In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Link [link]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Wenn Nutzer auf Ihr Produkt klicken, werden sie auf eine Landingpage auf Ihrer Website für dieses Produkt weitergeleitet. Legen Sie die URL für diese Landingpage mithilfe des Attributs „Link“ [link] fest.

An illustration showing how an ad click leads to the product's landing page

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich für jedes Produkt

Wenn Sie nur das Attribut „Link“ [link] einreichen, werden alle Nutzer auf Computern und Mobilgeräten zur hier angegebenen Landingpage weitergeleitet. Wenn Sie eine Tracking-URL für das Attribut „Ads-Weiterleitung“ [ads_redirect] einreichen, werden Nutzer, die auf Ihre Shopping-Anzeigen klicken, zu dieser URL weitergeleitet statt zu der, die mit den Attributen „Link“ [link] oder „mobiler Link“ [mobile_link] eingereicht wurde. Nutzer, die auf Produkteinträge klicken, werden dennoch zur URL weitergeleitet, die im Attribut „Link“ oder „mobiler Link“ angegeben ist. Weitere Informationen dazu, wie die Attribute „Link“, „mobiler Link“ und „Ads-Weiterleitung“ aufeinander abgestimmt sind

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann: Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ URL (einschließlich http oder https), nur ASCII-Zeichen und RFC-3986-konform
Begrenzung 1–2.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)
Offer.url, Typ: URL
Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds https://www.example.com/writing/google-pens
XML-Feeds <link>https://www.example.com/writing/google-pens</link>

Weitere Informationen zur Content API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Achten Sie darauf, dass Ihre Landingpage für Mobilgeräte optimiert ist. Die Landingpage, die Sie angeben, muss sowohl auf Computern als auch auf Mobilgeräten funktionieren. Ihre Landingpage muss diese Anforderung auch dann erfüllen, wenn Sie zusätzlich das Attribut „mobiler Link“ [mobile_link] verwenden.
  • Der Link muss mit http oder https beginnen und RFC-3986-konform sein. Beispiel: https://www.beispiel.de/schreibgeraete/fiji-stifte.
  • Verwenden Sie Ihren bestätigten Domainnamen. Beim Domainnamen muss es sich um den Namen handeln, der während der Einrichtung Ihres Kontos oder über den Tab „Bestätigung der Website“ bestätigt wurde.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihr Link von Google erfasst werden kann. Achten Sie zum Beispiel darauf, dass Ihre robots.txt-Datei richtig konfiguriert ist. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien
  • Ersetzen Sie alle Symbole oder Leerzeichen durch URL-codierte Elemente. Wenn Ihr Link beispielsweise das Und-Zeichen (&) enthält, ersetzen Sie es durch %26.
  • Sorgen Sie dafür, dass Nutzer sich nicht registrieren, anmelden oder sonstige Aktionen ausführen müssen, um Informationen zu Ihrem Produkt zu sehen. Die Nutzer sollten direkt nach dem Anklicken des Produkts zu Ihrer Landingpage weitergeleitet werden.
  • Reichen Sie nur ein Attribut pro Produkt oder Produktvariante ein. Wenn Sie für dasselbe Produkt mehrere Linkattribute angeben, wird nur eines davon angewendet.
  • Verwenden Sie die Weiterleitungen, die gesetzlich vorgeschrieben sind. Bei bestimmten Produkten ist es in manchen Ländern gesetzlich vorgeschrieben, Nutzer auf eine separate Seite weiterzuleiten, bevor sie zu Ihrer Landingpage gelangen. Beispielsweise kann es notwendig sein, dass der Nutzer sein Alter bestätigt, bevor er Zugriff auf Ihre Landingpage bekommt. Auch in diesem Fall muss die Landingpage, auf die der Nutzer nach diesem Zwischenschritt gelangt, die oben genannten Anforderungen erfüllen. Weitere Anforderungen an Landingpages

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie eine gleichbleibende URL. Die angegebene URL sollte sich nur dann ändern, wenn sich auch Ihre Landingpage geändert hat. Verwenden Sie beispielsweise keine URLs mit Zeitstempeln oder Elementen, die sich jedes Mal ändern können, wenn Sie Produktdaten einreichen. Bei jeder Änderung an Ihrer URL muss Ihre Landingpage ausgewertet und gecrawlt werden. Dieser Prozess könnte Ihre Server unnötig belasten.
  • Wählen Sie vorab die richtige Variante aus. Stellen Sie einen Link zu einer Landingpage bereit, bei dem die richtige Variante schon ausgewählt ist. Wenn Nutzer genau das Produkt sehen, auf das sie geklickt haben, ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass sie es kaufen. Reichen Sie Details zu Produktvarianten nach wie vor auch mit den entsprechenden Attributen wie „Farbe“ [color], „Größe“ [size] und „Altersgruppe“ [age_group] ein.
  • Verwenden Sie das Attribut „mobiler Link“ zusammen mit dem Attribut „Link“, wenn Sie eine separate Landingpage für Mobilgeräte haben. Weitere Informationen zum Attribut „mobiler Link“
  • Fügen Sie keine Google Ads-ValueTrack-Parameter in die URL des Links oder die mobile Link-URL ein. Wenn Sie ValueTrack-Parameter heranziehen müssen, verwenden Sie das Attribut „Ads-Weiterleitung“ [ads_redirect], um Ihrer Landingpage-URL Tracking-Parameter hinzuzufügen. Darüber hinaus können Sie die Google Ads-Tracking-Vorlage oder automatisches Tracking verwenden, um das Tracking in Google Ads zu verwalten. Weitere Informationen zum Attribut ads_redirect [Ads_Weiterleitung] und zur Google Ads-Tracking-Vorlage
  • Verwenden Sie Weiterleitungen sparsam. Weiterleitungen, die nach dem Klick auf ein Produkt stattfinden, verzögern das Laden der Landingpage. Lange Ladezeiten hinterlassen bei den Nutzern in der Regel keinen guten Eindruck.
  • Achten Sie darauf, dass alle Weiterleitungen zur gleichen bestätigten Domain führen, um Fehler zu verhindern.
  • Verwenden Sie schema.org-Mikrodaten. Mit Mikrodaten geben Sie an, wie Elemente auf Ihrer Landingpage mit Ihren Produktdaten verknüpft sind. Achten Sie insbesondere darauf, dass die Mikrodaten der Variante entsprechen, die auf Ihrer Landingpage angezeigt wird. Weitere Informationen zu Mikrodaten
  • Wenn Sie Tracking-Parameter im Attribut „Link“ [link] verwenden, empfehlen wir die Angabe einer kanonischen URL über das Attribut „Google-Suchindex“ [canonical_link] in Ihrem Feed. Mit dem Attribut „Google-Suchindex“ [canonical_link] sorgen Sie dafür, dass Ihre Produkte der richtigen URL im Suchindex von Google zugeordnet werden, wodurch Google ein besseres Verständnis für das Produkt erhält. Weitere Informationen zu kanonischen Links
    • Wenn Sie das Attribut „Google-Suchindex“ [canonical_link] nicht angeben, wird unter Umständen die im Feedattribut „Link“ [link] angegebene URL indexiert. Soll die Indexierung verhindert werden, fügen Sie ggf. das Tag „noindex“ in die Seiten ein oder geben Sie das Attribut „Google-Suchindex“ [canonical_link] im Feed an.

Beispiele

Reichen Sie das Attribut „Link“ [link] ohne die Attribute „mobiler Link“ [mobile_link] und „Ads-Weiterleitung“ [ads_redirect] ein.
Produkt Google-Stifte
link [Link] www.test.com/123
ads_redirect [Ads_Weiterleitung] Keine
 mobile link [mobiler Link] Keine

Nutzer, die auf einem Computer oder Mobilgerät auf Ihr Produkt klicken, werden auf diese Seite weitergeleitet: https://www.test.com/123.

Produkt ohne Varianten
Produkt Google-Stifte
link [Link] https://www.example.com/writing/google-pens
Produkt mit Varianten

Wenn Sie eine URL für ein Produkt mit Varianten angeben, sorgen Sie dafür, dass durch Verwendung der URL automatisch die korrekte Variante ausgewählt wird.

Produkt Google-Stifte, schwarze Tinte
link [Link] https://www.example.com/writing/google-pens?color=black

Produkt Google-Stifte, rote Tinte
link [Link] https://www.example.com/writing/google-pens?color=red