Crear promociones

Si creas promociones en Play Console, puedes ofrecerles a tus usuarios una aplicación pagada o un producto integrado en la aplicación de forma gratuita con un código promocional.

Cómo configurar una promoción

Paso 1: Prepara la app para que permita códigos promocionales

Compras directas desde la aplicación: Si quieres ofrecer códigos promocionales para compras directas desde la aplicación, debes activar las promociones integradas en la aplicación. Ten en cuenta que los códigos promocionales no pueden usarse para suscripciones o productos integrados en la aplicación inactivos.

Aplicaciones pagadas: Si quieres ofrecer códigos promocionales en aplicaciones pagadas, puedes omitir el primer paso y continuar al segundo.

Paso 2: Revisa los límites y la disponibilidad de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales se pueden crear?

Puedes crear hasta quinientos códigos promocionales por trimestre en cada app. Para alcanzar ese límite, puedes usar cualquier combinación de aplicaciones pagadas y códigos promocionales integrados en la app.

Puedes alcanzar el límite de códigos promocionales en una app de las siguientes maneras:

• Quinientos códigos promocionales en una aplicación pagada.
  • Quinientos códigos promocionales de un producto integrado en la aplicación.
  • Doscientos cincuenta códigos promocionales en una aplicación pagada y doscientos cincuenta códigos promocionales de un producto integrado en la aplicación.
  • Cien códigos promocionales para cinco productos integrados en la aplicación.

Nota: Una vez que creas una promoción, no puedes cambiar el número de códigos promocionales que le asignas.

¿Qué sucede con los códigos promocionales al finalizar el trimestre?

• Códigos nuevos: Puedes crear quinientos códigos promocionales nuevos cada trimestre. Si el primer día de un trimestre aún no puedes crear códigos nuevos, espera 24 horas y vuelve a intentarlo.
  • Códigos sin usar: Si no usas los quinientos códigos promocionales durante el trimestre, perderás el acceso a ellos. Los códigos sin usar no pueden usarse en el trimestre siguiente.
  • Códigos procesados: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Play Store hasta la fecha de finalización de la promoción que hayas establecido en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console para programadores
  1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones > Agregar promoción nueva.
  4. Revisa y acepta las Condiciones de uso.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla para ponerle un nombre a la promoción, establecer las fechas de inicio y finalización, seleccionar el tipo de promoción e ingresar el número de códigos promocionales que quieres crear.
  6. Para activar la promoción durante las fechas de inicio y finalización, cambia el estado a Activada.
  7. Selecciona Crear.
  8. Espera unos segundos y selecciona el vínculo para descargar.

Los códigos se descargarán en un archivo CSV. Para compartirlos con los usuarios, puedes imprimirlos. Además, puedes enviarles un vínculo directo que les permita canjearlos por correo electrónico o una notificación en la app.

Cómo revisar y actualizar las promociones

Desde tu Play Console puedes acceder a las promociones activas y detenidas.

• Activas: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que lo hacen dentro de las fechas de inicio y finalización de la promoción.
  • Detenidas: Los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. Asegúrate de colocar el estado de la promoción en Activa en la página de Promociones de Play Console y establecer la fecha de finalización en una posterior.

Nota: El código promocional vence después de que pasa la fecha de finalización de la promoción. Una vez que eso ocurre, los usuarios no pueden canjearlo, y no puedes verlo ni actualizarlo en Play Console.

Cómo actualizar una promoción publicada o detenida
  1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones.
  4. En el menú desplegable Drop-down arrow, selecciona "Promociones activas".
  5. Puedes actualizar el nombre de la promoción, las fechas de inicio y finalización, el estado (activada o desactivada) y el tipo de elemento (aplicación pagada o producto integrado en la aplicación).
    • Actualizar la fecha de inicio: Si cambias la fecha de inicio de una promoción a una posterior, la promoción se detendrá hasta esa fecha.
    • Actualizar la fecha de finalización: Solo puedes actualizar la fecha de finalización de una promoción a una posterior.