In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Funktionsliste

Looker Studio bietet eine Reihe von leistungsstarken Funktionen, die in Formeln für berechnete Felder verwendet werden können.

Weitere Informationen zu den einzelnen Funktionen einschließlich Beispielen finden Sie im Formeleditor. Diese Hilfe wird eingeblendet, wenn Sie mit der Eingabe einer Formel beginnen.
TypNameBeschreibungSyntax
Zusammenfassung AVG Gibt den Durchschnitt aller Werte von X zurück.
Weitere Informationen
AVG(X)
Zusammenfassung COUNT Gibt die Anzahl der Werte von X zurück.
Weitere Informationen
COUNT(X)
Zusammenfassung COUNT_DISTINCT Gibt die Anzahl der eindeutigen Werte von X zurück.
Weitere Informationen
COUNT_DISTINCT(X)
Zusammenfassung MAX Gibt den Maximalwert von X zurück.
Weitere Informationen
MAX(X)
ZusammenfassungMEDIAN Gibt den Medianwert aller Werte von X zurück.
Weitere Informationen
MEDIAN(X)
Zusammenfassung MIN Gibt den Minimalwert von X zurück.
Weitere Informationen
MIN(X)
Zusammenfassung PERCENTILE Gibt den Prozentrang Y von Feld X zurück.
Weitere Informationen
PERCENTILE(X,Y)
Zusammenfassung STDDEV Gibt die Standardabweichung von X zurück.
Weitere Informationen
STDDEV(X)
Zusammenfassung SUM Gibt die Summe aller Werte von X zurück.
Weitere Informationen
SUM(X)
ZusammenfassungVARIANCEGibt die Varianz von X zurück.
Weitere Informationen
VARIANCE(X)
Arithmetik ABS Gibt den absoluten Wert der Zahl zurück.
Weitere Informationen
ABS(X)
Arithmetik ACOS Gibt den Kosinus von X zurück.
Weitere Informationen
ACOS(X)
Arithmetik ASIN Gibt den Kehrwert des Sinus von X zurück.
Weitere Informationen
ASIN(X)
Arithmetik ATAN Gibt die Umkehrfunktion von X zurück.
Weitere Informationen
ATAN(X)
Arithmetik CEIL Gibt die nächste Ganzzahl größer als X zurück. Wenn beispielsweise der Wert von X v ist, ist CEIL(X) kleiner als oder gleich v.
Weitere Informationen
CEIL(X)
Arithmetik COS Gibt den Kosinus von X zurück.
Weitere Informationen
COS(X)
Arithmetik FLOOR Gibt die nächste Ganzzahl größer als X zurück. Wenn der Wert X beispielsweise v ist, ist FLOOR(X) kleiner als oder gleich v.
Weitere Informationen
FLOOR(X)
Arithmetik LOG Gibt den Logarithmus zur Basis 2 von X zurück.
Weitere Informationen
LOG(X)
Arithmetik LOG10 Gibt den Logarithmus zur Basis 10 von X zurück.
Weitere Informationen
LOG10(X)
Arithmetik NARY_MAX Gibt den Maximalwert von X, Y, [,Z]* zurück. Alle Eingabeargumente müssen vom gleichen Typ sein, also nur Zahlen. Mindestens ein Eingabeargument muss ein Feld oder ein Ausdruck, der ein Feld enthält, sein.
Weitere Informationen
NARY_MAX(X, Y [,Z]*)
Arithmetik NARY_MIN Gibt den Minimalwert von X, Y, [,Z]* zurück. Alle Eingabeargumente müssen vom gleichen Typ sein, also nur Zahlen. Mindestens ein Eingabeargument muss ein Feld oder ein Ausdruck, der ein Feld enthält, sein.
Weitere Informationen
NARY_MIN(X, Y [,Z]*)
Arithmetik POWERGibt das Ergebnis für die Berechnung der Potenz X hoch Y zurück.
Weitere Informationen
POWER(X, Y)
Arithmetik ROUND Gibt X auf Y Nachkommastellen gerundet zurück.
Weitere Informationen
ROUND(X, Y)
Arithmetik SIN Gibt den Sinus von X zurück.
Weitere Informationen
SIN(X)
Arithmetik SQRT Gibt die Quadratwurzel aus X zurück. X darf nicht negativ sein.
Weitere Informationen
SQRT(X)
Arithmetik TAN Gibt den Tangens von X zurück.
Weitere Informationen
TAN(X)
BedingungCASEWertet nacheinander die Bedingung (condition) jeder WHEN-Klausel aus und gibt das erste Ergebnis (result) zurück, bei dem die condition erfüllt ist. Die verbleibenden WHEN- und ELSE-Klauseln werden nicht ausgewertet. Wenn keine Bedingungen erfüllt oder alle NULL sind, wird das ELSE-Ergebnis (else_result) zurückgegeben, sofern eins festgelegt ist. Ist keins festgelegt, wird NULL zurückgegeben. Weitere Informationen

CASE
    WHEN condition THEN result
    [WHEN condition THEN result]
    [...]
    [ELSE else_result]
END
BedingungCASE (simple)Vergleicht input_expression nacheinander mit expression_to_match jeder WHEN-Klausel und gibt das erste result zurück, bei dem beide übereinstimmen. Weitere Informationen

CASE input_expression
    WHEN expression_to_match THEN result
    [WHEN expression_to_match THEN result]
    [...]
    [ELSE result]
END
BedingungIFNULLGibt ein Ergebnis zurück, wenn die Eingabe NULL ist. Andernfalls wird die Eingabe zurückgegeben.
Weitere Informationen
IFNULL(input_expression, null_result)
BedingungCOALESCEGibt den ersten nicht fehlenden Wert zurück, der in einer Liste mit Feldern gefunden wurde.
Weitere Informationen
COALESCE(field_expression[,field_expression, ...])
BedingungIFWenn condition erfüllt ist, wird true_result zurückgegeben, sonst wird false_result zurückgegeben. false_result wird nicht ausgewertet, wenn condition erfüllt ist. true_result wird nicht ausgewertet, wenn condition NULL oder nicht erfüllt ist. Weitere Informationen IF(condition, true_result, false_result)
BedingungNULLIFGibt NULL zurück, wenn die Eingabe mit einem Ausdruck übereinstimmt. Andernfalls wird die Eingabe zurückgegeben.
Weitere Informationen
NULLIF(input_expression, expression_to_match)
DatumCURRENT_DATE Gibt das aktuelle Datum in der angegebenen oder der Standardzeitzone zurück.
Weitere Informationen
CURRENT_DATE([time_zone])
DatumCURRENT_DATETIME Gibt das aktuelle Datum und die Uhrzeit in der angegebenen oder der Standardzeitzone zurück.
Weitere Informationen
CURRENT_DATETIME([time_zone])
Datum DATE Erstellt ein Feld oder einen Wert vom Typ „Datum“ aus Zahlen oder aus einem Feld oder Ausdruck vom Typ „Datum und Uhrzeit“.
Weitere Informationen
DATE(Jahr;Monat;Tag)
DatumDATE_DIFF Gibt die Differenz in Tagen zwischen X und Y (X – Y) zurück.
Weitere Informationen
DATE_DIFF(X, Y)
DatumDATE_FROM_UNIX_DATE Interpretiert eine Ganzzahl als Anzahl der Tage seit dem 01.01.1970.
Weitere Informationen
DATE_FROM_UNIX_DATE(Ganzzahl)
DatumDATETIME Erstellt ein Feld oder einen Wert vom Typ "Datum und Uhrzeit" aus Zahlen.
Weitere Informationen
DATETIME(Jahr, month_num, Tag, Stunde, Minute, Sekunde)
DatumDATETIME_ADD Fügt einem Datum ein angegebenes Zeitintervall hinzu.
Weitere Informationen
DATETIME_ADD(datetime_expression, INTERVAL ganzzahliger Teil)
DatumDATETIME_DIFF Gibt die Anzahl von Datumsteilgrenzen zwischen zwei Datumsangaben zurück.
Weitere Informationen
DATETIME_DIFF(date_expression, date_expression, Teil)
DatumDATETIME_SUB Subtrahiert ein angegebenes Zeitintervall von einem Datum.
Weitere Informationen
DATETIME_SUB(datetime_expression, INTERVAL ganzzahliger Teil)
DatumDATETIME_TRUNC Kürzt ein Datum auf den angegebenen Detaillierungsgrad.
Weitere Informationen
DATETIME_TRUNC(date_expression, Teil)
Datum DAY Gibt den Tag von "Datum" oder "Datum und Uhrzeit" zurück.
Weitere Informationen
Day(date_expression)
DatumEXTRACT Gibt einen Teil von "Datum" oder "Datum und Uhrzeit" zurück.
Weitere Informationen
EXTRACT(Teil FROM date_expression)
DatumFORMAT_DATETIME Gibt einen formatierten Datumsstring zurück.
Weitere Informationen
FORMAT_DATETIME(format_string, datetime_expression)
Datum HOUR Gibt die Stunde von "Datum und Uhrzeit" zurück.
Weitere Informationen
HOUR(datetime_expression)
DatumMINUTE Gibt die Minutenkomponente einer bestimmten Datum-Uhrzeit-Kombination zurück.
Weitere Informationen
MINUTE(datetime_expression)
Datum MONTH Gibt den Monat aus einem Datum- und Uhrzeitwert zurück.
Weitere Informationen
MONTH(date_expression)
DatumPARSE_DATE Konvertiert Text in ein Datum.
Weitere Informationen
PARSE_DATE(format_string, text)
DatumPARSE_DATETIME Konvertiert Text in ein Datum mit Uhrzeit.
Weitere Informationen
PARSE_DATETIME(format_string, text)
DatumQUARTER Gibt das Quartal eines bestimmten Datums zurück.
Weitere Informationen
QUARTER(date_expression)
DatumSECOND Gibt die Sekundenkomponente einer bestimmten Datum-Uhrzeit-Kombination zurück.
Weitere Informationen
SECOND(datetime_expression)
DatumTODATE Gibt ein formatiertes Kompatibilitätsmodus-Datum zurück. Weitere Informationen TODATE (X, Eingabeformat, Ausgabeformat)
Datum TODAY Gibt das aktuelle Datum in der angegebenen oder der Standardzeitzone zurück.
Weitere Informationen
TODAY([time_zone])
DatumUNIX_DATE Gibt die Anzahl von Tagen seit dem 01.01.1970 zurück.
Weitere Informationen
UNIX_DATE(date_expression)
Datum WEEK Gibt die Kalenderwoche für ein bestimmtes Datum zurück.
Weitere Informationen
WEEK(Date)
DatumWEEKDAY Gibt eine Zahl zurück, die den Wochentag eines bestimmten Datums darstellt.
Weitere Informationen
WEEKDAY(Datum)
DatumYEAR Gibt das Jahr eines bestimmten Datums zurück.
Weitere Informationen
YEAR(Datum)
Datum YEARWEEK Gibt das Jahr und die Woche für ein bestimmtes Datum zurück.
Weitere Informationen
YEARWEEK(Date)
Geo TOCITY Gibt den Namen des Orts in X zurück TOCITY(X [,Eingabeformat])
Geo TOCONTINENT Gibt den Namen des Kontinents in X zurück.
Weitere Informationen
TOCONTINENT(X [,Eingabeformat])
Geo TOCOUNTRY Gibt den Namen des Landes in X zurück.
Weitere Informationen
TOCOUNTRY(X [,Eingabeformat])
Geografie TOREGION Gibt den Namen der Region in X zurück.
Weitere Informationen
TOREGION(X [,Eingabeformat])
Geo TOSUBCONTINENT Gibt den Namen des Subkontinents in X zurück.
Weitere Informationen
TOSUBCONTINENT(X [,Eingabeformat])
SonstigesCASTFeld oder angegebenen Ausdruck in TYPE übertragen. Aggregierte Felder sind in CAST nicht zulässig.TYPE kann NUMBER oder TEXT, or DATETIME sein.
Weitere Informationen
CAST(field_expression AS TYPE)
VerschiedenesHYPERLINKGibt in der URL einen Hyperlink mit dem Linklabel zurück.
Weitere Informationen
HYPERLINK(URL, Linklabel)
VerschiedenesIMAGEErstellt Felder vom Typ "Bild" in der Datenquelle.
Weitere Informationen
IMAGE(Bild-URL, [Alternativtext])
SonstigeNATIVE_DIMENSIONGibt das Ergebnis eines SQL-Ausdrucks zurück, wie er vom zugrunde liegenden Dataset ausgewertet wurde. Der Ausdruck darf keine Aggregationen enthalten.
Weitere Informationen
NATIVE_DIMENSION("JSON_VALUE('{"name": "Dana"}', '$.name')","STRING")
Text CONCAT Gibt einen Text zurück, der die Verkettung von X und Y ist
Weitere Informationen
CONCAT(X, Y)
Text CONTAINS_TEXT Gibt "true" zurück, wenn X Text enthält. Andernfalls wird "false" zurückgegeben. Dabei wird die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt.
Weitere Informationen
CONTAINS_TEXT(X, Text)
Text ENDS_WITH Gibt "true" zurück, wenn X mit dem Text endet. Andernfalls wird "false" zurückgegeben. Dabei wird die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt.
Weitere Informationen
ENDS_WITH(X, Text)
Text LEFT_TEXT Gibt eine bestimmte Anzahl von Zeichen ab dem Beginn von X zurück. Diese Anzahl wird anhand der Länge angegeben.
Weitere Informationen
LEFT_TEXT(X, Länge)
Text LENGTH Gibt die Anzahl der Zeichen in X zurück
Weitere Informationen
LENGTH(X)
TextLOWERWandelt X in Kleinbuchstaben um
Weitere Informationen
LOWER(X)
Text REGEXP_CONTAINS Gibt „true“ zurück, wenn X das Muster des regulären Ausdrucks enthält. Andernfalls wird „false“ zurückgegeben.
Weitere Informationen
REGEXP_CONTAINS(X, Regulärer_Ausdruck)
Text REGEXP_EXTRACT Gibt den ersten Teilstring in X zurück, der mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmt
Weitere Informationen
REGEXP_EXTRACT(X, Regulärer_Ausdruck)
Text REGEXP_MATCH Gibt "true" zurück, wenn X mit dem Muster des regulären Ausdrucks übereinstimmt. Andernfalls wird "false" zurückgegeben.
Weitere Informationen
REGEXP_MATCH(X, Regulärer_Ausdruck)
Text REGEXP_REPLACE Ersetzt alle Vorkommen von Text, der mit dem Muster des regulären Ausdrucks in X übereinstimmt, durch den neuen String
Weitere Informationen
REGEXP_REPLACE(X, Regulärer_Ausdruck, Neuer_Text)
Text REPLACE Gibt eine Kopie von X zurück, in der alle Vorkommen von Y in X durch Z ersetzt sind
Weitere Informationen
REPLACE(X, Y, Z)
Text RIGHT_TEXT Gibt eine bestimmte Anzahl von Zeichen ab dem Ende von X zurück. Diese Anzahl wird anhand der Länge angegeben.
Weitere Informationen
RIGHT_TEXT(X, Länge)
Text STARTS_WITH Gibt "true" zurück, wenn X mit dem Text beginnt. Andernfalls wird "false" zurückgegeben. Dabei wird die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt.
Weitere Informationen
STARTS_WITH(X, Text)
Text SUBSTR Gibt einen Text zurück, der ein Teilstring von X ist. Der Teilstring beginnt bei "Startindex" und umfasst die in "Länge" angegebene Anzahl von Zeichen.
Weitere Informationen
SUBSTR(X, Startindex, Länge)
Text TRIM Gibt X ohne vorangehende und nachstehende Leerzeichen zurück
Weitere Informationen
TRIM(X)
Text UPPERWandelt X in Großbuchstaben um
Weitere Informationen
UPPER(X)