Google Play-Leitfaden für Eltern

Der folgende Artikel bietet einen Überblick über die Google Play-Funktionen für Familien.

Familienfreundliche Inhalte finden

• Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet den Google Play Store Google Play.
  • Tippen Sie auf Spiele, Filme & Serien oder Bücher.
  • Tippen Sie oben auf Familie. Unter "Bücher" tippen Sie stattdessen auf die Option Kinderbücher.

Weitere Informationen zu familienfreundlichen Inhalten bei Google Play

Elternaufsicht für das Konto Ihres Kindes einrichten

Sie haben im Rahmen der Jugendschutzeinstellungen folgende Möglichkeiten:
  • Bildschirm des Kindes automatisch sperren, wenn es Schlafenszeit ist
  • Apps blockieren, die Ihr Kind nicht nutzen soll
  • Gerätenutzungsdauer festlegen
  • Käufe und neue Apps genehmigen, die Ihr Kind herunterladen möchte

Family Link herunterladen

• Laden Sie Family Link herunter.
  • Richten Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes ein oder erstellen Sie ein Google-Konto für Ihr Kind.
  • Konfigurieren Sie Ihre Einstellungen.

Weitere Informationen zum Erstellen oder Verwalten eines Google-Kontos für Ihr Kind finden Sie hier.

Werbung in Familien-Apps

Werbung sollte im Einklang mit der Altersempfehlung der App oder des Spiels stehen. Die Anzeigenbereitstellung kann sich im Laufe der Zeit ändern. Überprüfen Sie daher von Zeit zu Zeit, welche Art von Werbung geschaltet wird.

Falls Sie auf Werbung stoßen, die für die angegebene Altersgruppe ungeeignet ist, können Sie Google die Werbeanzeige melden.

Nicht jugendfreie Inhalte mithilfe von Jugendschutzeinstellungen einschränken

Wenn Sie Ihr Android-Smartphone oder -Tablet gemeinsam mit anderen Personen, einschließlich Kindern, verwenden, können Sie Jugendschutzeinstellungen aktivieren. Damit lassen sich Downloads und Käufe von Inhalten blockieren, die für bestimmte Altersgruppen nicht geeignet sind. Für jeden Inhaltstyp und jedes Gerät können unterschiedliche Jugendschutzeinstellungen ausgewählt werden.

Weitere Informationen zum Einrichten der Jugendschutzeinstellungen bei Google Play

Versehentliche Käufe durch Passwortschutz verhindern

Für alle Apps, die im Abschnitt "Familie" verfügbar sind, ist vor dem Kauf (einschließlich In-App-Käufen) eine Authentifizierung erforderlich, um versehentliche oder unerwünschte Käufe auf Ihrem Gerät zu verhindern. Diese Authentifizierung ist auch dann erforderlich, wenn Sie in den allgemeinen Play Store-Einstellungen keine Authentifizierung festgelegt haben.

Weitere Informationen zur Passworteingabe und Authentifizierung für Käufe

Google Play Familienmediathek verwenden

Über die Google Play Familienmediathek können Sie bei Google Play gekaufte Apps, Spiele, Filme, Serien und Bücher mit bis zu fünf Familienmitgliedern teilen.

Weitere Informationen zur Familienmediathek