Verknüpfen des Merchant Center-Kontos mit dem Google Ads-Konto

Mit dem Merchant Center- und dem Google Ads-Konto haben Sie die Möglichkeit, Ihre Präsenz im Web zu verbessern. Nutzen Sie dazu speziell auf den Einzelhandel ausgerichtete Google Ads-Kampagnentools und das auf Daten gestützte leistungsfähige Merchant Center. Außerdem können Sie mithilfe von Produktdaten im Merchant Center beispielsweise Kampagnen für dynamisches Remarketing und Anzeigen mit lokalem Inventar einrichten.

Hinweis: In Ländern, in denen das Preisvergleichsportal verfügbar ist, nehmen Sie über mindestens ein Preisvergleichsportal Ihrer Wahl an Shopping-Anzeigen und unbezahlten Einträgen teil. Auf einigen Preisvergleichsportalen werden Ihre Produktdaten und Kampagnen in Ihrem Namen verwaltet, in anderen Fällen stehen Ihnen Tools zur Verfügung, mit denen Sie die Einrichtung selbst vornehmen können. Weitere Informationen zu Werbung mit Preisvergleichsportalen

Details zum Verknüpfen von Merchant Center und Google Ads

Wenn Sie eine Verknüpfung zwischen dem Google Ads- und dem Google Merchant Center-Konto freigeben, können Sie in Google Ads die Produktdaten abrufen, um sie in Werbekampagnen zu verwenden. Je nachdem, welche Produktdaten Sie einreichen, können Sie unter anderem Shopping-Kampagnen zum Bewerben von Produkten erstellen und dynamisches Remarketing für Displaykampagnen nutzen.

• Nur ein Nutzer des Merchant Center-Kontos kann die Anfrage zum Verknüpfen der Konten senden. Neue Anfragen zum Verknüpfen von Konten sehen Sie in Ihrem Google Ads-Konto, wenn Sie im Abschnitt "Einrichtung" auf das Drop-down-Menü für die Tools und Einstellungen klicken und die Seite "Verknüpfte Konten" aufrufen. Sie können bis zu 100 Google Ads-Konten mit Merchant Center-Konten verknüpfen.

• Sobald der Google Ads-Kontoinhaber die Anfrage genehmigt hat, werden einige Informationen zwischen den Konten geteilt. Die Produktinformationen aus dem Merchant Center stehen in Google Ads für das Erstellen von Kampagnen zur Verfügung. Und bestimmte Google Ads-Daten, zum Beispiel zu Klicks, werden im verknüpften Merchant Center-Konto angezeigt.

• Der Inhaber des Google Ads-Kontos sowie der Administrator oder Standardnutzer des Merchant Center-Kontos können die Verknüpfung jederzeit aufheben. Kein Kontoinhaber, Administrator oder Standardnutzer kann Änderungen am verknüpften Konto des anderen vornehmen. Der Inhaber des Merchant Center-Kontos kann beispielsweise keine Kampagnen pausieren oder aktivieren und keine Gebote im verknüpften Google Ads-Konto ändern.
  • Wenn Sie die Verknüpfung der Konten aufheben, werden Anzeigen aus Shopping-Kampagnen, für die Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto erforderlich sind, nicht mehr ausgeliefert. Außerdem können Sie dann in Google Ads keine neuen Kampagnen mehr erstellen, die auf Produktdaten aus diesem Merchant Center-Konto basieren.

Anleitung

Sie benötigen Administratorzugriff auf Ihr Google Ads-Konto, damit Sie das Google Ads- und das Merchant Center-Konto miteinander verknüpfen können. Wenn Sie keinen Administratorzugriff haben, können Sie den Administrator des Google Ads-Kontos bitten, Ihnen Zugriff zu gewähren oder die Konten für Sie zu verknüpfen.

Schritt 1: Im Merchant Center eine Verknüpfungsanfrage an Google Ads senden

Verknüpfungen werden immer im Merchant Center eingeleitet. Sie können mehrere Google Ads-Konten mit demselben Merchant Center-Konto verknüpfen und umgekehrt.

So erstellen Sie eine Verknüpfung mit Ihrem Google Ads-Konto:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Einstellungen" auf Verknüpfte Konten.
  2. Wählen Sie Google Ads aus.
  3. Suchen Sie unter "Ihr Google Ads-Konto" die Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos. Wenn Sie in Google Ads angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie unter "Aktionen" auf Link.

So erstellen Sie Verknüpfungen mit anderen Google Ads-Konten:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Einstellungen" auf Verknüpfte Konten.
  2. Wählen Sie Google Ads aus.
  3. Klicken Sie unter "Weitere Google Ads-Konten" auf Konto verknüpfen und geben Sie die Google Ads-Kundennummer des zu verknüpfenden Kontos ein. Wenn Sie in Google Ads angemeldet sind, wird die Kundennummer auf jeder Seite oben neben Ihrer E-Mail-Adresse angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfungsanfrage senden.

Schritt 2: Verknüpfungsanfrage in Google Ads genehmigen

Bei Verknüpfungsanfragen von Merchant Center-Konten werden diese Einladungen in der Tabelle auf der Seite "Verknüpfte Konten" für das Merchant Center in Google Ads angezeigt.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, mit dem Sie eine Verknüpfung herstellen möchten. In der Spalte "Status" wird "Ausstehend" angezeigt. Klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf Details anzeigen und prüfen Sie die Anfragedetails.
  6. Klicken Sie auf Annehmen, um die Verknüpfung zu bestätigen. Wenn Sie auf Ablehnen klicken, wird die Verknüpfung nicht erstellt. Wenn Sie die Konten zu einem späteren Zeitpunkt verknüpfen möchten, muss im Merchant Center eine neue Verknüpfungsanfrage gesendet werden.

Verknüpfungen zwischen Konten verwalten

Sobald Sie ein Merchant Center- und ein Google Ads-Konto miteinander verknüpft haben, können Sie im Merchant Center Verknüpfungsanfragen stornieren oder noch einmal senden und im Merchant Center oder in Google Ads die Verknüpfung von Konten jederzeit aufheben.

Verknüpfungsanfrage stornieren

Im Merchant Center:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Einstellungen" auf Verknüpfte Konten.
  3. Auf dem Tab Google Ads wird die Anfrage zusammen mit der Kundennummer des Google Ads-Kontos angezeigt.
  4. Klicken Sie rechts auf Anfrage stornieren.
  5. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Verknüpfung von Konten aufheben

Im Merchant Center:
  1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Einstellungen" auf Verknüpfte Konten.
  2. Wählen Sie "Ihr Google Ads-Konto" oder "Weitere Google Ads-Konten" aus.
  3. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

In Google Ads:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Merchant Center" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Verknüpfungsstatus

In Ihrem Google Ads-Konto sehen Sie eventuell diese Tabelle mit verknüpften Konten:

• Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Merchant Center-Kontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr Google Ads-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
  • Verknüpft: Ihr Google Ads-Konto wurde mit diesem Merchant Center-Konto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.