Neue Funktionen in Google Groups

Die neue Version von Google Groups hat ein modernes Design und enthält Steuerelemente, die denen von Gmail und anderen Google-Diensten ähnlich sind.

New Google Groups home page.
New Groups

Das ist neu beim neuen Google Groups

Highlights

Das neue Google Groups enthält die beliebtesten Funktionen von Google Groups und außerdem die folgenden:

• Verbesserte Navigation: Die Gruppeneinstellungen sind in einem Abschnitt zusammengefasst, um den Zugriff zu erleichtern.
  • Optimierte Gruppenerstellung: Ein Assistent mit nur drei Schritten vereinfacht die Gruppenerstellung.
  • Leistungsstarke Suchoptionen: Mit neuen Filter- und Suchoptionen finden Sie Inhalte schneller.
  • Vereinfachte Seite "Meine Gruppen": Wenn Sie in Google Groups (groups.google.com) angemeldet sind, werden alle Ihre Gruppen auf derselben Seite angezeigt. Wenn Sie in einem Konto angemeldet sind, das von Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung verwaltet wird, hängen die verfügbaren Gruppen und Funktionen von den Einstellungen Ihrer Organisation ab.
  • Standardisierte Nachrichten: Themen werden jetzt als Konversationen bezeichnet, um sie an die entsprechende Bezeichnung für gruppierte Nachrichten in Gmail anzupassen.
  • Verbesserte Mitgliederverwaltung: Die aktualisierte Seite "Mitglieder" bietet noch schnelleren Zugriff auf die Abos und Berechtigungen von Gruppenmitgliedern.
Wichtige Funktionen im neuen Google Groups

Das neue Release bietet viele der Hauptfunktionen von Google Groups, darunter:

Funktion Beschreibung
Für Mobilgeräte optimiert Die Google Groups-Benutzeroberfläche wurde für die Verwendung auf Mobilgeräten überarbeitet. Weitere Informationen
Gemeinsame Posteingänge

Erstellen von gemeinsamen Posteingängen mit Funktionen für den gemeinsamen Posteingang, z. B. das Zuweisen von Themen und das Ändern des Gruppentyps in einen gemeinsamen Posteingang.

Gemeinsame Posteingänge, die Sie im klassischen Google Groups erstellt haben, sind auch im neuen Google Groups verfügbar.

Labels Als Ersatz für Tags und Kategorien.
Mehrere Domains: Gruppen erstellen

Gruppen in mehreren Domains erstellen.

Um diese Funktion zu verwenden, müssen Sie im Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sein. Möglicherweise werden Ihnen andere Optionen angezeigt. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.

Unterhaltungen in Favoriten Alle beliebtesten Unterhaltungen (Themen) auf einer Seite anzeigen.
Benutzerdefinierte Gruppenrollen Benutzerdefinierte Rollen erstellen und verwalten.
Willkommensnachrichten Hinzufügen oder Ändern der Willkommensnachricht für Gruppen, die über Gruppenunterhaltungen angezeigt wird.
Globale Einstellungen Anzeigen und Ändern von Einstellungen, die für alle Ihre Gruppen gelten.
Abgemeldete Nutzer

Zulassen, dass auch Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, Google Groups verwenden können.

Wenn eine Gruppe öffentlich sichtbar ist, können Nutzer sie finden und die Unterhaltungen sehen, auch wenn sie nicht angemeldet sind. Sie müssen sich jedoch anmelden, um Aktionen in der Gruppe ausführen zu können.

Ursprüngliche Nachrichtenquelle anzeigen Quellcode einer Nachricht einschließlich ihrer Header anzeigen.
Das neue Google Groups auf Mobilgeräten verwenden

Mit Google Groups können Sie auf Ihrem Mobilgerät Gruppen, Unterhaltungen und Ihre Mitgliedschaftseinstellungen ansehen und suchen.

Für Aufgaben wie das Erstellen einer Gruppe oder das Posten eines Beitrags in einer Unterhaltung benötigen Sie allerdings die Desktop-Vollversion von Google Groups. In vielen gängigen Browsern können Sie die Desktopversion einer Website auch auf einem Mobilgerät ansehen. In Google Chrome tippen Sie dazu beispielsweise rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann wählen Sie Desktop-Website.

Gängige Aufgaben im neuen Google Groups ausführen

Wenn Sie in einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, sehen die angezeigten Optionen möglicherweise anders aus. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.

Mitglieder verwalten

Im neuen Google Groups: Linker Navigationsbereich > Personen

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Aktuelle/ausstehende
Mitglieder ansehen
  • Mitglieder
  • Ausstehende Mitglieder
Mitglieder hinzufügen

Mitgliederund dannMitglieder hinzufügen

Weitere Informationen zum Verwalten von Mitgliedern im neuen Google Groups

Die Option „Personen“ befindet sich links.
Bestimmte Mitglieder und Nachrichten ansehen
Gewünschte Ansicht Vorgehensweise
Mitglieder, deren Nachrichten als unzustellbar zurückgesendet werden Klicken Sie im linken Menübereich auf Mitglieder. Neben dem Eintrag in der Spalte Abo der Mitglieder, deren Nachrichten zurückgesendet werden, wird ein rotes Dreieck angezeigt.
Moderierte Nachrichten Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Unterhaltungen > Ausstehend. Sie können sich die fünf neuesten Nachrichten ansehen, die moderiert werden müssen. Wenn Sie weitere Nachrichten aufrufen möchten, klicken Sie rechts oben auf „Weiter“ .
Berechtigungen und Einstellungen

Um die Gruppeneinstellungen im neuen Google Groups aufzurufen, klicken Sie unten im linken Navigationsbereich auf Gruppeneinstellungen

Weitere Informationen zu den Einstellungen im neuen Google Groups finden Sie im Artikel Gruppendetails aktualisieren.

Allgemein

Verfügbare Einstellungen:

• Gruppenname
  • E-Mail-Adresse der Gruppe
  • Gruppenbeschreibung
  • Zusätzliche Google Groups-Funktionen aktivieren
  • Gemeinsame Labels
  • Wer darf die Gruppe sehen?
  • Wer kann der Gruppe beitreten?
  • Externe Mitglieder zulassen
  • Wer kann sich Unterhaltungen ansehen?
  • Wer kann posten?
  • Wer darf die Mitgliederliste sehen?

Weitere Informationen zu den allgemeinen Einstellungen

Die Option „Allgemein“ finden Sie links unten.

Datenschutz der Mitglieder

Verfügbare Einstellungen:

• Identifikation für neue Mitglieder erforderlich
  • Wer darf Gruppeninhaber kontaktieren?
  • Wer darf die E-Mail-Adressen anderer Mitglieder sehen?

Weitere Informationen zu den Datenschutzeinstellungen von Mitgliedern

Die Option „Datenschutz der Mitglieder“ finden Sie links unten.

Richtlinien zum Posten

Verfügbare Einstellungen:

• Posten per E-Mail zulassen
  • Posten über das Web zulassen
  • Unterhaltungsverlauf
  • Wer darf Autoren privat antworten?
  • Berechtigung zum Anhängen von Dateien
  • Wer kann Inhalte moderieren?
  • Wer kann Metadaten moderieren?
  • Wer darf als Gruppe posten?
  • Standardabsender
  • Nachrichtenmoderation
  • Beschränkungen für neue Mitglieder
  • Umgang mit Spamnachrichten
  • Benachrichtigung bei abgelehnten Nachrichten

Weitere Informationen zu den Richtlinien zum Posten

Die Option „Richtlinien zum Posten“ finden Sie links unten.

E-Mail-Optionen

Verfügbare Einstellungen:

• Betreffpräfix
  • E-Mail-Fußzeile
  • Sprache für Gruppen-E-Mails
  • Automatische Antworten
  • Antworten senden an
  • Konversationsmodus

Weitere Informationen zu E-Mail-Optionen

„E-Mail-Optionen“ finden Sie links unten.

Mitgliedermoderation

Verfügbare Einstellungen:

• Wer darf Mitglieder verwalten?
  • Wer darf benutzerdefinierte Rollen bearbeiten?
  • Benutzerdefinierte Rollen

Weitere Informationen zu den Einstellungen für die Mitgliedermoderation

Die Option „Mitgliedermoderation“ finden Sie links unten.

Eingestellte Funktionen

Um Google Groups zu vereinfachen, werden die folgenden Funktionen im neuen Google Groups nicht mehr unterstützt.

Funktion Beschreibung
Themen anpinnen Unterhaltungen ganz oben in der Liste anzeigen.
Themen verschieben Themen aus einer Gruppe in eine andere verschieben.
Tags und Kategorien Mit Tags und Kategorien Inhalte verwalten. Die Funktion wird durch Labels ersetzt.
Gruppentypen Webforen und Foren mit Fragen und Antworten erstellen sowie zugehörige Funktionen wie das Markieren der besten Antwort in bestehenden Gruppen.
Thementypen Neben normalen Diskussionen weitere Thementypen erstellen und verwalten.
Statistische Informationen auf der Seite „Über die Gruppe“ Nutzungsdiagramme und andere statistische Informationen zu einer Gruppe.
Gruppen in Webseiten einbetten

iFrames zum Einbetten von Gruppen in externen Webseiten verwenden. Diese Funktion befindet sich im klassischen Google Groups unter „Gruppe verwalten“und dann„Informationen“und dann„Allgemeine Informationen“.

Sie können aber stattdessen auf einer externen Website einen Link zur Gruppe einfügen und die Gruppe in Google Groups aufrufen.

Einige erweiterte Tastenkombinationen Einige erweiterte Tastenkombinationen werden nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Tastenkombinationen in Google Groups verwenden. Kurzbefehle für Bedienungshilfen werden weiterhin unterstützt.
Eigene Beiträge bearbeiten Nutzern ermöglichen, ihre Nachrichten nach dem Posten zu ändern.
Designs und konfigurierbarer Kompaktheitsgrad der Anzeige Hintergrunddesign für die Google Groups-Anzeige auswählen und Kompaktheitsgrad der Anzeige in den Unterhaltungen anpassen.
Einige Funktionen für Gruppenfavoriten

Die Anzahl der ungelesenen Nachrichten für Gruppen- oder Ordnerfavoriten im linken Navigationsbereich anzeigen. Gruppen per Drag-and-drop verschieben und in Favoritenordnern gruppieren. Kombinierte Ansicht der Unterhaltungen für die Gruppen in einem Ordner.

Sie können in Gmail einen Filter für Ihre Gruppennachrichten erstellen und sich die Anzahl der ungelesenen Nachrichten dort ansehen.

Nutzeraktivität Die Aktivitäten eines Nutzers anzeigen, z. B. kürzlich gepostete Beiträge, Gesamtzahl der Beiträge, Posting-Trend pro Monat und Gruppenmitgliedschaften.
Meine Diskussionen

Die Seite „Meine Diskussionen“ über den linken Navigationsbereich aufrufen.

Google Workspace-Nutzer können stattdessen nach bestimmten Gruppen und Nachrichten suchen.

Gruppen-Feeds RSS-/Atom-Feeds von Google Groups abonnieren.
Vereinfachungen der Suche Kürzlich ausgeführte und gespeicherte Suchen verwenden, Suchen speichern sowie erweiterte Filter für die Themen- und Nachrichtensuche.
Von Google Groups abmelden

Von Google Groups abmelden.

Nutzer können stattdessen der Anleitung unter Ich bin Mitglied in Gruppen, denen ich nicht beigetreten bin folgen, um zu verhindern, dass sie zukünftig zu Gruppen hinzugefügt oder eingeladen werden.
Nachrichten drucken

Nachrichten über die Unterhaltungsoptionen drucken.

Sie können stattdessen über den Browser drucken.

Sprache in den globalen Einstellungen

Eine bestimmte Sprache in Google Groups festlegen.

Sie können die globalen Spracheinstellungen stattdessen in den Kontoeinstellungen konfigurieren.

Mechanismen zum Hochladen von Bildern auswählen Inline-Bilder mithilfe von Bild-URLs oder einer Google Bildersuche im Dialogfeld zum Verfassen von Unterhaltungen hinzufügen.