Genera expectativa con la función de pre-registro

La función de pre-registro te permite dar a conocer tus apps y juegos para generar expectativa en los países que elijas antes de publicarlos en Google Play.

Después de habilitar esta función, los usuarios podrán visitar tu ficha de Play Store para obtener información y realizar el pre-registro en tu app o juego nuevos. Luego, cuando publiques tu app o juego, quienes se hayan registrado recibirán una notificación push de Google Play para realizar la instalación.

Requisitos y lineamientos

• Para usar la función de pre-registro, tienes que haber subido un archivo APK en al menos un segmento de Play Console.
    • Nota: Tu APK debe incluir las restricciones de dispositivo que se incluyen en el archivo de manifiesto para tu campaña de pre-registro y el lanzamiento. Los usuarios que cumplan con los criterios especificados en tu APK podrán realizar el pre-registro; por lo tanto, te recomendamos que lo uses para controlar quiénes pueden hacerlo. De ser necesario, puedes actualizar estos criterios durante la campaña de pre-registro, y los usuarios que ya formen parte del programa no se verán afectados.
  • Después de habilitar la función de pre-registro para un juego o app en un país específico, debes lanzarlos allí en un plazo de 90 días.
  • Puedes usar la función de pre-registro en hasta 2 apps o juegos a la vez.
Prepárate para el pre-registro

A continuación, se incluyen algunos aspectos a tener en cuenta para prepararte antes de habilitar la función de pre-registro:

• Antes de habilitar la función de pre-registro, crea una ficha de Play Store completa que incluya recursos gráficos y versiones traducidas a otros idiomas para aumentar las probabilidades de que los usuarios que se hayan registrado con anticipación instalen tu app o juego.
  • Prepárate para atraer tráfico a la ficha de pre-registro en tus canales promocionales mediante el uso de vínculos directos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa, boletines informativos por correo electrónico, etc.
    • Sugerencia: Una vez que habilites la función de pre-registro, la URL de la ficha será https://play.google.com/store/apps/details?id=nombre del paquete de tu app o juego.
    • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu app es tu.nueva.app, la URL de la ficha de pre-registro será https://play.google.com/store/apps/details?id=tu.nueva.app.

• ​Usa la insignia de pre-registro oficial de Google Play para promover tu campaña en sitios web externos.

Habilita la función de pre-registro

A fin de que los usuarios puedan realizar el pre-registro para instalar tu app o juego, elige los países en los que quieras que esté disponible esta función. Para ello, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. En la sección "Pre-registro", selecciona Administrar.
  5. En la sección "Administrar países con la función de pre-registro", selecciona Pre-registro junto a las ubicaciones que desees incluir en el programa.
  6. Haz clic en Guardar.
    • Si la app ya está publicada, revisa el resumen de tus selecciones y, luego, presiona Confirmar selección.

Después de confirmar las selecciones, podrás ver el estado del pre-registro en cada país. Una vez que se apruebe la campaña, podrás ver cuántos días de pre-registro quedan para cada una de esas ubicaciones.

Nota: También puedes agregar países después de empezar tu campaña de pre-registro. El período de 90 días comienza cuando habilitas la función de pre-registro por primera vez en ese país.

Administra la función de pre-registro

Luego de habilitar esta función, asegúrate de promover tu campaña mediante la URL de la ficha de pre-registro de tu app o juego en todos los canales promocionales. Algunos de los canales comunes que puedes usar son los vínculos directos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa y boletines informativos por correo electrónico.

Para ver las métricas de rendimiento clave tanto durante la campaña de pre-registro como cuando haya terminado, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de pre-registro.
  3. Haz clic en Estadísticas.
  4. Haz clic en Configurar informe y, luego, desplázate hacia abajo hasta la sección "Pre-registro".
  5. Selecciona las casillas de verificación que se encuentran junto a las métricas que quieres ver.
  6. Haz clic en Listo.

También puedes ver un resumen de las estadísticas de pre-registro. Para ello, selecciona una app y, luego, presiona Administración de lanzamientos > Versiones de la app > Pre-registro > Administrar.

Nota: Una vez que comiences a usar la función de pre-registro, es recomendable que realices un seguimiento del tiempo restante de la campaña en cada país en donde hayas habilitado la función. Si no lanzas una versión de producción en el lapso de 90 días en cualquiera de esos lugares, se cancelará la campaña de pre-registro en todos los países y no podrás iniciar otras nuevas.

Para ver un resumen de las estadísticas de pre-registro y realizar un seguimiento del tiempo restante de tu campaña en cada país, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de pre-registro.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. En la sección "Pre-registro", selecciona Administrar.
Lanza tu app o juego desde la etapa de pre-registro

A continuación, se incluyen instrucciones para seleccionar los países donde quieras que estén disponibles tu juego o app una vez que estés listo para lanzarlos y finalizar la campaña de pre-registro. Luego de publicarlos en la versión de producción, los usuarios que se hayan inscrito en el pre-registro recibirán una notificación de Play Store donde se informará que el elemento está disponible para la descarga.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de pre-registro.
  3. Haz clic en Presencia en Google Play Store > Precios y distribución.
  4. En la sección "Países", selecciona Administrar países.
  5. Junto a los países en los que quieras lanzar tu app o juego, selecciona Disponible.
  6. Elige Enviar actualización.
    • Importante: Para que tu app o juego estén disponibles en Google Play en los países que seleccionaste, asegúrate de publicarlos en el segmento Producción. Para ello, selecciona la app y, luego, Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
    • Una vez que se hayan publicado en el segmento Producción, tu app o juego estarán disponibles en todos los países establecidos como "Disponible" en la página Precios y distribución.
Cómo realizar pruebas durante la etapa de pre-registro

Puedes usar la función de pre-registro al mismo tiempo que otras funciones de Play Console de preparación, como las pruebas previas al lanzamiento. Aquí se incluyen algunos aspectos importantes para tener en cuenta sobre el uso de la función de pre-registro y la ejecución de pruebas de forma simultánea:

• Puedes realizar una campaña de pre-registro en los países que selecciones y, al mismo tiempo, ejecutar pruebas previas al lanzamiento en otros.
  • Si estás realizando una prueba abierta o cerrada en un país donde ahora quieres habilitar la función de pre-registro para tu app o juego, puedes pasar a esta función. Una vez que hagas el cambio en ese país, ocurrirá lo siguiente:
    • Los usuarios que ya se unieron a tu prueba seguirán recibiendo las actualizaciones que publiques en sus respectivos segmentos de prueba. Los demás verán Pre-registro en lugar del botón Instalar en tu ficha de Play Store.
    • Nota: Si habilitas la función de pre-registro en un país donde estabas ejecutando una prueba abierta, los usuarios de esa ubicación ya no podrán participar en la prueba a través de tu ficha de Play Store, pero podrán unirse mediante la URL para participar que se encuentra disponible en Play Console.
      • Si quieres obtener la URL para participar de tu prueba, accede a tu cuenta de Play Console y, luego, ve a Administración de lanzamientos > Versiones de la app > Segmento abiertoSegmento cerrado > Administrar verificadores.
      • Esta URL será https://play.google.com/store/apps/testing/nombre del paquete de tu app o juego.
      • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu app es tu.nueva.app, la URL para participar de tu prueba será https://play.google.com/store/apps/testing/tu.nueva.app.
    • Los usuarios que ya se hayan unido a tus pruebas no podrán realizar el pre-registro hasta que desinstalen el programa de prueba de tu app y dejen de participar en él.
    • Si ya habilitaste la función de pre-registro en un país y luego decides que quieres ejecutar una prueba abierta o cerrada, es importante que sepas que, cuando lances la prueba en ese mercado, todos los usuarios que se hayan inscrito en el pre-registro recibirán la notificación correspondiente para realizar la instalación. No recibirán ninguna notificación posterior después de que lances tu app o juego en producción.

Crea recompensas por pre-registro

Con las recompensas por pre-registro, puedes brindarles a los usuarios un producto administrado de forma gratuita después de que se registren de forma anticipada en tu app o juego. Estas recompensas funcionan de manera similar a las promociones. Sin embargo, en lugar de escribir un código promocional para recibir un artículo gratuito, los usuarios recibirán un elemento después de seleccionar el botón Pre-registro en la ficha de Play Store de una app.

Puedes crear una recompensa por pre-registro para toda la duración de la campaña de pre-registro de un juego o app. Además, después de haberla creado, podrás editarla o quitarla. Solo puedes ofrecer productos administrados activos como recompensas por pre-registro, no suscripciones ni productos administrados inactivos.

Antes de comenzar a configurar recompensas por pre-registro, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Las recompensas por pre-registro deben configurarse antes de que se inicie la campaña de pre-registro de la app.
  • La app debe tener productos administrados y debe poder implementar el flujo de consumo de la recompensa, de manera similar a la compatibilidad con promociones. (Para obtener detalles, consulta los requisitos técnicos).
  • En lugar de volver a usar un producto administrado existente, debes crear otro que uses específicamente para las recompensas por pre-registro.
Si no entregas estas recompensas por pre-registro a los usuarios, podría suspenderse tu app en Play Store.
Requisitos técnicos y de implementación
  • Debes crear un SKU de producto administrado integrado en la aplicación (por ejemplo, un elemento integrado en la aplicación, un personaje especial, un paquete de monedas) que Google Play pueda ofrecer a los usuarios que se registren de forma anticipada.
  • Antes de comenzar la campaña de pre-registro, el producto administrado que uses para las recompensas por pre-registro debe estar activo.
  • De manera similar al uso de promociones, la app debe poder manejarse a nivel técnico cuando no estén presentes developerPayload ni orderId.
  • Cuando los usuarios hayan recibido una recompensa, debes notificárselo dentro de un plazo razonable mediante mensajes dentro del juego.
    • Nota: Puedes completar las tareas técnicas necesarias para enviar mensajes a los usuarios entre el inicio de la campaña de pre-registro y el lanzamiento completo de tu app.
Configura una recompensa por pre-registro

Antes de activar el pre-registro en cualquier país donde quieras usar este tipo de recompensas, asegúrate de configurarlas primero para asegurarte de que los usuarios que se registren de manera anticipada reciban su recompensa.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Productos administrados.
  4. Selecciona la tarjeta Recompensa por pre-registro.
  5. Revisa y acepta las Condiciones de Uso.
  6. En "Detalles del producto administrado", crea un producto administrado para usarlo como recompensa por pre-registro y establécelo como "Activo".
    • Nota: En lugar de usar un producto administrado existente, debes crear otro que uses específicamente para las recompensas por pre-registro.
  7. En la sección "Detalles de la recompensa", selecciona el producto administrado que creaste como recompensa por pre-registro.
  8. Sigue las instrucciones para agregar detalles sobre la recompensa.
    • En algunos países, es posible que debas agregar términos y condiciones según lo exija la ley aplicable.
  9. Haz clic en Guardar.
Prueba cómo se ofrecen las recompensas por pre-registro antes del lanzamiento de la app

Dado que las recompensas por pre-registro son similares a las promociones, puedes probarlas con los mismos métodos. Para probar la manera en que se entrega una recompensa por pre-registro, genera y canjea un código promocional en Play Console para el producto administrado que usas como recompensa.