Identificar estafas en reseñas y valoraciones

Una estafa es una trama fraudulenta que engaña a los usuarios para que proporcionen dinero o información personal. A continuación, se incluyen algunos consejos para ayudarte a identificar estafas relacionadas con reseñas y valoraciones, así como los pasos que puedes seguir si crees que te han afectado.

Consejos para detectar una estafa

• Ten cuidado con los mensajes, correos o llamadas telefónicas de contactos desconocidos que soliciten u ofrezcan transacciones financieras.
    • Por ejemplo, un estafador te ofrece dinero para valorar o escribir una reseña sobre una empresa en Google Maps que aún no has visitado. Una vez que tengan tu confianza, es posible que pidan dinero a cambio de trabajos similares.
  • Presta atención a las personas que te pidan que transfieras dinero mediante tarjetas regalo, cupones, criptomonedas, etc., para que realicen acciones en Google Maps u otros servicios de Google.
    • Por ejemplo, un estafador te pide que le pagues por dejar una reseña de 5 estrellas sobre tu sitio o empresa. Si lo rechazas, puede amenazarte con dejar reseñas de 1 estrella hasta que le envíes dinero.
  • Ten cuidado con las personas que afirmen representar a Google o a cualquier otra empresa y que se pongan en contacto contigo sin una dirección de correo electrónico relacionada con la empresa y compartan enlaces a sitios web sospechosos.
    • Por ejemplo, un estafador te envía una factura por tener o mostrar tu empresa en Google Maps, aunque crear un Perfil de Empresa y mostrar tu empresa en Google no tiene ningún coste económico.

Importante: Las estafas están diseñadas para crear una sensación de urgencia. Ninguna institución de confianza exigirá que pagues o des tu información personal en el acto. Más información sobre las estafas

Denunciar actividad sospechosa

Si encuentras contenido o un perfil que crees que infringe nuestras políticas, denúncialo inmediatamente:

Importante: También puedes presentar una denuncia ante un organismo público. Más información sobre cómo presentar una denuncia ante organismos públicos

Qué hace Google Maps frente a los estafadores

No toleramos a los estafadores. Monitorizamos Google Maps constantemente para detectar estafas. Cuando detectamos estafadores, tomamos una serie de acciones contra ellos, entre las que se incluyen:

• Retirada de contenido
  • Suspensión de la cuenta
  • Litigios