Spécifications du flux d'inventaire de produits en magasin

Le flux d'inventaire de produits en magasin est une liste des produits que vous vendez dans vos magasins. Certains attributs sont obligatoires pour tous les articles, tandis que d'autres sont requis pour un type d'article spécifique ou simplement recommandés.

Remarque : En cas d'omission d'un attribut obligatoire, le produit concerné risque de ne pas s'afficher dans les résultats.

Le prix et la quantité des produits d'un inventaire peuvent changer fréquemment selon les magasins. Augmentez la fréquence d'importation de votre flux pour effectuer des mises à jour plus fréquentes de vos données d'inventaire. Si vous rencontrez des difficultés au niveau de la fréquence d'importation de votre flux, contactez notre équipe d'assistance à l'aide du formulaire de contact.

Pour envoyer des données produit via l'API, consultez le guide sur Google Content API.

Envoyer des flux d'inventaire de produits en magasin

Type de fichier : le flux d'inventaire de produits en magasin est disponible au format de fichier texte délimité par des tabulations, de fichier XML ou via une API.

Créer un flux d'inventaire de produits en magasin : pour créer et enregistrer un flux d'inventaire de produits en magasin, suivez ces instructions.

Important : Certains attributs des spécifications du flux d'inventaire de produits en magasin contiennent des espaces et des traits de soulignement. Pour vous assurer d'envoyer des attributs avec des caractères et des espaces corrects, suivez les instructions ci-dessous selon votre type de fichier :

Récapitulatif des attributs obligatoires

Attribut Utilisation de l'attribut
Détails sur l'inventaire obligatoires

Code du magasin [store_code]

Identifiant [id]

Quantité [quantity]

Prix [price]

Obligatoire pour tous les produits.

Remarque : La valeur de l'attribut code de magasin [store_code] est sensible à la casse et doit correspondre aux codes de magasin indiqués dans vos fiches d'établissement.

Si vous configurez la page vitrine du magasin hébergée par le marchand (version complète), vous devez fournir l'attribut prix [price] dans le flux d'inventaire de produits en magasin. Le prix doit correspondre à celui indiqué sur votre page de destination.

Détails sur l'inventaire facultatifs

Prix soldé [sale_price]

Période de validité du prix soldé [sale_price_effective_date]

Disponibilité [availability]

Recommandé, car applicable à chaque article de votre flux pour fournir plus de détails sur le prix, la quantité et la disponibilité.

Remarque : Si vous choisissez de fournir l'attribut disponibilité [availability] et que vous avez configuré l'une ou l'autre version de la page vitrine du magasin hébergée par le marchand, la disponibilité indiquée dans votre flux d'inventaire de produits en magasin doit correspondre à celle affichée sur la page de votre site Web.

Détails sur le retrait en magasin facultatifs

Méthode de retrait en magasin [pickup_method]

Service de retrait en magasin [pickup_sla]

Recommandé, car applicable à tous les articles de votre flux qui peuvent être retirés en magasin

Détails sur l'inventaire obligatoires

Ces attributs donnent des informations de base sur l'inventaire par article et par magasin.

Code de magasin [store_code] : identifiant de magasin dans les fiches d'établissement

Code alphanumérique propre à chaque établissement local. Cet attribut est sensible à la casse et doit correspondre aux codes de magasin que vous avez indiqués dans vos fiches d'établissement.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles de votre flux.

Type Texte (chaîne de caractères)
Format texte/délimité par des tabulations Magasin123
Exemple de code XML <g:store_code>Magasin123</g:store_code>
Remarque : Les codes de magasin [store_code] envoyés via Content API qui commencent par des zéros seront tronqués (par exemple, 001 --> 1, 090 --> 90), ce qui entraînera une incohérence entre les données de votre inventaire et les fiches d'établissement. Vous pouvez envoyer les données d'inventaire à l'aide de flux délimités ou supprimer les zéros au début des codes de magasin dans vos fiches d'établissement.
Identifiant [id] : identifiant de l'article

Code produit alphanumérique unique désignant un même article dans tous vos magasins.

Si vous vendez le même article dans plusieurs magasins, la valeur de l'attribut identifiant sera identique pour les différents codes de magasin. Vous devez inclure un attribut identifiant[id] par magasin et utiliser l'attribut quantité [quantity] pour indiquer la quantité d'articles en stock dans chaque magasin.

Si vous possédez plusieurs flux du même type pour un pays, les identifiants des articles contenus dans les différents flux doivent tout de même être uniques. Si vos SKU n'apparaissent qu'une fois dans votre inventaire et qu'ils sont conformes aux exigences indiquées ci-dessous, nous vous conseillons de les utiliser pour cet attribut.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles de votre flux.

Type Texte (chaîne de caractères)
Format texte/délimité par des tabulations 421486
Exemple de code XML <g:id>421486</g:id>

Important :

• Les valeurs de l'attribut identifiant doivent être les mêmes pour vos flux principaux et vos flux d'inventaire de produits en magasin.
  • Les retours chariot (0x0D) ainsi que les espaces en début et en fin de texte doivent être supprimés.
  • Chaque séquence de retours chariot (0x0D) et de caractères d'espace (caractères Unicode avec la propriété d'espace) doit être remplacée par une espace simple (0x20).
  • Seuls les caractères Unicode valides sont acceptés, à l'exception des caractères suivants :
    • Caractères de contrôle (à l'exception du retour chariot 0x0D)
    • Caractères de fonction
    • Caractères de zone à usage privé
    • Paires de substitution
    • Points de code non assignés (en particulier tout point de code supérieur à 0x10FFFF)
  • Lors de l'envoi d'un article, vous ne devez pas modifier son attribut identifiant [id] lorsque vous mettez à jour votre flux de données. Vous ne devez pas non plus l'utiliser ultérieurement pour un autre produit.
  • N'incluez que les produits disponibles en magasin.
Quantité [quantity] : nombre d'articles en stock

Nombre d'articles en stock dans le magasin. Si vous incluez des articles qui sont temporairement indisponibles, vous devez indiquer la valeur "0" pour cet attribut.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles de votre flux.

Type Entier
Format texte/délimité par des tabulations 4
Exemple de code XML <g:quantity>4</g:quantity>

Important :

• Pour Google, les articles "in stock" [en stock] sont disponibles en au moins trois exemplaires, les articles "limited availability" [disponibilité limitée] sont disponibles en un ou deux exemplaires, et les articles "out of stock" [non disponible] ne sont plus disponibles.
Prix [price] : prix de l'article

Il s'agit du prix standard de votre article. Si vous indiquez une valeur pour l'attribut "price" [prix] dans ce flux et dans le flux de produits en magasin, c'est la valeur définie dans ce flux qui remplace celle du flux en magasin pour le magasin associé.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles de votre flux.

Type Nombre (La devise utilisée est celle du pays où se trouve votre magasin.)
Format texte/délimité par des tabulations 299.99
Exemple de code XML <g:price>299.99</g:price>
Important : Cet attribut est obligatoire, soit dans le flux de produits en magasin pour indiquer un prix par défaut pour le pays concerné, soit dans ce flux pour remplacer ce prix par une autre valeur dans un magasin donné.

Détails sur l'inventaire facultatifs

Vous pouvez utiliser ces attributs pour donner des informations supplémentaires sur le prix, la quantité et la disponibilité de vos articles.

Prix soldé [sale_price] : prix soldé annoncé de l'article

Prix soldé annoncé pendant une période limitée qui remplace dans un magasin donné l'attribut prix [price] défini dans ce flux et dans le flux de produits en magasin.

Nous vous recommandons de définir l'attribut période de validité du prix soldé [sale_price_effective_date] pour tous les articles dont les prix sont soldés, car cela détermine la période pendant laquelle ces articles affichent un prix soldé. Si aucune valeur n'est définie pour l'attribut période de validité du prix soldé, le prix soldé reste appliqué pour l'article concerné tant qu'il est inclus dans votre flux.

Type Nombre
Format texte/délimité par des tabulations 279.99
Exemple de code XML <g:sale_price>279.99</g:sale_price>
Remarque : Indiquer une valeur par le biais de l'attribut prix dans un flux partiel ne permet pas de supprimer automatiquement la valeur prix soldé d'un flux précédent. Pour supprimer un attribut prix soldé à l'aide d'un flux partiel, indiquez une date passée dans l'attribut période de validité du prix soldé [sale_price_effective_date].
Période de validité du prix soldé [sale_price_effective_date] : période au cours de laquelle l'article est soldé

Dates de validité du prix soldé annoncé.

En savoir plus sur la définition du prix soldé

Type Texte (chaîne de caractères), ISO 8601, en séparant les dates de début et de fin par une barre oblique (/)
Format texte/délimité par des tabulations

Exemple UTC : 2021-07-19T17:00:00/2021-07-27T05:00:00
Exemple PST : 2021-07-19T09:00:00-08:00/2021-07-26T21:00:00-08:00

Toutes les heures sont exprimées au format 24 heures.

Exemple de code XML <g:sale_price_effective_date>2021-07-19T09:00-0800/2021-07-26T21:00-0800</g:sale_price_effective_date>
Remarque : L'heure et le fuseau horaire sont facultatifs. Pour en ajouter un, incluez le nombre d'heures et de minutes d'avance ou de retard sur le fuseau horaire UTC, précédé du signe "+" ou "-" (par exemple, "-08:00" pour le fuseau horaire PST). Si vous n'indiquez pas de fuseau horaire, Google utilise par défaut le fuseau horaire UTC pour chaque magasin.
Disponibilité [availability] : indique la disponibilité de l'article
  • En stock [in stock] : l'article est en stock dans votre magasin.
  • out of stock [non disponible] : l'article n'est plus disponible dans votre magasin.
  • limited availability [disponibilité limitée] : il ne reste plus que quelques articles en stock dans votre magasin.
  • Disponible sur commande [on display to order] : l'article est disponible sur commande dans votre magasin (par exemple, un réfrigérateur qui doit être expédié depuis un entrepôt). Pour ces articles, indiquez la valeur "disponible sur commande" et attribuez la valeur "1" à l'attribut quantité [quantity].

Important :

• Pour Google, les articles "in stock" [en stock] sont disponibles en au moins trois exemplaires, les articles "limited availability" [disponibilité limitée] sont disponibles en un ou deux exemplaires, et les articles "out of stock" [non disponible] ne sont plus disponibles.
  • Toute autre valeur empêche le traitement des articles. La valeur indiquée pour cet attribut peut ou non s'afficher sur Google, telle que vous l'avez indiquée.
Remarque : Vous pouvez envoyer des articles non disponibles à condition d'associer la valeur "non disponible" à l'attribut disponibilité [availability] et la valeur "0" à l'attribut quantité [quantity].
Type Texte (chaîne de caractères). Seules quatre valeurs sont acceptées : "in stock" [en stock], "out of stock" [non disponible], "limited availability" [disponibilité limitée] ou "on display to order" [disponible sur commande].
Format texte/délimité par des tabulations en stock
Exemple de code XML <g:availability>en stock</g:availability>

Détails sur le retrait en magasin facultatifs

Ajoutez ces attributs à votre flux d'inventaire de produits en magasin pour fournir des informations de retrait spécifiques au magasin.

Méthode de retrait en magasin [pickup_method] : option de retrait en magasin pour l'article

Indiquez l'option de retrait en magasin pour l'article.

• buy [acheter] : la transaction est effectuée intégralement en ligne.
  • reserve [réserver] : l'article est réservé en ligne, et la transaction est effectuée en magasin.
  • ship to store [expédié en magasin] : l'article est acheté en ligne et livré dans un magasin pour y être retiré par le client.
  • not supported [non disponible] : le retrait en magasin n'est pas disponible pour cet article.
Type Texte (chaîne de caractères). Doit correspondre à l'une des quatre valeurs acceptées :

"buy" [acheter], "reserve" [réserver], "ship to store" [expédié en magasin] ou "not supported" [non disponible]

Format texte/délimité par des tabulations acheter
Exemple de code XML <g:pickup_method>acheter</g:pickup_method>
Service de retrait en magasin [pickup_sla] : chronologie du retrait en magasin pour l'article

Indiquez la date à laquelle la commande pourra être retirée en magasin en fonction du moment où elle a été passée.

• same day [même jour] : indique que l'article peut être retiré le jour même où la commande est passée, à condition qu'elle soit effectuée avant l'heure limite.
  • next day [le lendemain] : indique que l'article peut être retiré le lendemain de la commande.
  • 2-day [2 jours] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par le client dans un délai de deux jours.
  • 3-day [3 jours] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par le client dans un délai de trois jours.
  • 4-day [4 jours] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par le client dans un délai de quatre jours.
  • 5-day [5 jours] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par le client dans un délai de cinq jours.
  • 6 jours [6-day] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par le client dans un délai de six jours.
  • Plus d'une semaine [multi-week] : indique que l'article sera livré dans un magasin pour y être retiré par un client dans un délai supérieur à une semaine.
Type Texte (chaîne de caractères). Doit correspondre à l'une des huit valeurs acceptées :

"même jour", "jour suivant", "2 jours", "3 jours", "4 jours", "5 jours", "6 jours", ou "plus d'une semaine"

Format texte/délimité par des tabulations même jour
Exemple de code XML <g:pickup_sla>même jour</g:pickup_sla>