Festlegen, wer Beiträge ansehen, posten und moderieren darf

Wenn Sie in einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, sehen die angezeigten Optionen möglicherweise anders aus. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.

In den Berechtigungseinstellungen ist festgelegt, wer Inhalte in Google Groups ansehen, posten und moderieren darf. Sie bestimmen auch, wer Mitglieder und andere Gruppeneinstellungen verwalten kann.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Standardrollen

Inhaber

Mitglieder mit der Rolle „Inhaber“ haben folgende Berechtigungen:

• Nachrichten an die Gruppe senden
  • Gruppenmitglieder, einschließlich Inhaber, hinzufügen oder entfernen
  • Rolle eines Mitglieds ändern (z. B. von Mitglied zu Inhaber)
  • Gruppeneinstellungen ändern
  • Gruppe löschen
  • Gruppenmitgliedschaften und Nachrichten exportieren

Sie können die Rolle des Inhabers jedem Gruppenmitglied zuweisen. Eine Gruppe kann jedoch nicht die Inhaberschaft für eine andere Gruppe übernehmen.

Empfohlen

Mitglieder mit der Inhaberrolle haben die größte Kontrolle über die Gruppe, deshalb sollte es in jeder Gruppe nur wenige Inhaber geben.

Manager

Manager haben grundsätzlich dieselben Berechtigungen wie Inhaber – mit diesen Ausnahmen:

• Gruppe löschen
  • Ein anderes Mitglied zum Inhaber machen
  • Rolle eines Inhabers zu „Manager“ oder „Mitglied“ ändern

Gruppeninhaber können jede Berechtigung auf Inhaber begrenzen und somit die Möglichkeiten von Managern weiter einschränken. Allerdings können Manager die Gruppeneinstellungen jederzeit selbst anpassen.

Eine Gruppe kann nicht die Managerrolle für eine andere Gruppe übernehmen.

Mitglied
Jeder in einer Gruppe hat die Mitgliederrolle. Alle Berechtigungen, die für die Mitgliederrolle festgelegt wurden, werden automatisch auch Managern und Inhabern zugewiesen.

Berechtigungen für Rollen ansehen oder ändern

Sie können sich Berechtigungen einzeln ansehen und den einzelnen Berechtigungen eine Rolle zuweisen. Sie können sogar zulassen, dass alle Nutzer im Web eine bestimmte Berechtigung haben, selbst wenn diese keine Mitglieder der Gruppe sind.

Die Berechtigungseinstellungen werden anhand einer Schiebeleiste angezeigt, die jeweiligen Nutzer befinden sich darunter.

In der vorherigen Version von Google Groups war es möglich, einen Teil der Gruppenmitglieder auszuschließen. Sie konnten beispielsweise Gruppenmitglieder für eine Berechtigung auswählen und Gruppenmanager ausschließen. Das ist jetzt nicht mehr möglich. Wenn Sie im klassischen Google Groups bestimmte Nutzer ausschließen, wird diese Einstellung aber in die neue Version übernommen. Dies wird als weißer Kreis über dem Nutzernamen auf der Schiebeleiste für die jeweilige Berechtigung angezeigt. Wenn Sie allerdings Änderungen an der Berechtigung vornehmen, verschwindet der Ausschluss und kann nicht wiederhergestellt werden.

Für diese Aufgabe ist die Berechtigung „Wer darf Mitglieder verwalten?“ erforderlich.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungen.
  4. Setzen Sie rechts oben neben Erweitert den Schieberegler "" auf "An".
  5. Wählen Sie für jede Einstellung aus, welche Nutzer diese Berechtigung erhalten sollen:
    • Für Standardrollen, die gesamte Organisation und alle im Web: Bewegen Sie den Schieberegler zur gewünschten Rolle.
    • Für benutzerdefinierte Rollen: Klicken Sie auf die Liste neben dem Schiebereglerund dannwählen Sie die Rolle aus.
      Wenn Sie eine benutzerdefinierte Rolle auswählen, wird die Berechtigung allen zugewiesen, die diese benutzerdefinierte Rolle oder die über den Schieberegler ausgewählte Rolle haben.
      Manche Berechtigungen können den benutzerdefinierten Rollen nicht zugewiesen werden.
    Weitere Informationen zu den Berechtigungseinstellungen
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Weitere Informationen zu den Berechtigungseinstellungen

Abschnittsname
und Berechtigungseinstellung
Beschreibung

Allgemein

• Wer darf Konversationen sehen?
Nutzer können Konversationen in Google Groups ansehen, wenn diese aktiviert sind
  • Wer darf posten?
Nutzer können Gruppenkonversationen starten und daran teilnehmen.
  • Wer darf die Mitgliederliste sehen?
Nutzer können die Mitgliederliste der Gruppe sehen.

Datenschutz der Mitglieder

• Wer darf Gruppeninhaber kontaktieren?
Legt fest, wer Nachrichten an Gruppeninhaber senden kann.
  • Wer darf die E-Mail-Adressen anderer Mitglieder sehen?
Legt fest, wer die E-Mail-Adressen anderer Mitglieder sehen darf.

Richtlinien zum Posten

• Wer darf Autoren privat antworten?
Legt fest, wer Autoren private E-Mails senden darf.
  • Wer darf Dateien anhängen?
Legt fest, wer Nachrichten mit Anhängen posten darf.
  • Wer darf Inhalte moderieren?
Dazu gehört die Berechtigung zum Genehmigen, Löschen und Sperren von Nachrichten und Konversationen.
  • Wer darf Metadaten moderieren?
Dazu gehören die Berechtigung zum Kategorisieren von Inhalten und alle Funktionen des gemeinsamen Posteingangs.
  • Wer darf als Gruppe posten?
Dazu gehört die Berechtigung zum Senden von Nachrichten über die E-Mail-Adresse der Gruppe.

Mitgliedermoderation

• Wer darf Mitglieder verwalten?
Festlegen, wer Gruppenmitglieder hinzufügen und entfernen darf
  • Wer darf benutzerdefinierte Rollen bearbeiten?
Festlegen wer benutzerdefinierte Rollen erstellen, löschen und ihren Namen und ihre Beschreibung aktualisieren darf

Benutzerdefinierte Rolle erstellen oder bearbeiten

Wenn Sie eine Rolle definieren möchten, die sich von den Standardrollen unterscheidet, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen. Mitglieder mit der Berechtigung „Wer darf benutzerdefinierte Rollen bearbeiten?“ können ebenfalls benutzerdefinierte Rollen erstellen und löschen. Einige Berechtigungen können nur Inhabern, Managern und Mitgliedern zugewiesen werden, nicht jedoch benutzerdefinierten Rollen.

Informationen zum Zuweisen von Berechtigungen für benutzerdefinierte Rollen finden Sie unter Berechtigungen für Rollen ansehen oder ändern.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungenund dannMitgliedermoderation.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen auf Benutzerdefinierte Rolle erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Rolle ein.
    Wählen Sie einen Namen aus, der öffentlich geteilt werden kann und im Singular steht. (z. B. „Beitragender“ anstatt „Beitragende“).
  6. Klicken Sie auf Rolle erstellen.
  7. So bearbeiten Sie den Namen oder die Beschreibung der Rolle:
    1. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen neben dem Namen der Rolle auf „Bearbeiten“ "".
    2. Geben Sie einen neuen Namen oder eine neue Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Rollen für einzelne Mitglieder ändern

Standardrollen
  1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. So ändern Sie die Rolle eines einzelnen Mitglieds:Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Mitglied und wählen Sie in der Spalte Rolle eine Rolle aus.
  5. So weisen Sie dieselbe Rolle mehreren Mitgliedern zu:
    1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf jedes Mitglied, dessen Einstellungen Sie ändern möchten, und klicken Sie das Kästchen neben dem Namen an.
    2. Klicken Sie rechts oben über der Liste auf „Rolle ändern“ "".
    3. Wählen Sie die neue Rolle aus.
Benutzerdefinierte Rollen

Wenn Sie die Berechtigung „Wer darf Mitglieder verwalten?“ haben, können Sie Personen aus benutzerdefinierten Rollen entfernen oder sie hinzufügen.

Nur Nutzer, die bereits Mitglieder der Gruppe sind, können der Rolle hinzugefügt werden. Wenn ein Mitglied später aus der Gruppe entfernt wird, wird es automatisch auch aus der benutzerdefinierten Rolle entfernt.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungenund dannMitgliedermoderation.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen neben dem Namen der Rolle auf „Bearbeiten“ "".
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Mitglieds ein.
  6. Wenn der Eintrag des Mitglieds angezeigt wird, wählen Sie ihn aus. Wenn Sie den ersten angezeigten Eintrag auswählen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um der Rolle weitere Mitglieder zuzuweisen.
  8. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.