Guía de seguimiento de conversiones para Ad Grants y Stripe

Cómo hacer un seguimiento de conversiones específicas de transacciones con las herramientas de recaudación de fondos de Stripe

Para hacer un seguimiento de las donaciones con Stripe, es mejor enviar un "evento" con Google Analytics para las transacciones de comercio electrónico confirmadas.

Con la medición de comercio electrónico, puedes medir el número de transacciones y los ingresos que genera tu sitio web. En un sitio de comercio electrónico estándar, cuando un usuario hace clic en el botón para comprar del navegador, la información de compra del usuario se envía al servidor web, que lleva a cabo la transacción. Si se realiza correctamente, el servidor redirecciona al usuario a una página de agradecimiento o de emisión de recibo con los detalles de la transacción y un recibo de la compra.

Puedes usar la biblioteca analytics.js para enviar los datos de comercio electrónico procedentes de la página de agradecimiento a Google Analytics.

Para conseguirlo, debes seguir los pasos que se indican a continuación.

Antes de empezar

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de valores específicos de transacciones en tu sitio web y en las páginas de donación de Kindful:

• Una cuenta de Ad Grants: ¿Aún no tienes la tuya? Sigue estos pasos para configurar una.
  • Una cuenta de Google Analytics: no tiene coste económico. Si no tienes cuenta, sigue estos pasos para crear una. Para completar el paso final, asegúrate de copiar y pegar el código de Analytics como primer elemento en la sección <HEAD> de cada página del sitio web que quieras monitorizar.
  • Una cuenta de Stripe: visita el Centro de Ayuda de Stripe si necesitas ayuda con tu formulario de donación.

En este artículo se detallan las instrucciones para la configuración. Para obtener más información sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones y por qué es recomendable usarlo, consulta el artículo Acerca del seguimiento de conversiones.

Paso 1: Vincula tu cuenta de Google Analytics con la de Google Ads

Tu cuenta de Ad Grants puede usar información de tu cuenta de Google Analytics para mejorar el rendimiento de tus anuncios. Para vincular tu cuenta, sigue estas instrucciones

Pasos para vincular Google Ads y Google Analytics

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.

2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta . En "Configuración", haz clic en Cuentas vinculadas.

3. En "Google Analytics", haz clic en Detalles.

4. Verás una lista con las propiedades Google Analytics a las que tienes acceso. En la columna "Estado" se indica si una propiedad está vinculada a Google Ads. Si no se muestra una propiedad de Analytics, comprueba que tienes el permiso "Editar" para dicha propiedad.

5. En la columna "Acciones", haz clic en la opción Vincular situada junto a las propiedades que quieras vincular a Google Ads. Puedes vincular tantas propiedades como quieras.

6. Ahora verás una de las dos pantallas que se describen a continuación:

• Si la propiedad que has elegido solo tiene una vista, solo verás el nombre de esa vista. Selecciona Importar métricas del sitio para ver los datos de Google Analytics en los informes de Google Ads.

• Si la propiedad tiene varias vistas, se mostrará la lista de las que puedes vincular. En cada vista, puedes hacer lo siguiente:

• Vincular: de esta forma, los clics y los datos de costes de Google Ads estarán disponibles en Analytics, y los objetivos y las transacciones de Analytics se podrán importar a Google Ads. Puedes vincular tantas vistas como quieras.

• Importar métricas del sitio: (recomendado) elige la vista desde la que quieres importar métricas de interacción con el sitio. Esta vista se utilizará para mostrar las métricas de interacción del sitio web en las columnas de informes de Google Analytics de tu cuenta. Ten en cuenta que deberás añadir columnas de Google Analytics a tus informes de Google Ads. En la mayoría de los casos, los datos de Google Analytics tardan menos de una hora en importarse, pero el proceso puede llevar más tiempo en cuentas muy grandes. Una vez que se importen los datos, puedes añadir columnas de Google Analytics a los informes de Google Ads.

7. Haz clic en Guardar.

Paso 2: Habilita el comercio electrónico en Google Analytics

Después de la implementación, tendremos que asegurarnos de habilitar la función de comercio electrónico en tu cuenta de Analytics.

Pasos para habilitar el comercio electrónico

1. Inicia sesión en Google Analytics.
  2. Haz clic en Administrar y, en el extremo derecho, confirma que la columna de vista se corresponde con tu sitio web de recaudación de fondos

3. En la columna VISTA, haz clic en Configuración del comercio electrónico.

4. Activa la opción Habilitar comercio electrónico. No hace falta habilitar la función "Comercio electrónico mejorado".

5. Haz clic en Siguiente paso.

6. Haz clic en Enviar.

7. Más información sobre esta función en este enlace.

Paso 3: Envía al cliente de vuelta a tu sitio web tras la tramitación de la compra

Con la acción stripe.redirectToCheckout podrás redirigir a tus clientes a Checkout, una página alojada en Stripe para recoger datos de pago de forma segura. Cuando el cliente completa la compra, se le redirige de nuevo a tu sitio web. En la guía de Stripe puedes consultar más información sobre qué datos debes recoger en la tramitación de la compra.

La URL resultante es donde quieres que Stripe envíe a los clientes cuando se complete el pago.

Ejemplo de llamada a la acción redirectToCheckout:

stripe
  .redirectToCheckout({
    items: [
      // Replace with the ID of your SKU
      {sku: 'sku_123', quantity: 1},
    ],
    successUrl: 'https://your-website.com/success',
    cancelUrl: 'https://your-website.com/canceled',
  })
  .then(function(result) {
    // If `redirectToCheckout` fails due to a browser or network
    // error, display the localized error message to your customer
    // using `result.error.message`.
  });

Si quieres acceder a la sesión de tramitación de la compra para obtener un pago correcto, consulta más información en la guía de Stripe sobre cómo completar los pagos mediante webhooks.

Paso 4: Monitoriza los eventos de Analytics en la página de agradecimiento

Cuando un cliente completa satisfactoriamente un pago o inicia una suscripción mediante Checkout, Stripe le redirige a la URL que hayas especificado en el parámetro successURL. Normalmente, se trata de una página de tu sitio web en la que se informa al cliente de que el pago se ha realizado correctamente.

Para hacer el seguimiento de transacciones de comercio electrónico, tanto los detalles del pago como el cliente se deben redirigir a [www.tu-sitio.com] una vez que se haya completado la transacción con Stripe Checkout. Una vez ocurra esto, el código de seguimiento de comercio electrónico de Google Analytics puede ejecutarse usando como valores los detalles del pago relevantes.

Para conseguirlo, debes seguir los pasos que se indican a continuación.

Pasos para editar el código de seguimiento de comercio electrónico de Analytics

El código de seguimiento de Google Analytics debería implementarse en la página web de confirmación [https://example.com/success] junto con el código de seguimiento de comercio electrónico de Google Analytics. Esto permitirá a tu negocio identificar el número de transacciones completadas junto con los detalles de cada una. Para llevar a cabo la implementación, sigue estos pasos.

1. Implementa el mismo código de seguimiento de la etiqueta global de sitio web que se utiliza en [www.tu-sitio.com] en la página web de confirmación antes de la etiqueta de cierre </head> (que se muestra a continuación).

2. Además de la etiqueta global de sitio web, es importante añadir un seguimiento multidominio para PayPal para vincular automáticamente los dominios. La medición multidominio es una función de Google Analytics con la que puedes ver las sesiones de dos sitios relacionados (por ejemplo, un sitio de comercio electrónico y otro de carrito de la compra) como si fueran la misma sesión y no dos sesiones distintas. A veces, esta técnica se denomina "vinculación de sitios" y te permite medir de forma más eficaz todo el recorrido del cliente.

3. Implementa una variable personalizada por cada tipo de información adicional que quieras recoger, como transaction_id, value y currency.

4. Implementa el código de seguimiento de comercio electrónico de Google Analytics en el mismo fragmento de código que la etiqueta global de sitio web.

Para medir las transacciones, envía un evento de compra con los artículos de la transacción. Por ejemplo:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Analytics -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');

</script>

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'linker': {

'domains': ['checkout.stripe.com']

}

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "24.031608523954162",

"affiliation": "Google online store",

"value": 23.07,

"currency": "USD",

"tax": 1.24,

"shipping": 0,

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "Google",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Black",

"list_position": 1,

"quantity": 2,

"price": '2.0'

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

"list_name": "Search Results",

"brand": "MyBrand",

"category": "Apparel/T-Shirts",

"variant": "Red",

"list_position": 2,

"quantity": 1,

"price": '3.0'

}

]

});

Paso 5: Añade tu URL a la lista de exclusión de referencias

Cuando un donante va de tu dominio principal (tuorganización.org) a tu página de pago de la compra de Stripe, Analytics interpreta que el donante ha sido remitido a tu dominio secundario por tu dominio principal, y lo contabiliza como visitas independientes. Esta acción no refleja de forma precisa la experiencia de tus donantes, por lo que te recomendamos que crees una lista de exclusión.

Sigue las instrucciones para implementar una lista de exclusión de referencias en la que añadas los subdominios que puedas tener de donaciones, eventos especiales o merchandising.

Pasos para añadir fuentes de tráfico referido

1. Inicia sesión en tu cuenta de Analytics.
  2. Haz clic en Administrar.
  3. En la columna CUENTA, selecciona la cuenta de Analytics que contenga la propiedad con la que quieras trabajar.
  4. En la columna PROPIEDAD, selecciona dicha propiedad.
  5. Haz clic en Información de seguimiento.
  6. Haz clic en Lista de exclusión de referencias.
  7. Para añadir un dominio, haz clic en +AÑADIR EXCLUSIÓN DE REFERENCIAS.
  8. Introduce el nombre del Dominio.
  9. Haz clic en Crear para guardar los datos.