Cómo ver y restringir los dispositivos compatibles con tu app

Después de subir al menos un APK a la Play Console, puedes ver el catálogo de dispositivos disponibles y revisar cuáles son compatibles con tu app. Para garantizar una mayor disponibilidad, revisa periódicamente las listas de dispositivos compatibles y excluidos.

Ten en cuenta que el catálogo de dispositivos no se aplica a las apps instantáneas.

Cómo revisar los dispositivos compatibles con tu app

Para revisar la lista de los dispositivos que admite o excluye la app, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona las pestañas Todos, CompatiblesExcluidos.
    • Si deseas descargar una lista de dispositivos como archivo CSV, haz clic en Descargar la lista de dispositivos cerca del lado derecho de la página.

Detalles de las Condiciones del servicio

Para acceder al catálogo de dispositivos y su funcionalidad, revisa y acepta las Condiciones del servicio. Para aceptar las nuevas condiciones, debes ser el propietario de la cuenta o un usuario con el permiso global para "Administrar versiones en producción". Una vez que hayas aceptado las condiciones para una app de la cuenta, podrás seguir utilizando el catálogo de dispositivos con todas.

Si no aceptas las Condiciones del servicio, ocurrirá lo siguiente:

• No podrás acceder al catálogo de dispositivos.
  • No podrás excluir dispositivos de la distribución.

Formato de la lista de dispositivos

Cuando consultes la lista de dispositivos de tu app, es posible que uno esté asociado a varios modelos. Los modelos interrelacionados se agruparán con un mismo nombre de dispositivo y podrás expandirlos de forma individual para ver los detalles.

Cómo ordenar o filtrar la lista por fabricante o atributos del dispositivo

La lista de dispositivos se ordena por fabricante. Sin embargo, también puedes verla de las siguientes maneras:

• Para ver todos los dispositivos compatibles de un fabricante: Junto al nombre del fabricante, haz clic en Mostrar más dispositivos.
  • Para buscar dispositivos individuales por fabricante, nombre de diseño o nombre público (por ejemplo, Nexus 6): Usa la barra de búsqueda, en la parte superior de la página.

Estado del dispositivo y del modelo

Estado de asistencia

Verás un estado de asistencia para todos los APK activos asociados con tu app.

Debido a que posiblemente tengas distintos actualizaciones APK en diferentes pistas (producción, Alfa, Beta y prueba interna), también verás un estado para cada pista. Por ejemplo, si la versión Beta requiere más funciones que la versión de producción, es posible que observes que un dispositivo es compatible en producción pero no en la etapa de pruebas Beta.

Compatible

Tu app es compatible con el dispositivo.

Parcialmente compatible

Si un dispositivo tiene varios modelos, verás este estado cuando solo algunos de los modelos sean compatibles según los criterios del manifiesto de tu app.

No compatible

Tu app incluye una función o propiedad (por ejemplo, tamaño de pantalla, nivel de SDK, etc.) que no está disponible en el dispositivo. Por ejemplo, es posible que algunos dispositivos no incluyan sensor de brújula. Si la funcionalidad principal de la app requiere un sensor de brújula, entonces no es compatible con estos dispositivos.

Verás este estado, si ninguno de los modelos asociados a un dispositivo es compatible con la app. Cuando alguno lo sea, verás "Parcialmente compatible".

Estado de exclusión

Cuando excluyas un modelo de dispositivo del catálogo, verás el estado de exclusión para ese modelo. Las exclusiones de los dispositivos se administran por app, no por versión ni pista.

Excluido

Dispositivos en el catálogo que excluiste manualmente o mediante una norma.

Excluido parcialmente

Si un dispositivo tiene varios modelos, verás este estado cuando hayas excluido algunos de los modelos de la app.

Dispositivos sin certificación

Si un dispositivo no tiene certificación, Google no lo ha certificado ni tiene un registro de los resultados de la prueba de compatibilidad de Android.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Es posible que no sean seguros los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que los dispositivos sin certificación no reciban actualizaciones del sistema Android ni de la app.
  • Es posible que no funcionen correctamente las apps y funciones de los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que no se cree de manera segura la copia de seguridad de los datos de un dispositivo sin certificación.

Sugerencias sobre la compatibilidad de apps

• La lista de dispositivos compatibles de tu app se basa en la configuración del archivo de manifiesto y se actualiza de forma periódica.
  • Por ejemplo, si el archivo de manifiesto del APK especifica una pantalla grande, la lista de dispositivos compatibles incluirá los que tengan los tamaños de pantalla necesarios para acceder a la app en Google Play.
  • Los países que aparecen en la página de Precios y distribución de la app no afectan la lista de equipos compatibles.

Cómo ver los detalles del dispositivo

Cuando selecciones un dispositivo con datos suficientes en la página Catálogo de dispositivos, verás la siguiente información:

• instalaciones en dispositivos activos (últimos 30 días)
  • promedio acumulativo de calificaciones
  • ingresos (últimos 30 días)
  • atributos técnicos, como tamaño de la pantalla, factor de forma, sistema en chip, RAM, CPU, ABI, GPU y SDK

Notas:

• El fabricante proporciona las especificaciones del dispositivo y estas no se confirmaron.
  • Google tiene datos insuficientes de algunos dispositivos aún sin certificación. Aunque algunos de éstos no se incluirán en el catálogo, es posible que veas usuarios de estos dispositivos.

Cómo excluir tu app de algunos dispositivos

La lista de dispositivos excluidos se basa en los APK que subiste recientemente. Si subes un nuevo APK con un archivo de manifiesto diferente, la lista cambiará.

Nota: No se aplican las normas de exclusión de los dispositivos a los verificadores internos

Cómo administrar los dispositivos excluidos por app

Para evitar que se bloquee tu app, puedes excluirla de dispositivos individuales en Google Play. Este cambio afectará a toda la app, ya que no es posible excluir APK individuales.

Si excluyes manualmente los dispositivos con problemas de compatibilidad conocidos, ayudas a brindar una mejor experiencia a los usuarios.

Cómo excluir un dispositivo

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona un dispositivo.
  5. En la parte inferior de la pantalla, selecciona Excluir.

Cómo usar los mismos dispositivos excluidos en otra app

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña Excluir dispositivos.
  5. Junto a "Importa los dispositivos excluidos manualmente", selecciona una app.
  6. Selecciona Importar.

Cómo configurar las exclusiones de un dispositivo con varios modelos

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
    • ​​Si tu app todavía no se publicó, selecciona Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona un dispositivo. Los dispositivos que tienen varios modelos están etiquetados.
  5. Para excluir todos del dispositivo, selecciona Excluir todos los modelos en la esquina superior derecha de la pantalla.
    • Los otros modelos se indican en los detalles del primer modelo. Para ver la información correspondiente, selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow que aparece del lado derecho de la pantalla.
    • Para excluir un modelo del dispositivo, selecciona Excluir en la esquina inferior derecha de los detalles de un modelo.

Nota: Si quieres excluir tu app de todos los dispositivos de un mismo fabricante, debes hacerlo de a uno por vez.

Cómo administrar los dispositivos excluidos mediante indicadores de rendimiento

Si quieres excluir dispositivos mediante indicadores de rendimiento, puedes crear normas de orientación según el tamaño de RAM o el sistema en chip (SoC).

Las normas de orientación se aplican automáticamente a los nuevos dispositivos agregados al catálogo que cumplen con los criterios de exclusión. Por ejemplo, si tu app requiere una capacidad de almacenamiento de datos importante, puedes establecer una norma para excluir los dispositivos que tengan menos de 512 MB de RAM.

Nota: Las normas de RAM solo funcionan para dispositivos SDK 16+ y no se aplican para los APK de Wear OS by Google. Estas normas se basan en la memoria disponible del dispositivo (TotalMem), no en la que se mencionó durante su comercialización.

Cómo configurar una norma

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Catálogo de dispositivos.
    • Si tu app ya está publicada, selecciona Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña "Dispositivos excluidos".
  5. Junto a "Normas de exclusión", selecciona Administrar normas de exclusión

6. En la sección "Excluir dispositivos que coincidan con cualquiera de las siguientes normas", selecciona la lista desplegable.
  7. Selecciona RAM o Sistema en chip.
    • Para agregar varias normas, selecciona el botón O. Aparecerá otro selector.
    • Para quitar una norma, selecciona el ícono de cancelar .
    • Para obtener más información acerca de las exclusiones de SafetyNet, visita el sitio para programadores de Android.
  8. Revisa la lista de dispositivos que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  9. Cuando la norma se oriente a la lista de dispositivos correcta, guarda los cambios.
Cómo administrar los dispositivos excluidos según la compatibilidad con Android

Para excluir tu app de algunos dispositivos, puedes basarte en los servicios de SafetyNet y la compatibilidad con Android Oreo (edición Go).

Detalles de SafetyNet

SafetyNet permite evaluar la seguridad y compatibilidad de los dispositivos Android que ejecutan la app. Este servicio examina la información del software y el hardware para crear un perfil del dispositivo y, luego, intenta encontrar el mismo perfil en una lista de modelos de dispositivos compatibles con Android.

Detalles de Android Oreo (edición Go)

Android Oreo (edición Go) optimiza la experiencia de Android en dispositivos básicos que ejecutan Android 8.1 (nivel de API 27) o versiones posteriores con 1 GB de memoria RAM o menos. Obtén más información sobre cómo optimizar las apps para los dispositivos que ejecutan Android (edición Go).

Cómo establecer normas de exclusión para SafetyNet o Android (edición Go)

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Catálogo de dispositivos.
  4. Selecciona la pestaña "Dispositivos excluidos".
  5. Junto a "Normas de exclusión", selecciona Administrar normas de exclusión

6. Junto a "Exclusiones de SafetyNet" o "Exclusiones de Android Go", selecciona una opción:
    • ​​Exclusiones de SafetyNet
      • No excluir dispositivos según la API de atestación de SafetyNet: Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir solo los dispositivos que no cumplan con los requisitos básicos de integridad: Esta opción permite determinar si se modificó o manipuló un dispositivo específico.
      • Excluir los dispositivos que no cumplan con los requisitos básicos de integridad y los que no estén certificados por Google: Esta opción permite determinar si se modificó o manipuló un dispositivo específico, o si no tiene la certificación de Google.
    • Exclusiones de Android Go
      • No excluir dispositivos Android Go: Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir dispositivos Android Go: Esta opción evita que los dispositivos que ejecutan Android Oreo (edición Go) instalen la app en Google Play.

Notas:

• Las exclusiones de SafetyNet y Android Go solo restringen la disponibilidad de tu app en Google Play. Si los usuarios tienen acceso al archivo APK de la app, podrán instalarla directamente.
  • Para obtener protección adicional contra el abuso a través de los servicios de SafetyNet, puedes integrar la API de atestación de SafetyNet a tu app. Puedes usar una exclusión de SafetyNet sobre requisitos básicos de integridad para excluir los dispositivos que no sean físicos (como los emuladores) y los que ejecuten sistemas con permisos de administrador.