Organisateurs : diffuser une visioconférence en direct

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

En savoir plus sur la nouvelle expérience de diffusion en direct

Important : Vous ne pouvez démarrer et arrêter une diffusion en direct que sur un ordinateur.

Cet article ne concerne que les organisateurs de réunions et les participants qui les rejoignent à l'aide du lien. Si vous êtes un spectateur, consultez Regarder une diffusion en direct.

Découvrir les éditions de Google Workspace compatibles avec la diffusion en direct

La diffusion en direct interne et sur plusieurs domaines est disponible dans les éditions Google Workspace suivantes :

• Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus : disponible pour les utilisateurs disposant d'une licence pour le personnel ou d'une licence élève.
  • Teaching and Learning Upgrade : disponible pour les utilisateurs disposant de cette licence.

Comparez les éditions Google Workspace ou découvrez les fonctionnalités Meet disponibles.

Si la diffusion en direct est activée pour le compte de votre entreprise ou de votre établissement scolaire, les membres de votre organisation peuvent regarder votre visioconférence. La diffusion en direct sur plusieurs domaines permet aux administrateurs d'autoriser jusqu'à 50 sous-domaines Workspace de confiance différents à rejoindre leur diffusion en direct. Le nombre maximal de spectateurs dépend de votre édition Google Workspace.

Conseil : Si vous êtes un administrateur Google Workspace et que vous gérez Google Meet pour votre organisation, commencez par autoriser la diffusion en direct ou définir la diffusion en direct sur plusieurs domaines.

Personnes autorisées à regarder une diffusion en direct

Seuls les invités appartenant à votre organisation peuvent regarder les diffusions en direct. Si votre administrateur active la diffusion en direct sur plusieurs domaines, les invités appartenant à votre organisation et à des domaines Workspace de confiance peuvent la regarder.

• Sur ordinateur, tous les participants appartenant à votre organisation peuvent arrêter ou démarrer la diffusion pendant la réunion et enregistrer l'événement.
  • Les invités qui regardent la diffusion en direct via le lien ne peuvent pas contrôler la diffusion ni l'enregistrement. Pour en savoir plus, consultez Regarder une diffusion en direct.

Astuce : Les organisateurs de diffusions en direct voient le nombre de spectateurs en haut de leur écran. Le compteur augmente avec chaque nouveau spectateur jusqu'à ce qu'il atteigne 100 utilisateurs. Après cela, il arrondit le nombre de spectateurs à la tranche de 5 la plus proche.

Navigateurs compatibles avec Meet

Vous pouvez utiliser les navigateurs suivants pour regarder des réunions diffusées en direct :

• Navigateur Chrome
  • Microsoft® Edge®
  • Mozilla® Firefox®
  • Opera®
  • Apple® Safari®
Éléments pouvant être partagés via des diffusions en direct avec Meet
  • Formations du personnel en temps réel
  • Informations scolaires avec les élèves
  • Supports de conférence qui ne peuvent pas être partagés en personne
  • Présentations à l'échelle de l'organisation avec plusieurs présentateurs
  • accorder un accès en lecture seule aux invités.

Configurer une diffusion en direct avec Google Meet

1. Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités puis Diffusion en directpuis Diffusion en interne.

Remarque : Seuls les invités appartenant à votre organisation peuvent accéder à la diffusion en direct. Contactez vos administrateurs Workspace pour configurer la diffusion en direct sur plusieurs domaines.

1. Dans le menu, sélectionnez la langue des sous-titres.
  2. Cliquez sur Démarrer la diffusion.
  3. Partagez la diffusion en direct à l'aide d'une copie du lien de streaming.

Conseil : Si vous partagez le code ou l'URL de la réunion, l'utilisateur rejoint la réunion en tant que participant.

Configurer une diffusion en direct avec Google Agenda

Google Meet: Livestream a meeting

Partie 1 : Créer un événement diffusé en direct

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur  Créer puis Événement puis Autres options.
  3. Ajoutez les détails de l'événement tels que la date, l'heure et la description.
  4. Ajoutez les invités qui bénéficient de toutes les fonctionnalités de la visioconférence.
    • Tous les invités ajoutés à cet événement peuvent être vus et entendus, et présenter leur écran.
    • Vous pouvez ajouter des utilisateurs appartenant à d'autres organisations ou des domaines de confiance. Seules les membres de votre organisation peuvent enregistrer et contrôler la diffusion.
  5. À côté de Participer via Google Meet, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Ajouter une diffusion en direct.
  6. Cliquez à nouveau sur Ajouter une diffusion en direct pour confirmer.
  7. Cliquez sur Enregistrer puis Envoyer.
    Remarque : La diffusion ne démarre pas automatiquement. Pendant la réunion, en bas à droite, cliquez sur , cliquez sur Diffusion en direct puis Démarrer la diffusion.

Partie 2 : Créer un autre événement pour les invités avec accès en lecture seule

Pour inviter des personnes spécifiques à accéder à la diffusion en direct en lecture seule, créez un événement en lecture seule. L'événement est ajouté à leur agenda et comprend le lien destiné aux invités avec accès en lecture seule.

Les personnes invitées à cet événement ne peuvent être ni vues, ni entendues lors de la réunion, et ne peuvent ni présenter, ni enregistrer, ni contrôler la diffusion.

Astuce : Une fois invités, les utilisateurs avec accès en lecture seule peuvent participer à des diffusions en direct même si leur compte n'est pas compatible avec la diffusion en direct ou si leur organisation a désactivé cette fonctionnalité.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement de diffusion en direct que vous avez créé puis Modifier .
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Autres actions puis Créer un événement en lecture seule.
  4. Ajoutez des invités ou des salles avec accès en lecture seule, et d'autres détails (une description, par exemple).
  5. Cliquez sur Enregistrer puis Envoyer.

Supprimer une diffusion en direct d'un événement Google Agenda

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement de diffusion en direct puis Modifier .
  3. À côté de Participer avec Google Meet, cliquez sur la flèche vers le bas puis Supprimer la diffusion en direct.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Le lien de la réunion change lorsque vous ajoutez ou supprimez la diffusion en direct. Veillez à partager le nouveau lien avec les invités.

Démarrer et arrêter une diffusion en direct

Si un administrateur l'autorise, tout participant appartenant à la même organisation que l'organisateur de la réunion peut démarrer ou arrêter la diffusion en direct. Les diffusions en direct ont une durée maximale de huit heures et s'arrêtent automatiquement passé ce délai.

Vous pouvez démarrer ou arrêter une diffusion en direct si:

• Vous êtes l'organisateur
  • vous appartenez à la même organisation que l'organisateur.
  • Un administrateur vous autorise à participer à la diffusion en direct.
  • Vous rejoignez la réunion en tant que participant avec accès complet.

Un invité avec accès en lecture seule peut uniquement regarder la diffusion en direct et ne peut pas la contrôler.

1. Ouvrez Google Agenda et participez à la visioconférence.
  2. Sélectionnez Plus  puis Démarrer le streaming.
  3. Validez le lancement de la diffusion. Lorsque la diffusion est activée, la mention "En direct" s'affiche en haut à gauche. Les invités avec accès en lecture seule peuvent désormais regarder la visioconférence via l'URL de la diffusion en direct.
  4. Sélectionnez Plus puis Arrêter la diffusion.
  5. Validez l'arrêt de la diffusion.

Enregistrer un événement diffusé en direct

Les participants appartenant à la même organisation que l'organisateur de la réunion peuvent enregistrer la diffusion en direct pour la mettre à disposition une fois la réunion terminée. Les événements diffusés en direct ne sont pas enregistrés automatiquement. Vous devez donc démarrer et arrêter manuellement l'enregistrement. Découvrez comment enregistrer une visioconférence.

Les invités avec accès en lecture seule ne peuvent pas contrôler l'enregistrement.

Ajouter des sous-titres à votre diffusion en direct

Les participants à la réunion doivent d'abord activer les sous-titres dans la diffusion en direct à partir de la réunion principale pour utiliser les sous-titres dans votre événement diffusé en direct. Ces sous-titres s'affichent dans la même langue que celle définie pour la réunion. Ils sont disponibles en allemand, en anglais, en espagnol, en français et en portugais.

Participants à la réunion :

1. Participez à une réunion avec la diffusion en direct activée.
  2. En bas à droite, cliquez sur Activités puis Diffusion en direct.
  3. Sélectionnez la langue des sous-titres dans le menu puis cliquez sur Démarrer la diffusion.

Organiser un sondage ou une session de questions/réponses pendant votre diffusion en direct

Important : Les organisateurs peuvent désactiver les questions/réponses pour les participants à la diffusion en direct depuis leur ordinateur.

Lorsque vous créez une session de questions/réponses ou un sondage dans une diffusion en direct, ils sont automatiquement disponibles pour les participants à la réunion et à la diffusion en direct.

Afficher le rapport sur les diffusions en direct

Après une diffusion en direct, l'organisateur de la réunion reçoit un e-mail contenant un rapport Google Sheets. Découvrez comment afficher le rapport sur les diffusions en direct.