Spécifications du flux d'inventaire de produits en magasin

Le flux d'inventaire de produits en magasin est une liste des produits que vous vendez dans vos magasins. Certains attributs sont obligatoires pour tous les articles, tandis que d'autres ne le sont que pour un type d'article spécifique ou sont simplement recommandés.

Remarque : En cas d'omission d'un attribut obligatoire, l'article en question risque de ne pas figurer dans les résultats. Par ailleurs, l'omission d'un attribut recommandé peut avoir des répercussions sur les performances d'une annonce.

Flux complets et partiels

Le prix et la quantité des produits d'un inventaire peuvent changer fréquemment selon les magasins. Pour mettre à jour rapidement les données de votre inventaire, utilisez des flux partiels.

• Flux d'inventaire de produits en magasin complet : envoyez vos données tous les jours en incluant l'intégralité de votre inventaire. Le type de flux est le suivant : "Inventaire de produits en magasin".

• Flux d'inventaire de produits en magasin partiel : si le prix et/ou la quantité de vos articles évoluent différemment dans chaque magasin, n'envoyez que les articles nécessitant une modification et les nouvelles informations les concernant plusieurs fois dans la journée. Le type de flux est le suivant : "Mise à jour de l'inventaire de produits en magasin".

Avec le flux de mise à jour de l'inventaire de produits en magasin, les données sont traitées plus rapidement qu'avec le flux complet. Cela vous permet ainsi d'inclure des informations plus précises dans vos annonces produit en magasin. Pour créer votre flux partiel, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center
  2. Sélectionnez Produits dans le panneau de navigation sur la gauche, puis cliquez sur Flux
  3. Sélectionnez le flux que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Paramètres
  4. Cochez la case "Conserver les articles qui ne sont plus fournis dans le flux".

Envoyer des flux d'inventaire de produits en magasin

Type de fichier : Le flux d'inventaire de produits en magasin n'est disponible qu'au format de fichier texte délimité par des tabulations ou via l'API.

Remarque : Les fichiers XML sont maintenant officiellement compatibles avec ce type de flux.

Enregistrement d'un nouveau flux : Suivez la procédure standard pour enregistrer un nouveau flux de données, mais sélectionnez le type de flux "inventaire de produits en magasin" ou "mise à jour de l'inventaire de produits en magasin".

Important : Certains attributs des spécifications du flux d'inventaire de produits en magasin contiennent des espaces et des traits de soulignement. Pour vous assurer d'envoyer des attributs avec des caractères et des espaces corrects, suivez les instructions ci-dessous selon votre type de fichier :

Dans le flux d'inventaire de produits en magasin et le flux de mise à jour de l'inventaire en magasin, chaque attribut et sa valeur doivent être rédigés en anglais. Dans le flux de produits en magasin, tous les attributs et leurs valeurs peuvent être rédigés en version localisée ou en anglais.

Récapitulatif des attributs obligatoires

Attribut Utilisation de l'attribut
Détails sur l'inventaire obligatoires

store_code [code_de_magasin]

itemid [identifiant_article]

quantity [quantité]

price [prix]

Obligatoire pour tous les produits

Remarque : La valeur de l'attribut de code de magasin est sensible à la casse et doit correspondre aux codes de magasin indiqués dans votre compte Google My Business.

Détails sur l'inventaire facultatifs

sale price [prix soldé]

sale price effective date [période_de_validité_du_prix_soldé]

availability [disponibilité]

Recommandé, car applicable à chaque article de votre flux pour fournir plus de détails sur le prix, la quantité et la disponibilité
Détails sur le retrait en magasin facultatifs

pickup_method [méthode_de_retrait_en_magasin]

pickup_sla [service_de_retrait_en_magasin]

Recommandé, car applicable à tous les articles de votre flux qui peuvent être retirés en magasin

Informations obligatoires sur l'inventaire

Ces attributs donnent des informations de base sur l'inventaire par article et par magasin.

store_code [code_de_magasin] : identifiant de magasin dans Google My Business

Le code alphanumérique propre à chaque magasin. Vous devez utiliser les mêmes codes de magasin que ceux indiqués dans votre compte Google My Business.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles.

Type Chaîne de caractères
Exemple 5198

Remarque : La valeur de l'attribut de code de magasin est sensible à la casse et doit correspondre aux codes de magasin indiqués dans votre compte Google My Business.

itemid [identifiant_article] : identifiant de l'article

Code produit alphanumérique unique désignant un même article dans tous les magasins.

Si vous vendez le même article dans plusieurs magasins, la valeur de l'attribut itemid [identifiant_article] sera identique pour les différents codes de magasin. Vous devez inclure un attribut itemid [identifiant_article] par magasin et utiliser l'attribut quantity [quantité] pour indiquer la quantité d'articles en stock dans chaque magasin.

Si vous possédez plusieurs flux du même type pour un pays, les identifiants des articles contenus dans les différents flux doivent être uniques. Si vos SKU n'apparaissent qu'une fois dans votre inventaire et qu'ils sont conformes aux exigences indiquées ci-dessous, nous vous conseillons de les utiliser pour cet attribut.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles.

Type Chaîne de caractères
Exemple 421486

Important :

• Les valeurs de l'attribut itemid doivent être les mêmes pour vos produits en magasin et vos flux d'inventaire de produits en magasin.
  • Les retours chariot (0x0D) ainsi que les espaces en début et en fin de texte doivent être supprimés.
  • Chaque séquence de retours chariot (0x0D) et de caractères d'espace (caractères Unicode avec la propriété d'espace) doit être remplacée par une espace simple (0x20).
  • Seuls les caractères Unicode valides sont acceptés. Cette règle exclut les caractères suivants :
    • Caractères de contrôle (à l'exception du retour chariot 0x0D)
    • Caractères de fonction
    • Caractères de zone à usage privé
    • Paires de substitution
    • Points de code non assignés (en particulier tout point de code supérieur à 0x10FFFF)
  • Après avoir envoyé un article, vous ne devez pas modifier son attribut itemid [identifiant_article] lorsque vous mettez à jour votre flux de données. Vous ne devez pas non plus l'utiliser ultérieurement pour un autre produit.
  • N'incluez que des produits disponibles en magasin.
quantity [quantité] : nombre d'articles en stock

Nombre d'articles en stock dans le magasin. Si vous incluez des articles qui sont temporairement indisponibles, vous devez indiquer la valeur "0" pour cet attribut.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles.

Type Nombre entier
Exemple 4

Important :

• Pour Google, les articles "in stock" [en stock] sont disponibles en au moins 3 exemplaires, les articles "limited availability" sont disponibles en 1 ou 2 exemplaires, et les articles "out of stock" ne sont plus disponibles.
  • Pour les annonces produits en magasin, le nombre exprimé pour la quantité peut être un espace réservé représentant la disponibilité.

N'indiquez que des quantités exactes dans Shopping Actions.

price [prix] : prix de l'article

Il s'agit du prix standard de votre article. Si vous indiquez le prix d'un article dans ce flux et dans le flux de produits en magasin, la valeur définie pour cet attribut prévaut pour le magasin associé sur le prix indiqué dans le flux de produits en magasin.

Utilisation de l'attribut : obligatoire pour tous les articles.

Type Nombre (La devise utilisée est celle du pays où se trouve votre magasin.)
Exemple 299.99

Important :

• Cet attribut est obligatoire, soit dans le flux de produits en magasin pour indiquer un prix par défaut pour le pays concerné, soit dans ce flux pour remplacer ce prix par une autre valeur dans un magasin donné.

Détails sur l'inventaire facultatifs

Vous pouvez utiliser ces attributs pour donner des informations supplémentaires sur le prix, la quantité et la disponibilité de vos articles.

sale price [prix soldé] : prix soldé annoncé de l'article

Prix soldé annoncé pendant une période limitée qui remplace dans un magasin donné l'attribut price [prix] défini dans ce flux et dans le flux de produits en magasin.

Pour déterminer la période de validité du prix soldé, nous vous recommandons d'ajouter l'attribut sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé] à tous les articles dont les prix sont soldés. Si aucune valeur n'est définie pour l'attribut sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé], le prix soldé reste appliqué pour l'article concerné tant qu'il est inclus dans votre flux.

Type Nombre
Exemple 279.99

Remarque : Indiquer une valeur par le biais de l'attribut price [prix] dans un flux partiel ne permet pas de supprimer automatiquement la valeur sale_price [prix_soldé] d'un flux précédent. Pour supprimer un attribut sale_price [prix soldé] à l'aide d'un flux partiel, indiquez une date passée dans l'attribut sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé].

sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé] : période au cours de laquelle l'article est soldé

Dates de validité du prix soldé annoncé.

Remarque : le fuseau horaire est facultatif [AAAA-MM-JJThh:mm:ss[Z|(+|-)hh:mm]. Si vous n'indiquez pas de fuseau horaire, Google utilise par défaut celui du magasin. Notez également que nous utilisons le format 24 heures pour les heures.

En savoir plus sur la définition du prix soldé.

Type Texte (chaîne de caractères), ISO 8601, en séparant les dates de début et de fin par une barre oblique (/)
Exemple Exemple UTC : 2009-07-19T17:00:00Z/2009-07-27T05:00:00Z
Exemple HNP : 2009-07-19T09:00:00-08:00/2009-07-26T21:00:00-08:00
availability [disponibilité] : disponibilité de l'article
  • in stock [en stock] : l'article est en stock dans votre magasin.
  • out of stock [non disponible] : l'article n'est plus disponible dans votre magasin.
  • limited availability [disponibilité limitée] : il ne reste plus que quelques articles en stock dans votre magasin.
  • on display to order [disponible sur commande] : l'article est disponible sur commande dans votre magasin (par exemple, un réfrigérateur qui doit être expédié depuis un entrepôt). Pour ces articles, indiquez la valeur "on display to order" [disponible sur commande] et attribuez la valeur "1" à l'attribut quantity [quantité].

Important :

• Pour Google, les articles "in stock" [en stock] sont disponibles en au moins trois exemplaires, les articles "limited availability" [disponibilité limitée] sont disponibles en un ou deux exemplaires, et les articles "out of stock" [non disponible] ne sont plus disponibles.
  • Toute autre valeur empêche le traitement des articles. La valeur indiquée pour cet attribut peut ou non s'afficher dans les résultats Google Shopping, telle que vous l'avez indiquée.

Remarque : Vous pouvez envoyer des articles non disponibles à condition d'associer la valeur "out of stock" [non disponible] à l'attribut "availability" [disponibilité] et la valeur "0" à l'attribut "quantity" [quantité].

Type Texte (chaîne de caractères). Seules quatre valeurs sont acceptées : "in stock" [en stock], "out of stock" [non disponible], "limited availability" [disponibilité limitée] et "on display to order" [disponible sur commande].
Exemple in stock [en stock]

Détails sur le retrait en magasin facultatifs

Vous pouvez indiquer aux acheteurs que vous proposez l'option de retrait en magasin en ajoutant à votre flux les deux attributs mentionnés ci-dessous. Incluez ces attributs dans votre flux d'inventaire de produits en magasin pour communiquer des informations sur le retrait de produits dans un magasin spécifique. Vous pouvez également les ajouter à votre flux de produits en magasin pour tous les articles dont les valeurs correspondent à vrai dans tous les magasins (par exemple, un client peut retirer le téléviseur XYZ dans n'importe quel magasin du pays).

pickup method [méthode de retrait en magasin] : option de retrait en magasin pour l'article

Indiquez si le retrait en magasin est disponible pour cette offre et si l'option de retrait doit être définie sur buy [acheter], reserve [réserver] ou not supported [non compatible].

• buy [acheter] : la transaction est effectuée intégralement en ligne.
  • reserve [réserver] : l'article est réservé en ligne, et la transaction est effectuée en magasin.
  • not supported [non compatible] : le retrait en magasin n'est pas disponible pour cet article.
Type Texte (chaîne de caractères). Doit correspondre à l'une des trois valeurs acceptées : "buy", "reserve" ou "not supported".
Exemple buy
pickup sla [service de retrait en magasin] : chronologie du retrait en magasin pour l'article

Indiquez la date à laquelle la commande est supposée être disponible à son point de retrait en fonction du moment où elle a été passée.

• same day [le jour même] : indique que l'article peut être retiré le jour même où la commande est passée, si cette dernière est effectuée avant l'heure limite.
  • next day [le lendemain] : indique que l'article peut être retiré le lendemain de la commande.
Type Texte (chaîne de caractères). Doit correspondre à l'une des deux valeurs acceptées : "same day" [même jour] ou "next day" [jour suivant].
Exemple same day