Merchant Center mit Google Ads verknüpfen

Mit dem Merchant Center- und dem Google Ads-Konto haben Sie die Möglichkeit, Ihre Präsenz im Web zu verbessern. Nutzen Sie dazu speziell auf den Einzelhandel ausgerichtete Google Ads-Kampagnentools und das auf Daten gestützte leistungsfähige Merchant Center. Außerdem können Sie mithilfe von Produktdaten im Merchant Center beispielsweise Kampagnen für dynamisches Remarketing und Anzeigen mit lokalem Inventar einrichten.

In Ländern, die zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gehören, sowie in der Schweiz nehmen Sie über ein oder mehrere Preisvergleichsportale (Comparison Shopping Service – CSS) Ihrer Wahl an Shopping-Anzeigen teil. Einige Preisvergleichsportale verwalten Produktdaten und Kampagnen in Ihrem Namen, während andere Ihnen Tools zur Verfügung stellen, mit denen Sie die Einrichtung selbst vornehmen können. Weitere Informationen

Was ist das Merchant Center?

Das Merchant Center ist eine Plattform, über die Sie Ihre Händler- und Produktdaten in Google hochladen, damit sie in Ihrem Google Ads-Konto sowie in anderen Google-Diensten darauf zugreifen können. Weitere Informationen zum Google Merchant Center

Für das Google Merchant Center registrieren

PARTNER FÜR ZUSAMMENARBEIT SUCHEN (NUR EUROPA)

Google Ads

Google Ads ist ein Programm für Onlinewerbung, mit dem Sie durch verschiedene Einstellungen wie Ausrichtung, Gebote und Keywords neue Zielgruppen erreichen können. Weitere Informationen zu Google Ads

Vorteile der Verknüpfung von Google Ads mit dem Merchant Center

Wenn Sie eine Verknüpfung zwischen dem Google Ads- und dem Google Merchant Center-Konto freigeben, können Sie in Google Ads die Produktdaten abrufen, um sie in Werbekampagnen zu verwenden. Je nachdem, welche Produktdaten Sie senden, können Sie unter anderem Shopping-Kampagnen zum Bewerben von Produkten erstellen und dynamisches Remarketing für Displaykampagnen nutzen.

Folgen einer Verknüpfung zwischen dem Merchant Center und Google Ads

• Nur ein Nutzer des Merchant Center-Kontos kann die Anfrage zum Verknüpfen der Konten senden. Neue Anfragen zum Verknüpfen von Konten sehen Sie in Ihrem Google Ads-Konto, wenn Sie auf das Drop-down-Menü für die Einstellungen klicken und die Seite "Verknüpfte Konten" aufrufen.

• Sobald der Google Ads-Kontoinhaber die Anfrage genehmigt hat, werden einige Informationen zwischen den Konten geteilt. Die Produktinformationen aus dem Merchant Center stehen in Google Ads für das Erstellen von Kampagnen zur Verfügung. Und bestimmte Google Ads-Daten, zum Beispiel zu Klicks, werden im verknüpften Merchant Center-Konto angezeigt.

• Die Inhaber des Google Ads-Kontos sowie der Administrator oder Standardnutzer des Merchant Center-Kontos haben die Möglichkeit, die Verknüpfung jederzeit aufzuheben. Kein Kontoinhaber, Administrator oder Standardnutzer kann Änderungen am verknüpften Konto des anderen vornehmen. Der Inhaber des Merchant Center-Kontos kann beispielsweise keine Kampagnen pausieren oder aktivieren und keine Gebote im verknüpften Google Ads-Konto ändern.
  • Wenn Sie die Verknüpfung der Konten aufheben, werden Anzeigen aus Shopping-Kampagnen, die Produktdaten aus dem Merchant Center-Konto benötigen, nicht mehr ausgeliefert. Außerdem können Sie dann in Google Ads keine neuen Kampagnen mehr erstellen, die auf Produktinformationen aus dem Merchant Center-Konto basieren.

Hinweise

Sie benötigen:

• Zugriff auf ein Merchant Center-Konto
  • Sie benötigen Administratorzugriff auf Ihr Google Ads-Konto, damit Sie das Google Ads- und das Merchant Center-Konto miteinander verknüpfen können. Wenn Sie keinen Administratorzugriff haben, können Sie den Administrator des Google Ads-Kontos bitten, Ihnen Zugriff zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

Anleitung

Im Folgenden finden Sie diese Anleitungen:

• Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an Google Ads senden
  • Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten in Google Ads annehmen
  • Verknüpfungen zwischen Konten verwalten
  • Verknüpfungsstatus

Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an Google Ads senden

Verknüpfungen werden immer im Merchant Center eingerichtet. Sie können mehrere Google Ads-Konten mit demselben Merchant Center-Konto verknüpfen und umgekehrt.

So erstellen Sie eine Verknüpfung mit Ihrem Google Ads-Konto:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Kontoverknüpfung.
  2. Wählen Sie Google Ads aus.
  3. Suchen Sie unter "Ihr Google Ads-Konto" die Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos. Wenn Sie in Google Ads angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfen.
Hinweis: Wenn Sie kein Google Ads-Konto haben, können Sie jetzt ein Konto erstellen

So erstellen Sie Verknüpfungen mit anderen Google Ads-Konten:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Kontoverknüpfung.
  2. Wählen Sie Google Ads aus.
  3. Klicken Sie unter "Weitere Google Ads-Konten" auf Konten verknüpfen und geben Sie die Google Ads-Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos ein. Wenn Sie in Google Ads angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Verknüpfungsanfragen in Google Ads annehmen

Bei Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten werden diese Einladungen in der Tabelle auf der Seite "Verknüpfte Konten" für das Merchant Center in Google Ads angezeigt.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, mit dem Sie eine Verknüpfung herstellen möchten. In der Spalte "Status" ist "Ausstehend" angegeben. Klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Details ansehen und überprüfen Sie die Anforderungsdetails.
  6. Klicken Sie auf Annehmen, um die Verknüpfung zu bestätigen. Wenn Sie auf Ablehnen klicken, wird die Verknüpfung nicht erstellt. Wenn Sie die Konten zu einem späteren Zeitpunkt verknüpfen möchten, muss im Merchant Center eine neue Verknüpfungsanfrage gesendet werden.

Verknüpfungen zwischen Konten verwalten

Sobald Sie ein Merchant Center- und ein Google Ads-Konto miteinander verknüpft haben, können Sie im Merchant Center Verknüpfungsanfragen stornieren oder noch einmal senden und im Merchant Center oder in Google Ads die Verknüpfung von Konten jederzeit aufheben.

Merchant Center

So stornieren Sie eine Verknüpfungsanfrage:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  3. Wählen Sie Verknüpfte Konten aus.
  4. Auf dem Tab Google Ads wird die Anfrage zusammen mit der Kundennummer des Google Ads-Kontos angezeigt.
  5. Klicken Sie rechts auf Anfrage stornieren.
  6. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  2. Wählen Sie Kontoverknüpfung aus.
  3. Wählen Sie "Ihr Google Ads-Konto" oder "Weitere Google Ads-Konten" aus.
  4. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Google Ads

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Verknüpfungsstatus in Google Ads

In der Tabelle mit den verknüpften Konten für das Merchant Center in Ihrem Google Ads-Konto können die folgenden Angaben aufgeführt sein:

• Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Merchant Center-Kontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr Google Ads-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
  • Verknüpft: Ihr Google Ads-Konto wurde mit diesem Merchant Center-Konto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.