Website-URL bestätigen und beanspruchen

Bevor Sie bestimmte Programme im Merchant Center verwenden können, müssen Sie die Website-URL Ihres Geschäfts bestätigen und beanspruchen. Durch die Bestätigung erfährt Google, dass Sie der autorisierte Inhaber der Website-URL sind, und durch die Beanspruchung wird die bestätigte Website-URL mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft.

Funktionsweise

Wenn Ihre Website-URL noch nie zuvor von Google bestätigt wurde, ist die Bestätigung der erste Schritt. Sie können hierzu eine von vier Möglichkeiten wählen, über die Google mit Ihrer Website kommunizieren kann. Grundsätzlich werden dabei in die Website Markierungen eingefügt, sodass Google Ihre Website finden und sich davon überzeugen kann, dass Sie der autorisierte Inhaber sowohl Ihrer Website als auch Ihres Merchant Center-Kontos sind. Google erhält durch diesen Code keine weiteren Zugriffsmöglichkeiten oder Berechtigungen.

Beanspruchen Sie im letzten Schritt Ihre Website. Damit reservieren Sie die bestätigte URL zur Verwendung mit Ihrem Merchant Center-Konto. Nur der Nutzer, der die Website bestätigt, kann später Anspruch darauf erheben.

Wichtig

Die in Ihren Produktdaten hinterlegten Links müssen mit der URL übereinstimmen. Das schließt die Top-Level-Domain (z. B. ".com", ".net") ein, die Sie in Ihrem Konto beanspruchen. Artikel, die für andere Domains als die in Ihrem Merchant Center-Konto registrierte Domain eingereicht werden, werden nicht verarbeitet.

Anleitung

Schritt 1: Website-URL eingeben

Sie können eine URL jederzeit mit den folgenden Schritten bestätigen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Tools" die Option Informationen zum Unternehmen aus.
  4. Klicken Sie auf den Tab Website.
  5. Geben Sie Ihre URL ein. Anforderungen an die URL
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können diese Seite auch aufrufen, indem Sie auf der Einrichtungsseite für Shopping-Anzeigen oder Google-Plattformen auf Website-URL angeben klicken.

Schritt 2: Website-URL bestätigen

Mit der Bestätigung Ihrer Website weisen Sie nach, dass Sie der Inhaber der Website-URL sind und die Berechtigung haben, Inhalte der Website zu bearbeiten. Zur Bestätigung Ihrer Website gibt es vier Möglichkeiten. Sie können damit gegenüber Google bestätigen, dass Sie der Inhaber der Website sind und Bearbeitungszugriff darauf haben.

Wenn Sie Ihre Website bereits für die Verwendung mit anderen Google-Produkten wie die Search Console bestätigt haben, müssen Sie sie für das Merchant Center nicht separat bestätigen. Sollte das der Fall sein, können Sie sofort mit dem Schritt zum Beanspruchen unten fortfahren.

Google Analytics

Wenn Sie Google Analytics bereits verwenden und Administrator Ihres Kontos sind, bietet sich diese einfache Möglichkeit zur Bestätigung Ihrer Website-URL an. Der Tracking-Code von Google Analytics wird ausschließlich zur Bestätigung der Inhaberschaft an Ihrer Website-URL genutzt. Es erfolgt kein Zugriff auf Google Analytics-Daten.
  1. Prüfen Sie, ob das Analytics-Tag eingerichtet ist. Ist das der Fall, finden Sie das Tag im Bereich "<head>" der Webseite. Weitere Informationen zum Einrichten des Analytics-Tags
  2. Klicken Sie rechts unten auf die blaue Schaltfläche URL bestätigen, um die URL zur Bestätigung an die Google Search Console zu senden.
Nachdem Sie die URL gesendet haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail von der Google Search Console.

Google Tag Manager

Eine weitere einfache Möglichkeit zum Bestätigen Ihrer Website-URL setzt voraus, dass Sie ein Administrator auf Kontoebene für Google Tag Manager sind. Die Container-ID von Google Tag Manager wird zur Bestätigung der Inhaberschaft von Websites verwendet. Es erfolgt kein Zugriff auf Google Tag Manager-Daten.
  1. Prüfen Sie, ob Google Tag Manager installiert und konfiguriert ist. Sollte das der Fall sein, haben Sie das Code-Snippet für die Containerinstallation bereits. Folgen Sie andernfalls der Anleitung zum Installieren und Einrichten von Tag Manager.
  2. Klicken Sie rechts unten auf die blaue Schaltfläche URL bestätigen, um die URL zur Bestätigung an die Google Search Console zu senden.
Nachdem Sie die URL gesendet haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail von der Google Search Console.

Zugriff auf Ihren Server: HTML-Tag

Wenn Sie den HTML-Code der Indexseite Ihrer Website bearbeiten können, haben Sie die Möglichkeit, in die Startseite der Website ein Meta-Tag einzufügen, um die Website-URL zu bestätigen.Dieser Code ist nur eine Markierung. Google erhält dadurch keine weiteren Zugriffsmöglichkeiten oder Berechtigungen für Ihre Website. Entfernen Sie das HTML-Tag auch dann nicht, wenn Sie Ihre Website-URL bestätigt und beansprucht haben, damit die Bestätigung nicht rückgängig gemacht wird.

1. Kopieren Sie das für Ihre Website generierte benutzerdefinierte Meta-Tag und fügen Sie es in die Startseite Ihrer Website ein. Er muss im Abschnitt <head> vor dem ersten Abschnitt <body> stehen.
  2. Klicken Sie rechts unten auf die blaue Schaltfläche URL bestätigen, um die URL zur Bestätigung an die Google Search Console zu senden.
Hinweis: Wenn Sie den Tag-Code nicht auf der Startseite Ihrer Website einfügen, werden Sie eventuell auf eine andere Webseite weitergeleitet.
Nachdem Sie die URL gesendet haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail von der Google Search Console.

HTML-Datei-Upload auf Ihren Server

Wenn Sie berechtigt sind, neue Dateien auf Ihren Server hochzuladen, können Sie die Website-URL durch einen HTML-Datei-Upload bestätigen. Entfernen Sie die HTML-Datei auch dann nicht, wenn Sie Ihre Website-URL bestätigt und beansprucht haben, damit die Bestätigung nicht rückgängig gemacht wird.
  1. Klicken Sie auf die generierte benutzerdefinierte HTML-Datei und laden Sie sie herunter:
  2. Laden Sie die Datei auf Ihre Website hoch.
  3. Kontrollieren Sie, ob der Upload erfolgreich war, indem Sie die Website besuchen, die in der Anleitung zur Bestätigung durch einen HTML-Datei-Upload genannt wird.  [
  4. Klicken Sie rechts unten auf die blaue Schaltfläche URL bestätigen, um die URL zur Bestätigung an die Google Search Console zu senden.
Nachdem Sie die URL gesendet haben, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail von der Google Search Console.

Schritt 3: Website-URL beanspruchen

Wenn Sie Ihre Website-URL beanspruchen, erhalten Sie das exklusive Recht, Ihre Website in Verbindung mit Ihrem Merchant Center-Konto zu verwenden.Sie können die Website-URL beanspruchen, nachdem sie bestätigt wurde.

1. Klicken Sie dazu rechts unten auf die blaue Schaltfläche "URL beanspruchen".

Hinweis: Nachdem Sie Ihre URL beansprucht haben, müssen Sie Ihren Feed noch einmal abrufen. Wenn Sie die Content API verwenden, müssen Sie den Feed noch einmal hochladen, damit er neu gecrawlt werden kann.

Website-URLs bestätigen, wenn mehrere Websitedomains verwendet werden

Mit Mehrfachkundenkonten können Sie Artikel für mehrere Websitedomains einreichen.

Inhaber von Mehrfachkundenkonten haben die Möglichkeit, eine Website-URL für das Hauptkonto zu bestätigen und zu beanspruchen. Die Top-Level-Domain, z. B. http://example.com, wird normalerweise im Hauptkonto bestätigt und beansprucht. Der Anspruch wird automatisch in Unterkonten übernommen. Von dort aus können dann Produkte für diese Domain eingereicht werden.

Alternativ kann für jedes Unterkonto eine eigene Website-URL bestätigt und beansprucht werden. Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen von Website-URLs für Mehrfachkundenkonten

Einbindung in E-Commerce-Plattformen von Drittanbietern

Wenn Ihre Website von einem Drittanbieter für E-Commerce-Plattformen gehostet wird, könnte es noch andere Möglichkeiten geben, um sie zu bestätigen und zu beanspruchen. Weitere Informationen erhalten Sie beim jeweiligen Anbieter.