E-Mails delegieren und gemeinsam bearbeiten

In Gmail sind bevollmächtigte Konten und gemeinsame Posteingänge dasselbe. Sie können damit Personen oder Gruppen (Bevollmächtigten) Zugriff auf Ihr Gmail-Konto gewähren. So erhalten Sie einen Posteingang mit verschiedenen Vorteilen, z. B.:

• E-Mails mit Filtern (Regeln) automatisch sortieren
  • E-Mails archivieren, um Korrespondenz aufzubewahren
  • Status von E-Mails mit Labels verfolgen
  • Namen des Bevollmächtigten als Absender anzeigen oder ausblenden

Bevollmächtigte können Ihre E-Mail-Nachrichten lesen, senden und löschen. Sie können nicht unter Ihrem Namen mit anderen chatten oder Ihr Gmail-Passwort ändern. Wenn sie eine Nachricht senden, wird ihre E-Mail-Adresse angezeigt.

Wenn Sie Gmail über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation nutzen, können Sie den Zugriff auch an eine Gruppe delegieren. So lässt sich die Delegierung ganz einfach über die Gruppenmitgliedschaft verwalten.

Unterschied zwischen diesen Konten oder Posteingängen und gemeinsamen Posteingängen

Ein gemeinsamer Posteingang ist ein Gruppentyp, den Sie in Google Groups erstellen.

• Die Mitglieder können Nachrichten senden, sich gegenseitig Unterhaltungen zuweisen und Unterhaltungen als Aufgaben verfolgen.
  • Ein gemeinsamer Posteingang hat eine E-Mail-Adresse. Personen können mit E-Mail-Clients wie Gmail Nachrichten über gemeinsame Posteingänge senden und empfangen. Weitere Informationen

Alles maximieren | Alles minimieren

Zugriffsrechte hinzufügen oder entfernen

Bevollmächtigte hinzufügen

Sie können bis zu zehn Personen eine Zugriffsberechtigung gewähren.

Wenn Sie Gmail über Ihr Unternehmen, Ihre Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation verwenden:

• Sie können Ihrer Organisation bis zu 1.000 Bevollmächtigte hinzufügen.
  • Normalerweise können 40 Bevollmächtigte gleichzeitig auf ein Gmail-Konto zugreifen.
  • Wenn Sie automatisierte Prozesse wie APIs oder Browsererweiterungen verwenden, können einige Bevollmächtigte gleichzeitig auf ein Gmail-Konto zugreifen.
  1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer. Über die Gmail App können Zugriffsrechte nicht hinzugefügt werden.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konten & Import oder Konten.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Zugriff auf mein Konto gewähren" auf Weiteres Konto hinzufügen. Wenn Sie Gmail über Ihre Arbeit oder eine Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation die E-Mail-Delegierung eingeschränkt haben. Wenn Sie diese Einstellung also nicht sehen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie bevollmächtigen möchten. Wenn Sie Gmail über Ihren Arbeitgeber, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Organisation nutzen und Ihr Administrator dies zulässt, können Sie die E-Mail-Adresse einer Gruppe eingeben. Die Domain dieser Gruppe muss mit der Ihrer Organisation übereinstimmen. Externe Mitglieder der Gruppe erhalten keinen Delegierungszugriff.

Wichtig: Wenn das delegierte Konto ein neues Konto ist oder das Passwort zurückgesetzt wurde, muss der Administrator deaktivieren, dass das Passwort bei der ersten Anmeldung geändert werden muss.

6. Klicken Sie auf Nächster Schritt und dann E-Mail senden, um Zugriff zu gewähren.

Die von Ihnen hinzugefügte Person erhält eine Einladung per E-Mail, in der sie die Übertragung der Zugriffsrechte bestätigen kann. Die Einladung ist eine Woche gültig.

Wenn Sie eine Gruppe hinzugefügt haben, werden alle Gruppenmitglieder zu Bevollmächtigten, ohne dass sie dies bestätigen müssen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Delegierung wirksam wird.

Bevollmächtigte entfernen
  1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer. Über die Gmail App können delegierte Zugriffsrechte nicht eingerichtet werden.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konten & Import.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Zugriff auf mein Konto gewähren" neben dem Konto, das Sie entfernen möchten, auf Löschen.

Fehlerbehebung

Ich sehe in meinem Konto eine bevollmächtigte Person, die ich nicht hinzugefügt habe
Wenn das der Fall ist, ändern Sie Ihr Passwort unverzüglich. Ihr Konto wurde möglicherweise durch Phishing oder Malware gehackt.
Ich kann keine Bevollmächtigten hinzufügen

Wenn Sie eine E-Mail-Delegierung auf Ihrer Arbeit, in einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Organisation einrichten möchten, können Sie nur Personen und Gruppen in Ihrer Organisation als Bevollmächtigte hinzufügen.

Wenn Sie eine Person aus Ihrer Organisation nicht hinzufügen können, fragen Sie Ihren Administrator, ob das Delegieren für Ihre Organisation aktiviert ist.

Ich habe einen Bevollmächtigten eingerichtet und mein Konto wurde gesperrt
Wenn mehrere Personen in Ihrem Unternehmen dasselbe Gmail-Konto an verschiedenen Standorten aufrufen, könnte Ihr Gmail-Konto vorübergehend gesperrt werden.
Das Lesezeichen für das delegierte Konto ist nicht mehr gültig
Wenn Sie auf ein delegiertes Konto zugreifen möchten, können Sie mit der Kontoauswahl zwischen Ihrem und den delegierten Konten wechseln.

Am besten löschen Sie alle gespeicherten Lesezeichen.
Ein Bevollmächtigter kann nicht auf mein Konto zugreifen
Wenn ein von Ihnen hinzugefügter Nutzer nicht auf Ihr Konto zugreifen kann und stattdessen eine Fehlermeldung erhält, überprüfen Sie, ob für das delegierte Konto die Option "Nutzer auffordern, bei der nächsten Anmeldung das Passwort zu ändern" festgelegt ist.
  • Damit der Nutzer auf Ihr Konto zugreifen kann, müssen Sie sich anmelden und Ihr Passwort zurücksetzen.
  • Deaktivieren Sie ggf. die Option "Nutzer auffordern, bei der nächsten Anmeldung das Passwort zu ändern".
  • Hinweis: Es kann bis zu eine Stunde dauern, bis zugriffsberechtigte Nutzer auf Ihr Konto zugreifen können.

Wenn Sie über eine Google Workspace-Domain nicht auf ein delegiertes Konto zugreifen können, erfahren Sie hier, wie Sie die E-Mail-Delegierung aktivieren oder deaktivieren.

Ein Bevollmächtigter greift mit einem abgelaufenen Passwort auf ein Konto zu
    Wenn ein Nutzerkonto einen bevollmächtigten Nutzer hinzugefügt hat, kann dieser auch noch auf das Konto zugreifen, wenn das Kontopasswort abgelaufen ist. Wenn Sie den weiteren Zugriff verhindern möchten, können Sie entweder das Kontopasswort zurücksetzen oder den bevollmächtigten Nutzer entfernen.