Festlegen, wer Beiträge ansehen, posten und moderieren darf

Wenn Sie in einem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, sehen die angezeigten Optionen möglicherweise anders aus. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weitere Informationen zu erhalten.

In den Berechtigungseinstellungen ist festgelegt, wer Inhalte in Google Groups ansehen, posten und moderieren darf. Sie bestimmen auch, wer Mitglieder und andere Gruppeneinstellungen verwalten kann.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Standardrollen

Inhaber

Standardmäßig haben Mitglieder mit der Inhaberrolle alle Berechtigungen für eine Gruppe. Viele dieser Berechtigungen können anderen Nutzergruppen zugewiesen werden. Alle Berechtigungen für Mitglieder und die Inhaltsverwaltung überprüfen

Nur Inhaber können Folgendes tun:

• Gruppen löschen
  • Ein anderes Gruppenmitglied zum Inhaber machen
  • Einstellungen eines anderen Inhabers ändern
  • Gruppennachrichten mit Google Datenexport exportieren

Nur Gruppeninhaber und -manager können die Einstellungen einer Gruppe ändern.

Wenn Sie mit einem Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, kann ein Administrator nur für bestimmte Gruppen einige Inhaberberechtigungen entfernen:

• Können entfernt werden: Nachrichten posten oder neue Mitglieder hinzufügen, einladen oder genehmigen
  • Können nicht entfernt werden: Mitglieder und Unterhaltungen aufrufen oder andere Inhaber kontaktieren

Eine Gruppe kann nicht Inhaber einer anderen Gruppe sein.

Empfohlen

Nutzer, denen Sie die Inhaberrolle der Gruppe zuweisen, erhalten die umfassendsten Möglichkeiten. Deshalb sollte es in jeder Gruppe nur wenige Inhaber geben.

Manager

Manager haben grundsätzlich dieselben Berechtigungen wie Inhaber – mit diesen Ausnahmen:

• Gruppe löschen
  • Ein anderes Mitglied zum Inhaber machen
  • Rolle oder Aboeinstellungen eines Inhabers ändern

Gruppeninhaber können beliebige Berechtigungen auf Inhaber beschränken, wodurch die Möglichkeiten von Managern weiter eingeschränkt werden. Manager können diese Berechtigungen jedoch immer so anpassen, dass sie auch für sie gelten.

Eine Gruppe kann nicht die Managerrolle für eine andere Gruppe übernehmen.

Mitglied

Gruppenmitglieder haben standardmäßig grundlegende Berechtigungen. Je nach Organisation und Gruppeneinstellungen können dazu auch Berechtigungen zum Anzeigen und Posten von Unterhaltungen und zum Ansehen von Mitgliedern gehören. Gruppeninhaber und -manager können Berechtigungen für Mitglieder hinzufügen oder einschränken. Alle Berechtigungen, die für die Mitgliederrolle festgelegt wurden, werden automatisch auch Managern und Inhabern zugewiesen.

Berechtigungen für Nutzergruppen ansehen oder ändern

Erfordert die Rolle „Inhaber“ oder „Manager“.

Sie können Berechtigungen einzeln ansehen und jeder Berechtigung eine Rolle zuweisen. Sie können sogar zulassen, dass alle Nutzer im Web eine bestimmte Berechtigung haben, selbst wenn diese keine Mitglieder der Gruppe sind.

Einige Berechtigungen haben Einfluss darauf, welche Optionen für andere Berechtigungen verfügbar sind. Sie können z. B. festlegen, dass alle Personen im Internet nur dann die Mitglieder einer Gruppe aufrufen können, wenn sie bereits die Gruppe sehen dürfen. Wenn Sie in einem Konto bei einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung angemeldet sind, kann Ihr Administrator außerdem die Anzahl der Nutzer beschränken, denen Sie die einzelnen Berechtigungen zuweisen dürfen.

In der vorherigen Version von Google Groups war es möglich, einen Teil der Gruppenmitglieder auszuschließen. Sie konnten beispielsweise Gruppenmitglieder für eine Berechtigung auswählen, Gruppenmanager hingegen ausschließen. Das ist jetzt nicht mehr möglich. Wenn Sie im klassischen Google Groups bestimmte Nutzer ausschließen, wird diese Einstellung aber in die neue Version übernommen. Dies wird als weißer Kreis über dem Nutzernamen auf der Schiebeleiste für die jeweilige Berechtigung angezeigt. Wenn Sie allerdings Änderungen an der Berechtigung vornehmen, verschwindet der Ausschluss und kann nicht wiederhergestellt werden.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungen.
  4. Suchen Sie nach Einträgen mit einem Schieberegler, um die Berechtigungseinstellungen zu finden:
  5. Wählen Sie aus, welche Nutzer diese Berechtigung erhalten. Für:
    • Standardrollen, gesamte Organisation und alle im Web: Bewegen Sie den Schieberegler auf die gewünschte Option.
    • Benutzerdefinierte Rollen: Klicken Sie neben dem Schieberegler auf die Liste und wählen Sie die Rolle aus.
      Wenn Sie eine benutzerdefinierte Rolle auswählen, wird die Berechtigung allen Nutzern in dieser benutzerdefinierten Rolle sowie der Standardrolle zugewiesen, die Sie auf dem Schieberegler ausgewählt haben.
  6. Wiederholen Sie Schritt 6 für jede Berechtigung.
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Tipp: Sie können einen Ausschluss, den Sie in der vorherigen Version von Google Groups erstellt haben, auf dem Schieberegler für eine bestimmte Berechtigung als weißen Kreis über dem Namen des Nutzers sehen. Wenn Sie die Berechtigung jedoch ändern, verschwindet der Ausschluss. Sie können ihn nicht wiederherstellen.

Weitere Informationen zu den Berechtigungseinstellungen

In den folgenden Tabellen finden Sie Informationen zu den verfügbaren Berechtigungen und ihren Einstellungen.

Allgemein

Einstellung Beschreibung
Wer darf Unterhaltungen sehen? Nutzer können Unterhaltungen in Google Groups ansehen, wenn diese aktiviert sind
Wer darf posten? Nutzer können Gruppenunterhaltungen starten und daran teilnehmen.
Wer darf die Mitgliederliste sehen? Nutzer können die Mitgliederliste der Gruppe sehen.

Datenschutz der Mitglieder

Einstellung Beschreibung
Wer darf Gruppeninhaber kontaktieren? Legt fest, wer Nachrichten an Gruppeninhaber senden kann.
Wer darf die E-Mail-Adressen anderer Mitglieder sehen? Festlegen, wer die E-Mail-Adressen anderer Mitglieder in der Google Groups-Benutzeroberfläche sehen kann E-Mail-Adressen sind möglicherweise weiterhin in anderen Workspace-Apps sichtbar.

Richtlinien zum Posten

Einstellung Beschreibung
Wer darf Autoren privat antworten? Legt fest, wer Autoren private E-Mails senden darf.
Wer darf Dateien anhängen? Legt fest, wer Nachrichten mit Anhängen posten darf.
Wer darf Inhalte moderieren? Dazu gehört die Berechtigung zum Genehmigen, Löschen und Sperren von Nachrichten und Unterhaltungen.
Wer darf Metadaten moderieren? Dazu gehören die Berechtigung zum Kategorisieren von Inhalten und alle Funktionen des gemeinsamen Posteingangs.
Wer darf als Gruppe posten? Dazu gehört die Berechtigung zum Senden von Nachrichten über die E-Mail-Adresse der Gruppe.

Mitgliedermoderation

Einstellung Beschreibung
Wer darf Mitglieder verwalten? Legt fest, wer Gruppenmitglieder hinzufügen und entfernen darf.
Wer darf benutzerdefinierte Rollen bearbeiten? Legt fest, wer benutzerdefinierte Rollen erstellen, löschen und ihren Namen und ihre Beschreibung aktualisieren darf.

Ausführlichere Informationen über die Nachrichtenmoderation finden Sie im Hilfeartikel Neue Nachrichten genehmigen oder blockieren.

Benutzerdefinierte Rolle erstellen oder bearbeiten

Erfordert die Rolle „Inhaber“ oder „Manager“.

Wenn Sie eine Rolle definieren möchten, die sich von den Standardrollen unterscheidet, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen. Einige Berechtigungen können nur Inhabern, Managern und Mitgliedern zugewiesen werden, nicht jedoch benutzerdefinierten Rollen.

Informationen zum Zuweisen von Berechtigungen für benutzerdefinierte Rollen finden Sie unter Berechtigungen für Rollen ansehen oder ändern.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungenund dannMitgliedermoderation.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen auf Benutzerdefinierte Rolle erstellen.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Rolle ein.
    Wählen Sie einen Namen aus, der öffentlich geteilt werden kann und im Singular steht. (z. B. „Beitragender“ anstatt „Beitragende“).
  6. Klicken Sie auf Rolle erstellen.
  7. So bearbeiten Sie den Namen oder die Beschreibung der Rolle:
    1. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen neben dem Namen der Rolle auf „Bearbeiten“ .
    2. Geben Sie einen neuen Namen oder eine neue Beschreibung ein.
    3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Rollen für einzelne Mitglieder ändern

Standardrollen

Erfordert die Berechtigung „Wer darf Mitglieder verwalten?“.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. So ändern Sie die Rolle eines einzelnen Mitglieds:Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Mitglied und wählen Sie in der Spalte Rolle eine Rolle aus.
  5. So weisen Sie dieselbe Rolle mehreren Mitgliedern zu:
    1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf jedes Mitglied, dessen Einstellungen Sie ändern möchten, und klicken Sie das Kästchen neben dem Namen an.
    2. Klicken Sie rechts oben über der Liste auf „Rolle ändern“ .
    3. Wählen Sie die neue Rolle aus.
Benutzerdefinierte Rollen

Erfordert die Berechtigung „Wer darf Mitglieder verwalten?“.

Nur Mitglieder, die bereits in der Gruppe sind, können einer benutzerdefinierten Rolle hinzugefügt werden. Wenn ein Mitglied später aus der Gruppe entfernt wird, wird es automatisch aus der benutzerdefinierten Rolle entfernt.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Gruppeneinstellungenund dannMitgliedermoderation.
  4. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Rollen neben dem Namen der Rolle auf „Bearbeiten“ .
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Mitglieds ein.
  6. Wenn der Eintrag des Mitglieds angezeigt wird, wählen Sie ihn aus. Wenn Sie den ersten angezeigten Eintrag auswählen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um der Rolle weitere Mitglieder hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.