Evitar e denunciar e-mails de phishing

Um ataque de phishing acontece quando alguém tenta fazer com que você compartilhe informações pessoais on-line.

O que é phishing

Phishing geralmente ocorre por meio de e-mails, anúncios ou sites parecidos com os sites que você já usa. Por exemplo, é possível que uma pessoa que esteja aplicando um golpe de phishing envie a você um e-mail como se fosse do seu banco para coletar informações sobre a conta bancária.

Sites ou e-mails de phishing podem pedir:

• nomes de usuário e senhas, inclusive alterações de senha
  • CPF ou CNPJ
  • números de contas bancárias
  • números de identificação pessoal (PINs, na sigla em inglês)
  • números de cartão de crédito
  • o nome de solteira da sua mãe
  • seu aniversário

Importante: o Google ou o Gmail nunca solicitará que você forneça esse tipo de informação em um e-mail.

Denunciar e-mails de phishing

Se um e-mail for identificado como phishing ou parecer suspeito, talvez um aviso seja exibido ou o e-mail seja movido para "Spam". Se um e-mail não tiver sido marcado corretamente, siga as etapas abaixo para marcá-lo ou desmarcá-lo como phishing.

Observação: quando você move manualmente um e-mail para a pasta "Spam", o Google recebe uma cópia dele e pode analisá-lo para proteger os usuários contra spam e abuso.

Denunciar um e-mail de phishing

1. No computador, acesse o Gmail
  2. Abra a mensagem.
  3. Ao lado de Responder Responder, clique em Mais Mais.
  4. Clique em Denunciar phishing.

Um e-mail foi marcado incorretamente como phishing

1. No computador, acesse o Gmail
  2. Abra a mensagem.
  3. Ao lado de Responder Responder, clique em Mais Mais.
  4. Clique em Informar que não é phishing.

Evitar ataques de phishing

Tenha cuidado sempre que você receber um e-mail de um site pedindo informações pessoais. Se você receber esse tipo de e-mail:

1. Não clique em nenhum link nem forneça informações pessoais até confirmar que o e-mail é real.
  2. Se o remetente tiver um endereço do Gmail, denuncie o abuso do Gmail para o Google.

Observação: o Gmail nunca solicitará informações pessoais, como sua senha, por e-mail.

Quando você receber um e-mail suspeito, faça o seguinte:

• Verifique se o endereço de e-mail e o nome do remetente correspondem.
  • Verifique se o e-mail é autenticado.
  • Passe o cursor sobre os links antes de clicar neles. Caso o URL do link não corresponda à descrição dele, é possível que o link direcione você a um site de phishing.
  • Verifique o cabeçalho da mensagem para confirmar se o cabeçalho "De" está mostrando o nome correto.

Importante: se você achar que seu endereço do Gmail foi acessado indevidamente, recupere a conta do Gmail comprometida antes de enviar ou abrir outros e-mails.