Produktdetails [product_detail]

Eine Grafik mit den verschiedenen Produktdetails von Google Pixel

Verwenden Sie das Attribut „Produktdetails“ [product_detail], um technische Daten oder zusätzliche Informationen zu einem Produkt anzugeben. Sie können jeden Aspekt des Produkts beschreiben, der nicht explizit durch andere Attribute abgedeckt ist. Mit diesem Attribut bieten Sie potenziellen Kunden eine lesbare, strukturierte Übersicht über die Daten eines Produkts. Gleichzeitig erleichtern Sie es uns, einzelne Produkte basierend auf Suchanfragen dieser Kunden zu präsentieren.

Anwendung

• Optional für jedes Produkt
Dieses Attribut hat drei Unterattribute:
  • Abschnittsname [section_name] (optional, aber empfohlen)
  • Attributname [attribute_name] (erforderlich)
  • Attributwert [attribute_value] (erforderlich)

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Typ String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Unterattribute
  • section_name (optional, aber empfohlen)
  • attribute_name (erforderlich)
  • attribute_value (erforderlich)
Zeichenbeschränkung
  • Abschnittsname: bis zu 140 Zeichen empfohlen
  • Attributname: bis zu 140 Zeichen empfohlen
  • Attributwert: bis zu 1.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Ja, bis zu 1.000
Dateiformat Beispielwert
Text (TSV) Allgemein:Produkttyp:Digitalplayer,Allgemein:Digitalplayer-Typ:Flashbasiert,Display:Auflösung:432 x 240,Display:Diagonale:"2,5"""
XML (Feeds) <g:product_detail>
    <g:section_name>Allgemein</g:section_name>
    <g:attribute_name>Produkttyp</g:attribute_name>
    <g:attribute_value>Digitalplayer</g:attribute_value>
</g:product_detail>
<g:product_detail>
    <g:section_name>Allgemein</g:section_name>
    <g:attribute_name>Digitalplayer-Typ</g:attribute_name>
    <g:attribute_value>Flashbasiert</g:attribute_value>
</g:product_detail>
<g:product_detail>
    <g:section_name>Display</g:section_name>
    <g:attribute_name>Auflösung</g:attribute_name>
    <g:attribute_value>432 x 240</g:attribute_value>
</g:product_detail>
<g:product_detail>
    <g:section_name>Display</g:section_name>
    <g:attribute_name>Diagonale</g:attribute_name>
    <g:attribute_value>2.5"</g:attribute_value>
</g:product_detail>

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Diese Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Manufacturer Center-Kontos eine Mitteilung.

• Für jedes Produktdetail [product_detail] müssen die drei folgenden Unterattribute angegeben werden: „Abschnittsname“ [section_name], „Attributname“ [attribute_name] und „Attributwert“ [attribute_value].
    • Das Attribut „Produktdetails“ ist optional.
    • Wenn Sie das Attribut „Produktdetails“ verwenden, müssen Sie auch alle Unterattribute einreichen.
    • Alle Unterattribute müssen als Teil des Attributs „Produktdetails“ [product_detail] eingereicht werden.
  • Die Produktdetails müssen korrekt formatiert sein, wenn Sie Textdateien (oder TSV-Dateien) einreichen.
    • Trennen Sie die drei Unterattribute in den einzelnen Produktdetail-Attributen [product_detail] jeweils mit einem Doppelpunkt.
      • Das richtige Format lautet „Abschnittsname:Attributname:Attributwert“.
      • Wenn kein Abschnittsname vorhanden ist, beginnt das richtige Format mit einem Doppelpunkt (:). Beispiel: „:Attributname:Attributwert“.
    • Mehrere Produktdetail-Werte für einen einzelnen Artikel müssen durch Kommas getrennt werden.

• Wenn eines der Unterattribute ein Komma oder einen Doppelpunkt enthält, müssen Sie das gesamte Unterattribut in gerade doppelte Anführungszeichen setzen. Jegliche geraden doppelten Anführungszeichen innerhalb dieses Unterattributs müssen verdoppelt werden.

• Fügen Sie keinen Werbetext oder Informationen hinzu, die in anderen Attributen vorkommen. Erwähnen Sie keine Informationen zu Preis, Sonderangebotspreis, Angebotszeitraum, Versand, Liefertermin, andere zeitbezogene Angaben oder den Namen Ihres Unternehmens. Reichen Sie diese Informationen mithilfe der anderen Attribute wie „Sonderangebotspreis“ [sale_price] oder „Versand“ [shipping] ein.
  • Geben Sie nur dann einen Attributnamen und -wert an, wenn Letzterer bestätigt ist. Geben Sie beispielsweise für ein Lebensmittelprodukt nur dann einen Wert wie „Vegetarisch=Falsch“ an, wenn das Produkt nachweislich nicht vegetarisch ist, und nicht nur, weil „Falsch“ der Standardwert für boolesche Attribute ist.
  • Vermeiden Sie eine Aufzählung von Keywords oder Suchbegriffen. Geben Sie ausschließlich relevante Zusatzinformationen und Spezifikationen des Produkts an.

Beispiel

ID [id] 1
Marke [brand] Marke A
Titel [title] Digitalplayer
GTIN [gtin] 468013579357
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Produkttyp:Digitalplayer
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Digitalplayertyp:Flashbasiert
Produktdetails [product_detail] Display:Auflösung:432 × 240
Produktdetails [product_detail] Display:Diagonale:"2,5""

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die im Deutschen am Satzanfang übliche Groß- und Kleinschreibung, wenn Sie Werte für das Attribut einreichen. Geben Sie also beispielsweise „Organisches Material“ und nicht „organisches material“ oder „organisches Material“ an.
  • Erzeugen Sie innerhalb des Attributs keine doppelten Datensätze.
  • Verwenden Sie keine Keywords zur Suchmaschinenoptimierung (search engine optimization, SEO).
  • Prüfen Sie den Text auf Fehler hinsichtlich Rechtschreibung, Grammatik oder Großschreibung.

Beispiele

Hier sind einige Beispiele für die Kombination von „Abschnittsname“ [section_name] und „Attributname“ [attribute_name] aufgelistet, die Sie für unterschiedliche Arten von Produkten verwenden können. Bitte beachten Sie, dass dies keine vollständige Liste ist. Sie können gerne zusätzliche Merkmale hinzufügen, wenn sie für Ihre Produkte relevant sind.

Mobiltelefone

Produktdaten für Smartphone mit 64 GB Flash-Speicher und einer Akkukapazität von 12,5 Stunden
Attribut Wert
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Abmessungen:20 × 5 cm
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Integrierte Komponenten:"Kamera,Mikrofon"
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Schutz:Kratzfestes Display
Produktdetails [product_detail] Mobilfunknetz:Technologie:"GSM,CDMA"
Produktdetails [product_detail] Mobilfunk:Band:"4G:1900, 1700/2100, 850, 700, 2300"
Produktdetails [product_detail] Arbeitsspeicher:64 GB Flash
Produktdetails [product_detail] Akku:Kapazität:12,5 Stunden
Produktdetails [product_detail] Akku:"1.440 mAh"

Digitalkameras

Produktdaten für ein Kameraset mit Gehäuse und 24–105 mm – F/4.0 Objektiv
Attribut Wert
ID [id] Kamera1-Set-A
Artikelgruppen-ID [item_group_id] Kamera1
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Sensor:CMOS
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Prozessor:ABCD-Bildprozessor
Produktdetails [product_detail] Objektivsystem:Brennweite:24–105 mm
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Video:1080p Full HD 60 fps
Produktdetails [product_detail] Objektivsystem:Blendenöffnung:F/4.0

Produktdaten für ein Kameraset mit demselben Gehäuse, aber mit einem anderen (festen 50 mm – F/1.8) Objektiv
Attribut Wert
ID [id] Kamera1-Set-B
Artikelgruppen-ID [item_group_id] Kamera1
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Sensor:CMOS
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Prozessor:ABCD-Bildprozessor
Produktdetails [product_detail] Gehäusefunktionen:Video:1080p Full HD 60 fps
Produktdetails [product_detail] Objektivsystem:Brennweite:50 mm
Produktdetails [product_detail] Objektivsystem:Blendenöffnung:F/1.8

Laptops

Produktdaten für einen 13"-Laptop mit 2 GB RAM und Lithium-Ionen-Akku
Attribut Wert
Produktdetails [product_detail] Display:Größe:13 Zoll
Produktdetails [product_detail] Prozessor:CPU:Nvidia Tegra K1 (Armv7)
Produktdetails [product_detail] Arbeitsspeicher:Flash:16 GB SSD
Produktdetails [product_detail] Akku:Kapazität:bis 7 Stunden in einem Online-Videostreaming-Test
Produktdetails [product_detail] Akku:Technologie:Lithium-Ionen
Produktdetails [product_detail] Arbeitsspeicher:RAM:2 GB

Vitamine

Produktdaten für 60 Multivitaminkapseln
Attribut Wert
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Kapseln:0
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Einnahme:Morgens mit einer Mahlzeit einnehmen
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Zusammensetzung:"Vitamin C, Vitamin D, Eisen, Niacin, Zitronensäure, natürlicher Fruchtextrakt"
Produktdetails [product_detail] Nährwertangaben:Kalorien:0
Produktdetails [product_detail] Nährwertangaben:Portionsgröße:2 Kapseln

Kosmetik

Produktdaten für eine Gesichtscreme
Attribut Wert
Produktdetails [product_detail] :Anleitung:Morgens und abends auf die gereinigte Haut auftragen
Produktdetails [product_detail] :Zusammensetzung:"Ätherisches Bio-Rosenöl, Mineralwasser"
Produktdetails [product_detail] :Haltbarkeit:1 Jahr

Möbel

Produktdaten für ein Sofa
Attribut Wert
Produktdetails [product_detail] Allgemein:Produktgewicht:105 Pfund (US)
Produktdetails [product_detail] Zusätzliche Informationen:Kapazität:1 Person
Produktdetails [product_detail] Zusätzliche Details:Informationen zur Montage:"Selbstmontage erforderlich, erforderliche Werkzeuge und Anleitung sind enthalten. Optional: Fachgerechte Montage gegen eine Zusatzgebühr von 35 $."