Consignes pour les expéditeurs de messages en masse

Suivez les consignes ci-dessous pour vous assurer que vos messages en masse sont correctement classés et distribués à leurs destinataires Gmail.

Remarque :

Classement par Gmail des messages entrants

• Spam : les messages de ce type sont classés dans le dossier "Spam". Tous les autres e-mails sont placés dans la boîte de réception.
  • Catégories de la boîte de réception : dans la présentation par défaut de la boîte de réception Gmail, les messages sont répartis dans les catégories suivantes :
    • Principale
    • Réseaux sociaux
    • Promotions
    • Notifications
    • Forums

La manière dont les messages sont classés évolue selon les préférences de l'utilisateur et les actions qu'il effectue. Ce dernier peut, par exemple, signaler qu'un message n'est pas du spam, placer un e-mail dans une autre catégorie, ou encore activer ou désactiver des catégories. Au fil du temps, Gmail modifie automatiquement la manière dont les messages sont organisés en fonction de ces corrections. En savoir plus sur les catégories de la boîte de réception

Étape 1 : Utilisez les Postmaster Tools

Les Postmaster Tools fournissent des statistiques sur la réputation, le taux de spam et la boucle de rétroaction, ainsi que sur d'autres paramètres susceptibles de vous aider à identifier et à résoudre les problèmes de distribution ou de filtre antispam.

Étape 2 : Vérifiez que les messages en masse sont classés correctement

• Utilisez systématiquement la même adresse pour envoyer les messages appartenant à la même catégorie. Par exemple, envoyez toujours les messages promotionnels à partir d'une adresse donnée et choisissez une autre adresse pour envoyer les messages relatifs aux transactions financières.
  • Évitez de mélanger différentes catégories de contenu dans un même message. Par exemple, si vous incluez des contenus promotionnels dans un message relatif à une transaction financière, celui-ci risque d'être considéré comme un message promotionnel.

Étape 3 : Vérifiez que les messages en masse ne sont pas marqués comme spam

Authentifier vos messages

Afin de protéger les utilisateurs contre d'éventuelles tentatives d'hameçonnage, les e-mails sans authentification sont souvent rejetés ou marqués comme spam. Les messages non authentifiés incluant des pièces jointes peuvent être complètement refusés pour des raisons de sécurité.

Pour vous assurer que Gmail peut vous authentifier :

• Effectuez tous vos envois à partir de la même adresse IP.
  • Conservez des enregistrements DNS inversés valides pour l'adresse IP qui pointe vers votre domaine.
  • Choisissez la même adresse dans l'en-tête "De" de chaque message en masse que vous envoyez.

Autres recommandations

• Signez vos messages à l'aide du protocole DKIM. Nous n'authentifions pas les messages signés avec des clés de moins de 1 024 bits.
  • Publiez un enregistrement SPF.
  • Publiez des règles DMARC.

En savoir plus sur l'authentification des e-mails

Consignes relatives au protocole IP

• L'adresse IP d'envoi doit comporter un enregistrement PTR (c'est-à-dire un enregistrement DNS inversé de cette adresse) et doit correspondre à l'adresse IP obtenue par la résolution DNS de transfert du nom d'hôte indiqué dans l'enregistrement PTR.
  • Le domaine d'envoi doit réussir le contrôle SPF ou DKIM.

Inclure une option d'abonnement

1. Offrez à chaque destinataire de votre liste de distribution la possibilité de s'abonner à l'aide de l'une des options ci-dessous :
    • Via un e-mail
    • Via une case que l'utilisateur doit cocher manuellement sur un formulaire Web ou dans un logiciel
  2. Vérifiez que les adresses e-mail de tous les destinataires sont correctes avant de les abonner à vos envois.
  3. Évitez :
    • d'acheter des adresses e-mail à des tiers ;
    • d'inclure dans un formulaire Web ou dans un logiciel une case qui est automatiquement cochée et qui abonne par défaut les utilisateurs à vos envois.

Inclure une option de désabonnement

Lorsqu'un utilisateur reçoit de nombreux e-mails qu'il n'ouvre pas, une fiche lui offrant la possibilité de se désabonner s'affiche dans Gmail.
Le fait d'autoriser les destinataires de vos messages à se désabonner de vos e-mails vous permet d'optimiser vos dépenses, ainsi que d'améliorer les taux d'ouverture et les taux de clics. En savoir plus sur la procédure suivie par les utilisateurs pour se désabonner des e-mails

Vous devez offrir à l'utilisateur la possibilité de se désabonner via l'une des méthodes ci-dessous.

1. Proposez aux destinataires de vos messages l'une des options suivantes :
    • Un lien apparaissant de façon bien visible dans le corps d'un e-mail, ce lien redirigeant l'utilisateur vers une page de confirmation, sans qu'il ait à fournir d'autres informations
    • La possibilité de répondre à votre message afin de se désabonner
  2. Pour permettre aux destinataires de votre liste de diffusion de s'en désabonner sans quitter Gmail, nous vous recommandons vivement d'ajouter à vos messages un en-tête List-Unsubscribe de l'une des manières suivantes :
    • En insérant dans vos e-mails les en-têtes ci-dessous, qui, conformément à la norme RFC 8058, permettent de se désabonner en un clic :

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
     List-Unsubscribe: <https://example.com/unsubscribe/opaquepart>

Si l'un des destinataires de votre liste de diffusion se désabonne, vous recevez cette demande POST :

POST /unsubscribe/opaquepart HTTP/1.1
     Host: example.com
     Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
     Content-Length: 26

List-Unsubscribe=One-Click

• En insérant dans vos e-mails un lien mailto: permettant d'envoyer un e-mail à l'adresse indiquée.

Remarque : Si les deux options sont ajoutées à l'en-tête List-Unsubscribe, Gmail utilise la première méthode indiquée.

Autres recommandations

• Désabonnez automatiquement les utilisateurs dont les adresses rejettent vos messages plusieurs fois.
  • Envoyez de temps en temps des messages de confirmation aux utilisateurs.
  • Incluez toutes les listes de diffusion auxquelles un utilisateur est abonné et donnez-lui la possibilité de se désabonner de celles qui ne l'intéressent plus.

Messages transférés

Pour gérer les messages éventuellement transférés par les destinataires de vos e-mails, nous vous recommandons :

• d'indiquer explicitement l'adresse e-mail abonnée à votre liste ;
  • d'utiliser une méthode de désabonnement de votre liste de diffusion via une URL. Ceci est particulièrement utile si votre gestionnaire de listes de diffusion n'est pas en mesure de savoir qui se désabonne à partir de l'adresse de réponse.

Mettre en forme votre e-mail

Vérifiez les points suivants :

• Vos messages doivent être mis en forme conformément aux normes RFC 5322. Si vous utilisez le langage HTML, ils doivent également respecter les normes HTML.
  • Vos messages doivent comporter un champ d'en-tête "Message-ID:" valide.
  • Ils doivent être identifiés en tant que messages en masse à l'aide du champ d'en-tête "Precedence: bulk".
  • Ils doivent contenir des informations visibles sur le véritable expéditeur et la page de destination réelle des liens.
  • La ligne d'objet de vos messages doit être en rapport avec leur contenu et ne doit pas induire les utilisateurs en erreur.
  • La mise en forme du domaine doit respecter les directives de la section Highly-restrictive (page en anglais) du profil de sécurité Unicode concernant les noms de domaines internationaux, notamment en ce qui concerne les éléments suivants :
    • Domaine d'authentification
    • Domaine d'enveloppe
    • Domaine de données (payload)
    • Domaine de réponse (reply-to)
    • Domaine d'envoi

Conseils relatifs à la distribution des messages

Facteurs importants

Bien que tout soit mis en œuvre pour que les messages légitimes soient placés dans la boîte de réception Gmail, il est possible que certains soient signalés comme spam.

Les facteurs permettant généralement de garantir que votre message sera bien distribué sont les suivants :

• L'adresse "De" présente dans votre e-mail est enregistrée dans la liste de contacts du destinataire.
  • Si votre message n'est pas indésirable, mais qu'il est accidentellement placé dans le spam, le destinataire peut cliquer sur "Non- spam".

Remarque : Gmail n'accepte pas les demandes d'inscription sur liste blanche des expéditeurs de messages en masse et ne peut garantir que tous les messages échapperont aux filtres antispam.

Messages promotionnels et messages relatifs à des transactions financières

Pour augmenter vos chances de voir vos e-mails promotionnels ou transactionnels importants atteindre leurs destinataires, nous vous recommandons de distinguer autant que possible ces types de messages. Pour chaque type de message (promotionnel ou transactionnel), vous pouvez :

• utiliser des adresses e-mail distinctes ;
  • effectuer vos envois à partir de domaines et/ou d'adresses IP différents.

Surveiller les expéditeurs tiers

Si d'autres personnes et/ou clients utilisent votre service pour envoyer des messages (dans le cas des FAI, par exemple), il vous appartient de surveiller leurs agissements. Veillez à respecter les points suivants :

• Mettez une adresse e-mail à la disposition des utilisateurs et/ou de vos clients afin de leur permettre de signaler les abus (par exemple, abuse@yourdomain.com).
  • Tenez à jour vos coordonnées dans votre enregistrement WHOIS et sur abuse.net.
  • Résiliez sans délai le contrat des utilisateurs et des clients qui utilisent votre service pour envoyer du spam.

Surveiller les programmes d'affiliation

Les programmes d'affiliation marketing récompensent les tiers qui amènent des visiteurs sur votre site. Malheureusement, des spammeurs peuvent exploiter ces programmes.

Si votre marque est associée à du spam d'affiliation marketing, cela pourrait affecter les messages que vous et vos affiliés envoyez. Il est de votre responsabilité de contrôler vos affiliés et de résilier leur affiliation s'ils envoient du spam.