Gérer votre groupe familial sur Google

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq personnes à rejoindre votre groupe familial. Vous pouvez également retirer des personnes de votre groupe familial ou supprimer le groupe familial.

Ajouter des membres de la famille

Pour qu'une personne puisse rejoindre votre groupe familial, elle doit résider dans le même pays que vous.

Ajouter des membres de la famille

Vous pouvez inviter des membres de votre famille âgés de 13 ans et plus (ou ayant atteint l'âge autorisé dans votre pays) à rejoindre votre groupe familial en suivant les instructions ci-dessous. Vous recevez une notification par e-mail chaque fois qu'une personne rejoint votre groupe familial. Pour inviter des membres de la famille, procédez comme suit :

Mobile ou navigateur Web

1. Consultez la page Votre famille sur Google
  2. Cliquez sur Inviter un membre de la famille.
  3. Saisissez l'adresse e-mail du membre de la famille.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Application Play Store

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte.
  3. Appuyez sur Famille puis Gérer les membres de la famille.
  4. Appuyez sur Inviter des membres de la famille puis Envoyer.

Application Family Link

La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour télécharger l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial puis Inviter des membres de la famille.

Application Google One

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer la famille puis Gérer le groupe familial puis Inviter des membres de la famille.

Application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil ou dites "Ok Google".
  2. Dans l'angle inférieur droit, appuyez sur Découvrir Explore.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres.
  4. Dans l'onglet "Vous", appuyez sur Vos proches puis Ajouter une personne.
  5. Sélectionnez le contact que vous souhaitez ajouter à votre groupe familial.
  6. Activez l'option Groupe familial, puis appuyez sur Ajouter.

Retirer une personne du groupe familial

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez retirer une personne du groupe familial.

Que se passe-t-il lorsque vous retirez une personne de votre groupe familial ?
  • Toute personne retirée de votre groupe familial conserve son compte Google. Le contenu acheté à l'aide du mode de paiement familial est conservé.
  • Lorsque vous retirez une personne, celle-ci reçoit une alerte par e-mail l'informant qu'elle ne fait plus partie de votre groupe familial.
  • La personne que vous retirez ne peut plus faire de nouveaux achats avec le mode de paiement familial ni accéder aux services partagés par votre groupe familial.
  • Si des achats effectués à l'aide de ce mode de paiement sont en attente, votre compte sera débité. Vous pouvez cependant demander un remboursement pour achat non désiré ou accidentel.
  • Les contenus éventuellement ajoutés par cette personne à la bibliothèque famille Google Play sont supprimés, et les autres membres du groupe familial n'y ont plus accès. La personne que vous retirez du groupe familial perd l'accès à tous les contenus de votre bibliothèque famille.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, la personne que vous retirez du groupe familial n'a plus accès à votre espace de stockage partagé. Si elle vient à manquer d'espace de stockage, ses fichiers existants seront conservés, mais il lui sera impossible de stocker d'autres éléments. Découvrez ce qui se passe lorsque l'espace de stockage devient insuffisant.
    • En outre, cette personne ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.

Retirer des enfants supervisés

Si vous avez créé un compte Google pour un membre de votre famille de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ou si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, vous devez supprimer son compte Google pour pouvoir le retirer de la famille.

Enfants plus âgés

Si le membre de votre famille a au moins 13 ans (ou s'il a atteint l'âge autorisé dans votre pays), et que vous avez d'un commun accord choisi de gérer son compte via Family Link, son compte Google et/ou ses appareils ne seront plus supervisés une fois que vous l'aurez retiré du groupe familial.

Retirer une personne de votre groupe familial

Mobile ou navigateur Web

1. Accédez à la page Votre famille sur Google.
  2. Sélectionnez le membre de la famille que vous souhaitez retirer puis Supprimer le membre puis Supprimer.

Application Play Store

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Famille puis Gérer les membres de la famille.
  3. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous souhaitez retirer de votre groupe familial.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le membre puis Supprimer.

Application Family Link

Remarque : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour télécharger l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial.
  3. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous souhaitez retirer.
  4. Appuyez sur Supprimer le membre

Application Google One

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous souhaitez retirer.
  5. Appuyez sur Supprimer le membre.

Application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Assistant Google Assistant (iOS).
  2. Dans l'angle inférieur droit, appuyez sur Explore.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres.
  4. Dans l'onglet "Vous", appuyez sur Vos proches puis Votre groupe familial Google.
  5. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous souhaitez retirer puis Supprimer X.
  6. Suivez les instructions à l'écran pour retirer cette personne de votre groupe familial.

Supprimer votre groupe familial

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez le supprimer.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez votre groupe familial ?
  • Tous les membres de votre groupe familial conservent leur compte Google et les contenus achetés avec le mode de paiement familial.
  • Si vous avez configuré la bibliothèque famille Google Play, chaque membre perd l'accès aux contenus qui y ont été ajoutés par les autres membres.
  • Si des achats effectués à l'aide du mode de paiement familial sont en attente, votre compte sera débité. Vous pouvez cependant demander un remboursement suite à un achat non désiré ou effectué par erreur.
  • Si vous avez souscrit un abonnement famille Google Play Musique, les membres de votre famille perdent l'accès à ce service.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, les membres de votre famille perdent l'accès à l'espace de stockage partagé. S'ils viennent à manquer d'espace de stockage, leurs fichiers existants seront conservés, mais il leur sera impossible de stocker d'autres éléments. Découvrez ce qui se passe lorsque l'espace de stockage devient insuffisant.
    • En outre, votre famille ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.
  • Si vous supprimez votre groupe familial, vous ne pourrez en créer ou en rejoindre un autre qu'une seule fois au cours des 12 mois suivants.
Supprimer votre groupe familial

Groupes familiaux avec enfants supervisés

Si vous avez créé un compte Google pour un membre de votre famille de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ou si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, vous devez supprimer son compte Google avant de pouvoir supprimer le groupe familial.

Enfants plus âgés

Si votre groupe familial comprend un enfant de plus de 13 ans (ou ayant atteint l'âge autorisé dans votre pays), et que vous avez d'un commun accord choisi de gérer son compte via Family Link, ce compte et/ou ses appareils ne seront plus supervisés une fois le groupe familial supprimé.

Mobile ou navigateur Web

1. Accédez à la page Votre famille sur Google
  2. Sélectionnez Menu Menu puis Supprimer le groupe familial.

Application Play Store

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Famille puis Gérer les membres de la famille.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.

Application Family Link

Remarque : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour télécharger l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. Dans l'angle supérieur gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.

Application Google One

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.

Application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Assistant Google Assistant (iOS).
  2. Dans l'angle inférieur droit, appuyez sur Explore.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres.
  4. Dans l'onglet "Vous", appuyez sur Vos proches puis Votre groupe familial Google.
  5. Appuyez sur Supprimer le groupe familial.
  6. Suivez les instructions à l'écran pour supprimer votre groupe familial.