Les "salons" Google Chat deviennent des "espaces". La modification peut mettre un certain temps à apparaître partout. En savoir plus

Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail

Cet article s'intitulait auparavant Consignes à l'attention des expéditeurs d'e-mails en masse.

Suivez les consignes de cet article pour vous assurer que vos messages aboutissent comme prévu dans la boîte de réception Gmail. Les conseils de cet article vous permettent de réduire le risque que Gmail bloque les messages ou les marque comme spam.

Ces consignes sont destinées aux personnes qui envoient des e-mails à des utilisateurs Gmail. Un utilisateur Gmail est une personne disposant d'un des types de comptes Gmail suivants :

• Un compte Gmail personnel se terminant par @gmail.com.
  • Un compte Gmail professionnel ou scolaire avec Google Workspace. Les adresses e-mail des comptes professionnels ou scolaires Google Workspace n'incluent pas @gmail.com.

Le respect des consignes de cet article limite les risques que :

• Gmail limite les taux d'envoi ;
  • Gmail bloque des messages ;
  • Gmail marque des messages comme spam.

Remarque : Gmail ne prend pas en compte les demandes de liste d'autorisation d'expéditeurs tiers. Nous ne pouvons pas garantir que les messages passeront les filtres antispam de Gmail.

Vous envoyez des e-mails avec votre compte Google Workspace ? Veillez à consulter les Règles relatives au spam et aux abus dans Gmail. Ces règles font partie de la Politique d'utilisation autorisée de Google Workspace.

Problèmes non résolus dans cet article

Cet article ne propose pas de solution aux problèmes suivants :

Fournisseur de services de messagerie tiers

Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie tiers avec votre domaine, assurez-vous que le fournisseur respecte les consignes de cet article. Les fournisseurs de messagerie importants tels que Google, AOL et Yahoo suivent généralement ces consignes.

Si vous utilisez un fournisseur de domaine, mais que vous gérez votre propre service de messagerie, nous vous recommandons de :

• consulter et suivre les bonnes pratiques de cet article pour envoyer des e-mails aux utilisateurs Gmail ;
  • surveiller les informations sur les messages envoyés depuis votre domaine à des utilisateurs Gmail avec Postmaster Tools.

Suivre les bonnes pratiques pour l'envoi vers Gmail

Pour limiter les risques que des messages de votre domaine soient placés dans le dossier "Spam" ou bloqués par Gmail, suivez les bonnes pratiques générales présentées dans cette section.

• Configurez des enregistrements DNS inversés valides pour les adresses IP qui pointent vers votre domaine.
  • Idéalement, envoyez tous les messages à partir de la même adresse IP. Si vous devez envoyer des messages depuis plusieurs adresses IP, utilisez des adresses IP différentes pour les différents types de messages. Par exemple, envoyez des notifications de compte à l'aide d'une adresse IP, et des messages promotionnels avec une autre adresse IP.
  • Ne mélangez pas différents types de contenus dans les mêmes messages. Par exemple, n'ajoutez pas de contenu promotionnel aux messages de confirmation d'achat.
  • Les messages d'une même catégorie doivent comporter la même adresse e-mail au niveau de l'en-tête De. Voici des exemples d'en-tête De pour des messages provenant d'un domaine appelé solarmora.com :
    • Messages de confirmation d'achat : confirmation@solarmora.com
    • Messages promotionnels : offres@solarmora.com
    • Messages de notification de compte : alertes@solarmora.com
  • À l'aide de la navigation sécurisée Google, vérifiez régulièrement que votre domaine n'est pas listé comme non sécurisé. Pour vérifier l'état de votre domaine, saisissez son nom sur la page État du site selon la navigation sécurisée. Vérifiez également tous les domaines associés au vôtre.
  • N'envoyez pas d'exemples de messages d'hameçonnage ni de campagnes de test depuis votre domaine. La réputation de votre domaine pourrait en être affectée, et votre domaine pourrait être ajouté à des listes de blocage sur Internet.
  • N'usurpez pas l'identité d'autres domaines ou expéditeurs sans autorisation. Cette pratique est appelée spoofing et peut amener Gmail à classer les messages dans la catégorie des spams.
  • Pour éviter que des messages valides soient marqués comme spam :
    • Les messages dont l'adresse De figure dans la liste de contacts du destinataire sont moins susceptibles d'être marqués comme spam.
    • Il peut arriver que des messages valides soient marqués comme spam. Les destinataires peuvent annuler le marquage des messages comme spam pour que les futurs messages de l'expéditeur aboutissent dans la boîte de réception.

Vérifier que les messages sont authentifiés

Les messages authentifiés :

• contribuent à protéger les destinataires contre les e-mails malveillants tels que les messages d'hameçonnage ;
  • sont moins susceptibles d'être rejetés ou marqués comme spam par Gmail.

Ces méthodes d'authentification sont configurées sur votre fournisseur de domaine. Si vous utilisez un service d'hébergement de domaine ou un fournisseur de messagerie, suivez les instructions du fournisseur pour configurer l'authentification. Configurez l'authentification pour chacun de vos domaines d'envoi.

Pour réduire le risque que vos messages soient marqués comme spam, configurez les méthodes d'authentification suivantes :

• Publiez un enregistrement SPF pour votre domaine. SPF empêche les spammeurs d'envoyer des messages non autorisés semblant provenir de votre domaine.
  • Activez la signature DKIM pour vos messages. La signature DKIM permet aux serveurs de réception de vérifier que le propriétaire du domaine a bien envoyé le message. Important : Gmail nécessite une clé DKIM de 1024 bits ou plus.
  • Publiez un enregistrement DMARC pour votre domaine. DMARC aide les expéditeurs à protéger leur domaine contre le spoofing.

Pour que SPF et DKIM authentifient un message, l'en-tête De doit correspondre au domaine d'envoi. Les messages doivent passer le contrôle SPF ou DKIM pour être authentifiés.

Envoyer un e-mail aux utilisateurs intéressés

N'envoyez des e-mails qu'aux personnes qui souhaitent recevoir des messages de votre part. Elles sont moins enclines à signaler les messages de votre domaine comme spam.

Si les messages provenant de votre domaine sont souvent signalés comme spam, les futurs messages sont plus susceptibles d'être placés dans le dossier "Spam". Au fil du temps, de nombreux rapports de spam peuvent nuire à la réputation de votre domaine. En savoir plus sur la réputation de votre domaine grâce à Postmaster Tools

Assurez-vous que les destinataires s'abonnent facilement

Les méthodes ci-dessous vous permettent de vous assurer que vous envoyez des messages à des utilisateurs intéressés :

• Assurez-vous que les destinataires acceptent de recevoir des e-mails de votre part.
  • Confirmez l'adresse e-mail de tous les destinataires avant de les abonner.
  • Envisagez d'envoyer régulièrement des messages pour confirmer que les destinataires souhaitent rester abonnés.
  • Pensez à désabonner les destinataires qui ne lisent pas vos messages.

Permettez aux destinataires de se désabonner

Donnez toujours les moyens à vos destinataires de se désabonner facilement de vos messages. Cela peut améliorer le taux d'ouverture des messages, le taux de clics et l'efficacité de l'envoi.

Voici quelques méthodes de désabonnement recommandées :

• Incluez dans le message un lien visible qui redirige les destinataires vers une page de désabonnement.
  • Autorisez les destinataires à consulter les listes de diffusion auxquelles ils sont abonnés. Permettez-leur de se désabonner de listes spécifiques, ou de toutes les listes à la fois.
  • Désabonnez automatiquement les destinataires dont les messages sont souvent rejetés.
  • Envoyez régulièrement un message de confirmation aux destinataires afin de vous assurer qu'ils souhaitent toujours recevoir vos messages.

Utilisez la procédure de désabonnement en un clic

Pour permettre aux destinataires de se désabonner lorsqu'ils sont dans Gmail, configurez la procédure de désabonnement en un clic. Incluez un ou les deux en-têtes suivants dans vos messages :

List-Unsubscribe-Post : List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe : <https://solarmora.com/unsubscribe/exemple>

Si vous incluez les deux en-têtes, Gmail utilise celui qui est indiqué en premier.

Lorsqu'un destinataire se désabonne à l'aide de la procédure en un clic, vous recevez la requête POST suivante :

"POST /unsubscribe/example HTTP/1.1
Host: solarmora.com
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 26
List-Unsubscribe=One-Click"

En savoir plus sur les en-têtes List-Unsubscribe :

Évitez ces pratiques

• Ne marquez pas les messages internes comme spam. Cela pourrait avoir un effet négatif sur la réputation de votre domaine et de futurs messages pourraient être classés comme spam.
  • N'achetez pas d'adresses e-mail à d'autres entreprises.
  • N'envoyez pas de messages à des personnes qui ne se sont pas abonnées à vos messages. Ces destinataires peuvent marquer les messages indésirables comme spam. Les futurs messages envoyés à ces destinataires seront marqués comme spam.
  • Évitez les formulaires d'acceptation dont les options sont cochées par défaut et qui abonnent automatiquement les utilisateurs. Certains pays ou régions imposent des restrictions concernant l'acceptation automatique. Prenez connaissance des lois en vigueur dans votre pays ou région avant d'activer l'acceptation automatique des utilisateurs.

Surveiller les expéditeurs qui utilisent votre service de messagerie (fournisseurs de messagerie)

Remarque : Les consignes de cette section sont destinées aux fournisseurs de services de messagerie.

Lorsque des clients utilisent vos services pour envoyer des e-mails, vous êtes responsable de leurs pratiques d'envoi. Nous vous recommandons de suivre cette procédure pour gérer l'activité d'envoi des clients :

• Indiquez une adresse e-mail permettant de signaler un abus, par exemple abus@fournisseur-messagerie.com.
  • Tenez à jour vos coordonnées dans votre enregistrement WHOIS et sur abuse.net.
  • Supprimez immédiatement tout client qui envoie des spams avec votre service.

Surveiller les programmes d'affiliation

Les programmes d'affiliation offrent des récompenses aux entreprises ou aux particuliers qui redirigent des visiteurs vers votre site Web. Toutefois, les spammeurs peuvent exploiter ces programmes. Si votre marque est associée à du spam marketing, il est possible que d'autres messages que vous envoyez soient marqués comme spam. Nous vous recommandons de surveiller les affiliés et de résilier l'affiliation de ceux qui envoient du spam.

Mettre en forme vos messages pour qu'ils aboutissent dans la boîte de réception

Ces consignes de mise en forme des messages augmentent la probabilité que Gmail envoie vos messages dans la boîte de réception, et non dans le dossier "Spam" :

• Mettez en forme les messages conformément au standard de format Internet (RFC 5322).
  • Si vos messages sont au format HTML, mettez-les en forme conformément aux normes HTML.
  • Ne masquez pas de contenu dans vos messages à l'aide des langages HTML ou CSS. Le fait de masquer du contenu peut entraîner le marquage des messages comme spam.
  • Les messages avec l'en-tête De doivent inclure une seule adresse e-mail, comme dans cet exemple :
    De : notifications@solarmora.com
  • Incluez un champ d'en-tête Message-ID valide dans chaque message (RFC 5322).
  • Les liens dans le corps des messages doivent être visibles et faciles à comprendre. Les destinataires doivent savoir où ils sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur un lien.
  • Les informations sur l'expéditeur doivent être claires et visibles.
  • Les messages doivent être pertinents et non trompeurs.
  • Mettez en forme les domaines internationaux selon les Consignes "highly restrictive" (très restrictives) de la section 5.2 du document "Unicode Technical Standard #39".
    • Domaine d'authentification
    • Domaine d'enveloppe
    • Domaine de charge utile (payload)
    • Domaine de réponse (reply-to)
    • Domaine de l'expéditeur

Augmenter lentement le volume d'envoi

Important : L'augmentation trop rapide du volume d'envoi peut entraîner des problèmes de distribution. À mesure que vous augmentez progressivement le volume de messages envoyés, surveillez les performances de vos messages à l'aide de Postmaster Tools.

Si vous envoyez de grands volumes d'e-mails, nous vous recommandons de prendre les précautions suivantes :

• Envoyez des messages à intervalles réguliers. Évitez d'envoyer de nombreux messages d'un coup.
  • Commencez avec un volume d'envoi faible, puis augmentez progressivement le volume au fil du temps.
  • À mesure que vous augmentez le volume d'envoi, surveillez régulièrement le taux d'envoi et les réponses que vous recevez. Vous pourrez ainsi réduire le volume d'envoi lorsque le taux d'envoi est limité ou lorsque vous commencez à voir apparaître des erreurs.

Ces facteurs affectent la vitesse à laquelle vous pouvez augmenter le volume d'envoi :

• Quantité d'e-mails envoyés : plus vous envoyez d'e-mails, plus vous devriez augmenter lentement le volume d'envoi.
  • Fréquence d'envoi des e-mails : vous pouvez augmenter le volume d'envoi plus rapidement lorsque vous envoyez des e-mails quotidiens, et non hebdomadaires.
  • Commentaires des destinataires sur vos messages : assurez-vous d'envoyer vos e-mails uniquement aux destinataires qui y sont abonnés et donnez-leur la possibilité de se désabonner.

Suivre les pratiques recommandées en matière d'adresse IP

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour les serveurs de messagerie qui envoient des e-mails à des utilisateurs Gmail :

Vérifiez l'enregistrement PTR du serveur d'envoi

Important : L'adresse IP d'envoi doit correspondre à l'adresse IP du nom d'hôte spécifié dans l'enregistrement PTR (Pointer). Les enregistrements PTR sont également appelés enregistrements DNS inversés.

Votre adresse IP d'envoi doit disposer d'un enregistrement PTR. Les enregistrements PTR permettent de vérifier que le nom d'hôte expéditeur est associé à l'adresse IP d'envoi. Chaque adresse IP doit correspondre à un nom d'hôte dans l'enregistrement PTR.

Vérifiez les enregistrements PTR à l'aide de l'outil intoDNS.

Surveillez le volume d'envoi

Important : Pour les comptes professionnels et scolaires, les limites d'envoi s'appliquent même lorsque les destinataires appartiennent à des domaines Google Workspace différents. Par exemple, vous pouvez envoyer des messages aux utilisateurs dont les adresses e-mail sont associées aux domaines votre-entreprise.net et solarmora.com. Bien que les domaines soient différents, si les deux domaines possèdent l'enregistrement MX google.com, les messages envoyés vers ces domaines sont comptabilisés dans votre limite.

Si vous utilisez Google Workspace ou Gmail pour l'envoi : lorsque vous atteignez la limite d'envoi, Google Workspace limite le taux d'envoi des messages pour cette adresse IP.

Suivez les recommandations ci-dessous pour ne pas dépasser les limites de l'adresse IP d'envoi :

• Tenez compte des limites d'envoi de messages lorsque vous envoyez des messages depuis des domaines associés à un hôte MX Google.com.
  • Limitez l'envoi de messages à partir d'une adresse IP unique basée sur le domaine de l'enregistrement MX, et non sur le domaine de l'adresse e-mail des destinataires.
  • Surveillez les réponses afin de pouvoir modifier les taux d'envoi, si nécessaire, pour respecter ces limites.

Contrôlez la réputation des adresses IP partagées

Une adresse IP partagée (IP partagée) est une adresse IP utilisée par plusieurs expéditeurs de messages. L'activité de tous les expéditeurs sur l'adresse IP partagée affecte la réputation de tous les utilisateurs de cette adresse IP.

Si vous envoyez des messages à partir d'une adresse IP partagée, la mauvaise réputation de tout autre expéditeur affecte négativement votre propre réputation. Une réputation négative peut avoir une incidence sur votre taux de distribution.

Si vous envoyez des messages à partir d'une adresse IP partagée, nous vous recommandons de procéder comme suit :

• Assurez-vous que l'adresse IP ne figure dans aucune liste de blocage sur Internet. Les messages provenant d'adresses IP d'envoi qui figurent dans une liste de blocage peuvent être marqués comme spam.
  • Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie pour votre adresse IP partagée, surveillez la réputation de l'adresse IP partagée à l'aide de Postmaster Tools.

Surveiller les messages envoyés à l'aide de Postmaster Tools

Avec Postmaster Tools, obtenez des informations sur les messages que vous envoyez aux utilisateurs Gmail. Voici quelques exemples d'informations :

• Quand les utilisateurs marquent vos messages comme spam
  • Pourquoi vos messages risquent de ne pas être distribués
  • Si vos messages sont authentifiés
  • La réputation de votre domaine ou adresse IP et son impact sur les taux de distribution des messages

Résoudre les problèmes de distribution des messages

Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie

Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie et que vous rencontrez des problèmes de distribution, contactez votre fournisseur. Déterminez s'il suit les bonnes pratiques décrites dans cet article.

Examinez les paramètres du domaine à l'aide de MX Toolbox

Google Admin Toolbox vous permet de vérifier et de corriger les paramètres de votre domaine.

Corrigez la source de l'e-mail rejeté

Si vos messages sont rejetés, un message d'erreur peut s'afficher. Apprenez-en plus sur l'erreur pour pouvoir résoudre le problème. Voici certains messages d'erreur courants :

• 421, "4.7.0" : les messages sont rejetés, car l'adresse IP du serveur d'envoi ne figure pas dans la liste autorisée pour le domaine du destinataire.
  • 550, "5.7.1" : les messages sont rejetés, car l'adresse IP du serveur d'envoi figure sur une liste d'adresses IP suspendues. Cette erreur peut se produire si vous envoyez des messages avec une adresse IP partagée dont la réputation est mauvaise.

En savoir plus sur les e-mails et les messages d'erreur SMTP :

Corrigez les erreurs d'autorisation IPv6

Une erreur d'autorisation IPv6 peut signifier que l'enregistrement PTR du serveur d'envoi n'utilise pas IPv6. Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie, vérifiez qu'il utilise un enregistrement PTR IPv6.

Voici un exemple d'erreur d'autorisation IPv6 :
550-5.7.1 : le message ne respecte pas les consignes d'envoi IPv6 concernant les enregistrements PTR et l'authentification.

Utilisez l'outil de dépannage

Si vous rencontrez toujours des problèmes de distribution des messages après avoir suivi les consignes de cet article, consultez Dépannage des problèmes de distribution rencontrés par les expéditeurs de messages.