Fehlenden gespeicherten Spielfortschritt und andere Play Spiele-Fehler beheben

In einigen Spielen wird Ihr Fortschritt automatisch gespeichert, sofern Sie bei Google Play Spiele angemeldet sind. Wenn Ihr Spiel automatisch gespeichert wird und Sie sich im selben Konto anmelden, in dem Sie zuvor angemeldet waren, können Sie das Spiel dort fortsetzen, wo Sie aufgehört haben. Dies funktioniert auch, wenn Sie das Smartphone wechseln.

Hinweis: Wenn eine App Ihren Fortschritt speichern kann, werden Sie aufgefordert, sich auf der Seite "Details" anzumelden.

Gespeicherten Spielfortschritt wiederherstellen

Wenn Ihr Fortschritt nicht in Ihrem Spiel gespeichert wird, prüfen Sie, ob Google Play Spiele verwendet wird. Überprüfen Sie außerdem, ob Sie im richtigen Konto angemeldet sind. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie die Play Store App auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet und suchen Sie nach dem Spiel.
  2. Tippen Sie unter den Screenshots auf Weitere Infos und suchen Sie unten auf dem Bildschirm nach "Verwendet Google Play Spiele".
  3. Nachdem Sie geprüft haben, dass das Spiel Google Play Spiele verwendet, starten Sie das Spiel und öffnen Sie den Bildschirm für die Erfolge oder Bestenlisten.
    1. Wenn Sie keine Erfolge oder Bestenlisten finden können, folgen Sie den Schritten unten, um den Speicherinhalt zu löschen. Wählen Sie in Schritt 3 statt Google Play Spiele das Spiel aus, bei dem das Problem auftritt.
  4. Tippen Sie auf dem Bildschirm mit den Erfolgen oder Bestenlisten links oben auf Ihr Profilbild, um zu sehen, welches Konto Sie verwenden.
  5. Wenn dieses Konto nicht das ist, das Sie zuvor verwendet haben, gehen Sie zum Bildschirm mit den Erfolgen oder Bestenlisten zurück und tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten and then Abmelden.
  6. Starten Sie das Spiel noch einmal und melden Sie sich im richtigen Konto an.

Hinweis: Nicht alle Spiele speichern Ihren Fortschritt automatisch. Sollten diese Schritte nicht funktionieren, wenden Sie sich direkt an den Entwickler.

Damit das Problem nicht wieder auftritt, können Sie auch ein Standardkonto auswählen, das für die Anmeldung in allen zukünftigen unterstützten Spielen verwendet werden soll:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Spiele App Play Spiele.
  2. Tippen Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Menü mit drei vertikalen Punkten and then Einstellungen.
  3. Unter Ihrer Spieler-ID sehen Sie, welches Konto Sie verwenden.
  4. Vergewissern Sie sich, dass es dasselbe Konto ist, das Sie zuvor verwendet haben. Ist dies nicht der Fall, tippen Sie auf Ihre E-Mail-Adresse, um das richtige Konto zu verwenden oder hinzuzufügen.
  5. Nachdem Sie das richtige Konto ausgewählt haben, aktivieren Sie In unterstützten Spielen automatisch anmelden.
  6. Wenn Sie mehrere Konten hinzugefügt haben, aktivieren Sie Mit diesem Konto in Spielen anmelden.

Probleme mit Instant-Games beheben

In Instant-Games gibt es eine Schaltfläche "Testen", über die Sie das Spiel sofort starten und spielen können, ohne es zu installieren. Wenn Sie Probleme mit Instant-Games haben, können Sie versuchen, sie zu deaktivieren und wieder zu aktivieren. Weitere Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren

Andere Play Spiele-Fehler beheben

Wenn Sie Probleme beim Öffnen der Play Spiele App haben oder Fehler auftreten, können Sie diese Schritte ausprobieren.

Speicherinhalt der Play Spiele-App löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".

2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen and then Alle Apps ansehen.

3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google Play Spiele.

4. Tippen Sie auf Speicher and then Speicherinhalt löschen.

5. Öffnen Sie die Google Play Spiele App noch einmal.

Sie können diese Schritte auch noch einmal durchführen und Google Play-Dienste oder das Spiel auswählen, bei dem Probleme auftreten.

Gerät neu starten

1. Halten Sie die Ein/Aus-Taste so lange gedrückt, bis das Menü erscheint.
  2. Tippen Sie auf Ausschalten oder Neu starten, wenn dies eine Option ist.
  3. Halten Sie nötigenfalls die Ein-/Aus-Taste so lange gedrückt, bis sich das Gerät wieder einschaltet.

Sie haben noch immer Probleme?

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, finden Sie hier weitere Schritte zur Fehlerbehebung.