In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Nutzung von Berichten erfassen

Google Analytics verwenden, um Daten zur Nutzung Ihrer Berichte zu sehen.

Google Analytics ist ein kostenloser Dienst für digitale Analysen, mit dem Sie nachvollziehen können, wie Ihre Websites und Apps genutzt werden. Sie können Analytics verwenden, um anonyme Nutzungsdaten zu Ihren Looker Studio-Berichten zu erhalten und so Fragen wie die folgenden zu beantworten:

• Welcher meiner Berichte wird am häufigsten aufgerufen?
  • Wie gelangen Nutzer zu meinen Berichten?
  • Wo kommen die Nutzer her, die meine Berichte aufrufen?

Auch automatische Statistiken sind verfügbar und mit dem flexiblen explorativen Analysetool von Google Analytics lassen sich Ihre Daten noch weiter aufschlüsseln.

Themen in diesem Artikel

Google Analytics-ID in einen Bericht aufnehmen

Wenn Sie Daten zur Nutzung Ihrer Looker Studio-Berichte erfassen möchten, können Sie eine Google Analytics 4-Mess-ID (GA4), eine Universal Analytics-Tracking-ID (UA) oder beides verwenden. So nehmen Sie die ID in einen Bericht auf:

1. Öffnen Sie den entsprechenden Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datei > Berichtseinstellungen aus.
  3. Geben Sie unten im Bereich Berichtseinstellungen Ihre Mess- oder Tracking-ID ein.

Daten in Google Analytics ansehen

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten aus Ihren Berichten in Google Analytics zu sehen sind.

Daten in GA4 ansehen

Mit dem Bericht-Snapshot können Sie sich schnell einen Überblick über den Looker Studio-Traffic verschaffen. Mit dem Bericht „Echtzeit“ lässt sich Ihre Implementierung ganz einfach testen. Falls Sie Ihre Daten weiter aufschlüsseln möchten, können Sie eines der verfügbaren explorativen Analyseverfahren nutzen.

Daten in Universal Analytics ansehen

Daten zum Looker Studio-Traffic sind in allen Standardberichten in Universal Analytics verfügbar. Im Bericht auf der Startseite ist eine umfassende Übersicht des gesamten Traffics enthalten, während Sie im Bericht Verhalten > Websitecontent > Alle Seiten Messwerte für einzelne Berichte finden.

Im Bericht Alle Seiten ist standardmäßig Seite die primäre Dimension. Sie enthält die URL des Berichts. Wenn der Name des Berichts angezeigt werden soll, verwenden Sie stattdessen die Dimension Seitentitel.

Mehrseitige Berichte werden im Format Name des Berichts > Seitenname angezeigt.

Daten in Looker Studio ansehen

Wenn Sie die Looker Studio-Zugriffsdaten in Looker Studio sehen möchten, erstellen Sie eine Google Analytics-Datenquelle, die mit der Universal Analytics- oder GA4-Property verbunden ist, die Sie dafür eingerichtet haben. So erhalten Sie im Handumdrehen optisch ansprechende Berichte, die Sie auch für andere Nutzer freigeben können.

Einschränkungen bei Analyseberichten

Berichte können 1 Universal Analytics-Tracking-ID und/oder 1 Google Analytics 4-Mess-ID enthalten, aber nicht mehrere IDs desselben Typs.