Evitar e denunciar emails de phishing

Um ataque de phishing acontece quando alguém tenta enganá-lo para que partilhe informações pessoais online.

Significado de phishing

Normalmente, o phishing é feito através de email, anúncios ou sites que têm um aspeto semelhante aos que já utiliza. Por exemplo, uma pessoa que esteja a tentar extrair informações poderá enviar-lhe um email que pareça vir do seu banco para que lhe forneça informações acerca da sua conta bancária.

Os emails ou sites de phishing podem pedir:

• Nomes de utilizador e palavras-passe, incluindo alterações de palavras-passe
  • Números da Segurança Social
  • Números de contas bancárias
  • PINs (Números de Identificação Pessoal)
  • Números de cartões de crédito
  • Nome de solteira da sua mãe
  • Data de nascimento

Importante: a Google ou o Gmail nunca lhe irão pedir para fornecer este tipo de informação num email.

Denunciar emails de phishing

Quando identificamos que um email pode ser phishing ou suspeito, podemos mostrar-lhe uma mensagem de aviso ou mover o email para a pasta Spam. Se um email não tiver sido marcado corretamente, siga os passos abaixo para o marcar como sendo ou não de phishing.

Nota: ao mover manualmente um email para a pasta Spam, o Google receberá uma cópia do email e poderá analisá-la para ajudar a proteger os utilizadores de spam e outras formas de abuso.

Denunciar um email de phishing

1. Num computador, aceda ao Gmail
  2. Abra a mensagem.
  3. Junto a Responder Responder, clique em Mais Mais.
  4. Clique em Denunciar phishing.

Um email foi incorretamente marcado como phishing

1. Num computador, aceda ao Gmail
  2. Abra a mensagem.
  3. Junto a Responder Responder, clique em Mais Mais.
  4. Clique em Informar que não é phishing.

Evitar ataques de phishing

Tenha cuidado sempre que receber um email de um site que lhe peça informações pessoais. Se receber este tipo de email:

1. Não clique em nenhum link nem forneça informações pessoais até confirmar que o email é verdadeiro.
  2. Se o remetente for um endereço do Gmail, denuncie o abuso do Gmail à Google.

Nota: o Gmail nunca lhe pede informações pessoais, como a sua palavra-passe, num email.

Quando recebe um email que lhe parece suspeito, eis alguns aspetos a ter em consideração:

• Verifique se o endereço de email e o nome do remetente correspondem.
  • Verifique se o email está autenticado.
  • Coloque o cursor do rato sobre quaisquer links antes de clicar nos mesmos. Se o URL do link não corresponder à descrição do link, poderá estar a conduzi-lo para um site de phishing.
  • Verifique os cabeçalhos da mensagem para se certificar de que o cabeçalho "De" não tem o nome incorreto.

Importante: se acredita que acederam ao seu endereço do Gmail indevidamente, recupere a sua Conta do Gmail comprometida antes de enviar ou abrir qualquer outro email.