Dar a conocer aplicaciones mediante el registro previo

Antes de publicar tus aplicaciones y juegos en Google Play, puedes darlos a conocer y generar interés por ellos mediante el registro previo en los países que selecciones.

Cuando habilites el registro previo de una aplicación o de un juego, los usuarios podrán acceder a tu ficha de Play Store para obtener información sobre la aplicación o el juego nuevos y registrarse previamente. De este modo, cuando publiques tu juego o aplicación, los usuarios registrados recibirán una notificación push de Google Play para instalar el juego o la aplicación. Además, el juego o la aplicación se instalará en los dispositivos que cumplan los requisitos el mismo día de la publicación.

Nota: Los usuarios que ya tengan instalada una versión de prueba de tu aplicación no recibirán ninguna notificación push.

Paso 1: Prepárate para el registro previo

Antes de empezar a configurar una campaña de registro previo en Play Console, consulta los requisitos y las directrices de registro previo, así como nuestras acciones de preparación recomendadas.

Requisitos y directrices

Antes de activar el registro previo, te recomendamos que tengas en cuenta estos aspectos:

• Te recomendamos encarecidamente que lances una versión en un canal de pruebas y que pruebes tu aplicación antes de iniciar el registro previo. Las campañas de registro previo solo pueden durar 90 días. Después de ese plazo, tendrás que lanzar tu aplicación en el canal de producción.
  • No podrás utilizar el registro previo hasta que proporciones información sobre el contenido de tu aplicación. De esta forma, nos aseguramos de que tu aplicación sea segura para los usuarios a los que va dirigida y que cumpla las políticas de Google Play y los requisitos legales. Consulta la información que debes proporcionar para preparar tu aplicación y que se revise.
  • Después de habilitar el registro previo en un país, tienes que lanzar la aplicación o el juego en ese país, en el canal de producción, en un plazo de 90 días.
  • Puedes habilitar el registro previo de hasta 2 aplicaciones o juegos a la vez.
  • Te recomendamos que configures la campaña de registro previo cuando las declaraciones y configuraciones de tu aplicación estén lo más cerca posible de tu versión de producción. De este modo, tu aplicación cumplirá los requisitos de la instalación automática y se garantizará que los usuarios que realicen el registro previo reciban una notificación de lanzamiento.
Acciones avanzadas para preparar el registro previo

Crear una ficha de Play Store completa

Antes de iniciar una campaña de registro previo, comprueba que hayas creado una ficha de Play Store completa que incluya recursos gráficos y que se haya traducido a otros idiomas. De esta forma, aumentará la probabilidad de que los usuarios que se hayan registrado previamente instalen tu juego o aplicación.

Hacer que la aplicación cumpla los requisitos para la instalación automática

Si tu aplicación cumple los requisitos para la instalación automática, Google Play puede instalarla automáticamente en los dispositivos de los usuarios (si la han habilitado) el día del lanzamiento.

Debes realizar algunas acciones para que tu aplicación cumpla los requisitos para la instalación automática:

• Indica si tu aplicación contiene anuncios o no.
  • Si tu aplicación o juego ofrece productos de compra en la aplicación, comprueba que la versión actual del app bundle o APK de tu canal de registro previo incluya <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> en el manifiesto de la aplicación.
    • Nota: Hay algunas condiciones que determinan si los usuarios pueden usar la función de instalación automática.

Importante: La disponibilidad y las funciones de la instalación automática están sujetas a las siguientes condiciones:

• El usuario solo puede utilizar la instalación automática si:
    • Tiene un dispositivo Android M y versiones superiores.
    • Utiliza la versión 19.2 o superior de Google Play Store.
  • Las cuentas de Google pertenecientes a niños menores de 13 años y las cuentas de empresa gestionadas no pueden instalar aplicaciones automáticamente.
  • Las aplicaciones de más de 150 MB solo se descargarán e instalarán mediante Wi‑Fi, independientemente de la configuración de instalación del usuario.
  • Las aplicaciones solo se instalarán automáticamente si el dispositivo tiene suficiente batería.
  • Los dispositivos que no cumplan los requisitos seguirán recibiendo la notificación estándar de registro previo al lanzamiento. Google Play volverá a intentar instalar la aplicación automáticamente cuando el dispositivo cumpla las condiciones necesarias.

Prepararse para dirigir el tráfico a la ficha

Antes de activar una campaña de registro previo, te recomendamos que te prepares para dirigir el tráfico a tu ficha de registro previo mediante enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa, boletines informativos por correo electrónico, etc.

• Nota: Una vez que hayas activado el registro previo, la URL de tu ficha será: https://play.google.com/store/apps/details?id=nombre de paquete de tu aplicación o juego.
  • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu aplicación es tu.nueva.aplicación, la URL de tu ficha de registro previo será: https://play.google.com/store/apps/details?id=tu.nueva.aplicación.

Utilizar la insignia oficial de registro previo de Google Play

Usa la insignia oficial de registro previo de Google Play para promocionar tu campaña en sitios web externos. Así ayudarás a aumentar el número de registros previos antes de lanzar tu aplicación.

Paso 2: Indica los dispositivos de registro previo

Sube app bundles o archivos APK para especificar los dispositivos con los que los usuarios pueden registrarse previamente en tu aplicación. Play Console utiliza el manifiesto de tu aplicación para saber qué dispositivos admite para el registro previo.

Notas:

• Los app bundles y APK que subas al canal de registro previo solo se usarán para definir los dispositivos admitidos, no se publicarán para los usuarios.
  • Si tu aplicación contiene productos de compra en aplicaciones, asegúrate de que al menos uno de los app bundles o APK que subas incluya la biblioteca de Facturación de Google Play.
Especifica los dispositivos con los que los usuarios pueden realizar un registro previo para tu aplicación

Para subir un app bundle o APK que defina los dispositivos admitidos para el registro previo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Dispositivos admitidos.
  5. Arrastra los Android App Bundles (.aab) o los archivos APK y suéltalos en la ventana, o selecciona Subir.
  6. Selecciona Guardar.

Paso 3: Añade los países donde los usuarios pueden realizar un registro previo

Puedes elegir los países o regiones en los que quieres que esté disponible el registro previo de tu aplicación.

Nota: Son los países o regiones donde se han registrado los usuarios en Google Play (no se refiere a la ubicación física de los usuarios).

Añadir países o regiones para el registro previo

Para poder habilitar el registro previo, debes seleccionar los países en los que quieres que esté disponible. A continuación te indicamos cómo hacerlo:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  5. Selecciona Añadir países/regiones.
  6. Selecciona los países o regiones en los que quieras habilitar el registro previo.
  7. Selecciona Añadir países/regiones.

Nota: También puedes añadir países una vez que se haya iniciado tu campaña de registro previo. El periodo de 90 días de un país empieza cuando habilitas el registro previo para los usuarios de ese país por primera vez.

Paso 4: Ofrece recompensas de registro previo a los usuarios (opcional)

Las recompensas de registro previo te permiten ofrecer a los usuarios un producto gestionado gratuito una vez que se hayan registrado previamente en tu aplicación o juego. Estas recompensas funcionan de forma parecida a las promociones. Sin embargo, para recibir el artículo gratis, los usuarios deben seleccionar primero el botón Registro previo que aparece en la ficha de una aplicación, en lugar de introducir un código promocional.

Aspectos de las recompensas de registro previo que debes tener en cuenta

Antes de empezar a configurar las recompensas de registro previo, hay que tener en cuenta algunos aspectos importantes:

• Puedes crear una bonificación de registro previo que sea válida durante la vigencia de la campaña de registro previo de una aplicación o un juego.
  • Una vez que la hayas creado, no podrás editar ni eliminar esta bonificación.
  • Puedes activar o desactivar las recompensas siempre que la campaña de registro previo no esté activa.
  • Solo puedes ofrecer productos de compra en la aplicación activos (no suscripciones ni productos de compra en la aplicación inactivos) como recompensas de registro previo.
  • Debes configurar una bonificación de registro previo antes de iniciar la campaña de registro previo de la aplicación.
  • Tu aplicación debe incluir productos de compra y, al igual que ocurre cuando se admiten promociones, debe poder implementarse el flujo de consumo de la bonificación en la aplicación (consulta los requisitos técnicos para obtener más información).
  • En lugar de volver a utilizar un producto gestionado, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las recompensas de registro previo.

Si decides utilizar las recompensas de registro previo, es posible que se suspenda tu aplicación en Play Store si los usuarios no reciben esas recompensas.

Requisitos técnicos de implementación
  • Debes crear un SKU de producto gestionado de compra en la aplicación (por ejemplo, un elemento de compra en la aplicación, un personaje especial o un paquete de monedas) que Google Play pueda proporcionar a los usuarios que se registren previamente.
  • Antes de iniciar la campaña de registro previo, el producto gestionado que utilices para las recompensas de registro previo debe estar activo.
  • De forma similar a cuando se utilizan promociones, tu aplicación debe estar técnicamente preparada para que se pueda usar cuando no estén presentes los campos developerPayload y orderId.
  • Debes enviar una notificación a los usuarios para informarles de que han recibido una bonificación en un periodo razonable mediante mensajes en el juego.
    • Nota: Puedes finalizar el trabajo técnico requerido para enviar mensajes a los usuarios entre el lanzamiento de la campaña de registro previo y la publicación completa de la aplicación.
Crear y configurar una bonificación de registro previo

Antes de activar el registro previo en un país en el que quieras usar las recompensas de registro previo, configura primero estas últimas para asegurarte de que los usuarios que se registren previamente puedan recibirlas.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Recompensas.
  5. Elige si quieres ofrecer una bonificación de registro previo a los usuarios:
    • No dar ninguna bonificación de registro previo a los usuarios: si eliges esta opción, solo tienes que guardar los cambios e ir al Paso 5: Inicia el registro previo.
    • Dar a los usuarios una bonificación de registro previo: si eliges esta opción, sigue los pasos que se indican a continuación.
  6. Revisa y acepta los Términos del Servicio de las recompensas por registro previo.
  7. Llegados a este punto, si no has creado ningún producto de compra en la aplicación, aparecerá un mensaje que te pedirá que lo hagas. En lugar de utilizar un producto gestionado que ya tengas, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las recompensas de registro previo. Completa la siguiente información en la sección "Crear bonificación de registro previo":
    • Producto: selecciona tu producto en el menú desplegable.
    • Insignia de bonificación (opcional): esta insignia aparecerá en tu ficha de Play Store junto a la bonificación de registro previo.
    • URLs de los términos y condiciones: proporciona un enlace a tus términos y condiciones que los usuarios deben aceptar antes de recibir la bonificación de registro previo. Puedes proporcionar enlaces adicionales para distintos países o regiones.
  8. Selecciona Guardar y, a continuación, Crear para confirmar que quieres activar la bonificación de registro previo.
    • Nota: Los usuarios verán la bonificación en tu ficha de Play Store. No puedes cambiar ni quitar la bonificación de registro previo mientras la campaña de registro previo esté activa.
Quitar una bonificación de registro previo

No puedes cambiar la bonificación de registro previo mientras la campaña de registro previo esté activa. Puedes cambiar la bonificación antes de iniciarla o si no hay países ni regiones con campañas de registro previo activas. Se hace así:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego para los que quieras desactivar la bonificación de registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Selecciona la pestaña Recompensas.
  5. Selecciona No dar ninguna bonificación de registro previo a los usuarios.
  6. Selecciona Guardar y, a continuación, Quitar para confirmar que quieres desactivar la bonificación de registro previo.
    • Nota: Los usuarios no verán esta bonificación en tu ficha de Play Store. No puedes crear una nueva bonificación mientras tu campaña de registro previo esté activa.
Probar el envío de recompensas de registro previo antes de lanzar la aplicación

Las recompensas de registro previo son similares a las promociones, así que puedes probarlas con los mismos métodos. Para probar el envío de una bonificación de registro previo, genera y canjea un código promocional en Play Console para el producto gestionado que utilices como bonificación.

Paso 5: Inicia el registro previo

Cuando hayas elegido los dispositivos compatibles, los países donde quieres publicar tu campaña y si vas a ofrecer una bonificación de registro previo, podrás iniciar tu campaña de registro previo.

Después de activar el registro previo, promociona tu campaña con la URL de la ficha de registro previo de tu juego o aplicación en todos tus canales promocionales. Algunos de los canales comunes que puedes usar son los enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa y boletines informativos por correo electrónico.

Iniciar una campaña de registro previo
  1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego en los que quieres iniciar el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Selecciona Iniciar registro previo.

Si es la primera vez que inicias una campaña de registro previo, la sección "Resumen del canal" de la página Registro previo, que hasta ahora estaba vacía, se rellenará con la información de tu campaña.

Gestionar el registro previo

Mientras la campaña de registro previo está activa, puedes consultar información, como las estadísticas y el tiempo que le queda en un país o región concretos, y hacer pruebas. Esta información te puede resultar útil de cara al lanzamiento de tu aplicación o juego.

Consultar las métricas clave de rendimiento del registro previo

Para ver las métricas clave de rendimiento durante tu campaña de registro previo y después de ella, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego para los que hayas activado el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  4. Configura un informe con 2 de las métricas de registro previo disponibles:
    • Usuarios con registro previo: número de usuarios que se han registrado previamente en tu aplicación.
    • Conversiones: número de usuarios con registro previo que han instalado tu aplicación en un plazo de 14 días después del lanzamiento.
  5. Cuando hayas elegido las métricas que quieras ver, guarda el informe.

También puedes consultar las estadísticas de resumen del registro previo seleccionando una aplicación y viendo los detalles de la versión en la página Información general de la versión o en la sección "Resumen del canal" de la página Registro previo.

Consultar las estadísticas de resumen del registro previo

Una vez que hayas empezado a utilizar el registro previo, deberías hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña en cada país o región. Si transcurren 90 días y no has publicado la aplicación en alguno de esos países, la campaña de registro previo finalizará en todos los países y no podrás iniciar otras.

A continuación se indica cómo ver las estadísticas de resumen del registro previo, cómo hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña y cómo comprobar su estado en cada país:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego para los que hayas activado el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión> Lanzar> Registro previo.
  4. Busca tu versión de registro previo en la sección "Resumen del canal" y consulta estos datos, que incluyen:
    • Estado de registro previo:
      • Borrador o En revisión: el país o la región se ha habilitado para el registro previo y está en proceso de revisión.
      • Activo: se ha iniciado la campaña de registro previo y debes publicar tu aplicación en el canal de producción antes de la fecha indicada (límite de 90 días).
      • Caducado: el registro previo ha superado el límite de 90 días y debes publicar tu aplicación enseguida.
      • En producción: el registro previo se ha publicado en el canal de producción, o la aplicación se ha publicado en el canal de producción del país indicado sin una campaña de registro previo.
      • Inactivo: se ha detenido el registro previo (se sigue aplicando el límite de 90 días).
      • No iniciado: el registro previo no se ha iniciado todavía.
    • El número de registros
    • El número de dispositivos admitidos
    • El número de países o regiones que has añadido
Lanzar una aplicación o juego y finalizar la campaña de registro previo

Si quieres finalizar la campaña de registro previo y lanzar tu aplicación o juego, sigue los pasos que se indican más abajo para seleccionar los países en los que quieras que esté disponible tu app o juego. Cuando publiques tu juego o aplicación en el canal de producción, los usuarios que hayan realizado el registro previo recibirán una notificación de Play Store para informarlos de que el juego o aplicación está disponible para descargarlo. En los dispositivos que reúnan los requisitos, el juego o aplicación se instalará automáticamente.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación o el juego que quieras lanzar.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Lanzar > Producción.
  4. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  5. Selecciona Añadir países/regiones.
  6. Selecciona los países o regiones donde quieres que se distribuya tu aplicación.
  7. Selecciona Añadir países/regiones.

Importante: Para que tu aplicación esté disponible en Google Play en los países que has seleccionado, comprueba que la has publicado en el canal de producción.

Pruebas durante el registro previo

En Play Console, puedes usar al mismo tiempo la opción de registro previo y otras funciones previas al lanzamiento de tu aplicación o juego, como las pruebas. Debes tener en cuenta la información que se indica a continuación sobre cómo usar el registro previo y realizar pruebas al mismo tiempo:

• Puedes publicar una campaña de registro previo en los países que selecciones y, a la vez, hacer pruebas previas al lanzamiento en otros.
  • Aunque estés realizando una prueba abierta o cerrada en un país en el que quieres que los usuarios puedan registrarse previamente, puedes crear también una campaña de registro previo. Después de activar el registro previo en ese país:
    • Los usuarios que ya se hayan unido a la prueba seguirán recibiendo las actualizaciones que se publiquen en sus respectivos canales de prueba. El resto de los usuarios verán el botón Registro previo en lugar de Instalar en tu ficha de Play Store.
    • Nota: Si activas el registro previo en un país en el que estás haciendo una prueba abierta, los usuarios de ese país ya no podrán participar en la prueba mediante tu ficha de Play Store, pero sí podrán hacerlo a través de la URL de invitación disponible en Play Console.
      • Para obtener la URL de invitación de tu prueba, inicia sesión en Play Console y accede a Versión > Prueba > Prueba cerrada o Prueba abierta y selecciona la pestaña Testers.
      • La URL de invitación de tu prueba será: https://play.google.com/store/apps/testing/nombre de paquete de tu aplicación o juego.
      • Ejemplo: Si el nombre de paquete de tu aplicación es tu.nueva.aplicación, la URL de invitación de tu prueba será: https://play.google.com/store/apps/testing/tu.nueva.aplicación.
    • Los usuarios que ya hayan participado en tus pruebas no podrán registrarse previamente hasta que desinstalen tu aplicación y dejen de participar en el programa de pruebas.
    • Si ya has activado el registro previo en un país y, más tarde, prefieres hacer una prueba abierta o cerrada, recuerda que, cuando inicies la prueba en ese mercado, todos los usuarios que cumplan los requisitos y se hayan registrado para participar en la prueba recibirán la notificación de registro previo para instalar tu aplicación, pero no se les avisará cuando lances tu aplicación o juego en el canal de producción. En el caso de las pruebas cerradas, solo recibirán la notificación los usuarios a los que hayas invitado y se hayan registrado para participar en la prueba.