Kaufgenehmigungen bei Google Play

Als Elternteil in einer Familiengruppe können Sie festlegen, dass Familienmitglieder Ihre Erlaubnis benötigen, um Inhalte bei Google Play zu kaufen oder herunterzuladen.

Einstellungen für Kaufgenehmigungen ändern

Als Familienadministrator können Sie die Kaufgenehmigungseinstellungen für Ihre Familienmitglieder festlegen. Wenn Sie ein Elternteil in der Familiengruppe sind, können Sie die Kaufgenehmigungseinstellungen für Familienmitglieder auswählen, deren Konto mit Family Link verwaltet wird.

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  3. Tippen Sie auf den Namen eines Familienmitglieds.
  4. Tippen Sie auf Kaufgenehmigungen.
  5. Wählen Sie Gesamter Inhalt, Nur kostenpflichtige Inhalte, Nur In-App-Käufe oder Keine Zustimmung erforderlich aus.
Alle Inhalte

Familienmitglieder unter 18 Jahren, deren Konto mit Family Link verwaltet wird, benötigen für den Download sämtlicher Inhalte Ihre Zustimmung, selbst wenn die Inhalte kostenlos sind. Wenn ein Familienmitglied mindestens 18 Jahre alt ist und ein gemeinsam verwaltetes Google-Konto hat, kann der Nutzer die Familienzahlungsmethode verwenden, um Filme und Serien ohne Ihre Genehmigung zu kaufen.

Hinweis: Für frühere Downloads, Updates und Inhalte, die über die Familienmediathek geteilt wurden, ist keine Genehmigung erforderlich. Das gilt auch dann, wenn die Inhalte gekauft wurden, bevor das beaufsichtigte Mitglied der Familie beigetreten ist.

Alle Käufe, die mit der Familienzahlungsmethode bezahlt werden

Familienmitglieder benötigen Ihre Genehmigung für alle Käufe, die sie mit der Familienzahlungsmethode bezahlen. Dazu gehören auch kostenpflichtige Apps und In-App-Käufe. Wenn ein Familienmitglied mindestens 18 Jahre alt ist und ein gemeinsam verwaltetes Google-Konto hat, kann der Nutzer die Familienzahlungsmethode verwenden, um Filme und Serien ohne Ihre Genehmigung zu kaufen.

Für Familienmitglieder ab 18 Jahren, deren Konto nicht mit Family Link verwaltet wird, ist diese Einstellung nicht verfügbar.

Hinweis: Wenn die Option zur Aktivierung von "Alle kostenpflichtigen Inhalte" für ein Familienmitglied unter 18 Jahren ausgegraut ist, sollte dieser Nutzer überprüfen, ob seine Kontoinformationen inklusive seines Geburtsdatums korrekt sind.

Nur In-App-Käufe, die mit der Familienzahlungsmethode bezahlt werden

Familienmitglieder benötigen Ihre Genehmigung, wenn sie die Familienzahlungsmethode für In-App-Käufe, die von Google Play abgerechnet werden, nutzen möchten, zum Beispiel für Währung in Spielen.

Keine Genehmigung erforderlich

Familienmitglieder benötigen keine Genehmigung für mit der Familienzahlungsmethode bezahlte Käufe.

Anfragen genehmigen oder ablehnen

Als Elternteil in einer Familiengruppe können Sie Anfragen für Inhalte von Google Play genehmigen oder ablehnen.

Nach Abschluss eines Kaufs erhält der Familienadministrator einen E-Mail-Beleg.

Kostenpflichtige Inhalte
  1. Wenn ein Familienmitglied etwas kauft, wird ihm ein Bildschirm mit der Aufforderung angezeigt, Ihr Passwort einzugeben.
  2. Überprüfen Sie die Anfrage.
  3. Wenn Sie sie genehmigen möchten, geben Sie auf dem Gerät des Familienmitglieds Ihr Passwort für Ihr Google-Konto ein.
  4. Tippen Sie auf Genehmigen.
Kostenlose Inhalte

Kinder mit gemeinsam verwalteten Google-Konten, die für Google Play-Inhalte die Genehmigung der Eltern benötigen, sehen beim Herunterladen oder Aufrufen von Inhalten einen Bildschirm mit zwei Optionen:

Per Nachricht anfragen

1. Sie erhalten auf Ihrem Gerät eine Benachrichtigung.
  2. Überprüfen Sie die Anfrage. Wenn Sie sich weitere Details ansehen möchten, tippen Sie auf die Anfrage oder den Namen der App.
  3. Tippen Sie auf Genehmigen oder Ablehnen.

Hinweis: Wenn Sie Benachrichtigungen für die Family Link App oder die Play Store App deaktivieren, werden Sie bei einer Anfrage nicht benachrichtigt.

Jetzt anfragen

1. Sie überprüfen die Anfrage auf dem Gerät Ihres Kindes.
  2. Wenn Sie sie genehmigen möchten, geben Sie auf dem Gerät des Familienmitglieds Ihr Passwort für Ihr Google-Konto ein.
  3. Tippen Sie auf Genehmigen.
Alle ausstehenden Anfragen für kostenlose Inhalte ansehen

Sie können sich alle ausstehenden Anfragen für kostenlose Inhalte und Ihren Genehmigungsverlauf ansehen.

Play Store App

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Genehmigungsanfragen verwalten.

Family Link App

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Family Link App Family Link.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Genehmigungsanfragen.