Configurar la etiqueta global de sitio web de Analytics

Secciones de este artículo:

Instrucciones básicas

1. Si todavía no lo ha hecho, cree una propiedad de Universal Analytics en todos los sitios web de los que quiera recoger datos.

Al crear una propiedad, se genera un ID de seguimiento exclusivo y una etiqueta de Google que incluye el ID de seguimiento correspondiente a esa propiedad. Consulte la sección siguiente sobre cómo encontrar el ID de seguimiento y la etiqueta de Google.
  2. Copie la etiqueta de Google y, en cada página que quiera medir, péguela después de la etiqueta de apertura <head>.

Localizar el ID de seguimiento y la etiqueta de Google

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En el menú de la columna CUENTA, seleccione una cuenta.
  4. En el menú de la columna PROPIEDAD, seleccione una propiedad.
  5. En PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento.

Su ID de seguimiento se encuentra en la parte superior de la página.

Su etiqueta de Google se muestra más abajo en la página, en un cuadro de texto situado debajo de Seguimiento del sitio web > Etiqueta de Google (gtag.js).

La etiqueta de Google

La etiqueta de Google consta de varias líneas de código que debe pegar en cada página web que quiera medir:

<!-- Etiqueta de Google (gtag.js) -->

... (en este espacio hay varias líneas de código) ...

</script>

Para añadir la etiqueta de Google a sus páginas web:

1. Copie todo el contenido del cuadro de texto.
  2. Péguelo después de la etiqueta de apertura <head> en cada página que quiera medir.

Configurar la recogida de datos según el tipo de sitio

El método de recogida de datos de Analytics varía según el tipo de sitio web que se utilice:

Sitio web estático

Un sitio web estático no genera HTML con un lenguaje de programación o una interfaz como Python o PHP. Para recoger datos, debe copiar y pegar la etiqueta de Google en el código fuente de cada página web que quiera medir.

1. Localice la etiqueta de Google de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. En cada página que quiera medir, pegue el código (completo y sin modificarlo) después de la etiqueta de apertura <head>.

Más información sobre cómo recoger y enviar datos de páginas web a varias propiedades de Analytics

Sitio web dinámico

Un sitio web dinámico genera HTML con una interfaz o un lenguaje de programación como Python o PHP, entre otros. Para recoger datos, añada la etiqueta de Google al código fuente de cada página web que quiera medir. Puede utilizar una plantilla o un archivo de inclusión común para insertar la etiqueta de Google de forma dinámica en todas las páginas web.

1. Localice la etiqueta de Google de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. Pegue su etiqueta de Google en su propio archivo de inclusión.
  3. Enlace el archivo en cuestión para que el fragmento se muestre después de la etiqueta de apertura <head> en todas las páginas que quiera medir.

Si usa PHP:

1. Localice la etiqueta de Google de su propiedad y copie el código tal como aparece, sin modificarlo.
  2. Pegue la etiqueta de Google en un archivo llamado "analyticstracking.php".
  3. Incluya dicho archivo en todas las páginas de la plantilla PHP.
  4. En cada una de las páginas de la plantilla, inmediatamente después de la etiqueta de apertura <body>, añada el siguiente código:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tenga en cuenta que, en sitios web dinámicos, puede actualizar la etiqueta de Google de forma más eficiente con Google Tag Manager.

Servicio de alojamiento web (el usuario no tiene control sobre el código de la página)

Algunos proveedores de servicios de Internet o plataformas de alojamiento (como Wordpress, GoDaddy, Wix o Weebly) simplifican la instalación de las etiquetas de Google mediante complementos con los que puede instalar automáticamente Analytics en sus páginas web.

A continuación, se incluyen las instrucciones de implementación de Analytics de los proveedores más conocidos:

Tenga en cuenta que, si usa un complemento para recoger datos, es posible que no pueda añadir opciones de configuración para personalizar la información que quiera medir. Si tiene requisitos especiales en lo que al control de datos se refiere, consulte cómo empezar a usar Analytics.

Sitios web que utilizan Google Tag Manager

Google Tag Manager es una herramienta gratuita que ayuda a añadir y gestionar varias etiquetas de análisis y seguimiento de sitios web. Para instalar su etiqueta de Google con Google Tag Manager, consulte la guía de configuración e instalación de Google Tag Manager.

Verificar que la etiqueta de Google funciona correctamente

Para verificar que la etiqueta funciona, acceda a su sitio web y compruebe que su visita se registra en los informes "En tiempo real" de Analytics.

También puede utilizar la extensión Tag Assistant de Google para averiguar si la etiqueta se ha implementado correctamente.

Descargar Tag Assistant | Más información sobre el uso de Tag Assistant

Guía para desarrolladores de gtag.js