Cómo distribuir tu experiencia instantánea

Cuando creas una app que admite una experiencia instantánea, puedes usar Play Console para distribuirla a los usuarios.

Sugerencia: Si usas Android App Bundle para crear tu app, tienes que compilar, firmar y subir un solo artefacto por única vez para que se admitan la versión instalada y la experiencia instantánea de la app.

Paso 1: Crea una versión

Para comenzar, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Apps instantáneas Android. Verás tres tipos de segmentos:
    • Prueba interna: Usa el segmento de prueba interna para una implementación rápida de tu experiencia instantánea durante la fase de desarrollo. Si quieres publicar una experiencia instantánea, debes cargar un APK de la app instalada en la página de Versiones de la app.
    • Alfa: Usa la pista Alfa para enviar una versión potencial a los verificadores. Para publicar la experiencia instantánea, la app instalable debe publicarse en el segmento de prueba interna, Alfa, Beta o de producción desde la página Versiones de la app.
    • Producción: Usa el segmento de producción para lanzar la app y las experiencias instantáneas al público. Para publicar experiencias instantáneas, la app instalable debe estar publicada y tener un APK de producción en la página de Versiones de la app.
  4. Junto al tipo de versión que quieras crear, selecciona Administrar. Para obtener más información acerca de cómo configurar cada tipo de segmento, selecciona la sección que corresponda a continuación.
  5. Guarda los cambios.
  6. Selecciona Crear versión.

Detalles del segmento

Prueba interna y Alfa
Cómo crear listas de verificadores

Para distribuir tu experiencia instantánea en los segmentos Alfa o de prueba interna, primero crea una lista de verificadores.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración Configuración > Administrar verificadores > Crear lista.
  3. Escribe un nombre para identificar tu lista de verificadores.
  4. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir archivo CSV. Si usas un archivo .CSV, agrega cada dirección en la línea correspondiente sin comas. Si subes un archivo en ese formato, se sobrescribirán las direcciones de correo electrónico que hayas agregado.
  5. Haz clic en Crear lista.

Cómo agregar listas de verificadores

Las configuraciones de los verificadores se aplican a los segmentos correspondientes de las versiones instantáneas e instaladas de la app. Por ejemplo, cuando agregas una lista de verificadores al segmento Alfa de tu app instalada, se aplica la misma lista al segmento Alfa de la experiencia instantánea.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Apps instantáneas Android.
  4. Junto al segmento Alfa o de prueba interna, selecciona Administrar.
  5. Junto a la opción "Método de prueba", selecciona Prueba cerrada con listas de verificadores.
  6. Selecciona el nombre de tu lista.
  7. Copia la "URL para participar" para compartirla con los verificadores.
  8. Guarda los cambios.

Comparte la URL de aceptación con los usuarios

Después de crear una prueba, obtendrás un vínculo a la URL de tu experiencia instantánea para compartirla con los verificadores. Si los verificadores hacen clic en esta URL, obtendrán una explicación de las tareas que tendrán que realizar, además de un vínculo para aceptar.

Los usuarios pueden probar un solo segmento de la experiencia instantánea a la vez. Esto quiere decir que, si un usuario prueba una versión de prueba interna de tu app y acepta probar la versión Alfa, se eliminará automáticamente de la versión de prueba interna.

Producción

Cuando creas una versión de producción, puedes cambiar los países en los que está disponible tu experiencia instantánea. De forma predeterminada, los países seleccionados serán los mismos que donde ofreces tu app instalada.

Para cambiar la distribución de la app por país, busca el encabezado "Países en los que se lanzará la app instantánea" y selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.

Paso 2: Prepara la versión de tu experiencia instantánea

1. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para agregar los APK de tu experiencia instantánea y ponerle nombre a la versión.
    • El nombre de la versión solo se usa en Play Console y no se mostrará a los usuarios.
    • El campo se completará de forma automática con el nombre de versión que figura en tu manifiesto.
    • Para que la versión sea fácil de identificar en Play Console, ponle un nombre significativo, como la versión de compilación ("3.2.5-RC2") o un código interno ("Banana").
  2. Para guardar los cambios, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar.

Paso 3: Revisa y lanza tu versión

Requisito previo: Antes de lanzar la versión, asegúrate de completar la ficha de Play Store y las secciones de Clasificación del contenido y Precios y distribución de la app. Cada sección que completes mostrará una marca de verificación verde en el menú izquierdo.

Si ya llenaste estas secciones para la versión instalada de la app, se aplicará la misma información a tu experiencia instantánea. Ten en cuenta que la disponibilidad de la experiencia instantánea se define con el manifiesto de la experiencia y no mediante las exclusiones de dispositivos

Cuando estés listo para lanzar la experiencia instantánea, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Apps instantáneas Android.
  4. Junto a la versión que quieras lanzar, selecciona Reanudar.
  5. Revisa tu versión en borrador y haz los cambios adicionales necesarios.
  6. Selecciona Revisar. Se te dirigirá a la pantalla de "Revisión y lanzamiento", donde puedes asegurarte de que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla para los usuarios.
  7. Revisa las alertas o los errores que aparezcan.
  8. Selecciona Iniciar lanzamiento.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Cuando hayas creado una versión, en la página Apps instantáneas Android verás la información de la versión más reciente de la app que lanzaste en los segmentos Alfa, de prueba interna o producción.

• Nombre de la versión: El nombre que identifica la versión en Play Console, como un código interno o la versión de compilación.
  • Detalles del lanzamiento: Marca de tiempo que indica el último evento del lanzamiento de cada versión.
  • Detalles del APK: Lista de los códigos de versión activos que se agregaron a las versiones actuales y anteriores.
  • Historial de lanzamiento: Cronograma que muestra las marcas de tiempo del momento en que se detuvo o reanudó la versión de la app.
  • Historial de versiones: Una lista de todas las versiones anteriores con información sobre el código de versión, el historial de lanzamiento y las notas de la versión.

Cómo dirigir usuarios al sitio web para dispositivos móviles

Un porcentaje de usuarios

Puedes dirigir un porcentaje del tráfico de usuarios a la Web móvil si te interesa probar el rendimiento entre esta y tu experiencia instantánea. Esos usuarios no recibirán la app instantánea.

Para determinar los usuarios que no recibirán la app instantánea, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Apps instantáneas Android.
  4. Junto al segmento de producción, selecciona Administrar.
  5. Junto a "Configuración", selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.
  6. Junto a "Usuarios que no recibirán la app instantánea", selecciona Editar
  7. Ingresa la cantidad de tráfico que deseas dirigir a la Web móvil. Por ejemplo, si ingresas 0.95, el 95% del tráfico apto para la experiencia instantánea se enviará a la Web móvil. El 5% restante se enviará a la experiencia instantánea.
Todos los usuarios

Si encuentras un problema con tu app instantánea y quieres redireccionar a todos los usuarios (en todos los segmentos) al sitio web para dispositivos móviles, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Apps instantáneas Android.
  4. Selecciona Detener publicación > Confirmar.

Cómo solucionar un error

Si recibes un error relacionado con los APK divididos y quieres obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android.