Google Play Familienmediathek verwenden

Über die Google Play Familienmediathek können Sie bei Google Play gekaufte Apps, Spiele, Filme, Serien, E-Books und Hörbücher mit bis zu fünf Familienmitgliedern teilen.

Für die Familienmediathek registrieren

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Für die Familienmediathek registrieren.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Familienmediathek einzurichten. Wenn Sie kein Mitglied einer Familiengruppe sind, müssen Sie zuerst eine erstellen.

Hinweis: Jedes Mitglied Ihrer Familie muss zur Einrichtung der Familienmediathek der Anleitung oben folgen.

Anforderungen

Anforderungen an Familienadministratoren

Wenn Sie noch kein Mitglied der Familie sind, werden Sie durch Ihre Registrierung für die Familienmediathek zum Familienadministrator. Familienadministratoren müssen alle folgenden Anforderungen erfüllen:

• Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten).
  • Sie besitzen eine gültige Kreditkarte, die als Familienzahlungsmethode verwendet werden kann.
  • Sie sind nicht bereits Mitglied einer anderen Familiengruppe.

Hinweis: Sie können keine Familie mit einem Google-Konto Ihrer Arbeitsstelle, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Organisation erstellen.

Anforderungen an Familienmitglieder

Für den Beitritt zu einer Familiengruppe müssen alle folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Länder

Die Familienmediathek ist überall verfügbar, wo Sie Google Play verwenden können.

Hinweis: Die Freigabe von Filmen und Serien über die Familienmediathek ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.

Käufe zur Familienmediathek hinzufügen oder daraus entfernen

Zulässige Käufe können automatisch der Familienmediathek hinzugefügt werden. Sie können sie nach dem Kaufvorgang aber auch selbst hinzufügen.

Wenn Sie Käufe aus der Familienmediathek entfernen oder Ihre Familiengruppe verlassen, können Ihre Familienmitglieder nicht mehr auf die Käufe zugreifen, die Sie der Familienmediathek hinzugefügt haben.

Einzelne Käufe hinzufügen oder entfernen

Apps und Spiele

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele und dann Installiert.
  3. Tippen Sie auf einen App- oder Spielkauf, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie auf der Detailseite des Inhalts die Option "Familienmediathek".

Deaktivieren Sie die Option "Familienmediathek", wenn Sie den Inhalt entfernen möchten.

Filme und Serien

Hinweis: Die Freigabe von Filmen und Serien über die Familienmediathek ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.

1. Öffnen Sie die Google Play Filme & Serien App Play Filme.
  2. Tippen Sie unten auf Meine Filme und Serien.
  3. Suchen Sie auf dem Tab "Filme" bzw. "Serien" nach gekauften Inhalten, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie auf der Detailseite des Inhalts die Option "Familienmediathek".

Deaktivieren Sie die Option "Familienmediathek", wenn Sie den Inhalt entfernen möchten.

Hinweis: Durch das Hinzufügen von Serien über die Google Play Filme & Serien App fügen Sie sämtliche Folgen der Serie hinzu. Wenn Sie gekaufte Staffeln oder Folgen einzeln hinzufügen oder entfernen möchten, suchen Sie in der Play Store App nach dem entsprechenden Inhalt und fügen Sie ihn über die Detailseite der Folge bzw. Serie der Familienmediathek hinzu.

Bücher

1. Öffnen Sie die Google Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie unten auf Meine Bücher.
  3. Suchen Sie nach E-Books oder Hörbüchern, die Sie hinzufügen möchten.
  4. Tippen Sie neben dem gewünschten Buchtitel auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Zur Familienmediathek hinzufügen.

Wenn Sie den Inhalt entfernen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Aus der Familienmediathek entfernen.

Einstellungen der Familienmediathek ändern

Standardmäßig werden zulässige Käufe automatisch Ihrer Familienmediathek hinzugefügt, nachdem Sie eine Familiengruppe erstellt haben oder einer Familiengruppe beigetreten sind.

Um die Einstellungen der Familienmediathek zu ändern oder alle Käufe eines bestimmten Typs zu entfernen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmediathek-Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Apps & Spiele, Filme & Serien oder Bücher.
  4. Tippen Sie auf Nicht automatisch hinzufügen; ich füge Artikel selbst hinzu oder auf Artikel nach dem Kauf automatisch hinzufügen und dann OK.
Inhalte für bestimmte Familienmitglieder einschränken

Jedes Mitglied Ihrer Familiengruppe kann alle Inhalte sehen, die der Familienmediathek hinzugefügt wurden.

Sie können jedoch Jugendschutzeinstellungen konfigurieren, um die Inhalte, die Ihre Familienmitglieder sehen können, einzuschränken.

Inhalte der Familienmediathek ansehen

Apps und Spiele

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Tippen Sie auf den Tab Familienmediathek. Wenn der Tab "Familienmediathek" nicht angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder der Familienmediathek noch keine Apps oder Spiele hinzugefügt.

Filme und Serien

Hinweis: Die Freigabe von Filmen und Serien über die Familienmediathek ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.

1. Öffnen Sie die Google Play Filme & Serien App Play Filme.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Filme und Serien.
  3. Tippen Sie auf den Tab Filme oder Serien.
  4. Scrollen Sie nach unten zur Liste "Familienmediathek". Wenn keine Liste "Familienmediathek" angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder Ihrer Familienmediathek noch nichts hinzugefügt.

Hinweis: Filme können offline auf bis zu 5 Geräten pro Familienmitglied und 12 Geräten pro Familie wiedergegeben werden. Es können 6 Filme gleichzeitig wiedergegeben werden, aber jeder Film kann nur von einer Person auf einmal gestreamt werden.

Bücher

1. Öffnen Sie die Google Play Bücher App Play Bücher.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Bücher.
  3. Tippen Sie auf den Tab Familie. Wenn der Tab "Familie" nicht angezeigt wird, haben Ihre Familienmitglieder noch keine Bücher zur Familienmediathek hinzugefügt.

Hinweis: Jedes Buch kann gleichzeitig auf bis zu 6 Geräte heruntergeladen werden. Wenn jemand ein Buch von seinem Gerät entfernt, steht es wieder zur Verfügung und kann von einem anderen Familienmitglied heruntergeladen werden.

Feststellen, ob Inhalte der Familienmediathek hinzugefügt werden können

Die meisten gekauften Apps, Spiele, Filme, Serien und Bücher können Ihrer Familienmediathek hinzugefügt werden. Wenn ein Artikel der Familienmediathek hinzugefügt werden kann, wird auf der Detailseite des Inhalts das Symbol der Familienmediathek Family Library angezeigt.

Filme und Serien

Hinweis: Die Freigabe von Filmen und Serien über die Familienmediathek ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.

Filme und Serien, die Sie vor der Erstellung Ihrer Familienmediathek gekauft haben, können dieser hinzugefügt werden.

Nachdem Sie sich für die Familienmediathek registriert haben oder einer Familiengruppe beigetreten sind, können neu gekaufte Filme und Serien nur dann hinzugefügt werden, wenn für den Kauf die Familienzahlungsmethode, eine Google Play-Geschenkkarte oder ein Gutscheincode verwendet wurde.

Filme

• Wenn Sie ein Filmpaket kaufen, können Sie nur das gesamte Paket zur Familienmediathek hinzufügen oder aus ihr entfernen. Es ist nicht möglich, einzelne Filme des Pakets hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • Sie können der Familienmediathek keine Filme hinzufügen, die Sie bei Play ausgeliehen oder bei YouTube gekauft haben.

Serien

• Sie können der Familienmediathek keine ausgeliehenen Serien hinzufügen.
  • Sie können keine bei YouTube gekauften Serien hinzufügen.
  • Serien sind nicht in allen Ländern verfügbar.
Apps und Spiele
  • Sie können keine In-App-Käufe und keine kostenlosen Apps mit Ihren Familienmitgliedern teilen.
  • Apps und Spiele, die nach dem 2. Juli 2016 gekauft wurden, können der Familienmediathek hinzugefügt werden. Apps und Spiele, die Sie vor dem 2. Juli 2016 gekauft haben, sind für die Familienmediathek zulässig, wenn der Entwickler dies für vergangene Käufe erlaubt. Ob dies der Fall ist, können Sie feststellen, indem Sie auf der Detailseite der App auf Mehr erfahren tippen.
Bücher
  • Wenn der Buchverlag das Hinzufügen von E-Books und Hörbüchern zur Familienmediathek gestattet, können Sie sie mit Ihren Familienmitgliedern teilen.
  • Sie können der Familienmediathek keine kostenlosen Leseproben, keine urheberrechtsfreien Bücher, keine von Ihnen hochgeladenen persönlichen Dokumente und keine von Ihnen ausgeliehenen Bücher hinzufügen.
  • Bücher können der Familienmediathek nur in bestimmten Ländern hinzugefügt werden.
Musik und Kiosk

Musik- und Kioskkäufe können der Familienmediathek nicht hinzugefügt werden.

Fehlerbehebung

Inhalte wurden aus der Familienmediathek entfernt

Wenn jemand Inhalte aus der Familienmediathek entfernt, wenn jemand die Familiengruppe komplett verlässt oder wenn Ihre Familiengruppe gelöscht wird, müssen Sie die Inhalte noch einmal kaufen, um sie nutzen zu können.

Nach dem Kauf können Sie einfach dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben. Wenn Sie in einem Spiel In-App-Käufe getätigt haben, erhalten Sie diese nach dem Kauf des Spiels zurück.

Ich habe einen Inhalt gekauft, kann ihn aber nicht der Familienmediathek hinzufügen

Wenn Sie einen gekauften Inhalt nicht der Familienmediathek hinzufügen können, kann dies folgende Gründe haben:

• Der Inhalt darf der Familienmediathek nicht hinzugefügt werden.
  • Sie haben zum Bezahlen des Films oder der Serie nicht die Familienzahlungsmethode, sondern Ihre persönliche Kredit- oder Debitkarte verwendet.
"Die Familienzahlungsmethode ist ungültig"

Wenn Sie diese Meldung sehen, ist Ihre Familienzahlungsmethode ungültig. Wenn Sie der Familienadministrator sind, aktualisieren Sie die Familienzahlungsmethode mit einer gültigen Kreditkarte, sodass Sie und Ihre Familienmitglieder Käufe zur Familienmediathek hinzufügen können.

Wenn die Familienzahlungsmethode ungültig ist, werden mit anderen Zahlungsmethoden getätigte Käufe nicht automatisch der Familienmediathek hinzugefügt. Nach der Aktualisierung Ihrer Familienzahlungsmethode müssen Sie diese Inhalte manuell über die Detailseite der Familienmediathek hinzufügen.