Automatische Audiooptimierung in Meet verwenden

Wichtig: Diese Funktion ist für Nutzer von Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen über ein „Gemini für Google Workspace“-Add-on verfügbar. Informationen zu Gemini-Funktionen und ‐Abos

Hinweis: Die Funktion „Automatische Audiooptimierung“ kann nicht mit Meet-Hardwaregeräten verwendet werden.

GIF zu „Audiomesh“ für automatische Audiooptimierung

Wenn Sie die Funktion „Automatische Audiooptimierung“ verwenden, können Sie mit mehreren Laptops im selben Raum an Videokonferenzen teilnehmen – ohne spezielle Konferenzhardware.

Das Mikrofon und die Lautsprecher im Raum erkennen automatisch die Laptops der verschiedenen Teilnehmer und stellen eine Verbindung her, wenn diese dem Konferenzraum beitreten. Alle können einander klar hören, ohne sich um ein Echo, störendes Audiofeedback oder Gedränge um einen Laptop sorgen zu müssen.

Automatische Erkennung und Einrichtung

Wenn Meet automatisch erkennt, dass sich mehrere Laptops im selben Raum befinden, wird in den Modus „Automatische Audiooptimierung“ gewechselt. In diesem Modus werden die Mikrofone und Lautsprecher der Laptops kombiniert.

Mit der Funktion „Automatische Audiooptimierung“ Audio teilen

1. Nehmen Sie auf Ihrem Computer an einer Videokonferenz mit zwei oder mehr Computern im selben Gruppenbereich teil.
  2. Wenn Ihre Audioaufnahmen automatisch mit anderen Geräten zusammengeführt werden, sehen Sie ein Pop-up mit dem Hinweis „Um Feedback zu vermeiden, werden Ihre Audioaufnahmen mit anderen Geräten in der Nähe zusammengeführt.“
    • Wenn Sie aufgefordert werden, dies manuell zu bestätigen, klicken Sie auf Mikrofon und Lautsprecher zusammenführen.
  3. Wenn Ihre Audiodaten geteilt wurden, sehen Sie oben links das Mikrofonsymbol für „Automatische Audiooptimierung“ Adaptive Audio.
    • Damit Sie gut zu hören sind, sollten Sie die Stummschaltung Ihres Mikrofons aufheben.
  4. Nutzer mit zusammengeführter Audiospur werden in ihren Kacheln gruppiert und kollektiv hervorgehoben, wenn jemand spricht.

Funktion „Automatische Audiooptimierung“ deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie die Funktion „Automatische Audiooptimierung“ deaktivieren, kann es zu einem Echo oder Heulgeräuschen kommen.

So deaktivieren Sie die Funktion „Automatische Audiooptimierung“ während einer Videokonferenz:

1. Klicken Sie rechts unten auf „Alle anzeigen“ People Tab.
  2. Klicken Sie neben Ihrem Namen auf das Dreipunkt-Menü Symbol für Dreipunkt-Menü und dann „Audiozusammenführung beenden“ Stop merge audio.

So deaktivieren Sie die Funktion „Automatische Audiooptimierung“ dauerhaft:

1. Klicken Sie in der Videokonferenz unten auf das Dreipunkt-Menü und dann „Einstellungen“ .
  2. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf Audio.
  3. Deaktivieren Sie unten die Option Automatische Audiooptimierung.

Mit der Funktion „Automatische Audiooptimierung“ Audio teilen

1. Nehmen Sie auf Ihrem Computer an einer Videokonferenz mit zwei oder mehr Computern im selben Gruppenbereich teil.
  2. Prüfen Sie, ob Sie sich am selben Ort wie die anderen Teilnehmer befinden.
    • Wenn ein Dialogfeld in Meet angezeigt wird, klicken Sie auf Mikrofon und Lautsprecher teilen.

Tipp: Die Schaltfläche „Stummschalten“ Stummschalten ändert sich, wenn Sie Ihre Audiodatei freigeben.

Informationen zum Mikrofon

Sie müssen sich nicht selbst stummschalten, wenn Sie nicht sprechen. Wenn Sie Audio teilen, wird in Meet automatisch das Mikrofon ausgewählt, das der sprechenden Person im Raum am nächsten ist.

Da Meet alle Mikrofone im Raum verwendet, sind Sie auch dann zu hören, wenn Sie Ihr eigenes Mikrofon stummschalten. Wenn alle Mikrofone im Raum stummgeschaltet sind, sind Sie nicht zu hören.

Fehlerbehebung

Probleme mit der Computererkennung beheben

Wenn Meet keine anderen Computer im Raum erkennt, prüfen Sie Folgendes:

• Die Lautsprecher der Computer sind nicht vollständig stummgeschaltet.
  • Mikrofone mit physischen Schaltern oder in Computern werden außerhalb von Meet nicht stummgeschaltet.
  • Sie deaktivieren Sprachisolation unter macOS oder Geräuschunterdrückung unter ChromeOS.
    • Sie können die Geräuschunterdrückung in Meet mit der automatischen Audiooptimierung verwenden.

Echos oder schlechte Audioqualität beheben

• Audioprobleme verschwinden in der Regel nach einigen Sekunden.
  • Sollten die Probleme weiterhin bestehen, verlassen Sie die Videokonferenz und treten Sie ihr wieder bei.
    • Sollten die Probleme wieder auftreten, verwenden Sie einen Computer.

Feedback in Meet geben

Damit wir diese Funktion verbessern können, geben Sie uns Feedback und beschreiben Sie das Problem so genau wie möglich. Achten Sie darauf, den Text „Automatische Audiooptimierung“ in Ihr Feedback aufzunehmen, damit es richtig berücksichtigt wird.

Vor einer Videokonferenz

1. Öffnen Sie Google Meet in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf „Feedback“ .
  3. Beschreiben Sie, was nicht funktioniert, oder teilen Sie uns mit, was wir besser machen können.
  4. Damit wir das Problem ermitteln können, wählen Sie Screenshot anhängen aus.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Tipp: Sie können auch auf den Besprechungslink oder den Kalendertermin klicken. Bevor Sie teilnehmen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Problem melden.

Während einer Besprechung

1. Nehmen Sie an einer Google Meet-Besprechung teil.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Klicken Sie auf Problem melden.
  4. Beschreiben Sie, was nicht funktioniert, oder teilen Sie uns mit, was wir besser machen können.
  5. Damit wir das Problem ermitteln können, wählen Sie Screenshot anhängen aus.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Nach der Videokonferenz

Klicken Sie nach der Videokonferenz auf Feedback geben.