Agrega o prueba archivos de expansión APK

Si tu app requiere más de 100 MB de memoria, puedes usar archivos de expansión para almacenar elementos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por app, cada uno de los cuales puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

Los archivos APK tienen un tamaño máximo de archivo. Según la versión de Android que se use, se admiten archivos APK de diferentes tamaños:

• 100 MB: APK diseñados para Android 2.3 o versiones posteriores (niveles de API 9, 10 y 14 o posterior)
    • Para instalar archivos APK de 100 MB, los usuarios deben ejecutar Play Store 5.2 o versiones posteriores.
  • 50 MB: APK diseñados para Android 2.2 y versiones anteriores (nivel de API 8 o anterior)

Los archivos de expansión se alojan sin costo adicional. Cuando resulta posible, Google Play descarga los archivos de expansión cuando se instalan o actualizan las apps. En algunos casos, la app deberá descargar los archivos de expansión.

Si en ese momento el tamaño comprimido de tu APK (incluidos los archivos de expansión) supera los 100 MB, los usuarios verán un diálogo de advertencia que les sugerirá que usen Wi-Fi para descargar tu app.

Sugerencia: Cuando publicas con el formato Android App Bundle, puedes compilar y ofrecer apps más pequeñas y eficaces para los usuarios.

Tipos de archivos de expansión

Cuando usas archivos de expansión, un archivo es el principal y el otro es el archivo de parche opcional. Por lo general, los archivos de parche opcionales se utilizan para enviarle pequeñas actualizaciones al archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo y se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como una partición USB instalable o una tarjeta SD), donde tu app puede acceder a ellos. Las URL de los archivos de expansión son únicas para cada descarga.

Administra los archivos de expansión

Cómo agregar o cambiar archivos de expansión

Puedes cargar archivos de expansión nuevos o agregar otros existentes a los APK en una liberación de borrador.

1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto al tipo de lanzamiento que quieres actualizar, selecciona Administrar.
  5. Arrastra o selecciona el archivo APK de tu app.
  6. Verás una lista de los archivos APK relacionados con tu lanzamiento. Junto al código de versión relevante, selecciona el ícono para agregar .
  7. Selecciona si quieres adjuntar un archivo de expansión existente o subir uno nuevo.
    • Si el APK todavía no se publicó, puedes cambiar o quitar un archivo de expansión al seleccionar otro archivo o Sin archivo de expansión. No puedes quitar archivos de expansión de una liberación existente.
  8. Selecciona Guardar.
Cómo quitar archivos de expansión

No puedes quitar archivos de expansión de una liberación existente. Si ya no quieres incluir un archivo de expansión con tu APK, crea una liberación con un APK nuevo que no incluya el archivo de expansión.

Para los APK que todavía no se publicaron, puedes cambiar los archivos de expansión adjuntos en cualquier momento.

1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto al tipo de lanzamiento que quieres actualizar, selecciona Administrar.
  5. Verás una lista de los archivos APK relacionados con tu lanzamiento. Junto al código de versión relevante, selecciona el ícono para agregar .
  6. Selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.
  7. Selecciona Sin archivo de expansión > Guardar.
Cómo probar archivos de expansión

Antes de publicar tu app, asegúrate de probar la implementación de tus archivos de expansión.

Los archivos de expansión del APK no se pueden probar en apps en borrador. Para probarlos, el APK debe estar publicado en una etapa disponible.