Artikelgruppen-ID [item_group_id]

Verwenden Sie das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id], um Produktvarianten in Ihren Produktdaten zu gruppieren. Varianten sind ähnliche Artikel, die sich nur durch Produktdetails wie Größe [size], Farbe [color], Material [material], Muster [pattern], Altersgruppe [age_group], Größentyp [size_type] und Größensystem [size_system] unterscheiden.

Wenn Sie Ihre Produkte mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] gruppieren, werden das Produkt und seine Varianten Kunden nicht einzeln, sondern als Gruppe angezeigt.

Anwendung

Empfohlen für Produkte mit Varianten

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Typ: String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Beschränkungen: 1–50 Zeichen
Wiederkehrendes Feld: Nein

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds AB12345
XML-Feeds <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Diese Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Manufacturer Center-Kontos eine Mitteilung.

• Verwenden Sie für alle Varianten desselben Produkts denselben Wert für die Artikelgruppen-ID. Beispiel: Ein T-Shirt ist in neun Varianten erhältlich: in den drei Größen „Small“, „Medium“ und „Large“ sowie in den drei Farben „Rot“, „Blau“ und „Grün“. Reichen Sie in diesem Fall jede Variante als separates Produkt ein, sodass Sie neun separate Produkte erhalten. Verwenden Sie dabei für jedes Produkt denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id], um anzugeben, dass es sich um Varianten handelt.
  • Jede Artikelgruppe muss einen eindeutigen Wert für die Artikelgruppen-ID haben.
    • Eine bestimmte Groß- und Kleinschreibung allein genügt nicht, um einen Wert für die Artikelgruppen-ID von einem anderen zu unterscheiden. So werden beispielsweise die Artikelgruppen-ID [item_group_id] „abc123“ und „ABC123“ als dasselbe Produkt betrachtet.
    • Jede Variante muss sich von anderen Varianten in der Artikelgruppe unterscheiden. Das Markenattribut sollte jedoch für alle Varianten dasselbe sein.
  • Reichen Sie zusammen mit der Artikelgruppen-ID ein Variantenattribut ein. Beim Einreichen der Artikelgruppen-ID [item_group_id] sollten Sie für die Varianten mindestens eines der Variantenattribute verwenden, darunter Farbe [color], Größe [size] und Material [material].
  • Verwenden Sie dieselben Variantenattribute für alle Produkte mit demselben Wert für „Artikelgruppen-ID“. Wenn Sie beispielsweise ein Kleid in zwei Farben und zwei Größen einreichen, muss jedes von Ihnen eingereichte Produkt einen Wert für das Attribut „Farbe“ [color] und das Attribut „Größe“ [size] haben. Es genügt nicht, die Farbe oder Größe nur für eine Variante des Kleides anzugeben.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die übergeordnete Artikelnummer als Artikelgruppen-ID [item_group_id] für alle Varianten desselben Produkts. Reichen Sie übergeordnete Artikelnummern nicht als separate Produkte ein. Wenn Sie mehrere Varianten mithilfe einer übergeordneten Artikelnummer gruppieren möchten, verwenden Sie für alle Produkte in der Variantengruppe die übergeordnete Artikelnummer als Wert für die Artikelgruppen-ID [item_group_id].
  • Achten Sie darauf, die Attribute „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] und „ID“ [id] nicht miteinander zu verwechseln. Mit dem ID-Attribut identifizieren Sie ein Produkt eindeutig, mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] jedoch fassen Sie mehrere Produktvarianten zu einer Gruppe zusammen.
  • Reichen Sie keine Artikelgruppen-ID [item_group_id] ein, wenn das Produkt keine Variante ist. Wenn das Produkt anderen Produkten zwar ähnelt, aber keine Variante davon ist, verwenden Sie keine Artikelgruppen-ID [item_group_id]. Solche Produkte, die keine Varianten sind, sind unter anderem Artikelkombinationen, wie etwa ein Anzug bestehend aus Sakko und Hose, sowie alle sonstigen Kombinationen aus unterschiedlichen Artikeln, die zusammen angeboten werden, beispielsweise Badaccessoires.
  • Verwenden Sie für die einzelnen Gruppen von Produktvarianten jeweils eine unveränderliche Artikelgruppen-ID [item_group_id]. Nachdem Sie einem Produkt eine Artikelgruppen-ID [item_group_id] zugewiesen haben, sollten Sie dieses nicht ändern. Wird der Wert für eine Artikelgruppen-ID [item_group_id] häufig geändert, kann dies dazu führen, dass die Varianten uneinheitlich gruppiert und präsentiert werden.
  • Verwenden Sie keine Artikelgruppen-ID [item_group_id] für Varianten, die nicht unterstützt werden. Wenn sich Produktvarianten durch ein nicht unterstütztes Attribut unterscheiden, wie etwa Automarke und -modell, oder wenn es sich bei dem Produkt um eine Einzelanfertigung im Kundenauftrag mit einer großen Anzahl Varianten (mehr als 30) handelt, geben Sie die Varianten nicht mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“[item_group_id] an. Best Practices zum Einreichen nicht unterstützter Varianten

Beispiele

Allgemeine Beispiele

Google Manufacturer Center – Häkchen Reichen Sie Variantendetails mithilfe von Variantenattributen ein. Beispiel:

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe S, rot
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot
ID [id] 12345-S-R
Farbe [color] Rot
Größe [size] S
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe M, blau
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – blau
ID [id] 12345-M-S
Farbe [color] Blau
Größe [size] M
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Google Manufacturer Center – X-Symbol Reichen Sie Varianten nicht ohne Variantenattribute ein.

Bekleidungsartikel

Bekleidungsartikel sind in der Regel in Varianten erhältlich. Verwenden Sie für jede Variante denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id]. Folgender Beispielartikel ist in zwei Farben und jeweils drei Größen verfügbar. Hierfür würden Sie folgende sechs Varianten angeben:

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe S, weiß
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – weiß
ID [id] 12345-S-W
Farbe [color] Weiß
Größe [size] S
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe S, schwarz
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – schwarz
ID [id] 12345-S-S
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] S
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe M, weiß
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – weiß
ID [id] 12345-M-W
Farbe [color] Weiß
Größe [size] M
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe M, schwarz
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – schwarz
ID [id] 12345-M-S
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] M
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe L, weiß
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – weiß
ID [id] 12345-L-W
Farbe [color] Weiß
Größe [size] L
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein T-Shirt mit Google-Logo, Größe L, schwarz
Attribut Wert
Titel [title] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – schwarz
ID [id] 12345-L-S
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] L
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Schuhe

Reichen Sie Schuhe genauso wie andere Bekleidungsartikel ein. Gruppieren Sie Varianten desselben Produkts, indem Sie jeder Variante dieselbe Artikelgruppen-ID [item_group_id] hinzufügen.

Produktdaten für Sneaker, Größe 8, schmal
Attribut Wert
Titel [title] Sneaker – Größe 8 – schmal
ID [id] 12460-8b-blu
Farbe [color] Blau/Orange/Grün
Größe [size] 8B
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 32455

Produktdaten für Sneaker, Größe 8
Attribut Wert
Titel [title] Sneaker – Größe 8
ID [id] 12460-8-blu
Farbe [color] Blau/Orange/Grün
Größe [size] 8
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 32455

Produktdaten für Sneaker, Größe 8, breit
Attribut Wert
Titel [title] Sneaker – Größe 8 – breit
ID [id] 12460-8w-blu
Farbe [color] Blau/Orange/Grün
Größe [size] 8W
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 32455

Elektronik

Elektronikgeräte können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Smartphone beispielsweise in mehreren Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie dabei bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

Google Manufacturer Center – Nexus-Smartphone

Produktdaten für ein Google Nexus 6, 32 GB, Midnight Blue, entsperrt
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – entsperrt
ID [id] 6526-32gb-midblu
Farbe [color] Midnight Blue
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 6526

Produktdaten für ein Google Nexus 6, 32 GB, Cloudy White, mit Vertrag
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Cloudy White – mit Vertrag
ID [id] 6526-32gb-cldwh
Farbe [color] Cloudy White
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 6526

Möbel

Sie können Möbel als Varianten einreichen. Wenn ein Sofa beispielsweise mit unterschiedlichen Bezugsmaterialien erhältlich ist, können Sie jedes Material als Variante einreichen. Verwenden Sie dabei bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

Green couch

Produktdaten für eine Retro-Couch, Mikrofaser, Punktmuster, gelb und grau
Attribut Wert
Titel [title] Mikrofaser-Retro-Couch – Punktmuster – gelb und grau
ID [id] 3456-dot-yllw-gry
Farbe [color] Gelb/Grau
Material [material] Wildleder
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 3456

Produktdaten für eine Retro-Couch, Mikrofaser, Leder, grün
Attribut Wert
Titel [title] Mikrofaser-Retro-Couch – Leder – grün
ID [id] 3456-lth-grn
Farbe [color] Grün
Material [material] Leder
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 3456

Produktdaten für einen Sessel aus Formsperrholz, Walnuss
Attribut Wert
Titel [title] Sessel aus Formsperrholz – Walnuss
ID [id] 1a2b3c-wal
Farbe [color] Walnuss
Material [material] Sperrholz
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 1a2b3c

Produktdaten für einen Sessel aus Formsperrholz, Esche
Attribut Wert
Titel [title] Sessel aus Formsperrholz – Esche
ID [id] 1a2b3c-ash
Farbe [color] Esche
Material [material] Sperrholz
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 1a2b3c

Make-up

Make-up-Artikel können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Make-up-Artikel beispielsweise in unterschiedlichen Farbtönen erhältlich ist, können Sie jeden Farbton als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

Produktdaten für getöntes Flüssig-Make-up, beige
Attribut Wert
Titel [title] Getöntes Flüssig-Make-up – beige
ID [id] 0987-b
Farbe [color] Beige
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 0987

Produktdaten für getöntes Flüssig-Make-up, mittelbeige
Attribut Wert
Titel [title] Getöntes Flüssig-Make-up – mittelbeige
ID [id] 0987-bmed
Farbe [color] Mittelbeige
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 0987