Deploy multiple devices

3. Geräte registrieren (technischer Administrator)

Wenn Sie Google Meet-Hardware registrieren, wird sie dem Netzwerkdomainnamen Ihrer Organisation hinzugefügt. So können Sie Videokonferenzen mit anderen Meet-Hardwaregeräten und -Nutzern erstellen. Sie können Geräte registrieren, bevor sie in den Konferenzräumen installiert werden.

Wir empfehlen, die Geräte an einem zentralen Standort wie zum Beispiel einem großen Konferenzraum auszupacken und zu registrieren. So können Sie schnell mehrere Geräte hintereinander einrichten und dem richtigen Raum zuweisen (und dazu einen Fließband-Workflow verwenden).

Mehrere Geräte vorbereiten und registrieren

Alle erforderlichen Dienste müssen aktiviert sein

Sie können eine Videokonferenz zwischen Google Meet-Hardwaregeräten durch Eingabe des Namens der Konferenz erstellen. Es gibt jedoch zusätzliche Anforderungen, wenn Sie eine Videokonferenz planen, über einen Laptop oder ein anderes Gerät teilnehmen oder Ihren Bildschirm freigeben möchten.

Prüfen Sie die folgenden Anforderungen, um eine reibungslose Einführung und einen positiven ersten Eindruck zu erzielen.

Kalenderressource für jeden Konferenzraum erstellen

Erstellen Sie eine Kalenderressource für jeden Konferenzraum oder anderen Ort, an dem die Geräte installiert werden sollen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Gebäude, Ausstattungen und Kalenderressourcen erstellen.

Jedes Gerät ist einem Raum zugeordnet. Nutzer können daher an diesem Ort Videokonferenzen planen und daran teilnehmen.

Tipp: Benennen Sie Räume um, die Google Meet-Hardware verwenden. Wenn nur bestimmte Konferenzräume Meet-Hardware verwenden, können Sie darauf im Namen des Raums hinweisen. Beispiel: Fügen Sie dem Namen „-VK“ hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Namenskonventionen für Ressourcen.
Beispieleinheit bereitstellen

Stellen Sie eine einzelne Einheit bereit, um die grundlegenden Installations- und Konfigurationsanforderungen zu verstehen und sich mit den Google Meet-Hardwarefunktionen vertraut zu machen, z. B. wie Sie eine Videokonferenz planen und daran teilnehmen. Dann können Sie anderen die Funktionsweise erklären und haben eine bessere Vorstellung von den Anforderungen für die Bereitstellung von Einheiten in Ihrem Unternehmen.

1. Richten Sie eine Beispieleinheit ein.
  2. Machen Sie sich mit der Verwendung des Geräts vertraut, um sie anderen erklären zu können.
  3. Erstellen Sie Beispielkonferenzen mit Google Kalender oder Microsoft Outlook.
  4. Üben Sie die Teilnahme an Videokonferenzen auf verschiedenen Geräten.

Zentralisierte oder verteilte Bereitstellungsstrategie festlegen

Die empfohlene Bereitstellungsstrategie ist zwar für alle Bereitstellungen ähnlich, kann aber je nach geografischer Entfernung zwischen den Installationsorten variieren.

So können zum Beispiel die meisten Aufgaben bei der Bereitstellung in einem einzelnen Gebäude oder Büropark im folgenden Szenario von einem zentralen Standort aus durchgeführt werden. Bei Bereitstellungen, die über weit voneinander entfernt liegende geografische Standorte verteilt sind, werden die Geräte jedoch an den jeweiligen Standorten bereitgestellt und konfiguriert.

Einzelnes Gebäude Mehrere Gebäude
Eine Region
(ein Büro oder Büropark in einer einzelnen Stadt)
Zentrale Bereitstellung:
Versand, Registrierung, Kalenderzuordnung und Installation
Zentrale Bereitstellung: Versand, Registrierung und Kalenderzuordnung
Verteilte Bereitstellung: Installation
Mehrere Regionen – Inland
(Gebäude oder Büropark in verschiedenen Städten, aber im selben Land)

Verteilte Bereitstellung: Versand, Registrierung, Kalenderzuordnung und Installation
Mehrere Regionen (weltweit)
(Gebäude oder Büroparks in verschiedenen Städten und Ländern)
Verteilte Bereitstellung: Versand, Registrierung, Kalenderzuordnung und Installation

Mehrere Geräte registrieren

Wir empfehlen, die Geräte an einem zentralen Standort wie zum Beispiel einem großen Konferenzraum auszupacken und zu registrieren. So können Sie schnell mehrere Geräte hintereinander einrichten und dem richtigen Raum zuweisen:

1. Bereiten Sie mindestens einen Arbeitsplatz mit einem Monitor, einer Tastatur, gegebenenfalls einer Maus, einem Ethernet-Anschluss und einem Netzkabel vor.
  2. Packen Sie die Geräte nacheinander aus und beschriften Sie die Außenseite der Verpackung, die CPU und die Fernbedienung mit dem Namen des Konferenzraums, der in der Projekttabelle angegeben ist.
    • Damit sorgen Sie dafür, dass das Gerät mit der richtigen Kalenderressource, also dem richtigen Raum verknüpft und auch physisch in diesem Raum installiert wird.
    •  Fernbedienungen werden mit dem im Lieferumfang enthaltenen Dongle gepaart und sind nicht mit anderen Dongles kompatibel. Geben Sie am besten auf jeder Fernbedienung den entsprechenden Konferenzraum an, damit klar ist, zu welchem Gerät sie gehört.
  3. Geben Sie die Seriennummer des Geräts in der Projekttabelle neben dem Konferenzraum ein, in dem es installiert werden soll.
    • Verwenden Sie einen Scanner für eine fehlerfreie Eingabe. Wenn das Gerät oder die Box einen Barcode neben der gedruckten Seriennummer enthält, sollten Sie einen USB-Barcode-Scanner verwenden, um die Seriennummer zu scannen. Schließen Sie einfach den USB-Scanner an den PC an, wählen Sie in der Projekttabelle das Seriennummernfeld aus und scannen Sie den Code. Das Gerät kann dann registriert und der entsprechenden Kalenderressource zugeordnet werden, wobei Sie eventuelle Fehler bei der Eingabe der Seriennummer vermeiden.
    • Verwenden Sie die Kurz-URL. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, das Gerät über die Kurz-URL am Ende der Registrierung mit einer Google Kalender-Ressource zu verknüpfen. Kopieren Sie dann die Seriennummer des Geräts und fügen Sie sie in die Projekttabelle ein. So müssen Sie die Seriennummer des Geräts nicht manuell eingeben oder scannen.
  4. Verbinden Sie das Gerät mit dem Monitor der Arbeitsstation und dem Zubehör.
  5. Registrieren Sie das Gerät, um es Ihrer Domain hinzuzufügen.
  6. Verknüpfen Sie das Gerät mit einer Kalenderressource, z. B. einem Raumnamen.
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.
    2. Klicken Sie auf Geräteverwaltungund dannGoogle-Hardware für Konferenzräume.
    3. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    4. Klicken Sie auf das Gerät.
    5. Klicken Sie auf Kalender zuweisen.
    6. Klicken Sie auf Nicht zugewiesen und wählen Sie eine Ressource aus oder erstellen Sie eine neue Ressource.
  7. Achten Sie darauf, dass auf dem Gerät der Konferenzraum angegeben ist, in dem es installiert werden soll.
  8. Installieren Sie die Geräte in jedem Raum.
  9. Sie können überprüfen, ob alle Räume richtig funktionieren. Verwenden Sie dazu Google Meet-Hardware, um Videokonferenzen zu erstellen, Nutzer einzuladen, ein Dokument zu präsentieren und andere Aufgaben auszuführen.
  10. Optional: Mithilfe von Drittanbieterlösungen können Sie Google Meet-Hardware in andere Audio- und Videokonferenzgeräte und -systeme einbinden.
  11. Wiederholen Sie diesen Vorgang an allen Standorten oder Regionen, an bzw. in denen die Geräte installiert werden sollen.
Tipp: Wenn Sie viele Geräte bereitstellen möchten, muss jedes Gerät entpackt, in Google Workspace registriert und einer Kalenderressource zugewiesen werden, z. B. einem Konferenzraum. Zwar ist dies ein einfacher Vorgang, aber mit der Unterstützung von Helfern können Sie große Mengen von Geräten schneller auspacken, kennzeichnen und registrieren.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.