Configura los precios y la distribución de las apps

Con tu cuenta de Play Console, puedes establecer tu app como gratuita o pagada, seleccionar la disponibilidad por país y aceptar distribuirla a dispositivos Android y programas adicionales.

Nota: Cuando publicas una app o actualización, incluidos los cambios de precios, la incorporación de SKU o las modificaciones en la configuración de distribución de la app, es posible que transcurran unas horas hasta que los cambios se muestren en Google᠎ Play.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Presencia en Google Play StorePrecios y distribución.
  4. Junto a "La aplicación es", selecciona Gratuita o Pagada.

Cambios en la categoría de tu app entre Gratuita y Pagada

• Puedes cambiar tu app de Pagada a Gratuita.
  • Una vez que ofreces tu app como Gratuita, no puedes establecerla como Pagada. Si quieres cobrar un importe por la app, deberás crear una nueva con un nombre de paquete diferente y establecer un precio para ella.

Ingresa un precio

Cuando ofreces aplicaciones pagadas y productos integrados en la aplicación en Google Play, se aplica una tarifa de transacción.

Nota: Si no distribuyes una aplicación pagada ni elementos de compras directas en la aplicación en un país para el que ingresaste un precio, los usuarios no tendrán acceso a ellos.

Aplicaciones pagadas

Para establecer el precio de una aplicación pagada, haz lo siguiente:

1. Configura un perfil de pagos. Puedes usar Play Console para especificar tus tasas de impuestos.
  2. Consulta la lista de monedas y rangos de precios admitidos en cada país.
  3. Ingresa un precio en la página Precios y distribución de tu cuenta de Play Console.
    • El precio que ingreses se usará como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Convertiremos tu precio a la moneda local, agregaremos impuestos (solo en determinados países) y aplicaremos tanto los patrones de fijación de precios relevantes como las tasas de cambio válidas correspondientes a la fecha en que establezcas el precio de tu app. Luego, podrás actualizarlo manualmente para asegurarte de que los precios locales reflejen la tasa de cambio más reciente.
    • El precio que indiques se usará en todos los países donde no se admita la moneda local. En los casos en que no se admita la moneda local, se generará un precio en USD o EUR y este se basará en el precio que hayas ingresado.
    • La moneda que se usa en cada país es un valor fijo que no se puede cambiar.
Elementos integrados en la aplicación

Si quieres configurar precios para los elementos integrados en la app, obtén información sobre cómo administrar la facturación integrada.

Consulta o actualiza los precios locales

Aplicaciones pagadas

Cómo usar precios locales predeterminados

1. En la página Precios y distribución, selecciona los países individuales o marca la casilla junto a "Seleccionar todos los países".
  2. En la columna de "Precio", revisa los precios locales para cada país.
    • Los precios locales usan la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país.
    • Si un país no admite la moneda local, se usará el precio que ingresaste para tu moneda predeterminada.

Cómo actualizar precios locales predeterminados

Para actualizar los precios locales de manera que usen la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país, haz lo siguiente:

1. Marca las casillas ubicadas al lado de los países que quieres actualizar.
  2. Selecciona Actualizar las tasas de cambio.

Para establecer tu propio precio local, sigue estos pasos:

1. Selecciona Editar junto al país que quieres actualizar.
  2. Escribe el precio que quieres ofrecer.
  3. Selecciona Aplicar.

Para obtener más información, consulta cómo ofrecer apps en varias monedas.

Elementos integrados en la aplicación

Si quieres configurar precios para los elementos integrados en la app, obtén información sobre cómo administrar la facturación integrada.

Cómo usar los mismos precios para varios elementos

Puedes usar plantillas de precios para configurar o administrar los mismos precios para varias aplicaciones pagadas y productos integrados en la aplicación. Si actualizas una plantilla de precios, todos los elementos vinculados a la plantilla usarán los precios más recientes en ella.

Requisitos para el permiso de la plantilla de precios
  • Necesitas el permiso Editar ficha de Play Store, precios y distribución para cada app que quieras incluir en la plantilla de precios.
  • Para ver todas las apps que se incluyen en una plantilla de precios, necesitas el permiso "Ver información de la app" para cada app.
  • Si no puedes editar una plantilla que creaste, comprueba si alguien le agregó una app a la que no tienes permiso para acceder.
Cómo agregar elementos a la plantilla de precios
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Configuración Configuración > Plantilla de precios > Nueva plantilla de precios.
  3. Ingresa un nombre para la plantilla.
  4. Ingresa un precio. Usaremos el precio que indiques como base para calcular los precios de mercados específicos. Convertiremos tu precio a la moneda local, agregaremos impuestos (solo en determinados países) y aplicaremos tanto los patrones de fijación de precios relevantes como las tasas de cambio válidas correspondientes a la fecha en que establezcas el precio para tu app. Luego, podrás actualizarlo manualmente para asegurarte de que los precios locales reflejen la tasa de cambio más reciente.
    • El precio que indiques se usará en todos los países donde no se admita la moneda local.
  5. Elige si quieres incluir el impuesto en el precio que indicaste.
    • Impuestos aplicables incluidos en el precio: Usa esta opción si tu precio predeterminado es de EUR 9.99 y quieres que todos los precios en el mercado de la UE sean de EUR 9.99 (independientemente de las tasas de impuestos específicas de cada país).
    • Agregar impuestos aplicables al precio: El impuesto se agregará al precio de manera predeterminada. Por lo tanto, usaremos tu precio predeterminado de EUR 9.99 y agregaremos los impuestos aplicables según el país.
  6. Revisa los precios locales.
  7. Selecciona Crear plantilla.
  8. Ve a la pestaña de Elementos vinculados.
  9. En las secciones "Cómo vincular productos integrados en la aplicación" y "Vincular aplicaciones pagadas", selecciona el nombre de una app. Si vincularás productos integrados en la aplicación, elige los elementos correspondientes de la lista de productos integrados para esa app.
  10. Selecciona Vincular. Una vez que hayas vinculado correctamente un elemento, aparecerá en la sección "Elementos vinculados".
Cómo actualizar las tasas de cambio en una plantilla de precios

Una vez que creas una plantilla de precios, puedes actualizar los precios locales a fin de usar la tasa de cambio del día y los patrones de fijación de precios específicos de cada país.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Configuración Configuración > Plantilla de precios.
  3. Selecciona una plantilla de precios.
  4. En la columna "País", marca las casillas ubicadas junto a los países que quieres actualizar.
  5. En la parte superior de la sección de "Precios locales", selecciona Actualizar las tasas de cambio.
    • Si el botón Actualizar las tasas de cambio está inhabilitado, asegúrate de haber seleccionado al menos un país.
  6. Selecciona Guardar.
Cómo quitar elementos de una plantilla de precios
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Configuración Configuración > Plantilla de precios.
  3. Selecciona una plantilla y, luego, la pestaña Elementos vinculados.
  4. Selecciona Desvincular junto al elemento que quieras quitar.

Nota: No podrás desvincular ningún elemento que esté en oferta. Deberás detener la oferta o esperar hasta que finalice para poder hacer cambios en la plantilla.

Cómo crear una oferta o promoción

Existen varias maneras de ofrecer temporalmente tus apps de forma gratuita o con descuento a través de tu Play Console.

Distribución por país

Para obtener más detalles sobre cómo administrar la disponibilidad por país de las versiones Alfa, Beta y de producción de tu app, consulta cómo distribuir versiones de apps a países específicos

Elige la configuración de distribución

Si tus apps incluyen funciones para otros dispositivos Android o son aptas para participar en programas adicionales, puedes elegir distribuirlas a estos dispositivos o programas.

Íconos de programas y dispositivos

Cerca de la parte superior de la página Precios y distribución de tu app, puedes ver los íconos activos de los dispositivos y programas en los que la distribuyes. Para obtener información sobre cómo distribuir tu app a un dispositivo o programa, haz clic en uno de los íconos.

En el caso de algunos dispositivos y programas, es posible que veas los siguientes íconos de estado:

• Se está revisando la app Review
  • Se rechazó la app o se produjo un problema Issue
Wear OS by Google

Si tu app incluye funciones de Wear OS by Google, puedes aceptar la inclusión potencial en las colecciones de Wear OS en Google Play.

Antes de aceptar, es necesario que subas una captura de pantalla de Wear OS. Una vez que aceptes y publiques la app, nuestro equipo la revisará para asegurarse de que se ajusta a los lineamientos de Calidad de apps para Wear OS.

Obtén más información sobre cómo distribuir tu app en Wear OS by Google.

Android TV

Si quieres distribuir tu app en Android TV, debes agregar un intent de lanzamiento de Leanback a tu app y subir una imagen de banner de TV y capturas de pantalla.

Nuestro equipo revisa la apps para asegurarse de que se puedan usar con controladores direccionales (Directional Pad, DPAD, en el caso de las apps) y controladores de juegos (en el caso de los juegos), y de que cumplan con otros lineamientos de calidad.

Obtén más información sobre cómo distribuir tu app en Android TV.

Android Auto

Para poder distribuir tu app para Android Auto, debes aceptar los Términos y condiciones de Android Auto disponibles en la página Precios y distribución. Después de haber aceptado los Términos y condiciones, puedes subir tus apps compatibles con Android Auto.

Se analizará si tu app cumple con los lineamientos sobre distracción del conductor. No podrás publicar tu app o actualización en Google Play hasta que se apruebe.

Obtén más información sobre cómo distribuir tu app en Android Auto.

Cómo quitar tu app de la distribución de Android Auto

Para quitar la app de la distribución en Android Auto, quita la entrada del manifiesto de Auto del APK y envía una actualización.

Daydream

Si creaste una app de realidad virtual independiente, puedes enviarla para que se la incluya en Daydream. Si califica como una app de Daydream, será más fácil que los usuarios de esta plataforma la descubran en Google Play y aparecerá en la sección de RV de Play Store.

Requisitos y elegibilidad

Antes de enviarla, debes hacer lo siguiente:

Envío

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play StoreFicha de Play Store.
  4. En "Recursos gráficos", ve a la pestaña Teléfono.
  5. Para subir una imagen, haz clic en Agregar una imagen estereoscópica en 360°.
  6. Cuando hayas subido la imagen, ve a la página Precios y distribución.
  7. Marca la casilla junto a "Distribuir tu app en Daydream".
  8. Selecciona la intensidad de movimiento. Para obtener más información, visita el sitio de Google VR.
  9. Guarda los cambios. Una vez que hayas enviado tu información, se evaluará la elegibilidad de tu app para formar parte de Daydream.

Cancelación

Para dejar de publicar tu app en Daydream, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play StorePrecios y distribución.
  4. Desmarca la casilla junto a "Distribuir tu app en Daydream".
Dirigida principalmente a niños

Debes declarar si tu app está dirigida principalmente a niños menores de 13 años, según establece la COPPA.

Para hacer tu Declaración de apps dirigidas principalmente a niños:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play StorePrecios y distribución.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Dirigida principalmente a niños" y haz tu selección.
  5. Guarda los cambios.

Nota: Todas las apps dirigidas principalmente a niños deben aceptar participar en el programa Designed for Families.

Designed for Families

Las apps que están principalmente dirigidas a niños deben participar en el programa Designed for Families.

Si tu app no está dirigida principalmente a niños pero está diseñada para niños y familias, puedes aceptar participar en el programa Designed for Families. El equipo de Google Play se reserva el derecho a descalificar el contenido que sea inadecuado para familias por cualquier motivo.

Requisitos y elegibilidad

Antes de poder incluir la app, se requiere lo siguiente:

Publicidad

Si tus apps incluyen publicidad, deben cumplir con las políticas y los lineamientos que se especifican en el Centro de políticas para programadores.

Más información

Google Play administrado

Si eres programador en EE.UU. o Canadá, y quieres distribuir aplicaciones pagadas en Google Play administrado, puedes permitir que tu app se compre y distribuya en grandes cantidades a dispositivos que ejecuten Google Play administrado.

Para incluir el servicio, asegúrate de leer con detenimiento los Términos y condiciones. Debes aceptarlos para que tu app se pueda distribuir en Google Play administrado.

Nota: Si tienes aplicaciones gratuitas, no es necesario incluirlas. Estarán disponibles de forma automática para los dispositivos que ejecuten Google Play administrado.

Presencia de anuncios

Debes declarar si la app contiene anuncios (como anuncios de redes publicitarias de terceros, gráficos, nativos o de banner) en la página de Precios y distribución de la app. Las apps que contengan anuncios mostrarán la etiqueta "Contiene anuncios" en la página de la ficha de Play Store.

Nota: La etiqueta "Contiene anuncios" no indica si las apps incluyen otro tipo de contenido comercial, como colocaciones de producto pagadas, ofertas para realizar compras directas desde la aplicación o actualizaciones. Si la app incluye colocaciones de producto pagadas, asegúrate de que cumplan con las leyes locales.

Ejemplos

A continuación, se muestran algunos ejemplos de los casos en los que deberías responder "sí" a tener anuncios para los fines de la etiqueta "Contiene anuncios". Esta no es una lista completa, solo se trata de algunos ejemplos basados en los tipos de anuncios más comunes.

• Anuncios intersticiales y banners: La app se integra con un SDK de anuncios para mostrar banners y anuncios intersticiales. Uso formatos de anuncios para monetizar o promocionar mis propios productos o apps.
  • Anuncios nativos: La app incluye anuncios de forma nativa, que no pueden distinguirse de otro tipo de contenido (por ejemplo, artículos patrocinados, anuncios con un feed, etcétera).
  • Anuncios propios: La app muestra un pequeño banner, anuncio intersticial, panel de anuncios o widget para promocionar mis otras apps.

Deberías responder "no" a tener anuncios para los fines de la etiqueta "Contiene anuncios" si solo realizas promociones cruzadas en tus otras app según se indica a continuación:

• La app muestra una sección Más apps* en el menú principal que dirige a los usuarios a tus otras apps.
  • La opción Más apps* no interfiere con el juego.
  • La opción Más apps* no está incorporada en el juego, lo que impide que los usuarios puedan confundirse.

* Otras sustituciones aceptables para "Más apps" pueden ser: Más juegos, Más para explorar, Versión completa, Más, Acerca de nosotros o tu ícono de programador.

Supervisión adicional

Si bien tienes la responsabilidad de declarar específicamente la presencia de anuncios en tus apps, Google puede verificarlo en cualquier momento y mostrar la etiqueta "Contiene anuncios" si correspondiera.

Si crees que nuestro sistema etiquetó la app erróneamente, comunícate con nuestro equipo de asistencia para obtener ayuda.

Aplicación de la política

Si no especificas la presencia de anuncios en tus apps, se considera que incumple de las políticas de Google Play y tu app podría suspenderse.

Cómo distribuir apps fuera de Google Play

La distribución de las apps a través de Google Play no es exclusiva; también puedes distribuirlas a través de otros canales. Ten en cuenta que las versiones que se publiquen a través de Google Play deben cumplir con todas las políticas de este servicio.

Contenido relacionado