Publica apps y funciones on demand con el Android App Bundle

Cuando publicas tus apps mediante el Android App Bundle, puedes comprimirlas, simplificar las actualizaciones y publicar funciones on demand. Gracias a sus beneficios adicionales, Android App Bundle es el formato de publicación recomendado de Google Play.

Cómo funcionan los paquetes de aplicaciones

Los paquetes de aplicaciones usan un nuevo modelo de publicación llamado Dynamic Delivery de Google Play que permite compilar y publicar APK optimizados para la configuración de cada dispositivo. Gracias a la eliminación de códigos y recursos que no se usan para otros dispositivos, los usuarios pueden instalar apps más eficientes y de menor tamaño.

Nota: Para usar paquetes de aplicaciones, debes inscribirte en el programa de firma de apps de Google Play.

Funciones dinámicas
Con los paquetes de aplicaciones, puedes usar la Biblioteca de Play Core para incluir módulos de funciones dinámicas que los usuarios puedan descargar e instalar on demand. Obtén más información sobre los módulos de funciones dinámicas.
Google Play Instant
Los paquetes de aplicaciones admiten experiencias instantáneas que les permiten a los usuarios probar tu app sin instalarla. Si ofreces a los usuarios una experiencia instantánea, podrás mejorar la visibilidad de tu app y, de ese modo, impulsar más instalaciones.
Idiomas adicionales
De forma predeterminada, Google Play publica los recursos de idioma de la app que coincidan con los seleccionados en la configuración del dispositivo. Si tu app cuenta con un selector de idioma, puedes usar la API de idiomas adicionales para dar acceso a los usuarios a otros recursos de idioma y permitirles que los descarguen on demand.

Beneficios de subir un paquete de aplicación

Con los paquetes de aplicación, solo tienes que compilar, firmar y subir un artefacto único para que los APK optimizados sean compatibles con una gran variedad de opciones de configuración de dispositivos. Luego, Google Play administrará y publicará los APK de tu app. Por lo tanto, no es necesario que administres códigos de versión para cada combinación de ABI, densidad de pantalla y configuración regional que quieras admitir. Además, si usas los paquetes de aplicaciones, puedes obtener los beneficios de las mejoras continuas que se agregan al proceso de publicación.

En comparación con los APK, los paquetes de aplicaciones cuentan con las siguientes características:

• El tamaño de descarga es más pequeño y ocupan menos lugar en el disco.
  • Se pueden usar bibliotecas nativas sin comprimir (Android 6.0 y versiones posteriores) que están almacenadas en el APK y no en el dispositivo del usuario, lo cual puede reducir el tamaño de descarga, el lugar que ocupan en el disco y los tiempos de instalación.
  • Ofrecen a los usuarios las funcionalidades y las configuraciones que necesitan on demand y no durante la instalación.
  • Simplifican la compilación y la administración de actualizaciones, ya que eliminan la necesidad de compilar y publicar varios APK.

Cuando subes un paquete de aplicación a Play Console, Google Play envía un objeto binario optimizado para el dispositivo.

• Android 5.0 y versiones posteriores: Play generará un APK de base, los APK de configuración y los APK de funciones dinámicas (si corresponde).
  • Versiones anteriores a Android 5.0: Play generará APK múltiples del servidor.

Personaliza la publicación de funciones

Si tienes permiso para "Administrar los segmentos de prueba" en Play Console, puedes publicar paquetes de aplicaciones modulares con módulos de funciones dinámicas en cualquier segmento.

Importante: Para usar estos módulos, revisa la documentación sobre módulos de funciones dinámicas de Android Studio y obtén información sobre cómo incorporarlos a tu app.

Los módulos de funciones dinámicas se pueden publicar de varias maneras:

• Publicación condicional: Los módulos se incluyen en el momento de la instalación según determinadas condiciones, como el país del usuario, las funciones del dispositivo y la versión mínima de SDK.
  • Publicación on demand: Puedes instalar y desinstalar los módulos según sea necesario, en lugar de incluirlos para todos los usuarios durante el ciclo de vida de la app.
  • Experiencias instantáneas: Los módulos se pueden habilitar de forma inmediata para ofrecer experiencias instantáneas desde vínculos y el botón "Probar ahora" de la ficha de Play Store de la app, que no requiere que los usuarios instalen la app primero.

Revisa los detalles de tu paquete de aplicación

Para ver y descargar los APK que Google Play genera desde tu paquete de aplicación, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto al segmento que contiene el paquete de aplicación que te gustaría ver, selecciona Administrar.
  5. En la sección "Paquetes de aplicaciones agregados", selecciona el que quieres ver.
  6. Selecciona Explorar el paquete de aplicación.
  7. Selecciona la pestaña APK por configuración del dispositivo o APK múltiples generados automáticamente.
    • APK por configuración del dispositivo: Esta pestaña incluye los detalles de la base, configuración y funciones dinámicas del APK que reciben los dispositivos que ejecutan Android 5.0 y versiones posteriores.
    • APK múltiples generados automáticamente: Esta pestaña incluye los APK múltiples que reciben los dispositivos que ejecutan versiones anteriores a Android 5.0. Estos APK aprovechan la densidad de la pantalla y las optimizaciones de ABI y, además, incluyen todos los idiomas. Si la minSdkVersion de tu app es al menos Android 5.0 (nivel de API 21), no verás esta pestaña.

Descargas y detalles de los APK

Para ver los detalles sobre los APK generados desde tu paquete de aplicación, selecciona un paquete de aplicación de la lista desplegable que aparece en la parte superior de la pantalla.

Reducción del tamaño

Mira cuánto se redujo el tamaño al publicar un paquete de aplicación.

La reducción del tamaño se basa en el APK recibido por la configuración de un dispositivo popular en comparación con el APK universal (que contiene todos los recursos, código y elementos). En general, la reducción del tamaño se obtiene al enviar recursos optimizados de idioma, densidad y ABI por dispositivo.

Cómo descargar APK generados

Para probar tu app en un dispositivo, selecciona la flecha para descargar y descarga los APK generados para la configuración de cada dispositivo.

Detalles de los APK

Consulta los detalles sobre densidad de la pantalla, ABI y tamaño de instalación del APK.

Los APK que se generan a partir de paquetes de aplicaciones tienen un límite máximo de tamaño. Si el tamaño comprimido de tu APK al momento de la descarga supera los 100 MB, verás un ícono rojo de error en la columna "Tamaño de instalación del APK". Selecciona la fila que contiene el error para saber en qué dispositivos está generando APK grandes el paquete de aplicación . Reduce el tamaño de la app y, luego, sube un paquete de aplicación nuevo.

Contenido relacionado