]" que se muestra en la parte inferior del anuncio). Cuando el usuario haga clic en ese enlace, se le redirigirá al sitio web del CSS.

Preguntas frecuentes

¿Es necesario utilizar un CSS para publicar anuncios de shopping en la página de resultados de búsqueda general de Google?

Sí, solo los CSS pueden publicar anuncios de shopping. Para ello puede utilizar Google Shopping o cualquier otro CSS. También es posible utilizar varios CSS a la vez.

¿Tengo que pagar a Google por los anuncios que los CSS publican en mi nombre?

No, los CSS (incluido Google Shopping) pagan a Google según el número de clics de los anuncios que publican. Los CSS pueden elegir cómo facturar a los comerciantes a los que representan. Por lo general, Google Shopping cobra a los comerciantes basándose en un modelo de CPC.

Los clics en el enlace "De [Nombre del CSS]" en la parte inferior de los anuncios (que llevan al sitio web del CSS) son gratuitos para estos servicios.

¿Aparecerán mis productos varias veces, juntos?

Intentamos que no aparezcan varias instancias de la misma oferta (es decir, el mismo producto ofrecido por el mismo comerciante). Si identificamos que varios CSS han subido el mismo producto del mismo comerciante, solo se mostrará una vez en el bloque de anuncios. En el caso poco probable de que no podamos detectar que dos productos son idénticos, es posible que se muestren en el mismo bloque de shopping. Los CPCs que hayan pagado los CSS ganadores no aumentan en estas situaciones debido a que un comerciante no puede enfrentarse nunca a sí mismo en una subasta (consulte la siguiente pregunta).

Diferentes productos del mismo comerciante pueden aparecer en el mismo bloque a través de varios CSS. Por ejemplo, si un usuario busca zapatillas para correr, es posible que se muestre un modelo de zapatilla que usted vende en un anuncio del CSS A y otro modelo en un anuncio del CSS B. Los CPCs que hayan pagado los CSS ganadores no aumentan en estas situaciones debido a que un comerciante no puede enfrentarse nunca a sí mismo en una subasta (consulte la siguiente pregunta).

¿Pagaré más por los anuncios de shopping si utilizo más de un CSS?

Un comerciante nunca se enfrentará a sí mismo en la subasta de ninguna oferta, independientemente del número o la identidad de los CSS que haya utilizado. Por tanto, cuando dos CSS hacen pujas en nombre del mismo comerciante, la oferta ganadora y el precio final serán iguales a que si ambas pujas las hubiera hecho el mismo CSS.

Que varios CSS publiquen anuncios en su nombre no significa que sus ofertas se repitan ni que Google le cobre más por clic en cualquiera de ellos.

Ejemplos: El CSS A puja 30 céntimos por clic para publicar su oferta. Para simplificar, supongamos que todos los anuncios tienen la misma calidad y relevancia.

Caso 1: La siguiente puja de CSS más alta es de 20 céntimos y se realiza en nombre de un comerciante diferente. Su oferta ganará la subasta con un coste de 20 céntimos; es decir, solo se le cobrará lo necesario para mantener el puesto.

CSS que ha subido la oferta Comerciante Puja del CSS Precio pagado por el CSS ganador si se hace clic en su anuncio
CSS A Comerciante 1 (usted) 30 20
CSS A Comerciante 2 20 --
CSS A Comerciante 3 15 --
CSS A Comerciante 4 12 --

Caso 2: Supongamos ahora que otro CSS comienza a publicar anuncios en su nombre y ofrece 25 céntimos. Sigue ganando la subasta con la puja de 30 céntimos que el CSS A hizo en su nombre, pero el siguiente competidor más cercano ahora puja 25 céntimos. Como este competidor es un CSS que también realiza una oferta en su nombre, no utilizamos esa segunda oferta para determinar el precio que paga el CSS A, sino que tenemos en cuenta la siguiente puja más alta de otro comerciante, que en este caso es de 20 céntimos. El CPC pagado por la puja ganadora no cambia y sigue siendo de 20 céntimos.

CSS que ha subido la oferta Comerciante Puja del CSS Precio pagado por el CSS ganador si se hace clic en su anuncio
CSS A Comerciante 1 (usted) 30 20
CSS B Comerciante 1 (usted) 25 --
CSS A Comerciante 2 20 --
CSS A Comerciante 3 15 --

Caso 3: Ahora, en cambio, supongamos que la oferta realizada por el CSS B en su nombre es superior a la oferta realizada por el CSS A. En este caso, el CSS B gana la subasta. La siguiente puja más alta es la de 30 céntimos que el CSS A ha hecho también en su nombre. Dado que las pujas se han realizado para el mismo comerciante, no utilizamos la puja del CSS A para fijar el precio del clic que paga el CSS B, sino que tenemos en cuenta la siguiente puja más alta de otro comerciante, que en este caso sigue siendo de 20 céntimos. El CPC que paga el CSS B por su producto es de 20 céntimos.

CSS que ha subido la oferta Comerciante Puja del CSS Precio pagado por el CSS ganador si se hace clic en su anuncio
CSS B Comerciante 1 (usted) 40 20
CSS A Comerciante 1 (usted) 30 --
CSS A Comerciante 2 20 --
CSS A Comerciante 3 15 --

¿Cómo puedo saber cuánto pujan los CSS en la subasta en mi nombre?

Normalmente, los CSS informan del número de clics que se han enviado a un comerciante y del coste por clic. Según su esquema de precios, puede que también envíen otra información o compartan datos detallados sobre las pujas. En Google Shopping, también se proporciona información sobre la cantidad de clics que se envía a un comerciante, sobre el coste por clic y otras métricas. La Comisión Europea exige que Google Shopping consiga rentabilidad por sí mismo en los países del EEE donde están disponibles los anuncios de shopping. Para conseguir esa rentabilidad, Google Shopping deduce un porcentaje fijo de todas las pujas de los comerciantes antes de introducirlas en las subastas. Dicho margen se incluye en el CPC que pagan los comerciantes y solo se cobra cuando un usuario hace clic en uno de sus anuncios. En general, recomendamos a los comerciantes que comparen los costes y el rendimiento de diferentes canales de marketing para evaluar cuáles les aportan mejores resultados.

¿Dónde se mostrarán los anuncios de mis productos?

Los anuncios de shopping publicados por los CSS (incluido Google Shopping) se muestran en las páginas de resultados de búsqueda general de Google. Para evitar que los usuarios se confundan, estos anuncios también aparecen en el sitio web del CSS que los publicó (en el caso de Google Shopping es google.com/shopping).

¿Cómo puedo saber qué CSS publican anuncios de shopping en mi nombre?

Inicie sesión en su cuenta de Merchant Center. Haga clic en el icono de la herramienta Icono del menú de herramientas y configuración [Gear], vaya a "Herramientas" y seleccione Configuración de los anuncios de shopping. En esta sección encontrará un panel de control donde se muestran todos los CSS que han subido productos de su sitio web. Ahí también se muestra la información de contacto de cada uno. Si no tiene ninguna cuenta de Merchant Center asociada a su dominio, puede crear una gratis. No es necesario subir ninguna oferta para poder ver el panel de control.

¿Es mejor publicar anuncios a través de un CSS específico?

El mejor CSS será aquel que se adapte más a las necesidades de su negocio y a sus objetivos, y dependerá también de los servicios que este preste. Si quiere, puede publicar anuncios con varios CSS al mismo tiempo para descubrir cuál o cuáles funcionan mejor para su negocio. Todos los CSS, incluido Google Shopping, tienen las mismas oportunidades para publicar anuncios en su nombre en las páginas de resultados de búsqueda general de Google. Ningún espacio publicitario está reservado para un CSS concreto.

¿Qué sucede si no quiero que un CSS específico anuncie mis productos?

Cada CSS puede prestar un servicio de valor añadido distinto. Sin embargo, entendemos que quiera controlar cómo se muestran sus anuncios. Le recomendamos que consulte sus dudas directamente al CSS en cuestión: en el panel de Merchant Center aparecen el sitio web del servicio de atención al cliente, el número de teléfono y la dirección de correo electrónico de cada CSS. Los CSS pueden ajustar el volumen de anuncios del comerciante que publican basándose en la información de las pujas y los presupuestos, o pausando y activando las campañas. Algunos CSS permiten que los comerciantes a los que representan controlen sus campañas directamente a través de una interfaz que ellos han creado. También puede usar el panel de Merchant Center para activar y desactivar cualquier canal de CSS. El proceso de darse de baja de un CSS puede durar hasta 24 horas.