Dar a conocer tus aplicaciones mediante el registro previo

Antes de publicar tus aplicaciones y juegos en Google Play, puedes darlos a conocer y generar interés por ellos mediante el registro previo en los países que selecciones.

Cuando habilites el registro previo de una aplicación o de un juego, los usuarios podrán acceder a tu ficha de Play Store para obtener información sobre la aplicación o el juego nuevos y registrarse previamente. De este modo, cuando publiques tu juego o aplicación, todos los usuarios que ya se hayan registrado recibirán una notificación push de Google Play para instalarlos.

Requisitos y directrices

• Para usar el registro previo, debes haber subido un APK a al menos un canal de lanzamiento en Play Console.
    • Nota: Tu APK debe contener un archivo de manifiesto con las restricciones de dispositivos que se aplican a tu campaña de registro previo y al próximo lanzamiento. Los usuarios que cumplan los criterios especificados en tu APK podrán registrarse previamente para usar tu aplicación, así que puedes usar el APK para controlar quiénes tendrán acceso al registro previo. Si es necesario, puedes actualizar estos criterios durante la campaña de registro previo sin que esto afecte a los usuarios registrados previamente.
  • Después de habilitar el registro previo en un país, tienes que lanzar la aplicación o el juego en dicho país en los 90 días siguientes.
  • Puedes habilitar el registro previo de hasta 2 aplicaciones o juegos a la vez.
Prepararse para el registro previo

Antes de activar el registro previo, te recomendamos que tengas en cuenta estos aspectos:

• Crea una ficha de Play Store completa con recursos gráficos y traducciones a diferentes idiomas para aumentar la probabilidad de que los usuarios que se hayan registrado previamente instalen tu juego o aplicación.
  • Prepárate para dirigir el tráfico a tu ficha de registro previo en todos los canales promocionales mediante enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa, boletines informativos por correo electrónico, etc.
    • Nota: Una vez que hayas activado el registro previo, la URL de tu ficha será: https://play.google.com/store/apps/details?id=nombre de paquete de tu aplicación o juego
    • Ejemplo: Si el nombre del paquete de tu aplicación es tu.nueva.aplicación, la URL de tu ficha de registro previo será: https://play.google.com/store/apps/details?id=tu.nueva.aplicación

• ​Utiliza la insignia oficial de registro previo de Google Play para promocionar tu campaña en sitios web externos.

Activar el registro previo

Para poder habilitar el registro previo, debes seleccionar los países en los que quieres que esté disponible. A continuación te indicamos cómo hacerlo:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. En la sección "Registro previo", haz clic en Gestionar.
  5. En la sección "Gestionar países con registro previo", selecciona Registro previo junto a los países en los que quieras habilitarlo.
  6. Haz clic en Guardar.
    • Si tu aplicación ya está publicada, consulta el resumen de lo que hayas elegido y, a continuación, haz clic en Confirmar selección.

Después, podrás ver el estado del registro previo en cada país. Además, una vez que se apruebe tu campaña, podrás ver los días que quedan de registro previo en cada país.

Nota: También puedes añadir países una vez que hayas iniciado tu campaña de registro previo. El periodo de 90 días de un país empieza cuando el registro previo se pone a disposición de los usuarios de ese país por primera vez.

Gestionar el registro previo

Después de activar el registro previo, promociona tu campaña con la URL de la ficha de registro previo de tu juego o aplicación en todos los canales promocionales. Algunos de los canales comunes que puedes usar son los enlaces profundos en sitios web de terceros, redes sociales, artículos de prensa y boletines informativos por correo electrónico.

Para ver las métricas clave de rendimiento durante tu campaña de registro previo y después de ella, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego para los que hayas activado el registro previo.
  3. Haz clic en Estadísticas.
  4. Haz clic en Configurar informe y desplázate hacia abajo hasta la sección "Registro previo".
  5. Marca las casillas situadas junto a las métricas que quieres ver.
  6. Haz clic en Listo.

También puedes consultar las estadísticas de resumen del registro previo seleccionando una aplicación y, a continuación, Gestión de versiones > Versiones de la aplicación > Registro previo > Gestionar.

Nota: Una vez que hayas empezado a utilizar el registro previo, deberías hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña en cada país. Si transcurren 90 días y no has publicado la aplicación o el juego en el canal de producción en alguno de esos países, la campaña de registro previo finalizará en todos los países y no podrás iniciar otras.

A continuación te mostramos cómo ver las estadísticas de resumen del registro previo y cómo hacer un seguimiento del tiempo que le queda a tu campaña en cada país:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego para los que hayas activado el registro previo.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. En la sección "Registro previo", haz clic en Gestionar.
Lanzar tu aplicación o juego y finalizar la campaña de registro previo

Si quieres finalizar la campaña de registro previo y lanzar tu aplicación o juego, sigue los pasos que se indican más abajo para seleccionar los países en los que quieras que estén disponibles. Una vez que los hayas publicado en el canal de producción, los usuarios que se hayan registrado previamente recibirán una notificación de Play Store informándoles de que ya pueden descargarlos.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación o un juego para los que hayas activado el registro previo.
  3. Haz clic en Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. En la sección "Países", haz clic en Administrar países.
  5. Junto a los países en los que quieras lanzar tu aplicación o juego, selecciona Disponible.
  6. Selecciona Enviar actualización.
    • Importante: Para que tu aplicación esté disponible en Google Play en los países que has seleccionado, comprueba que la has publicado en el canal de producción. Para hacerlo, selecciona la aplicación y, a continuación, Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
    • Después de haberlos publicado en el canal de producción, la aplicación o el juego estarán disponibles en los países a los que hayas asignado la opción "Disponible" en la página Precio y distribución.
Pruebas durante el registro previo

En Play Console, puedes usar al mismo tiempo la opción de registro previo y otras funciones previas al lanzamiento de tu aplicación o juego, como las pruebas. Debes tener en cuenta la información que se indica a continuación sobre cómo usar el registro previo y realizar pruebas al mismo tiempo:

• Puedes realizar una campaña de registro previo en los países que selecciones y, a la vez, hacer pruebas previas al lanzamiento en otros.
  • Aunque estés realizando una prueba abierta o cerrada en un país en el que quieres que los usuarios puedan registrarse previamente, puedes crear también una campaña de registro previo. Después de activar el registro previo en ese país:
    • Los usuarios que ya se hayan unido a la prueba seguirán recibiendo las actualizaciones que se publiquen en sus respectivos canales de prueba. El resto de los usuarios verá el botón Registro previo en lugar de Instalar en tu ficha de Play Store.
    • Nota: Si activas el registro previo en un país en el que estás realizando una prueba abierta, los usuarios de ese país ya no podrán participar en la prueba a través de tu ficha de Play Store, pero sí podrán hacerlo a través de la URL de invitación disponible en Play Console.
      • Para obtener esta URL de tu prueba, inicia sesión en Play Console y accede a Gestión de versiones > Versiones de la aplicación > Canal abierto o Canal cerradoAdministrar testers.
      • La URL de invitación de tu prueba será: https://play.google.com/store/apps/testing/nombre de paquete de tu aplicación o juego
      • Ejemplo: Si el nombre de paquete de tu aplicación es tu.nueva.aplicación, la URL de participación de tu prueba será: https://play.google.com/store/apps/testing/tu.nueva.aplicación
    • Los usuarios que ya hayan participado en tus pruebas no podrán registrarse previamente hasta que desinstalen tu aplicación y dejen de participar en el programa de pruebas.
    • Si ya has activado el registro previo en un país y, más tarde, prefieres realizar una prueba abierta o cerrada, recuerda que, cuando inicies la prueba en ese mercado, todos los usuarios que se hayan registrado previamente recibirán la notificación de registro previo para instalar tu aplicación, pero no se les avisará cuando lances tu aplicación o juego en el canal de producción.

Crear bonificaciones de registro previo

Las bonificaciones de registro previo te permiten ofrecer a los usuarios un producto gestionado gratuito una vez que se hayan registrado previamente en tu aplicación o juego. Estas bonificaciones funcionan de forma parecida a las promociones. Sin embargo, para recibir el artículo gratis, los usuarios deben seleccionar primero el botón Registro previo que aparece en la ficha de una aplicación, en lugar de introducir un código promocional.

Puedes crear una bonificación de registro previo que sea válida durante la vigencia de la campaña de registro previo de una aplicación o un juego. No podrás editar o eliminar esta bonificación una vez la hayas creado. Tampoco puedes ofrecer suscripciones o productos gestionados inactivos como bonificaciones de registro previo, sino solamente productos gestionados activos.

Antes de empezar a configurar las bonificaciones de registro previo, hay que tener en cuenta algunos aspectos importantes:

• Debes configurar una bonificación de registro previo antes de iniciar la campaña de registro previo de la aplicación.
  • Tu aplicación debe incluir productos gestionados y, al igual que ocurre cuando se admiten promociones, se debe poder implementar el flujo de consumo de la bonificación en la aplicación (consulta los requisitos técnicos para obtener más información).
  • En lugar de volver a utilizar un producto gestionado, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las bonificaciones de registro previo.
Si los usuarios no reciben las bonificaciones de registro previo, es posible que suspendamos tu aplicación en Play Store.
Requisitos técnicos y de implementación
  • Debes crear un SKU de producto gestionado de compra en la aplicación (por ejemplo, un elemento de compra en la aplicación, un personaje especial o un paquete de monedas) que Google Play pueda proporcionar a los usuarios que se registren previamente.
  • Antes de iniciar la campaña de registro previo, el producto gestionado que utilices para las bonificaciones de registro previo debe estar activo.
  • De forma similar a cuando se utilizan promociones, tu aplicación debe estar técnicamente preparada para que se pueda usar cuando no estén presentes los campos developerPayload y orderId.
  • Debes enviar una notificación a los usuarios para informarles de que han recibido una bonificación en un periodo razonable mediante mensajes en el juego.
    • Nota: Puedes finalizar el trabajo técnico requerido para enviar mensajes a los usuarios entre el lanzamiento de la campaña de registro previo y la publicación completa de la aplicación.
Configurar una bonificación de registro previo

Antes de activar el registro previo en un país en el que quieras usar las bonificaciones de registro previo, configura primero estas últimas para asegurarte de que los usuarios que se registren previamente puedan recibirlas.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Presencia en Google Play Store > Productos de compra en aplicaciones > Productos gestionados.
  4. Selecciona la tarjeta Bonificación de registro previo.
  5. Revisa y acepta las condiciones de uso.
  6. En "Detalles de producto administrado", crea un producto administrado para utilizarlo como bonificación de registro previo y establécelo como "Activo".
    • Nota: En lugar de utilizar un producto gestionado que ya tengas, debes crear otro que vayas a usar específicamente para las bonificaciones de registro previo.
  7. En la sección "Detalles de la bonificación", selecciona el producto gestionado que hayas creado como bonificación de registro previo.
  8. Sigue las instrucciones para añadir información sobre tu bonificación.
    • En algunos países, es posible que tengas que añadir términos y condiciones tal y como exija la legislación aplicable.
  9. Haz clic en Guardar.
Probar el envío de bonificaciones de registro previo antes de lanzar la aplicación

Dado que las bonificaciones de registro previo son similares a las promociones, puedes probarlas a través de los mismos métodos. Para probar el envío de una bonificación de registro previo, genera y canjea un código promocional en Play Console para el producto gestionado que utilices como bonificación.