Merchant Center mit Google Ads verknüpfen

Mit dem Merchant Center- und dem Google Ads-Konto haben Sie die Möglichkeit, Ihre Präsenz im Web zu verbessern, indem Sie speziell auf den Einzelhandel ausgerichtete Google Ads-Kampagnen-Tools und das auf Daten gestützte leistungsfähige Merchant Center nutzen. Und mit den Produktdaten im Merchant Center lassen sich beispielsweise Kampagnen für dynamisches Remarketing und Anzeigen mit lokalem Inventar einrichten.

In Ländern, die zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gehören, sowie in der Schweiz nehmen Sie über ein oder mehrere Preisvergleichsportale (CSS) Ihrer Wahl an Shopping-Anzeigen teil. Einige Preisvergleichsportale verwalten Ihre Produktdaten und Ihre Kampagnen in Ihrem Namen, während andere Tools zur Verfügung stellen, mit denen Sie die Einrichtung selbst vornehmen können. Weitere Informationen zu Werbung mit Preisvergleichsportalen (CSS) in Europa

Was ist das Merchant Center?

Das Merchant Center ist eine Plattform, über die Sie Ihre Shop- und Produktdaten in Google hochladen können, sodass sie in Ihrem Google Ads-Konto und in anderen Google-Diensten darauf zugreifen können. Weitere Informationen zum Google Merchant Center

FÜR DAS GOOGLE MERCHANT CENTER REGISTRIERENPARTNER FÜR DIE ZUSAMMENARBEIT FINDEN

Was ist Google Ads?

Google Ads ist ein Programm für Onlinewerbung, mit dem Sie durch verschiedene Einstellungen wie Ausrichtung, Gebote und Keywords neue Zielgruppen erreichen können. Weitere Informationen zu Google Ads

Vorteile der Verknüpfung von Google Ads mit dem Merchant Center

Wenn Sie eine Verknüpfung zwischen dem Google Ads- und dem Google Merchant Center-Konto freigeben, können Sie in Google Ads die Produktdaten abrufen, um sie in Werbekampagnen zu verwenden. Je nachdem, welche Produktdaten Sie senden, können Sie unter anderem Shopping-Kampagnen zum Bewerben Ihrer Produkte erstellen und dynamisches Remarketing für Displaynetzwerk-Kampagnen nutzen.

Folgen einer Verknüpfung zwischen dem Merchant Center und Google Ads

• Nur ein Nutzer des Merchant Center-Kontos kann die Anfrage zum Verknüpfen der Konten senden. Neue Anfragen zum Verknüpfen von Konten sehen Sie in Ihrem Google Ads-Konto, wenn Sie auf das Drop-down-Menü für die Einstellungen klicken und die Seite "Verknüpfte Konten" aufrufen.

• Wenn der Inhaber des Google Ads-Kontos die Anfrage bestätigt, werden bestimmte Informationen zwischen den Konten ausgetauscht. Die Produktinformationen aus dem Merchant Center stehen in Google Ads für das Erstellen von Kampagnen zur Verfügung. Und bestimmte Google Ads-Statistiken, zum Beispiel zu Klicks, werden im verknüpften Merchant Center-Konto angezeigt.

• Die Inhaber des Google Ads-Kontos sowie der Administrator oder Standardnutzer des Merchant Center-Kontos können die Verknüpfung jederzeit aufheben. Kein Kontoinhaber, Administrator oder Standardnutzer kann Änderungen am verknüpften Konto des anderen vornehmen. Der Inhaber des Merchant Center-Kontos kann beispielsweise keine Kampagnen pausieren oder aktivieren und keine Gebote im verknüpften Google Ads-Konto ändern.
  • Wenn Sie die Verknüpfung der Konten aufheben, werden Anzeigen aus Shopping-Kampagnen, die Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto benötigen, nicht mehr ausgeliefert. Außerdem können Sie dann in Google Ads keine neuen Kampagnen mehr erstellen, die auf Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto basieren.

Hinweis

Sie benötigen:

• Zugriff auf ein Merchant Center-Konto
  • Administratorzugriff auf Ihr Google Ads-Konto, damit Sie das Google Ads- und das Merchant Center-Konto miteinander verknüpfen können. Wenn Sie keinen Administratorzugriff haben, können Sie den Administrator des Google Ads-Kontos bitten, Ihnen Zugriff zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Im Folgenden finden Sie diese Anleitungen:

• Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an AdWords senden
  • Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten in AdWords annehmen
  • Verknüpfungen zwischen Konten verwalten
  • Verknüpfungsstatus

Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an AdWords senden

Sie müssen die Verknüpfung im Merchant Center einleiten. Sie können mehrere AdWords-Konten mit demselben Merchant Center-Konto verknüpfen und umgekehrt.

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Kontoverknüpfung.
  2. Wählen Sie AdWords aus.
  3. Suchen Sie unter "Mein AdWords-Konto" die Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos. Wenn Sie in AdWords angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfen.

Hinweis: Wenn Sie kein AdWords-Konto haben, können Sie auf dieser Seite auf Konto erstellen klicken.

Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten in AdWords annehmen

Bei Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten werden diese Einladungen in AdWords in der Tabelle auf der Seite "Verknüpfte Konten" angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol , wählen Sie in den Kontoeinstellungen die Option Verknüpfte Konten aus und öffnen Sie den Bereich "Google Merchant Center".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anfrage anzeigen.
  3. Lesen Sie sich die Informationen zur Anfrage durch. Durch die Verknüpfung erhält keiner der beiden Kontoinhaber Administratorzugriff auf das jeweils andere Konto und sowohl Sie als auch der Inhaber des Merchant Center-Kontos können die Verknüpfung jederzeit aufheben.
  4. Klicken Sie auf Annehmen, um die Verknüpfung zu bestätigen.
  5. Um die Verknüpfung abzulehnen, klicken Sie auf Ablehnen und bestätigen Sie Ihre Auswahl. Wenn Sie diese Konten später verknüpfen möchten, müssen Sie eine neue Verknüpfungsanfrage an das Merchant Center senden.

Verknüpfungen zwischen Konten verwalten

Sobald Sie ein Merchant Center- und ein AdWords-Konto miteinander verknüpft haben, können Sie im Merchant Center Verknüpfungsanfragen stornieren oder noch einmal senden und im Merchant Center oder in AdWords die Verknüpfung von Konten jederzeit aufheben.

Merchant Center

So stornieren Sie eine Verknüpfungsanfrage:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  3. Wählen Sie Verknüpfte Konten aus.
  4. Auf dem Tab AdWords wird die Anfrage zusammen mit der Kundennummer des AdWords-Kontos angezeigt.
  5. Klicken Sie rechts auf Anfrage stornieren.
  6. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  2. Wählen Sie Kontoverknüpfung aus.
  3. Wählen Sie Mein AdWords-Konto oder Andere AdWords-Konten aus.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

AdWords

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol , wählen Sie in den Kontoeinstellungen die Option Verknüpfte Konten aus und öffnen Sie den Bereich "Google Merchant Center".
  2. Klicken Sie auf Details anzeigen.
  3. Klicken Sie neben der Kundennummer des Merchant Center-Kontos, für das Sie die Verknüpfung aufheben möchten, auf Verknüpfung aufheben.

Verknüpfungsstatus in AdWords

In der Tabelle mit den verknüpften Konten für das Merchant Center in Ihrem AdWords-Konto können die folgenden Angaben aufgeführt sein:

Link needs approval Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Merchant Center-Kontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr AdWords-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
Accounts linked Verknüpft: Ihr AdWords-Konto wurde mit diesem Merchant Center-Konto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.