Merchant Center mit AdWords verknüpfen

Mit dem Merchant Center- und dem AdWords-Konto haben Sie die Möglichkeit, Ihre Präsenz im Web zu verbessern, indem Sie speziell auf den Einzelhandel ausgerichtete AdWords-Kampagnen-Tools und das auf Daten gestützte leistungsfähige Merchant Center nutzen. Und mit den Produktdaten im Merchant Center lassen sich beispielsweise Kampagnen für dynamisches Remarketing und Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit einrichten.

Was ist das Merchant Center?

Das Merchant Center ist eine Plattform, über die Sie Ihre Shop- und Produktdaten in Google hochladen können, sodass sie in Ihrem AdWords-Konto und in anderen Google-Diensten darauf zugreifen können. Weitere Informationen zum Google Merchant Center

Für das Google Merchant Center registrieren

Was ist AdWords?

AdWords ist ein Programm für Onlinewerbung, mit dem Sie durch verschiedene Einstellungen wie Ausrichtung, Gebote und Keywords neue Zielgruppen erreichen können. Weitere Informationen zu Google AdWords

Vorteile der Verknüpfung von AdWords mit dem Merchant Center

Wenn Sie eine Verknüpfung zwischen dem AdWords- und dem Google Merchant Center-Konto freigeben, können Sie in AdWords die Produktdaten abrufen, um sie in Werbekampagnen zu verwenden. Je nachdem, welche Produktdaten Sie senden, können Sie unter anderem Shopping-Kampagnen zum Bewerben von Produkte erstellen und dynamisches Remarketing für Displaynetzwerk-Kampagnen nutzen.

Folgen einer Verknüpfung zwischen dem Merchant Center und AdWords

• Nur ein Nutzer des Merchant Center-Kontos kann die Anfrage zum Verknüpfen der Konten senden. Neue Anfragen zum Verknüpfen von Konten sehen Sie in Ihrem AdWords-Konto, wenn Sie auf das Drop-down-Menü für die Einstellungen klicken und die Seite "Verknüpfte Konten" aufrufen.
  • Wenn der Inhaber des AdWords-Kontos die Anfrage bestätigt, werden bestimmte Informationen zwischen den Konten ausgetauscht. Die Produktinformationen aus dem Merchant Center stehen in AdWords für das Erstellen von Kampagnen zur Verfügung. Und bestimmte AdWords-Statistiken, zum Beispiel zu Klicks, werden im verknüpften Merchant Center-Konto angezeigt.
  • Die Inhaber des AdWords-Kontos sowie der Administrator oder Standardnutzer des Merchant Center-Kontos können die Verknüpfung jederzeit aufheben. Kein Kontoinhaber, Administrator oder Standardnutzer kann Änderungen am verknüpften Konto des anderen vornehmen. Der Inhaber des Merchant Center-Kontos kann beispielsweise keine Kampagnen pausieren oder aktivieren und keine Gebote im verknüpften AdWords-Konto ändern.
  • Wenn Sie die Verknüpfung der Konten aufheben, werden Anzeigen aus Shopping-Kampagnen, die Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto benötigen, nicht mehr ausgeliefert. Außerdem können Sie dann in AdWords keine neuen Kampagnen mehr erstellen, die auf Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto basieren.

Hinweis

Sie benötigen:

• Zugriff auf ein Merchant Center-Konto
  • Administratorzugriff auf Ihr AdWords-Konto, damit Sie das AdWords- und das Merchant Center-Konto miteinander verknüpfen können. Wenn Sie keinen Administratorzugriff haben, können Sie den Administrator des AdWords-Kontos bitten, Ihnen Zugriff zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

Anleitung

Wählen Sie die AdWords-Oberfläche aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

Im Folgenden finden Sie diese Anleitungen:

• Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an AdWords senden
  • Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten in AdWords annehmen
  • Verknüpfungen zwischen Konten verwalten
  • Verknüpfungsstatus

Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an AdWords senden

Verknüpfungen werden immer im Merchant Center eingeleitet. Sie können mehrere AdWords-Konten mit demselben Merchant Center-Konto verknüpfen und umgekehrt.

So erstellen Sie eine Verknüpfung mit Ihrem AdWords-Konto:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Symbol und dann auf "Kontoverknüpfung".
  2. Wählen Sie "AdWords" aus.
  3. Suchen Sie unter "Mein AdWords-Konto" die Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos. Wenn Sie in AdWords angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfen.
Hinweis: Wenn Sie kein AdWords-Konto haben, können Sie auf dieser Seite auf Konto erstellen klicken.

So erstellen Sie Verknüpfungen mit anderen AdWords-Konten:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Kontoverknüpfung.
  2. Wählen Sie AdWords aus.
  3. Geben Sie unter "Andere AdWords-Konten" die AdWords-Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos ein. Wenn Sie in AdWords angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Verknüpfungsanfragen in AdWords annehmen

Wenn Sie eine Verknüpfungsanfrage von einem Merchant Center-Konto erhalten, werden die Einladungen in der Tabelle auf der Seite "Verknüpfte Konten" für das Merchant Center in AdWords angezeigt.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" die Option Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, mit dem Sie eine Verknüpfung herstellen möchten. In der Spalte "Status" ist "Ausstehend" angegeben. Klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Details ansehen und überprüfen Sie die Anforderungsdetails.
  6. Klicken Sie auf Annehmen, um die Verknüpfung zu bestätigen. Wenn Sie auf Ablehnen klicken, wird die Verknüpfung nicht erstellt. Wenn Sie die Konten zu einem späteren Zeitpunkt verknüpfen möchten, muss im Merchant Center eine neue Verknüpfungsanfrage gesendet werden.

Verknüpfungen zwischen Konten verwalten

Sobald Sie ein Merchant Center- und ein AdWords-Konto miteinander verknüpft haben, können Sie im Merchant Center Verknüpfungsanfragen stornieren oder noch einmal senden und im Merchant Center oder in AdWords die Verknüpfung von Konten jederzeit aufheben.

Merchant Center

So stornieren Sie eine Verknüpfungsanfrage:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  3. Wählen Sie Verknüpfte Konten aus.
  4. Auf dem Tab AdWords wird die Anfrage zusammen mit der Kundennummer des AdWords-Kontos angezeigt.
  5. Klicken Sie rechts auf Anfrage stornieren.
  6. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü.
  2. Wählen Sie Kontoverknüpfung aus.
  3. Wählen Sie Mein AdWords-Konto oder Andere AdWords-Konten aus.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

AdWords

So heben Sie die Verknüpfung von Konten auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" die Option Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf "Verknüpfung aufheben".

Verknüpfungsstatus in AdWords

In der Tabelle mit den verknüpften Konten für das Merchant Center in Ihrem AdWords-Konto können die folgenden Angaben aufgeführt sein:

• Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Merchant Center-Kontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr AdWords-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
  • Verknüpft: Ihr AdWords-Konto wurde mit diesem Merchant Center-Konto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.