Genera expectativa con la función de registro previo

La función de registro previo te permite dar a conocer tus apps y juegos para generar expectativa en los países que elijas antes de publicarlos en Google Play.

Después de que habilites esta función, los usuarios podrán visitar tu ficha de Play Store para obtener información y realizar el registro previo en tu app o juego nuevos. Luego, cuando publiques tu app o juego, quienes se hayan registrado recibirán una notificación push de Google Play para realizar la instalación.

Nota: Los usuarios que ya tengan instalada una versión de prueba de tu app no recibirán una notificación push.

Requisitos y lineamientos

• Para usar la función de registro previo, tienes que haber subido un archivo APK en al menos un segmento de Play Console.
  • Nota: Tu APK debe contener las restricciones de dispositivo que se incluyen en el archivo de manifiesto para tu campaña de registro previo y el lanzamiento. Los usuarios que cumplan con los criterios especificados en tu APK podrán realizar el registro previo; por lo tanto, te recomendamos que lo uses para controlar quiénes pueden hacerlo. De ser necesario, puedes actualizar estos criterios durante la campaña de registro previo, y los usuarios que ya formen parte del programa no se verán afectados.
  • Después de habilitar la función de registro previo para un juego o app en un país específico, debes lanzarlos allí en un plazo de 90 días.
  • Puedes usar la función de registro previo en hasta 2 apps o juegos a la vez.
  • Prepárate para el registro previo

A continuación, se incluyen algunos aspectos a tener en cuenta para prepararte antes de habilitar la función de registro previo:

• Antes de habilitar la función de registro previo, crea una ficha de Play Store completa que incluya recursos gráficos y versiones traducidas a otros idiomas para aumentar las probabilidades de que los usuarios que se hayan registrado con anticipación instalen tu app o juego.
    • Haz que tu app sea apta para la instalación automática, de modo que, si los usuarios habilitan la opción, Play pueda instalarla en sus dispositivos directamente el día del lanzamiento. Para hacer que la app sea apta, sigue estos pasos:
      • Declara si la app contiene anuncios o no.
      • Si tu app o juego ofrece productos integrados en la aplicación, asegúrate de que la versión actual del APK o paquete de aplicación incluya el permiso <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> en el manifiesto de la app.
        • Nota: La posibilidad de que los usuarios usen la función de instalación automática depende de ciertas condiciones.*
    • Prepárate para atraer tráfico a la ficha de registro previo en tus canales promocionales mediante el uso de vínculos directos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa, boletines informativos por correo electrónico, etcétera.
      • Sugerencia: Una vez que habilites el registro previo, la URL de la ficha será https://play.google.com/store/apps/details?id=nombre del paquete de tu app o juego
      • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu app es tu.nueva.app, la URL de la ficha de registro previo será https://play.google.com/store/apps/details?id=tu.nueva.app

• ​Para promover tu campaña en sitios web externos, usa la insignia de registro previo oficial de Google Play.

* La disponibilidad y las funciones de la opción de instalación automática están sujetas a las siguientes condiciones:

• El usuario solo podrá usar la opción de instalación automática si cumple con los siguientes requisitos:
      • tener un dispositivo Android M o posterior
      • usar la versión 19.2 de Google Play Store o una posterior
    • Las Cuentas de Google que pertenecen a niños menores de 13 años y las cuentas empresariales administradas no son aptas para la instalación automática de apps.
    • Las aplicaciones que superen los 150 MB solo se descargarán e instalarán mediante Wi-Fi, independientemente de la configuración de instalación que tenga el usuario.
    • Las apps se instalarán de forma automática siempre y cuando el dispositivo tenga suficiente batería.
    • Los dispositivos no aptos también recibirán la notificación de lanzamiento estándar del registro previo, y Google Play volverá a intentar instalar la app de forma automática cuando el dispositivo cumpla con las condiciones establecidas.
    Habilita la función de registro previo

A fin de que los usuarios puedan realizar el registro previo para instalar tu app o juego, elige los países en los que quieras que esté disponible esta función. Para ello, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app o un juego.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
    4. En la sección "Registro previo", selecciona Administrar.
    5. En la sección "Administrar países con la función de registro previo", selecciona Registro previo junto a las ubicaciones que desees incluir en el programa.
    6. Haz clic en Guardar.
    7. Si la app ya está publicada, revisa el resumen de tus selecciones y, luego, presiona Confirmar selección.

Después de confirmar las selecciones, podrás ver el estado del registro previo en cada país. Una vez que se apruebe la campaña, podrás ver cuántos días de registro previo quedan para cada una de esas ubicaciones.

Nota: También puedes agregar países después de empezar tu campaña de registro previo. El período de 90 días comienza cuando habilitas la función de registro previo por primera vez en ese país.

Administra la función de registro previo

Luego de habilitar esta función, asegúrate de promover tu campaña mediante la URL de la ficha de registro previo de tu app o juego en todos los canales promocionales. Algunos de los canales comunes que puedes usar son los vínculos directos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa y boletines informativos por correo electrónico.

Para ver las métricas de rendimiento clave tanto durante la campaña de registro previo como cuando haya terminado, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de registro previo.
    3. Haz clic en Estadísticas.
    4. Haz clic en Configurar informe y, luego, desplázate hacia abajo hasta la sección "Registro previo".
    5. Selecciona las casillas de verificación que se encuentran junto a las métricas que quieres ver.
    6. Haz clic en Listo.

También puedes ver un resumen de las estadísticas de registro previo. Para ello, selecciona una app y, luego, presiona Administración de lanzamientos > Versiones de la app > Registro previo > Administrar.

Nota: Una vez que comiences a usar la función de registro previo, es recomendable que realices un seguimiento del tiempo restante de la campaña en cada país en donde hayas habilitado la función. Si no lanzas una versión de producción en el lapso de 90 días en cualquiera de esos lugares, se cancelará la campaña de registro previo en todos los países y no podrás iniciar otras nuevas.

Para ver un resumen de las estadísticas de registro previo y realizar un seguimiento del tiempo restante de tu campaña en cada país, sigue estos pasos:

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de registro previo.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
    4. En la sección "Registro previo", selecciona Administrar.
    Lanza tu app o juego desde la etapa de registro previo

A continuación, se incluyen instrucciones para seleccionar los países donde quieras que estén disponibles tu juego o app una vez que estés listo para lanzarlos y finalizar la campaña de registro previo. Luego de publicarlos en la versión de producción, los usuarios que se hayan inscrito en el registro previo recibirán una notificación de Play Store en la que se informará que el elemento está disponible para la descarga.

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app o un juego para los que hayas habilitado la función de registro previo.
    3. Haz clic en Presencia en Google Play Store > Precios y distribución.
    4. En la sección "Países", selecciona Administrar países.
    5. Junto a los países en los que quieras lanzar tu app o juego, selecciona Disponible.
    6. Elige Enviar actualización.
    7. Importante: Para que tu app o juego estén disponibles en Google Play en los países que seleccionaste, asegúrate de publicarlos en el segmento Producción. Para ello, selecciona la app y, luego, ve a Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
    8. Una vez que se hayan publicado en el segmento Producción, tu app o juego estarán disponibles en todos los países establecidos como "Disponible" en la página Precios y distribución.
    Realiza pruebas durante la etapa de registro previo

Puedes usar la función de registro previo al mismo tiempo que otras funciones de Play Console de preparación, como las pruebas previas al lanzamiento. Aquí se incluyen algunos aspectos importantes para tener en cuenta sobre el uso de la función de registro previo y la ejecución de pruebas de forma simultánea:

• Puedes realizar una campaña de registro previo en los países que selecciones y, al mismo tiempo, ejecutar pruebas previas al lanzamiento en otros.
    • Si quieres que tu app o juego esté disponible para el registro previo en un país donde estás realizando una prueba abierta o cerrada, puedes utilizar esta opción. Una vez que habilites la función de registro previo en ese país, ocurrirá lo siguiente:
      • Los usuarios que ya se unieron a tu prueba seguirán recibiendo las actualizaciones que publiques en sus respectivos segmentos de prueba. Los demás verán Registro previo en lugar del botón Instalar en tu ficha de Play Store.
      • Nota: Si habilitas la función de registro previo en un país donde estabas ejecutando una prueba abierta, los usuarios de esa ubicación ya no podrán participar en la prueba a través de tu ficha de Play Store, pero podrán unirse mediante la URL para participar que se encuentra disponible en Play Console.
        • Si quieres obtener la URL para participar de tu prueba, accede a tu cuenta de Play Console y, luego, ve a Administración de lanzamientos > Versiones de la app > Segmento abierto o Segmento cerradoAdministrar verificadores.
        • Esta URL será https://play.google.com/store/apps/testing/nombre del paquete de tu app o juego.
        • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu app es tu.app.nueva, la URL para participar de tu prueba será https://play.google.com/store/apps/testing/tu.app.nueva
      • Los usuarios que ya se hayan unido a tus pruebas no podrán realizar el registro previo hasta que desinstalen el programa de prueba de la app y dejen de participar en él.
      • Si ya habilitaste el registro previo en un país y luego decides que quieres ejecutar una prueba abierta o cerrada, es importante que sepas que cuando lances la prueba en ese mercado, los usuarios aptos que hayan aceptado participar en el registro previo recibirán la notificación correspondiente para realizar la instalación. No recibirán ninguna notificación posterior después de que lances tu app o juego en producción. Para las pruebas cerradas, los usuarios que hayas invitado y hayan aceptado participar en la prueba recibirán una notificación.

Crea recompensas por registro previo

Con las recompensas por registro previo, puedes brindarles a los usuarios un producto administrado de forma gratuita después de que se registren de forma anticipada en tu app o juego. Estas recompensas funcionan de manera similar a las promociones. Sin embargo, en lugar de escribir un código promocional para recibir un artículo gratuito, los usuarios recibirán un elemento después de seleccionar el botón Registro previo en la ficha de Play Store de una app.

Puedes crear una recompensa por registro previo para toda la duración de la campaña de registro previo de un juego o app. Además, después de haberla creado, podrás editarla o quitarla. Solo puedes ofrecer productos administrados activos como recompensas por registro previo, no suscripciones ni productos administrados inactivos.

Antes de comenzar a configurar recompensas por registro previo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Las recompensas por registro previo deben configurarse antes de que se inicie la campaña de registro previo de la app.
    • La app debe tener productos administrados y debe poder implementar el flujo de consumo de la recompensa, de manera similar a la compatibilidad con promociones. Para obtener detalles, consulta los requisitos técnicos.
    • En lugar de volver a usar un producto administrado existente, debes crear otro que uses específicamente para las recompensas por registro previo.
    Si no entregas estas recompensas por registro previo a los usuarios, podría suspenderse tu app en Play Store.
    Requisitos técnicos y de implementación
    • Debes crear un SKU de producto administrado integrado en la aplicación (por ejemplo, un elemento integrado en la aplicación, un personaje especial, un paquete de monedas) que Google Play pueda ofrecer a los usuarios que se registren de forma anticipada.
    • Antes de comenzar la campaña de registro previo, el producto administrado que uses para las recompensas por registro previo debe estar activo.
    • De manera similar al uso de promociones, la app debe poder manejarse a nivel técnico cuando no estén presentes developerPayload ni orderId.
    • Cuando los usuarios hayan recibido una recompensa, debes notificárselo dentro de un plazo razonable mediante mensajes dentro del juego.
      • Nota: Puedes completar las tareas técnicas necesarias para enviar mensajes a los usuarios entre el inicio de la campaña de registro previo y el lanzamiento completo de tu app.
    Configura una recompensa por registro previo

Antes de activar el registro previo en cualquier país donde quieras usar este tipo de recompensas, asegúrate de configurarlas primero para garantizar que los usuarios que se registren de manera anticipada reciban su recompensa.

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app.
    3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Productos administrados.
    4. Selecciona la tarjeta Recompensa por registro previo.
    5. Revisa y acepta las Condiciones de Uso.
    6. En "Detalles del producto administrado", crea un producto administrado para usarlo como recompensa por registro previo y establécelo como "Activo".
      • Nota: En lugar de usar un producto administrado existente, debes crear otro que uses específicamente para las recompensas por registro previo.
    7. En la sección "Detalles de la recompensa", selecciona el producto administrado que creaste como recompensa por registro previo.
    8. Sigue las instrucciones para agregar detalles sobre la recompensa.
    9. En algunos países, es posible que debas agregar términos y condiciones según lo exija la ley aplicable.
    10. Haz clic en Guardar.
    Prueba cómo se ofrecen las recompensas por registro previo antes del lanzamiento de la app

Dado que las recompensas por registro previo son similares a las promociones, puedes probarlas con los mismos métodos. Para probar la manera en que se entrega una recompensa por registro previo, genera y canjea un código promocional en Play Console para el producto administrado que usas como recompensa.