Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Définition des différents états d'un produit

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur la visibilité et l'état de vos produits dans Merchant Center Next, cliquez ici.
Vous avez besoin d'aide concernant un produit spécifique ?
Si un produit a été refusé, consultez le message d'erreur sur la page "Diagnostic" (dans la section "Produits") de Merchant Center. Pour obtenir des instructions spécifiques afin de corriger l'erreur, pointez sur l'icône Aide , puis cliquez sur le lien "En savoir plus".

Une fois que vous avez envoyé des données produit à Merchant Center, un état est attribué à chaque produit. Cet état vous permet de savoir si votre produit peut s'afficher dans la destination que vous avez choisie (par exemple, les annonces). Vous pouvez le consulter sur les pages "Vue d'ensemble" ou "Produits" de Merchant Center.

Pour afficher l'état de vos produits :

• Pour obtenir un récapitulatif spécifique à une destination, consultez les graphiques de la destination affichés sur la page "Vue d'ensemble".
  • Dans le menu de navigation, sélectionnez Produits, puis Tous les produits pour afficher la liste de tous vos produits et connaître leur état.

Les sections ci-dessous décrivent les différents états des produits pour les destinations choisies dans Merchant Center.

Sur cette page

Consulter l'état de vos produits

Page "Vue d'ensemble"

Pour afficher l'état de vos produits sur différentes destinations (comme les annonces ou les fiches gratuites), accédez à la page "Vue d'ensemble".

Illustration présentant les panneaux "Annonces Shopping", "Fiches gratuites" et les fiches "Acheter sur Google" sur la page "Vue d'ensemble" de Merchant Center

Page "Tous les produits"

Pour afficher l'état de chaque produit ajouté à votre compte, accédez à la page "Tous les produits".

Illustration montrant la colonne "État" sur la page "Tous les produits" de Merchant Center

États des produits

"Actifs"

Les produits actifs ont été entièrement approuvés et peuvent apparaître dans les résultats de recherche et les campagnes publicitaires. Pour les annonces et les fiches gratuites, seuls les produits en stock ou en précommande seront affichés. Pour promouvoir vos produits dans des annonces, vous devez disposer d'une campagne active dans Google Ads.

Comment définir la disponibilité de mes produits ?
Vous pouvez définir la disponibilité des produits en modifiant les informations détaillées les concernant directement dans Merchant Center ou en ajoutant la valeur in_stock ou preorder à l'attribut disponibilité [availability] dans votre fichier de produits.

"En attente"

Un produit en attente ne s'affiche pas dans les annonces ni dans les fiches gratuites, car Google est en train de le traiter. Si vous êtes nouveau sur Merchant Center et/ou que l'examen initial de vos produits est en attente, ce traitement peut prendre jusqu'à trois jours ouvrés pour les annonces et quelques semaines pour d'autres fonctionnalités (comme les fiches gratuites).

Lorsque vous ajoutez un flux ou importez des données produit dans votre compte pour la première fois, nos spécialistes examinent votre compte pour vérifier qu'il respecte les Règles et exigences de Shopping, et que les informations fournies respectent nos spécifications des données produit.

L'état "En attente" peut également s'afficher dans Merchant Center dans le cas suivant :

• L'image associée à votre produit est en attente d'exploration. Aucune action de votre part n'est requise pour le moment. Votre image apparaîtra automatiquement une fois que nous l'aurons récupérée. Si un problème survient, nous vous en informerons. Ce processus est basé sur les exigences du programme et peut prendre de trois jours ouvrés à quelques semaines pour les annonces et pour d'autres fonctionnalités (comme les fiches gratuites).

Vous ne devez importer votre flux qu'une seule fois, sauf si vous mettez à jour vos données produit. Si vous réimportez un flux que vous avez déjà importé, le processus peut reprendre depuis le début.

"Refusés"

Remarque : Si vous êtes sur la page "Tous les produits", les produits refusés seront marqués comme "Refusés ou non valides".

Votre produit a été refusé pour une destination et n'est pas actif. Votre produit peut être refusé pour plusieurs raisons :

• Informations de livraison manquantes : vous devez spécifier des frais de port si vous ciblez un pays où ils sont obligatoires. Vous pouvez configurer les frais de port pour tous les produits dans les paramètres de livraison de Merchant Center ou pour des produits spécifiques à l'aide de l'attribut livraison [shipping].
  • Problème de traitement : votre produit a été refusé lors du traitement initial du flux en raison d'un problème, par exemple l'absence d'attributs obligatoires. Pour afficher les problèmes de traitement d'un flux de données spécifique, accédez à la page "Flux". Sur la page principale, cliquez sur le flux, puis affichez les problèmes qui l'affectent dans l'onglet Traitement. Vous pouvez également accéder à une vue unifiée des problèmes de traitement dans l'onglet "Diagnostic".
  • Refus pour non-respect du règlement : votre site Web ou des produits spécifiques que vous avez envoyés ne respectent pas nos règles. Par conséquent, votre compte ou ces produits ont été refusés par nos spécialistes. Pour en savoir plus, consultez les Règles et exigences de Shopping. En savoir plus sur les différents types de problèmes dans Merchant Center
  • Refus lié à la qualité des données : votre produit ne respecte pas les spécifications des données produit. Accédez à la page "Diagnostic" pour connaître les attributs manquants ou les valeurs incorrectes. Vous pouvez aussi vous reporter aux notifications par e-mail que vous aurez reçues si vous avez activé les annonces obligatoires sur le service.

Pour afficher les rapports sur les problèmes détectés dans tout votre compte, accédez à la page "Diagnostic".

"Arrivant à expiration"

Votre produit arrive à expiration dans les trois prochains jours. Il ne pourra plus apparaître dans les annonces ni dans les fiches gratuites. Il est encore susceptible d'apparaître dans les résultats de recherche jusqu'à sa date d'expiration. Cet état ne s'affiche que sur la page "Vue d'ensemble".

Votre produit peut arriver à expiration pour deux raisons :

• La dernière mise à jour de vos données produit remonte à plus de 30 jours. Afin que les informations sur les produits affichées dans les annonces Shopping et les fiches gratuites restent à jour, tous les produits expirent au bout de 30 jours. Pour que vos produits restent actifs, vous devez mettre à jour vos données produit. De plus, Google vérifie régulièrement votre site Web et actualise automatiquement vos produits si les données produit peuvent être validées (par exemple, en explorant les données structurées schema.org sur les pages de destination de vos produits).
  • Vous utilisez l'attribut date d'expiration [expiration_date] dans vos données produit, et la date d'expiration est située à moins de trois jours de la date actuelle. Si vous mettez à jour vos données produit quotidiennement, vous pouvez définir des dates d'expiration à court terme. Toutefois, ces produits sont associés à l'état "Arrivant à expiration" dans votre compte. En savoir plus sur la date d'expiration [expiration_date]