Cómo distribuir versiones de apps a países específicos

Al lanzar una app en versión Alfa, Beta o de producción, puedes orientar el lanzamiento en cada pista hacia usuarios de países específicos.

Formas de usar la orientación por país

A continuación, se indican algunas situaciones en las que orientar tus apps por país podría ser útil:

• Si tu app ya tiene una versión de producción, puedes lanzar una versión Beta en un país nuevo sin extender la de producción a ese territorio.
  • Si tu app ya tiene una versión Beta, puedes lanzar una versión de producción en un subconjunto de países mientras continúas la prueba Beta en otros países.
  • Si quieres ejecutar una prueba Beta cerrada global mientras tu app está disponible en versión de producción en algunos países.
  • Si tu app está disponible en versiones Beta y de producción en varios países, pero quieres que tus equipos internos o de control de calidad a nivel global accedan a tu app en Alfa.

La orientación por país no funcionará en las siguientes situaciones:

• Las pistas de prueba adicionales que crees no admitirán la orientación por país. Para usar esta función, usa las pistas Alfa y Beta existentes.
  • Puedes agregar usuarios de cualquier ubicación a una prueba interna. Si un verificador interno está ubicado en un país en el que la versión Alfa, Beta o de producción de tu app no está disponible, igual recibirá el APK de prueba interna.

Llega a los usuarios adecuados

Para administrar la disponibilidad por país en todas las pistas, debes conocer la diferencia entre disponibilidad de la app y orientación por país.

Disponibilidad de la app

Se refiere a la disponibilidad de la app en la pista de producción. Si seleccionas la disponibilidad en un país, todas las versiones de producción posteriores lo incluirán.

Para administrar la disponibilidad de tu app, sigue estos pasos:

1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Presencia en Google Play Store > Precios y distribución.
  4. En la sección "Países", selecciona Administrar países.
  5. Actualiza la selección de países de tu app.
    • Si agregas un país a una aplicación pagada, se actualizarán los precios de forma automática. Si es necesario, puedes editar los precios locales.
  6. Envía la actualización de tu app.

Nota: Para obtener información sobre cómo orientar un lanzamiento en etapas hacia países específicos, consulta cómo publicar actualizaciones de apps con lanzamientos en etapas.

Orientación por país

Además de la disponibilidad que se configura para la versión de producción, puedes personalizar la orientación por país para las versiones Alfa y Beta. De forma predeterminada, la disponibilidad de estas versiones coincide con la que estableciste para la de producción.

Requisito previo: Puedes personalizar la disponibilidad por país de las pistas Alfa y Beta de tus apps en los siguientes casos:

• Cuando no se ha subido el APK de tu app a producción.
  • Cuando la app tiene un APK en producción y está disponible en esa pista en, al menos, un país.

Para cambiar la disponibilidad de las versiones Alfa y Beta, sigue estos pasos:

1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista que deseas actualizar, selecciona Administrar.
  5. En la sección "Disponibilidad por país", selecciona Administrar disponibilidad.
  6. Revisa la tabla que muestra los países habilitados.
    • Sincronizada con producción: La disponibilidad por país de tus versiones Alfa y Beta coincide con la de la versión de producción.
    • Personalizar disponibilidad: Puedes seleccionar la disponibilidad por país de las pistas Alfa y Beta de tu app para que sea distinta a la de la pista de producción.
  7. Actualiza la disponibilidad por país.
  8. Envía la actualización de tu app.

Mira un ejemplo

Cómo agregar o quitar países a las pistas sincronizadas con producción

Después de agregar o quitar el país en la página Precios y distribución de tu app, la acción se repetirá automáticamente en todas las pistas sincronizadas con producción (como se describió más arriba).

Si configuraste una disponibilidad por país personalizada en la página Versiones de la app para las pistas Alfa o Beta, deberás agregar o quitar el país por separado a la pista en cuestión.

Cómo agregar o quitar países a las pistas Alfa o Beta únicamente

Si deseas agregar un país a una versión Beta sin cambiar las demás pistas, elige una de las siguientes opciones:

• Marca el país como disponible en la página Precios y distribución, pero no subas el APK a producción. De este modo, la disponibilidad de la pista Beta de tu app coincidirá con la de producción. de forma predeterminada.
  • En la página Precios y distribución, selecciona, al menos, un país como disponible para la pista de producción de tu app. A continuación, personaliza la orientación por país de la versión Beta en la página Versiones de la app.

Para eliminar un país que solo está en Beta, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la pista Beta, selecciona Administrar.
  5. Selecciona Disponibilidad personalizada.
  6. Marca el país como no disponible.

Contenido relacionado