Passer de Microsoft Outlook à Gmail

Différences entre Outlook et Gmail

Microsoft Outlook et Gmail présentent de nombreuses fonctionnalités similaires et des différences importantes. Cet article compare l'application pour ordinateur d'Outlook à Gmail sur le Web et présente les avantages du passage à Gmail.

Sur cette page

Tout développer  |  Tout réduire

Pourquoi passer à Gmail ?

Gmail est une application Web native

Conçu pour le Web, Gmail a été pensé dans un souci de flexibilité et de collaboration. Il présente des avantages par rapport aux applications de messagerie conçues pour les ordinateurs et pour fonctionner seules. Exemple :

• Gmail est toujours disponible en déplacement : Gmail s'exécute dans un navigateur Web et non dans une application installée sur votre ordinateur. Un navigateur Web facilite la collaboration sur des projets professionnels ou scolaires, où que vous soyez et depuis n'importe quel appareil.
  • Vous ne perdez jamais votre travail : vos modifications sont automatiquement enregistrées au fur et à mesure que vous travaillez. Vous n'avez pas besoin de cliquer constamment sur Enregistrer ni de configurer l'enregistrement automatique.

Les fonctionnalités de Gmail sont basées sur l'IA de Google

Lorsque vous passez à Gmail, vous bénéficiez de puissantes fonctionnalités d'IA (intelligence artificielle) :

• Rédaction intelligente et suggestions personnalisées : recevez des suggestions rédactionnelles personnalisées lors de la saisie. Vous pouvez ainsi rédiger des messages et y répondre plus rapidement.  Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.
  • Boîte de réception à onglets : configurez Gmail pour trier automatiquement vos messages dans des catégories telles que "Promotions", "Réseaux sociaux", "Notifications" et "Forums".Vous pouvez ainsi voir vos messages les plus importants en premier. Choisir le type de boîte de réception
  • Suggestions de désabonnement : Gmail propose un bouton de désabonnement simple aux expéditeurs de messages promotionnels. Il vous permet de supprimer votre adresse de la liste de diffusion en un clic. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.
  • Marqueurs d'importance : laissez Gmail s'appuyer sur vos actions passées pour identifier les messages susceptibles d'être importants pour vous et les marquer comme tels. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.
  • Filtres antispam : Gmail bloque automatiquement plus de 99,9 % des spams, des tentatives d'hameçonnage et des logiciels malveillants, et protège plus de 1,5 milliard de boîtes de réception. Soyez assuré que les e-mails suspects sont automatiquement identifiés et placés dans le dossier de spam. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.
  • Rappels automatiques : Gmail peut vous rappeler intelligemment les messages en attente de réponse en les replaçant en haut de votre boîte de réception. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Gmail peut mettre à jour les messages pour afficher le contenu le plus récent

Lorsque la messagerie dynamique est activée, vous pouvez effectuer des tâches dans Google Docs (par exemple, répondre à des événements, remplir des questionnaires et répondre à des commentaires) sans quitter Gmail. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Tous vos canaux de communication au même endroit

Envoyez des e-mails, utilisez Chat, démarrez des visioconférences et gérez votre agenda, le tout depuis Gmail. Vous pouvez également rechercher du contenu sur tous vos canaux de communication dans une même fenêtre de navigateur. Découvrez comment choisir vos canaux de communication.

Ce que vous ferez différemment dans Gmail

Lorsque vous passez à Gmail, il est naturel de vouloir conserver vos workflows existants. Bien que vous puissiez souvent reproduire les workflows Outlook dans Gmail, la transition est un moment idéal pour explorer de nouvelles façons de travailler.

Suivez les bonnes pratiques et les conseils ci-dessous pour découvrir ce que vous ferez différemment lorsque vous passerez à Gmail.

Workflow Outlook Bonnes pratiques et conseils pour Gmail
Collaborer sur des copies de documents :Envoyez des copies de documents en pièces jointes à vos collègues. Collaborer sur le même document : Partagez des documents Google Docs, Sheets et Slides, mettez à jour les autorisations de partage et répondez aux commentaires sans quitter Gmail. En savoir plus
Trier par expéditeur : Utilisez la barre de recherche ou le menu des filtres de votre boîte de réception. Rechercher des messages en effectuant une recherche : Effectuez des recherches à l'aide des critères de recherche avancée, des chips et d'Apps Search Overlay. En savoir plus
Marquer les messages que vous envoyez comme importants : Sélectionnez le marqueur de haute importance. Utilisez des objets plus intelligents.Mettez en évidence l'importance du message dans le champ d'objet. En savoir plus
Mettre en forme du texte dans un e-mail : Appliquez les formats dans la fenêtre du message. Utiliser Google Docs pour les formats de texte spéciaux : Appliquez les formats de texte couramment utilisés dans la fenêtre du message. Pour bénéficier d'options de mise en forme avancées ou de tableaux, modifiez et envoyez des e-mails depuis Google Docs. En savoir plus
Ajouter des boutons de vote à un message : Organisez un sondage par e-mail. Utiliser Google Forms pour les enquêtes : Organisez un sondage avec Google Forms. En savoir plus
Utiliser des indicateurs comme rappels de suivi : Utilisez des indicateurs pour suivre les messages importants que vous recevez. Activer le suivi ou la mise en attente des messages importants : Activez le suivi des messages, mettez-les en attente ou marquez-les comme importants. En savoir plus
Adresse e-mail de groupe :Utilisez des règles, des catégories et des dossiers. Filtrer et appliquer un libellé aux e-mails : Appliquez des filtres et des libellés de couleur aux messages. En savoir plus
Publier des messages dans des dossiers : envoyez des messages d'information dans des dossiers de votre compte. Envoyer des messages à vous-même : appliquez des libellés aux messages ou marquez-les comme importants. En savoir plus
Utiliser des dossiers publics : partagez des informations au sein de votre organisation. Utiliser Google Drive : partager des fichiers et dossiers dans Google Drive. Obtenir des informations supplémentaires dans le centre d'aide Éditeurs Docs
Utiliser une boîte aux lettres partagée : autorisez plusieurs personnes à envoyer des messages à partir d'une même adresse e-mail. Déléguer un compte de messagerie : configurez l'utilisation d'un même compte de messagerie pour plusieurs personnes ou créez une boîte de réception collaborative. Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.
Utiliser les fonctionnalités d'archivage automatique et de nettoyage : Définissez des règles permettant de déplacer automatiquement les messages de votre boîte de réception vers le fichier d'archive Outlook. Utiliser des filtres pour archiver automatiquement les messages :Archivez des messages ou configurez des filtres pour déplacer automatiquement des messages vers l'archive "Tous les messages". Pas besoin d'exécuter des règles à intervalles réguliers.  En savoir plus

Aperçu des différences des fonctionnalités

Cette section présente les différences entre les fonctionnalités Outlook et Gmail.

Fonctionnalité ou tâche Outlook (ordinateur) Gmail (Web)
Ouvrir votre messagerie
Ouvrez Outlook sur votre ordinateur.
Accédez à gmail.com dans un navigateur. En savoir plus
Écrire un e-mail Utilisez la correction grammaticale et orthographique. Bénéficiez de suggestions de corrections grammaticales, orthographiques et personnalisées. En savoir plus
Enregistrer des brouillons Cliquez sur AccueilpuisNouveau message, puis sur Enregistrer. Cliquez sur Nouveau message. Les brouillons sont enregistrés automatiquement. Pour retrouver un brouillon, accédez au libellé "Brouillons". En savoir plus
Joindre un e-mail à un e-mail Dans la fenêtre du message, insérez un élément Outlook ou glissez-déposez. Transférez en tant que pièce jointe ou glissez-déposez. En savoir plus
enregistrer les pièces jointes Enregistrez les pièces jointes sur votre ordinateur. Importez des pièces jointes dans Google Drive. En savoir plus
Afficher des messages individuels ou des fils de conversation Organisez par conversation ou par expéditeur. Faites défiler l'écran pour afficher tous les éléments (affichage pour ordinateur). Utilisez les réglages rapides pour modifier le mode Conversation. Affichez jusqu'à 100 éléments par écran (affichage Web). En savoir plus
Répondre à un e-mail Sur le ruban, cliquez sur Répondre. Dans le message, cliquez sur Répondre. Pour des réponses rapides, utilisez les réponses suggérées. En savoir plus
Répondre directement au contenu d'un précédent e-mail Dans votre réponse, saisissez "Voir ma réponse ci-dessous". Saisissez ensuite votre réponse dans le message précédent. Copiez le texte du message précédent dans votre réponse et appliquez le format de citation. Saisissez ensuite votre réponse. En savoir plus
Ajouter des raccourcis vers les paramètres Personnalisez les paramètres du ruban. Ajoutez des raccourcis clavier personnalisés. En savoir plus

Noms différents pour des fonctionnalités similaires

Outlook et Gmail utilisent parfois des noms différents pour des fonctionnalités similaires. Utilisez ce tableau pour mapper les différences.

Outlook Gmail
Dossiers Libellés
Règles Filtres
Nouvelle adresse e-mail Nouveau message
Différer la livraison Programmer l'envoi
Rappel de message Annuler l'envoi
Publipostage Mode envoi groupé
Chiffrer les courriers Mode confidentiel
Alertes Notifications
QuickPart Modèles d'e-mail
Ignorez les conversations. Ignorez les conversations.
Spam Spam
Éléments supprimés Corbeille

Collaborer et utiliser d'autres applications avec Gmail

Gmail vous permet de passer d'un flux de communication à un autre sans changer d'environnement.

Tâche Procédure à suivre dans Gmail (Web)
Travailler avec des collègues à l'aide d'Outlook Utiliser simultanément Outlook et Gmail
Modifier un e-mail avec des collègues Collaborer sur le contenu d'un e-mail dans un document Google Docs
Discuter avec des collègues et partager du contenu dans des espaces Utiliser Google Chat dans Gmail
Faciliter la prise de contact avec vos collègues Ajouter des personnes à vos contacts Google
Démarrer des visioconférences et passer des appels vocaux Utiliser Google Meet dans Gmail
Planifier des réunions et des rendez-vous Utiliser la barre latérale Google Agenda dans Gmail
Créer une tâche à partir d'un e-mail Faire glisser un e-mail vers Google Tasks
Créer des notes à partir d'un e-mail Enregistrer un e-mail dans Google Keep
Organiser un sondage Envoyer une enquête Google Forms

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.