In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

HYPERLINK

Links aus Ihren Daten erstellen

Mit der Funktion HYPERLINK können Sie anklickbare Text- und Bildlinks in Tabellen erstellen. Betrachter können auf diese Links klicken, um andere Seiten im Bericht oder im Web aufzurufen.

Themen in diesem Artikel

Verwendungsbeispiel

Einen Link zu einer Produktkatalogseite erstellen und den Artikelnamen als Ankertext anzeigen:

HYPERLINK(Item URL, Item Name)

Ein Bild eines Produkts anzeigen und auf dessen Seite in Ihrem Katalog verweisen:

HYPERLINK(Item URL, Item Image)

Syntax

HYPERLINK(URL, anchor_text)

HYPERLINK(URL, image)

Parameter

• URL: Ein Feld oder ein Ausdruck, das bzw. der zum Datentyp URL ausgewertet wird.
  • anchor_text: Ein Feld oder ein Ausdruck, das bzw. der zum Datentyp Text ausgewertet wird.
  • image: Ein Feld oder ein Ausdruck, das bzw. der zum Datentyp Bild ausgewertet wird.

Arbeitsweise der Funktion HYPERLINK

Es gibt zwei Varianten der Funktion HYPERLINK: Bei der ersten wird ein Textlink-Feld und bei der zweiten ein Bildlink-Feld erstellt. Textlink-Felder haben den Datentyp Hyperlink in Ihrer Datenquelle, bei Bildlink-Felder ist es Bildlink. Diese Felder lassen sich Tabellen in Berichten hinzufügen, damit Nutzer zu anderen Seiten wechseln können.

Für die Funktion HYPERLINK sind zwei Parameter erforderlich: Der erste Parameter muss eine URL sein. Wenn der zweite Parameter ein Feld oder Ausdruck vom Typ Text ist, wird mit der Funktion ein Feld vom Typ Hyperlink erstellt. Ist der zweite Parameter ein Feld oder Ausdruck vom Typ Bild, wird ein Feld vom Typ Bildlink erstellt.

Über den Parameter URL wird das Linkziel (der href-Teil des Links) angegeben. Dem Parameter URL können vorhandene URL-Felder in der Datenquelle zugrunde liegen, oder er kann ein Ausdruck sein, mit dem URLs aus anderen Feldern und Funktionen erstellt werden.

Der Parameter anchor_text gibt den verknüpften Text an, der angezeigt werden soll. Dem Parameter anchor_text kann eine Dimension vom Typ Text in Ihrer Datenquelle zugrunde liegen oder ein anderer Ausdruck, der als Text ausgewertet wird.

Um ein Feld vom Typ Bildlink zu erstellen, geben Sie in Ihrer Datenquelle anstelle des Parameters image eine Dimension vom Typ Bild oder einen anderen Ausdruck an, der als Bild ausgewertet wird.

Tipp: Verwenden Sie die Funktion IMAGE, um Felder vom Typ Bild zu erstellen.

Unterstützte Protokolle

Die Funktion HYPERLINK unterstützt folgende Protokolle:

• http
  • https
  • mailto
  • ftp

Wenn Sie ein nicht unterstütztes Protokoll angeben, wird beim Anklicken des Links eine leere Seite geöffnet. Wird kein Protokoll angegeben, stellt die Funktion HYPERLINK der URL http: voran.

Hinweise

Der Datentyp von Hyperlink-Feldern kann nicht geändert werden.

Um einen anklickbaren Link mit der vollständigen URL als Ankertext in einer Tabelle anzuzeigen, können Sie auch den Feldtyp „URL“ verwenden.

Beispiele

Mithilfe von HYPERLINK können Sie einen Produktkatalog erstellen, der Bilder der verkauften Artikel und Links zu Seiten mit Beschreibungen der einzelnen Produkte enthält.

Angenommen, Sie haben einen Datensatz mit den folgenden Feldern:

• Artikel: der Name des Produkts
  • SKU: die Produktkennzeichnung
  • Produktseite: die URL der Beschreibungsseite des Produkts
  • Produktbild: die URL des Produktbilds, das angezeigt werden soll

Beispiele:

Artikel SKU Produktseite Produktbild
Stift 123 https://beispiel.de/produkte/produkt123.html https://beispiel.de/bilder/produkt123.jpg
Notizbuch 456 https://beispiel.de/produkte/produkt456.html https://beispiel.de/bilder/produkt456.jpg
Kaffeetasse 789 https://beispiel.de/produkte/produkt789.html https://beispiel.de/bilder/produkt789.jpg

Wenn Sie eine Datenquelle aus dem vorherigen Beispiel erstellen, erhalten Sie die folgenden Felder:

Feld Typ
Artikel Text
SKU Text
Produktseite URL
Produktbild URL

Beispiel 1: Textlinks zu Produktseiten erstellen

Wenn Links zu den Produktbeschreibungsseiten angezeigt werden sollen, erstellen Sie mit der folgenden Formel ein berechnetes Feld Produktverknüpfung:

HYPERLINK(Produktseite, SKU)

Die Datenquelle sieht dann so aus:

Feld Typ
Artikel Text
SKU Text
Produktseite URL
Produktbild URL
Produktlink Hyperlink

Anschließend können Sie das Feld Produktverknüpfung in einer Tabelle Ihres Berichts verwenden, sodass die Daten als anklickbare Links dargestellt werden.

Beispiel 2: URLs mit CONCAT erstellen

Das Erstellen von URLs mithilfe der Funktion CONCAT ist nützlich, wenn ein Feld nur einen Teil des Linkpfads enthält oder wenn Sie die Informationen zum Link überschreiben oder ergänzen möchten.

Sie könnten CONCAT beispielsweise nutzen, um eine vollständige URL für eine Produktbeschreibungsseite zu erstellen, indem Sie einen hartcodierten Seitenpfad mit einer Produkt-SKU kombinieren:

HYPERLINK(CONCAT('http://example.com/productpages/product', SKU, '.html'), Item)

Beispiel 3: Anklickbare Bilder erstellen

Sie können die Funktion HYPERLINK auch verwenden, um ein anklickbares Bild in eine Tabelle einzufügen. Hierzu geben Sie eine URL als ersten Parameter und ein Feld vom Typ Bild oder die Funktion IMAGE mit einem gültigen Link zu einem Bild als zweiten Parameter an. Dadurch wird ein Feld vom Typ Bildlink erstellt.

In diesem Beispiel enthält die Dimension Produktseite die URL und die Funktion IMAGE generiert ein Feld vom Typ „Bild“ mit einem einzelnen hartcodierten Wert:

HYPERLINK(Product Page, IMAGE("https://example.com/images/product789.jpg", "Coffee cup")

Als realistischeres Beispiel könnten Sie entweder das Feld vom Typ Bild im Voraus erstellen und in Ihrer Datenquelle speichern oder die Funktion CONCAT verwenden, um den Parameter image zu erstellen:

HYPERLINK(Product Page, IMAGE(CONCAT("https://example.com/images/"), SKU, ".jpg", Item))

Links und Thumbnails von YouTube

Im YouTube Analytics-Connector werden automatisch Felder für Links und Thumbnails zur Verfügung gestellt, die Sie direkt in Tabellen in Ihren Berichten einfügen können:

Feld Typ Beschreibung
Videolink URL Link zum Video auf YouTube
Thumbnail-Link URL Link zum Thumbnail-Bild für das Video
Thumbnail Bild Thumbnail-Bild
Verknüpftes Thumbnail Bildlink Thumbnail-Bild (Link zum Video auf YouTube)