Como usar marcadores

Os marcadores ajudam a organizar suas mensagens em categorias: trabalho, família, tarefas a fazer, ler mais tarde, piadas, receitas; a categoria que você quiser. Os marcadores fazem todo o trabalho das pastas e ainda oferecem um bônus: a possibilidade de adicionar mais de um marcador a uma mensagem.

Somente você pode ver seus marcadores; portanto, o remetente nunca saberá se você marcou uma mensagem com "Melhor amigo" ou com "Ler mais tarde".

Criar um marcador

Para criar um marcador que você pode adicionar a qualquer mensagem:
  1. No lado esquerdo da página, clique em Mais, na parte inferior de sua lista de marcadores. Se você não vir o "Mais", use o ponteiro do mouse para segurar a linha cinza divisória e arrastá-la para exibir mais marcadores.
  2. Clique em Criar novo marcador.
  3. Digite o nome do novo marcador e clique em Criar.

Também é possível criar um novo marcador para uma mensagem na caixa de entrada selecionando a caixa ao lado da mensagem, clicando no botão Marcador acima da lista de mensagens e, em seguida, clicando em Criar novo.

Aplique seu marcador

Você pode adicionar um marcador a suas mensagens de diversas maneiras:
  • Ao visualizar a caixa de entrada, marque a caixa de seleção ao lado das mensagens, clique no botão Marcadores e clique no marcador desejado. Ou marque as caixas ao lado de diversos marcadores e clique em Aplicar.
  • Ao visualizar uma mensagem, clique no botão Marcadores para adicionar um marcador à mensagem. Você pode clicar e arrastar um marcador do lado esquerdo e soltar na mensagem.
  • Ao escrever uma nova mensagem, clique em More options drop-down arrow "Mais opções", no canto inferior direito da janela de escrita, ou clique em Marcador, e selecione um de seus marcadores.

Organize seus marcadores

Como editar ou excluir um marcador

Passe o cursor do mouse sobre um marcador na lateral esquerda da página do Gmail e clique na seta para baixo que é exibida ao lado do marcador. É exibido um menu no qual você pode alterar a cor do marcador e editar suas configurações ou clicar em Editar para mudar o nome do marcador. No mesmo menu, você também pode clicar em Remover marcador para excluir o marcador de sua lista e removê-lo de todas as mensagens com esse marcador. Você também pode editar e excluir marcadores na guia Marcadores das Configurações do Gmail.

Crie submarcadores:

Você pode adicionar um submarcador a um marcador para criar uma hierarquia. Por exemplo, se você tiver um marcador para suas férias e desejar criar outro marcador específico para uma viagem ao Havaí, é possível aninhar o marcador "Havaí" dentro do marcador "Férias". Ao criar um novo marcador, você pode transformá-lo em um submarcador de outro marcador que já esteja em sua conta marcando a caixa ao lado de "Aninhar marcador em" e selecionando o marcador no qual o submarcador será aninhado. Para criar submarcadores, também é possível passar o cursor do mouse sobre um marcador existente no lado esquerdo da página do Gmail, clicar na seta para baixo que aparece ao lado do marcador e selecionar "Adicionar submarcador".

Como alterar as configurações dos marcadores

Você pode controlar algumas configurações de seus marcadores na guia Marcadores. Para acessar essa guia, clique no ícone de roda dentada , selecione Configurações e Marcadores. Veja alguns exemplos:

Escolher os marcadores que aparecerão na lista do lado esquerdo: na coluna "Mostrar na lista de marcadores", clique no link "mostrar" ou "ocultar" ao lado de cada marcador para escolher se ele será mostrado ou não no painel esquerdo de suas páginas do Gmail. Também é possível definir que os marcadores apareçam apenas quando contiverem mensagens não lidas (caso contrário, eles permanecem ocultos).

Escolher os marcadores que aparecem em suas mensagens: na coluna "Mostrar na lista de mensagens", escolha se prefere ver cada marcador exibido ao lado das linhas de assunto das respectivas mensagens. Clique em ocultar para não ver o nome do marcador quando você abrir as mensagens que ele contém.

Excluir marcadores: se você vir um marcador que não queira mais usar, clique em remover na coluna "Remover marcador". Você terá que confirmar que deseja remover o marcador clicando em Excluir.

Dica: para manter a organização, muitas pessoas preferem que suas mensagens sejam marcadas e removidas automaticamente da caixa de entrada à medida que chegam. Assim, elas podem ver essas mensagens quando for mais conveniente. Se desejar fazer isso, crie um filtro.

Observação: o Gmail oferece suporte a no máximo cinco mil marcadores, incluindo submarcadores e palavras-chave do IMAP. Se você exceder esse limite, a experiência do Gmail poderá ficar mais lenta e um erro poderá ser exibido. Sugerimos que você remova os marcadores que talvez não sejam mais necessários. A exclusão de marcadores não exclui mensagens.