Declara permisos para tu app

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento, después de agregar el Android App Bundle. Si tu app solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (por ejemplo, SMS o llamadas), deberás completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Acerca del proceso

El Formulario de Declaración de Permisos se muestra durante el proceso de lanzamiento si la app incluye un paquete de aplicación que solicite permisos para los cuales no se haya proporcionado una Declaración de Permisos a Google Play.

Si tienes un paquete de aplicación activo que requiera una Declaración de Permisos, incluidas las versiones en los segmentos de pruebas internas, abiertas o cerradas, se mostrará una alerta en el menú de la izquierda, en Contenido de la app. No podrás publicar cambios en tu app, como las modificaciones con respecto a tu presencia en Google Play Store (por ejemplo, en la ficha de Play Store, los precios y la distribución), hasta que te ocupes de esta alerta; para ello, crea una versión que incluya una Declaración de Permisos o los quite.

Considera la opción de desactivar los segmentos de pruebas internas, abiertas o cerradas que no estén en uso en ese momento en caso de que no satisfagan esta política.

Si publicas apps mediante la API de publicación para desarrolladores de Google Play, consulta estas instrucciones especiales.

Completa el Formulario de Declaración de Permisos

Paso 1: Evalúa los permisos solicitados

Si corresponde, en una lista desplegable que se incluye en la sección "Formulario de declaración de permisos" de la página Contenido de la app, encontrarás un historial de los permisos declarados con anterioridad, además de aquellos solicitados recientemente.

• Los permisos que tienen una marca de verificación se declararon en versiones anteriores.

• Se agregaron recientemente los permisos que tienen una alerta. Estas solicitudes de permisos se incluirán en el formulario de declaración para que el equipo de Google Play las revise y evalúe conforme a los lineamientos publicados.
Si ves permisos en la lista solicitudes recientes que no tengas pensado incluir en el formulario de declaración de permisos, debes quitar el paquete de aplicación o APK, y subir un paquete de aplicación nuevo con el conjunto de permisos solicitados correspondiente antes de continuar.

Paso 2: Especifica la funcionalidad principal de la app

Debes especificar la funcionalidad principal de tu app en la lista de casos prácticos admitidos. Selecciona todas las casillas de verificación que correspondan a la funcionalidad principal de la app.

Paso 3: Proporciona instrucciones para la revisión de la app

Cuando envíes el Formulario de Declaración de Permisos, el equipo de Google Play revisará la funcionalidad principal de tu app para asegurarse de que los permisos solicitados sean necesarios para un caso de uso admitido.
Si se requieren instrucciones específicas para demostrar la funcionalidad principal, puedes incluirlas en esta sección.

Paso 4: Proporciona un video con una demostración de tu app

Debes incluir una demostración en video para que el equipo de revisión de Google Play evalúe la funcionalidad principal de tu app con facilidad.

Formatos de video compatibles: Vínculo de YouTube (método preferido), vínculo de almacenamiento en la nube a un archivo mp4 o cualquier otro formato de archivo de video común

Paso 5: Proporciona instrucciones para acceder al contenido restringido de la app

Si la funcionalidad principal de tu app está restringida únicamente para los usuarios que hayan accedido a sus cuentas, debes proporcionar instrucciones para acceder al contenido restringido. El equipo de revisión de Google Play las usará para evaluar la funcionalidad restringida.

Si tu app exige el acceso a una cuenta, selecciona Algunas o todas las funcionalidades están restringidas y proporciona un nombre de usuario o número de teléfono, y una contraseña de prueba válidos, además de cualquier otra instrucción necesaria para acceder al contenido restringido de la app.

Proporciona únicamente credenciales de cuentas que se usen para pruebas. No compartas las credenciales de ningún usuario de la versión en producción.
De lo contrario, selecciona Todas las funcionalidades se encuentran disponibles sin acceso especial para proceder sin proporcionar credenciales de prueba.

Paso 6: Solicita una excepción para los APK anteriores (solo para las versiones con varios APK)

Nota: Este campo solo aparecerá si usas una configuración de APK múltiples en las actualizaciones y una de las variantes solicita permiso para usar datos de llamadas o SMS.

Puedes solicitar una excepción en aquellos casos en los que tu configuración de varios APK use APK anteriores en los que ya no puedas cambiar el código. Consulta los requisitos de esta excepción antes de continuar. Para obtener más información, consulta los artículos Uso de grupos de permisos de SMS o Registro de llamadas y Solicita acceso a la ubicación en segundo plano.

Para estar en cumplimiento con la política de Permisos, se deben desactivar todos los APK que no satisfagan los requisitos.

Si calificas para esta excepción, ingresa los códigos de versión separados por comas en el campo de excepciones de APK.

Paso 7: Confirma la declaración

Selecciona las casillas de verificación correspondientes para confirmar que los detalles de tu declaración sean correctos y que aceptas las condiciones de uso adecuado de los permisos declarados.

Prepara y lanza la versión

Una vez que hayas completado todos los pasos obligatorios del Formulario de Declaración de Permisos, completa las instrucciones restantes para preparar tu app para la revisiónpreparar y lanzar la versión.

Proceso de revisión de permisos

Cuando completes el Formulario de Declaración de Permisos y lances tu versión, la app estará sujeta a una extensa revisión por parte del equipo de Google Play. La solicitud puede demorar hasta varias semanas en procesarse. Durante ese tiempo, la app nueva o actualizada se encontrará en un estado de publicación pendiente hasta que se revise tu solicitud y estará sujeta a la revisión estándar de cumplimiento de las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Si anulas la publicación pendiente con una nueva versión, es posible que el proceso de revisión demore más tiempo. Si necesitas lanzar la actualización de una app con urgencia, debes quitar los permisos sensibles o de alto riesgo del paquete de aplicación y lanzar una nueva versión. Esta solo se revisará con respecto al cumplimiento estándar de las políticas y se publicará en el transcurso de unas horas.

Si la app no cumple con la política de Permisos, el equipo de Google Play enviará un correo electrónico con los resultados de la revisión al propietario de la cuenta y a la dirección de correo electrónico de contacto que aparece en la cuenta de desarrollador. Si se aprueba la solicitud y la app cumple con las Políticas del Programa para Desarrolladores, la app nueva o actualizada se publicará automáticamente en Google Play.

Instrucciones especiales para usuarios de la API de Google Play Developer Publishing

Si lanzas una versión mediante la API de Google Play Developer Publishing y Google Play no aprobó antes el uso de permisos sensibles o de alto riesgo en tu paquete de aplicación, recibirás un error.

Para seguir administrando versiones a través de la API de Publishing, debes quitar las solicitudes de permisos sensibles o de alto riesgo de la app y crear una nueva versión con el paquete de aplicación revisado. También puedes preparar y lanzar la versión mediante la IU web de Play Console. Para ello, sigue estos pasos:

1. Sube un paquete de aplicación con los permisos sensibles o de alto riesgo solicitados.

2. Completa el Formulario de Declaración de Permisos como se indica más arriba.

3. Completa el lanzamiento de la versión mediante la IU web de Play Console.

Cuando se aprueben la Declaración de Permisos y la app con respecto al cumplimiento de las políticas, se publicará la versión y podrás usar la API de publicación para administrar las actualizaciones. De lo contrario, el equipo de Google Play te notificará si se rechazó la solicitud de Declaración de Permisos y te brindará información adicional.

Nota: Cuando tu app solicite permisos nuevos, deberás usar la IU para completar un formulario de declaración de permisos revisado en el que se aborden en concreto los permisos solicitados recientemente.

Contenido relacionado

• Obtén más información sobre los permisos de Play Console en la Academia de Play.