Declara permisos para tu app

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento, después de agregar los APK o paquetes de aplicaciones. Si tu app solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (p. ej., SMS o Registro de llamadas), deberás completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Acerca del proceso

El Formulario de Declaración de Permisos se muestra durante el proceso de lanzamiento si la app incluye un APK o paquete de aplicación que solicite permisos para los cuales no se haya proporcionado una Declaración de Permisos a Google Play.

Si tienes paquetes de aplicación o APK activos que requieran una Declaración de Permisos, incluidas las versiones en los segmentos de prueba interna, abierta o cerrada, se mostrará una alerta en el menú de la izquierda, en Administración de lanzamientos > Versiones de la app. No podrás publicar cambios en tu app, incluidas las modificaciones de la presencia en Google Play Store (p. ej., Ficha de Play Store, Precios y distribución), hasta que te ocupes de esta alerta mediante la creación de un lanzamiento que incluya una Declaración o quite los permisos.

Considera la opción de desactivar los segmentos de prueba abierta, cerrada o interna que no estén en uso en ese momento en caso de que no cumplan con esta política.

Si publicas apps mediante la API de publicación para desarrolladores de Google Play, consulta estas instrucciones especiales.

Completa el Formulario de Declaración de Permisos

Paso 1: Evalúa los permisos solicitados

En una lista desplegable que se incluye en la sección "Declara los permisos sensibles" de la página "Preparar versión", encontrarás un historial de los permisos declarados con anterioridad (si corresponde), además de aquellos solicitados recientemente.

• Los permisos que tienen una marca de verificación se declararon en versiones anteriores.

• Los permisos que tienen una alerta se agregaron recientemente. Estas solicitudes de permisos se incluirán en el Formulario de Declaración para que el equipo de Google Play las revise y evalúe conforme a los lineamientos publicados.
Si ves permisos en la lista de aquellos solicitados recientemente que no tengas pensado incluir en el Formulario de Declaración de Permisos, debes quitar el APK o paquete de aplicación con el conjunto de permisos solicitados correspondiente antes de continuar.

Paso 2: Especifica la funcionalidad principal de la app

Debes especificar la funcionalidad principal de tu app en la lista de casos prácticos admitidos. Selecciona todas las casillas de verificación que correspondan a la funcionalidad principal de la app.

No se permiten casos prácticos que no estén incluidos en esta página. Si la funcionalidad principal de la app requiere un nuevo caso práctico, selecciona Informar nuevo caso práctico para notificar a Google Play sobre este. El equipo lo revisará y responderá al envío con información adicional.

Paso 3: Proporciona instrucciones para la revisión de la app

Cuando envíes el Formulario de Declaración de Permisos, el equipo de Google Play revisará la funcionalidad principal de tu app para asegurarse de que los permisos solicitados sean necesarios para un uso práctico admitido.
Si se requieren instrucciones específicas para demostrar la funcionalidad principal, puedes incluirlas en esta sección.

Paso 4: Proporciona un video con una demostración de tu app

Puedes incluir una demostración en video para que el equipo de revisión de Google Play evalúe la funcionalidad principal de tu app con más facilidad.

Formatos de video compatibles: Vínculo de YouTube (método preferido), vínculo de almacenamiento en la nube a un archivo mp4 o cualquier otro formato de archivo de video común

Paso 5: Proporciona instrucciones para acceder al contenido restringido de la app

Si la funcionalidad principal de tu app está restringida únicamente para los usuarios que hayan accedido a sus cuentas, debes proporcionar instrucciones para acceder al contenido restringido. El equipo de revisión de Google Play las usará para evaluar la funcionalidad restringida.

Si tu app exige el acceso a una cuenta, selecciona Algunas o todas las funcionalidades están restringidas y proporciona un nombre de usuario o número de teléfono y una contraseña válidos, además de cualquier otra instrucción necesaria para acceder al contenido restringido.

Proporciona únicamente credenciales de cuentas que se usen para pruebas. No compartas las credenciales de ningún usuario de la versión en producción.
De lo contrario, selecciona Todas las funcionalidades se encuentran disponibles sin acceso especial para proceder sin proporcionar credenciales de prueba.

Paso 6: Solicita una excepción para los APK anteriores (solo para las versiones con varios APK)

Este campo solo aparecerá si usas una configuración de varios APK en tus actualizaciones y una de las variantes solicita permiso para usar datos de Registro de llamadas o SMS.
Puedes solicitar una excepción en aquellos casos en los que tu configuración de varios APK use APK anteriores en los que ya no puedas cambiar el código. Consulta los requisitos de esta excepción antes de continuar. Para estar en cumplimiento con la Política de Permisos, se deben desactivar todos los APK que no cumplan los requisitos.
Si calificas para esta excepción, ingresa los códigos de versión separados por comas en el campo de excepciones de APK.

Paso 7: Confirma la declaración

Selecciona las casillas de verificación correspondientes para confirmar que los detalles de la declaración sean correctos y que aceptas las Condiciones de Uso Adecuado de los permisos declarados.

Prepara y lanza la versión

Una vez que completes todos los pasos necesarios del Formulario de Declaración de Permisos, completa las instrucciones restantes para preparar y lanzar tu versión.

Proceso de revisión de permisos

Cuando completes el Formulario de Declaración de Permisos y lances tu versión, la app estará sujeta a una extensa revisión por parte del equipo de Google Play. La solicitud puede demorar hasta varias semanas en procesarse. Durante ese tiempo, la app nueva o actualizada se encontrará en un estado de publicación pendiente hasta que se revise tu solicitud y estará sujeta a la revisión estándar de cumplimiento de las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Si anulas la publicación pendiente con una nueva versión, es posible que el proceso de revisión demore más tiempo. Si necesitas lanzar la actualización de una app de forma urgente, debes quitar los permisos sensibles o de alto riesgo del APK o paquete de aplicación y lanzar una nueva versión. Esta solo se revisará con respecto al cumplimiento estándar de las políticas y se publicará en el transcurso de algunas horas.

Si la app no cumple con la Política de Permisos, el equipo de Google Play enviará un correo electrónico con los resultados de la revisión al propietario de la cuenta y a la dirección de correo electrónico de contacto que aparece en la cuenta de desarrollador. Si se aprobó la solicitud y la app cumple con las Políticas del Programa para Desarrolladores, la app nueva o actualizada se publicará automáticamente en Google Play.

Instrucciones especiales para usuarios de la API de publicación para desarrolladores de Google Play

Si lanzas una versión mediante la API de publicación para desarrolladores de Google Play y Google Play no aprobó antes el uso de permisos sensibles o de alto riesgo en tu APK o paquete de aplicación, recibirás un error.

Para seguir administrando lanzamientos a través de la API de publicación, debes quitar las solicitudes de permisos sensibles o de alto riesgo de la app y crear una nueva versión con el APK o paquete de aplicación revisados, o preparar y lanzar la versión mediante la IU web de Play Console. Para ello, sigue estos pasos:

1. Sube un APK o paquete de aplicación con los permisos sensibles o de alto riesgo solicitados.

2. Completa el Formulario de Declaración de Permisos como se indica más arriba.

3. Completa el lanzamiento de la versión mediante la IU web de Play Console.

Cuando se aprueben la Declaración de Permisos y la app con respecto al cumplimiento de las políticas, se publicará la versión y podrás usar la API de publicación para administrar las actualizaciones.  De lo contrario, el equipo de Google Play te notificará si se rechazó la solicitud de Declaración de Permisos y te brindará información adicional.

Cuando tu app solicite permisos nuevos, deberás usar la IU para completar un Formulario de Declaración de Permisos revisado donde se aborden específicamente los permisos solicitados recientemente.